Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Dagilev.K

Страницы: [1]
1
Предложения о вносимых исправлениях в ст. 148 ФЗ  в отношении саморегулирований и изысканий, а также строительстве и проектировании.

Введение саморегулирования в сферу строительства повлекло за собой  много справедливых нареканий в отношении  качества подготавливаемого  законопроекта, который нарушает  Конституцию РФ. Кроме того,  были вызваны недоумения строительным сообществом касательно недостаточной гласности и отсутствия прилюдного обсуждения, а также отсутствием антикоррупционной экспертизы, что является важнейшими этапами любого законопроекта, который готовят профессиональные юристы, проектировщики и строители.   

Разделяя озабоченность Государства в отношении качества и безопасности строительных и капитальных ремонтных работ в России, также хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что редакция  ст. 148 ФЗ действительно нарушает  статьи  Конституции РФ. Она также  не решает проблемы безопасности в строительной сфере, и, безусловно, привела к множеству других проблем, перерастающих из области технической в область социально – политическую.
Крайне остро вышеупомянутые  проблемы  затронули малый  строительный  бизнес, который вопреки  названию дает 75%  общего объема СМР и ПИР в России. В нем занято ________% активного населения трудоспособного возраста России.

Наиболее резкая критика отмечается  по вопросам:
- отмена лицензий, которые были плачены предприятиями малого бизнеса вплоть до 2012-13 годов, а также принуждение  ко вступлению в СРО, что повлечет за собой  оплату больше, чем  в 30 раз. Все это период  усиливающегося кризиса.
- равный взнос для всех строительных фирм в компенсационный фонд, который не находится в зависимости от объема  проектно-изыскательных и монтажно-строительных  работ. Единовременность внесения средств. Фактическое вступление в СРО сегодня тарифицируется в среднем около 500-600 тыс. руб. Эта сумма является  непосильной для большинства малых предприятий.
- невозможность выхода из СРО, перехода  в другую СРО, не потеряв взнос в компенсационный фонд.
- создания  возможности коррупционных махинаций со средствами  компенсационного фонда и членскими взносами, что сочетается с фактически невозможностью контроля руководства СРО со стороны членов.
- налаживание вокруг СРО в связке руководством продажи фактически готовых фирм с навязыванием платности услуг по обучению персонала предприятий малых форм собственности и подготовке  пакета документов.
- необъективные и надуманные требования к  количеству специалистов со среднетехническим или высшим уровнем образования на малом предприятии, ведущему к отсутствию экономической эффективности его работы, что совершенно не влияет на качество СМР и ПИР.
- организация  СРО в соответствии с  принципом «всех в одну кучу», без   учета территориального принципа и  специализации выполняемых работ.
- присутствие круговой поруки за качество выполняемых работ фирм, которые абсолютно незнакомы друг с другом и которые  работают  в разных регионах и областях строительства, например, дорожников во Владивостоке и кровельщиков в Калининграде.
- отсутствие физической возможности собственными  силами СРО производить контроль выполнения её членами государственных законов о безопасности, ГОСТов, СНиПов и т.п, из-за удаленности и отсутствия в штате СРО нужных специалистов.
- недостаточность  освещения темы об СРО в СМИ, а также отсутствие реакции Федеральной службы технадзора и различных Национальных объединений СРО в отношении  фактов разрушений и аварий таких, как, например, авария  в морском порту Сочи.

Сама идея саморегулирования, являясь здравой по своей сути, сегодня опорочена в рамках 148 ФЗ её фактическим воплощением, что привело  к острейшей  необходимости изменения или  данного закона.  Необходимым является  отделение  работы с нормативно-правовой базой, а также  саморегулирования или технического регулирования от коммерческой деятельности СРО, оказанию услуг, сбору денежных средств и практикой продаж допусков на осуществления строительных работ.
Целесообразным было бы с помощью законодательства  усилить ответственность фирм, которые заказывают строительные работы, в отношении безопасности строенных ими зданий и сооружений, а также предоставить им право самим принимать решении при выборе проектировщика, подрядчика, изыскателя и возможность требовать от них страховой ответственности.

Одним из действенных решений, которое  устраняет недостатки 148 ФЗ, возможно, стало бы создание Федерального фонда безопасности по строительным работам  с отчислениями в этот фонд от 0,5 до  1% от СМР и ПИР, отнеся их на себестоимость работ. Распоряжение фондом лучше всего поручить МЧС, над которым нужно установить строгий контроль Счетной Палат. Ей нужно  дать  разрешение  использовать Фонд только в целях  компенсации затрат во время ликвидации последствий ЧС, а также с целью  предупреждения ЧС, включая  установку действенных современных систем пожаротушения в домах престарелых,  школах, срочный ремонт сооружений, которые  представляют  угрозу населению, как например гидротехнические.
Кроме того, необходимой мерой является  укрепление  Государственной  строительной инспекции, усиление  её ответственности и расширение  её полномочия, сделав её важным препятствием для бракоделов.
Просим Вас также поручить надлежащим органам, проверить соответствие 148 ФЗ Конституции Российской федерации и скорее пересмотреть концепцию саморегулирования. Кроме того, просим Вас  в срочном порядке внести поправки  в 148 ФЗи провести государственную антикорупционную  148 ФЗ, которая должна соответствовать закону №172 Федерального законодательства  от 17.07.2009 г.

Дата, подпись.

Страницы: [1]