© Фотобанк Лoри
На базе АО «Навоиазот» в Узбекистане планируется реализовать проект по строительству производства поливинилхлорида, базового сырья для изготовления ПВХ-профиля, который будет финансироваться в частности за счет средств, выделенных китайским банком, сообщает портал ОКНА МЕДИА.Для этих целей Эксимбанк КНР выделил кредитную линию в размере 374 млн. долларов узбекскому банку «Асака». Общая стоимость проекта оценивается более чем в 500 миллионов долларов. Средства, предоставленные китайским банком, направят на строительство линии ПВХ и покупку необходимого оборудования. Согласно проекту, на базе предприятия появится производство, где будет выпускаться 100 тыс. тонн ПВХ, 300 тыс. тонн метанола, а также 75 тыс. тонн каустической соды в год.

© Фотобанк Лoри
Помимо Эксимбанка, участие в финансировании строительства производства базового сырья для изготовления ПВХ-профиля, примет Государственно-акционерная компания «Узхимпром» (около 61,5 миллионов долларов) и Фонд реконструкции и развития Узбекистана, который инвестирует порядка 66 миллионов долларов.
На протяжении последних шести лет Китай и Узбекистан нарастили взаимный товарооборот. За указанный период он увеличился в 3 раза и в прошлом году составил 4,7 миллиардов долларов. По официальным данным, за первое полугодие 2015 года взаимный товарооборот между странами вырос на 11,7%, достигнув 2,1 миллиардов долларов.
В республике свои представительства открыли порядка 70 компаний Китая. Кроме того, с участием китайских инвестиций в Узбекистане работают 582 предприятия.
Благодаря инвестиционной поддержке со стороны Китая, местные переработчики ПВХ получат мощную сырьевую базу, в том числе производители оконного ПВХ-профиля.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Запуск узбекского производства ПВХ снова в состоянии невесомости
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Я так понимаю, наконец-то вопрос финансирования решен. В совокупности все выделенные средства должны покрыть затраты на строительство и закупку оборудования.