Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Дима

Страницы: [1]
1
     Чтобы предотвратить конденсацию на стеклопакетах нужно верно выбрать конструкцию стеклопакета и обеспечить качество выполнения монтажных работ.

Вот несколько примеров:
   1. Вам требуется увеличить площадь помещения или площадь подоконника, и вы просите у производителя, чтобы окна установили ближе к внешней стороне стены.
      Формирование конденсата внутри оконного блока и в окружающей его конструкции (наружной стене) зависит от местоположения окна. Из-за того, что оконный блок размещен в зоне с отрицательными температурами (ближе к наружной части стены), понижается температура внутренней поверхности оконных откосов и на них, и на окне появляется конденсат с его сопутствующими негативными последствиями. Поэтому в однородных стенах без утепляющего промежуточного слоя (таких как кирпичные стены или стены из керамических блоков) окна рекомендуют размещать посередине наружной стены либо на уровне изолирующего слоя, когда стена имеет утеплитель.
   2. Вам нужно установить под окном широкий подоконник, а радиатор прикрыть (или установить решетки). Согласно вашим расчетам понижения температуры в комнате не должно случиться, но это не так.
    Дело в том, что перекрыв доступ теплому воздуху в нижнюю часть окна, вы сознательно приходите к тому, что значительно возрастает вероятность появления конденсата на стеклопакете. Исходя из эксплуатационной практики современных окон в разных климатических зонах, можно уверенно говорить, что имеется общая проблема резкого понижения температуры внутренней поверхности стекла в районе соединения с переплетами. Из результатов натурных тестов окон от разных производителей следует, что понижение температуры может достигать 6-12 °C. В нижней части стеклопакетов на эти процессы оказывает дополнительное влияние и процесс конвективного теплопереноса. То есть холодный воздух, который опускается по наружному стеклу, поворачивает и, при соприкосновении с внутренним стеклом, охлаждает его, а потом, медленно нагревается и поднимается вверх. Именно из-за охлаждения конвективным потоком воздуха нижней части стеклопакета в первую очередь обуславливается образование конденсата на его поверхности внизу окна. А если вы к тому же дополнительно закроете доступ теплому воздуху в нижнюю часть окна от отопительных батарей, данный процесс еще более активизируется.
   3. Для экономии средств вы намерены сделать окно частично «глухим».
В ходе фрезерования водоотводящих отверстий (это предусматривает технология производства) из-за прямого попадания под металлическую рамку стеклопакета охлажденного воздуха температура его внутренней стороны в «глухом» оконном блоке более низкая, чем в открывающемся. Как следствие – образование конденсата на стеклопакете при, вроде бы, нормальных значениях температуры внутри комнаты и на улице, а т.ж. нормальной относительной влажности воздуха.
   4. Вы желаете установить большие окна, от самого пола. Отопительные батареи под окном некуда поставить и вы будете ставить их на стене, противоположной к окнам. Но по комнате гуляют сквозняки, даже, несмотря на то, что в окнах имеется хороший уплотнитель. По какой причине?
      Естественно, воздух, нагретый корпусом отопителя, поднимается вверх, скапливается под верхними углами комнаты, потом постепенно смещается к противоположной стене, к окну. Возле него он остывает, становится при этом холоднее чем окружающий воздух, опускается вниз, скапливается у пола, снова циркулирует к батареям отопления. Логично, что это явление позволяет проникать холодному воздуху вглубь комнаты. Начинает, как говорят, «дуть ветер по ногам». При стандартном расположении (отопительная батарея под окном) теплый воздух, который протекает через батарею, нагревает пространство перед окном. Затем воздух, циркулирующий к стене, противоположной от окна, не в состоянии достаточно сильно охлаждаться и комфорт, таким образом, не нарушается. Оптимальной высотой расположения окна специалисты считают – 120-140 см от пола до нижней границы оконной рамы.
Окна из ПВХ-профилей отличает чрезвычайно высокая плотность всех соединений и будучи закрытыми они практически не пропускают воздух. Поэтому, в помещении скапливается влага (в особенности это касается кухни), выпадающая в наиболее охлажденных участках наружных ограждающих конструкций, То есть на стеклопакетах, как конденсат и выглядит как запотевание.
Итог:
Чтобы обеспечить необходимые теплотехнические характеристик ПВХ-окон, в них нужно устанавливать не менее чем двухкамерные стеклопакеты либо однокамерные стеклопакеты со стеклом энергосберегающего типа.
Нужно обеспечить смещение оконной коробки к центру проема.
Утеплить оконные откосы с внутренней и с наружной стороны.
Не торопитесь с установкой под окнами широких подоконников, выступающих внутрь помещения и закрывающих отопительные радиаторы, а т.ж. не завешивайте батареи.
Стремление удешевить конструкцию «глухими» створками – это самообман.
Отказ от установки под окном отопительных систем приведет к ухудшению комфорта помещения в целом.
Старайтесь почаще проветривать помещения.

2
Откосы на окна / Отделка откосов
« : 29 July 2010, 03:18:12 »
    Обычно монтаж окон и отделку откосов проводят разные специалисты. Отделочниками выполняется отделка внутренних и внешних откосов и окончательная заделка подоконника. После всего этого установка окна может считаться завершенной. При проверке функционирования новых блоков, непременно убедитесь, что створки по всему периметру окна одинаково плотно прилегают, их легко открывать/закрывать и, если остановить в положении на 45 град., они не будут самостоятельно двигаться, а запирающие механизмы и ручки не заедают и не скрипят.
   Отмечу, что если выводить откосы, строго соблюдая рекомендации изготовителей окон, то на отделку проема уйдет не один день, поскольку в ряде случаев накладывать штукатурку необходимо несколькими слоями, на просушку каждого из которых нужно время. Добавлю к этому, что отделка оконных откосов – довольно дорогое удовольствие. До 25 –30 долларов за погонный метр. Но, эти работы чрезвычайно важны.
   Запенивание проема является временной мерой. Между пеной и рамой с течением времени появится щель, которая все равно нарушит герметизацию. Так же, пена не переносит холод и влагу, и она должна быть немедленно защищена от внешних природных воздействий (т.е. как можно быстрее заделывайте наружный откос).
   В настоящее время самыми практичными считают пластиковые, штукатурные и гипсокартонные откосы – о них стоит поговорить отдельно.
   Штукатурная отделка славится своей универсальностью. Она хорошо подходит как для откосов внутренних, так и для внешних. Ее можно использовать в домах любого типа, независимо от постройки - кирпичных, бетонных, панельных. На данный момент это один из самых экономичных и проверенных временем методов, позволяющий выводить ровные и эстетически безупречные поверхности. Среди недостатков штукатурной отделки стоит отметить недолговечность, и, кроме того, то, что приготовление «штукатурного пирога» (несколько слоев с перерывами для просушки) занимает около пяти  дней, да и теплоизоляция тоже неважная. Не трудно отыскать специальную теплоизоляционную штукатурку, для которой допускается шпаклевание и окраска, но составление штукатурного откоса из слоев с различными коэффициентами сжатия может привести к появлению трещин.
   Пластиковые откосы относительно недавно появились на рынке, но, как считают специалисты, благодаря функциональности и практичности они признаны наиболее оптимальной технологией, из задействованных при монтаже окон из ПВХ. Их установка проводится одновременно с установкой оконных блоков либо сразу, как только высохнет монтажная пена. Пластиковые откосы производят из того же материала, что и окна, потому они являются с ними единым целым. Они не нуждаются в покраске, они имеют глянцевую поверхность, благодаря которой их легко мыть и на них почти не собирается пыль. Кроме того, откосы данного типа довольно просто монтировать, они играют роль дополнительного теплоизолятора: термоизоляционными свойствами обладает и сама панель, и утеплитель, расположенный под ней.
   К пластиковым откосам относятся сэндвич-панели, которые представляют собой два листа пластика, с утеплительным слоем полистирола между ними, стандартные откосные системы, которые выпускаются фирмами-изготовителями профилей, стеновые сотовые панели, а т.ж. вспененный ПВХ. Цена за один погонный метр пластикового откоса составляет около 6 долларов без учета стоимости работ.
    Не так популярны, но тоже достаточно функциональны гипсокартонные откосы. Из-за сложности с монтажом их установка проводится не часто. Как правило, это нужно, если стены в помещении обшиты гипсокартоном и еще не проводились отделочные работы.
    Гипсокартон является превосходным теплоизолятором и достаточно прочным материалом. Для отделки откосов обычно используется или специальный влагостойкий гипсокартон, или обычный, но с особым водозащитным покрытием. Учтите, впрочем, что если вы выберете откосы из данного материала, то будете должны время от времени их окрашивать и ремонтировать. Так же, если между стеной и обшивкой из гипсокартона останется «воздушная подушка», то в случае попадании в нее воды на финишном покрытии с течением времени могут проявиться пятна и откос будет медленно деформироваться.

3
     В ходе эксплуатации пластиковых окон чрезвычайно важной является возможность изменять положения створки при помощи фурнитуры. В идеале оконная фурнитура должна обеспечить регулировку по двум осям вращения и в трех плоскостях, а т.ж. регулировку по всему периметру степени прижима створки к раме.
    Горизонтальная регулировка верхней петлевой группы дает возможность сдвигать верхний угол вправо-влево, одновременно поворачивая створку вокруг нижней петли против или по часовой стрелке. А горизонтальная регулировка нижней петлевой группы дает возможность сдвигать нижний угол вправо-влево, одновременно поворачивая створку вокруг верхней петли против или по часовой стрелке.
    За счет вертикальной регулировки нижней петлевой группы осуществляется опускание и подъем створки. Так же, для поворотно-откидных окон нередко допускается возможность поворота вдоль горизонтальной оси вращения, которая совпадает с плоскостью окна, посредством регулировки прижатия створки к раме в районе верхней петлевой группы.
При неправильной эксплуатации створка пластикового окна может повиснуть на откинутых ножницах и нижней петле. Для восстановления нормального функционирования окна, нужно надавить на откинутый край створки перпендикулярно к ее поверхности, так чтобы верхний угол подошел к петле. Нажмите одной рукой на рычаг блокировщика, который расположен на створке возле ручки, а второй – поверните ручку горизонтально. Ножницы на створке и раме соединятся. Затем можете отпустить рычаг блокировщика. Учтите, что такие манипуляции с ручкой должны производиться только при закрытой оконной раме!
    Но если изменить положение створок благодаря современной фурнитуре под силу каждому, то вот замена деталей, снятие и установка створки должны проводиться только специалистами. Не забывайте, что в случае неправильной регулировки окно может полностью выйти из строя.

4
    В первом телефонном разговоре с менеджером максимально подробно нужно выяснить:
    какие используют фурнитуру и профили;
    информацию о стеклах, применяемых компанией;
    сроки поставки и монтажа изделий;
    особенности технологии монтажа;
    какие предлагаются сопутствующие товары и дополнительные услуги;
    цены.
    Узнав цену, уточните, изделия с каким типом стеклопакетов были рассчитаны, какой комплект фурнитуры – расширенный или базовый и какие конкретно механизмы туда включены («гребенка», микропроветривание и проч.). Узнайте имя менеджера, который рассчитал все эти данные – возможно, как раз с ним вы в дальнейшем и будете работать, если остановите свой выбор на данной фирме. Затем узнайте, включены ли в цену, которую вам  назвали, обмер, доставка, демонтаж, монтаж, подъем на этаж, уборка мусора (и есть ли эта услуга), наружные отливы (материал и ширина), противомоскитные сетки, подоконники (материал и их ширина).
    Для оценки же качества изделий непосредственно обязательно пометите офис фирмы.
Пригласите замерщиков от нескольких фирм, тех, которые вам подошли во время предварительного телефонного разговора. Дело в том, что часто размеры проемов снимают не правильно (без учета типа дома, кривизны проемов и прочих «мелочей»), и если в ходе монтажа представители фирмы смогут это как-то скрыть, то в ходе дальнейшей эксплуатации ошибки замера непременно «выплывут» (причем не сразу). Не всякий замерщик сможет сказать, на сколько увеличится проем, после того как демонтируют старые рамы. Даже опытному мастеру потребуется проверить глубину четверти, для чего, скорее всего, он нарушит отделку наружных откосов. Ширина изделия определяется по ширине проема внизу, вверху, и посередине. Так же и с высотой: справа, слева, посередине. Для контроля рекомендую так же померить диагонали проема. Оставьте бумаги с размерами у себя. Размеры, которые снимут специалисты разных фирм, в идеале могут отличаться максимум на +/- 5 мм.
Ошибки в замере могут оказаться весьма существенными. Так, если окно более широкое, чем требовалось и едва помещается в проем, то, в летний период, нагреваясь под солнечными лучами, будут деформироваться и расширяться рамы, а из-за этого треснет стеклопакет, так как для такого расширения места уже не будет. Кроме того, утеплить откосы станет невозможно, и они будут увлажняться и промерзать зимой. Если окно слишком большое по высоте, то вы не установите подоконник и отлив к специальному профилю, который крепят под раму; так же рама должна быть не ниже наружного края проема, чтобы не перекрывать водоотводные каналы на наружной стороне.
    И обязательно предупредите, что хотите заказать новые подоконники. Укажите необходимую ширину, но не забудьте, что излишне широкий подоконник будет перекрывать доступ к окнам теплого воздуха от батарей отопления, а это повысит вероятность образования конденсата, к тому же широкий подоконник может банально мешать повесить шторы, гардины. Кроме того, укажите замерщику, что собираетесь установить противомоскитные сетки, замерщик должен будет учесть это во время определения размеров.
   По степени квалифицированности замерщика, вы вполне сможете составить мнение о качестве предполагаемых монтажных работ. Обратите внимание, имеет ли его автомобиль логотип фирмы, на его инструменты (лишь рулетка, или имеется уровень). Специалист обязан дать ответы на вопросы относительно монтажа, и отделки откосов, и в общем рассказать о своей компании и ее товарах. На замере специалист обязательно указывает свою фамилию. Так же, замер должен быть проведен на фирменном бланке, а не на тетрадном листке.

Страницы: [1]