Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Tillo

Страницы: [1]
1
    Проблема образования конденсата просто очень актуальна сейчас. Может быть я не в той теме спрашиваю, но подскажите, как с ним бороться?

2
    Не такой простой вопрос, как может показаться.
    В современных окнах из ПВХ-профилей устанавливают подвижные створки 3-х типов:
- поворотные (поворачиваются по вертикальной оси как обычное дверное полотно);
- фрамужные или откидные (открываются как фрамуга, то есть поворотом вокруг горизонтальной оси);
- поворотно-откидные (в них сочетаются оба первых способа).
   Створки крепят к раме с помощью фурнитуры – набора различных креплений и запорных механизмов, позволяющих фиксировать створки в требуемым положении, а так же  открывать их различными способами. Чтобы сохранить запорные механизмы, настоятельно рекомендуется изменять режимы открывания створок только в закрытом положении. То есть сначала створка должна быть закрыта (ручка на оконной раме переведена в вертикальную позицию), и лишь затем створка окна переведена в другое положение.
   Рассмотрим открывание/закрывание окон подробнее.
    Поворотное ПВХ окно
    В старом деревянном окне чтобы открыть окно, надо было убрать шпингалет и потянуть за ручку – с шумом и треском окно открывалось. Современное поворотное окно открывается путем поворота ручки в сторону.
    Поворотно-откидное окно
    Основной и самый интересный вид открывания не только пластиковых окон, но и деревянных. Подобной функциональностью окно наделяет уникальная фурнитура, которая при одном положении ручки цепляет раму за одни крепления, а при другом за другие и под другим углом. Система очень удобная. Вертикальное открывание хорошо использовать для проветривания помещения, оно универсальней и эффективней чем привычные форточки т.к. пропускает в 3 раза большее количество свежего воздуха.
    Почти вся современная фурнитура делается поворотно-откидной, это можно сказать стандарт евроокон. Более того, последние 3-4 года принято устанавливать фурнитуру оснащенную еще одни способ открывания – зимним проветриванием.  Поворотно-откидные окна стоят дороже, чем поворотные, т.к. их фурнитура более сложная, однако я не рекомендую вам экономить и установить именно такой вид окна. Эта модель недаром считается самой популярной, причем во всех европейских странах, тем более что цена будет не на много дороже. Любой, кто уже попробовал поворотно-откидную фурнитуру, никогда не откажется от нее в пользу поворотной и тем более «глухой».
    Глухие окна
    Здесь надо различать понятия – глухое ПВХ окно и глухая створка. Когда мы говорим о глухом окне, то подразумеваем конструкцию, которая, по сути, является стеклянной перегородкой т.к. функции окна у нее отсутствую. Глухое окно нельзя открыть чтобы помыть или проветрить помещение. Казалось бы, что на такую модель не должно быть спроса – но нет. Глухие окна очень дешевые и для некоторых типов помещения они могут стать подходящим вариантов, например глухое окно можно установить на балконный блок – проветривать вы будете через балконную дверь, и помыть окно можно просто выйдя на балкон. Глухие окна устанавливают на верхних этажах небоскребов т.к. окна там нельзя открывать из-за сильных ветровых нагрузок. Есть еще ряд случаев, на которых мы не будет останавливаться. Что же касается глухой створки – практически все евроокна имеют как минимум одну глухую створку т.к. открывать сразу две створки или тем более три нет никакой необходимости. Одной активной створки хватит, чтобы проветрить квартиру или помыть окно. По цене такой вариант тоже гораздо выгодней, т.к. фурнитура стоит дорого.
 

3
Энергосберегающие стекла становятся популярней с каждым годом, поэтому многие компании предлагают установку энергосберегающего стекла в оконный стеклопакет. Существует 2 вида подобных стекол k-стекло и i-стекло. Это низкоэмиссионные стекла с напылением светоотражающего металла. Такие стекла эффективно справляются с предотвращением потери стекла через оконный проем, и даже в самом холодном климате можно обойтись однокамерным стеклопакетом если в нем установлены k-стекла. Коэффициент сопротивления передачи тепла однокамерного стеклопакета с k-стеклом составляет 0,56, а это примерно на 30% выше, чем у двухкамерного стеклопакета, но с обычными стеклами. А если прибавить к такому стеклопакету инертный газ вместо сухого воздуха, то можно добиться впечатляющих 0,60 – 0,65.  Кроме высокого теплосбережения энергосберегающие стекла могут решать проблему конденсата, а также они отражают инфракрасное излучение от солнечных лучей, уменьшая тем самым нагрев комнаты в жаркую погоду.

4
 А что такое дистанционные рамки?

5
Прежде всего, давайте разберемся, что такое экологические стандарты в общем смысле этого понятия. Экологические стандарты – это принципы оценки той или иной хозяйственной деятельности в ее влиянии на окружающую среду. Исходя из этого принципа, были созданные экологические стандарты - в России это ГОСТ, и сертификаты по экологической безопасности, наиболее известный из которых это европейский EMAS.
Сегодня любая уважающая себя компания (в том числе и производящая ПВХ окна) должна стремится к минимизации причиняемого ущерба окружающей среде, и делать это за счет модернизации производства не всегда выгодной для самой компании. В развитых странах тратятся огромные средства на повышение экологической безопасности и снижению негативных эффектов производства, особенно это касается экологического развития промышленности.

Компании не ошиблись, сделав свою ставку на заботу о потребителе, и экономическая выгода от подобных проектов не заставила себя ждать. Сегодня повышенный спрос именно на экологически чистую продукцию, т.к. потребитель стал более осведомлен о вреде, который могут нанести ему те или иные группы товаров.
Осознавая необходимость совершенствования производства, передовые компании, тратят огромные средства, чтобы отвечать веяниям времени, иначе они не смогут обеспечить себе устойчивое положение на мировом рынке.
В оконной промышленности есть также свои элементы экологической безопасности, и в первую очередь это относится к отказу от использования цинка в составе ПВХ. Уже к 2006 году многие компании значительно сократили использование цинка, а через несколько лет от цинка планируется отказаться совсем. Не пугайтесь, что в ваших ПВХ окнах содержится цинк, во-первых, он содержится во многих предметах, которые нас окружают, а во-вторых, он абсолютно безопасен в готовом ПВХ профиле, и единственная причина, по которой от него отказываются и повышенный риск отравления для работников на производстве ПВХ окон, а никак не для пользователей оконной продукции.

6
профиль КБЕ изготовлен по технологии «green line» подразумевающий отказ от применения свинцового стабилизатора в составе ПВХ

На самом деле, на долю свинцовых стабилизаторов в пластиковых профилях приходится примерно 99%, т.е. практически все, т.к. ПВХ профиля выпускают уже более 50ти лет и ничего другого в них раньше не использовали. В этом нет ничего опасного т.к. даже если нагреть пластик до температуры плавления свинец из него выделяться не будет. Единственный этап, на котором свинцовый стабилизатор может приносить вред это момент производства профиля, именно поэтому от свинца постепенно отказываются. Хотя те компании, которые заявляют о полностью бессвинцовом производстве, просто лукавят, т.е. все компании особенно в Германии есть такие правила что производитель обязан использовать переработанное сырье, и доля этого сырья в каждом ПВХ профиле составляет около 10%, а значит, в любом профиле есть свинец в той или иной доле т.к. во всех старых окнах использовали свинцовый стабилизатор. Понятно, что эти соединения не несут никакой опасности, но если говорить условно то вам просто вводят в заблуждение, лучше бы они сделали упор на безопасности свинца, а не на том, что его не добавляют. Конечно если вы хотите купить ПВХ профиль «без свинца» то вы найдете его в предложении любого серьезного производителя. Например компания VEKA изготавливает профиля в Австрии и Швейцарии без цинкового стабилизатора, вместо него используют CaZn.

7
Не забывайте, что с наружной стороны еще будет крепиться отлив, а это значит, что нижняя часть коробки не должна быть ниже края наружного проема. В ином случае вы рискуете просто перекрыть водоотводные каналы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо этого между отливом и рамой находится стык, которая надо обязательно герметизировать, по той же технологии что и стык между рамой и подоконником. Если есть возможность отлив лучше установить вообще под окно, тогда вы точно исключите возможность просачивания жидкости в месте соединения. Не забудьте и про подоконник, который устанавливается не встык с окном, а под ним, а герметизируется не только для изоляции шва от влаги, но и для увеличения его механической прочности. Не все знают, что подоконник надо устанавливать под небольшим углом вниз от окна, т.к. в случае образования конденсата вода будет застаиваться в месте, где подоконник заходит под раму. Градус наклона, согласно СНИП, должен быть равен 3.   

Наиболее распространенные ошибки при монтаже пластиковых окон https://www.oknamedia.ru/novosti/naibolee-rasprostranennye-oshibki-pri-montazhe-i-ih-vliyanie-na-funktsionalnost-okon-32682

8
 Последнее время многие производители в рекламных целях сообщают нам, что отказались от свинцовых стабилизаторов в пользу цинка и кальция, но при этом они замалчивают, что многие современные ПВХ профиля производится из вторичного сырья, т.е. из ПВХ окон уже отслуживших свой срок, понятно, что в этих окнах использовался свинец, т.к. других стабилизаторов раньше не было. Получается, что окна все равно будут содержать свинец, причем в таких же количествах, что и раньше, но страшного в этом ничего нет.
Если Вы услышите, что сейчас появились ПВХ-профили, в которых вообще не используется свинец, но это больше пиар акция, чем реальная польза, люди опасаются, вот и покупают, что, на их взгляд, безопасней.
Вот интересная статья о свинце в пластиковых окнах
http://www.oknamedia.ru/novosti/svinets-v-oknah-pvh-25391


9
 А как ухаживать за деревянным окном?

10
   Zhuk, хотелось дополнить ответ на Ваш вопрос по уходу за алюминиевыми окнами.
    Алюминиевые окна не такие требовательный в уходе как деревянные, но все равно свои особенности по уходу у них есть. Многие фирмы предлагают комплексные системы по уходу за алюминиевыми профилями. Например, существуют специальные пленки, которые предотвращают его от механических повреждений, особенно во время проведения строительных работ в помещении.
    Другой уникальной вещью являются средства для консервации, которые продлевают первоначальный вид алюминия, придают ему блеск и матовый оттенок. Если эмаль на поверхности алюминиевого окна была повреждена, то можно купить корректоры, которые помогают скрыть царапины. Если на окне имеются крупные повреждения, то их можно замазать «алюминиевой смолой».
    Уход за фурнитурой у всех типов окон примерно одинаковый – смазывать фурнитуру как минимум 1 раз в год, а лучше 2 раза, весной и осенью. В качестве смазки подойдет минеральной масло или аналогичное средство из набора по уходу за окнами.

Страницы: [1]