Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Довленко

Страницы: [1]
1
     Если пластиковое окно будет подвергаться неправильной эксплуатации, это может привести к тому, что оконная створка повиснет на откинутых ножницах упираясь в нижнюю петлю. Чтобы исправить такое положение вещей, необходимо на откинутый угол створки надавить перпендикулярно к ее поверхности, таким образом, подведя верхний угол к петле. Ручку поворачивать необходимо только когда окно закрыто. Крепко прижав створку, следует нажать рукой на блокировщик, который  расположен  на створке в районе ручки, второй рукой необходимо повернуть ручку в горизонтальное положение – это позволит ножницам на раме и створке соединиться.
   

2
    Три частые ошибки при установке окон:

    1. Не использование при установке опорных клиньев
Пластиковое окно можно установить в проем не использую опорных клиньев, делается это для экономии времени, а в результате нижняя часть окна не уплотняется т.к. между рамой и стеной практически не будет свободного расстояния. Точно такая же проблема возникает с боковыми шпонками точнее с их отсутствием, окно в этом случае не сможет выровняться по вертикали. Бывают случаи, особенно в кирпичных домах когда роль опорных клиньев играют обломки кирпича, это явное нарушение тех регламента т.к. расколотый кирпич, во-первых крошится, а во-вторых промерзает.
    Если при установке не возникает перечисленных проблем, и используется необходимая опорная фурнитура, то главное чтобы она была качественной. Клинья должны быть выполнены из прочного теплозащитного материала. Они должны закрепляться во всех важных точках (в углах, местах соединений). Клинья не должны мешать теплоизоляции, ведь их ставят как раз для того чтобы вокруг окна можно было сделать надежную теплоизоляцию. Боковые шпонки после окончания работы снимают, а опорные клинья, на которых ставится окно, остаются навсегда.

    2. Крепление отлива непосредственно к раме
Это серьезный брак в установке, т.к. вода будет проникать под раму, и просачиваться в помещение. Далее все по известной схеме – мокрая стена промерзает зимой, за счет льда стыки расширяются, нарушая герметичность конструкции, появляются сквозняки, а металлические крепление ржавеют.
    Как надо делать? Наружный отлив должен крепиться не к раме, а подоконному профилю, его должны установить обязательно. Подоконный профиль это не только база для установки подоконника, но и уплотнитель нижней части окна, и крепление для отлива.

    3. Неправильные точки крепления
Чаще всего окно имеет 4 крепежные точки по бокам. Большое значение имеет расстояние между этими точками опоры, оно регламентируется в нормативных документах, и отличается в зависимости от размеров и веса конструкции. Если правила крепления не будут соблюдены, то окно будет постепенно деформироваться под собственной тяжестью, нарушая целостность уплотнителя. В любом случае обязательно крепление к верхней и нижней точке (к верхнему и нижнему откосу).

    В целом если говорить об ошибках монтажа, то их великое множество, и что самое неприятное так это влияние даже самой незначительной ошибки на срок службы оконной конструкции. Например, нарушения в уплотнении окна рано или поздно приведет к промерзанию части откоса, и для устранения этой проблемы придется полностью разбирать откос и переделывать его. Если окно было размещено в проеме под небольшим углом (незаметным на глаз), то неравномерная нагрузка будет деформировать оконную раму, что в свою очередь нарушит герметичность. Даже излишки монтажной пены могут стать проблемой, или такая мелочь как, например не во время снятая защитная пленка. В этом плане нам ничего другого не остается, как положить на опыт монтажной бригады, ведь полностью контролировать установку все равно не получится, этим вы только будете мешать работе бригады.
    Чтобы не допустить деформации либо смещения коробки, дюбели и болты не завинчиваются до упора. Нижнюю горизонтальную часть рамы соединяются саморезами с подставочным профилем, поэтому здесь отверстия не сверлятся. Головки дюбелей закрываются специальными заглушками. Анкерные пластины подбираются индивидуально под форму конкретной коробки, и крепятся к ней еще до того, как окно будет зафиксировано в проеме.
Затем, после того как оконная рама будет стабилизирована клиньями, пластины прикрепляются к стенам. Анкерные пластины подойдут для монтажа окон в трехслойных стенах.
Крепление анкерными пластинами многие специалисты считают оптимальным, так как это почти сводит на нети возможность деформации коробки. Бывает, что нужно установить сразу несколько окон в одном проеме или балконный блок (окно с дверью), в котором все комплектующие соединяются между собой. Для этого лучше всего подходят рамные дюбели. Нужное их количество и размещение рассчитывают так же, как и при креплении к стене. Соединения между рамами снаружи и внутри уплотняются и маскируются для сохранения внешней привлекательности окна.

3
    Прежде чем приступать к установке нового пластикового окна, необходимо выполнить ряд подготовительных работы с проемом. Мы говорим о выравнивании, шлифовке и очистке. Если в проеме имеются еще и дополнительные дефекты, их тоже нужно обязательно устранить шпаклевкой и заделкой откосов, чтобы избежать появления сколов, наплывов раствора и прочих проблем. При проведении монтажных работ с несколькими окнами в одной комнате или большом помещении, выносятся реперные линии, которые требуются для контроля за размещением устанавливаемых окон по горизонтали. Поверхность откосов выравнивается тонким слоем раствора штукатурки.
    Тщательное размещение оконного блока по глубине проема имеет большое значение. Правильно размещенный блок воспрепятствует появлению конденсата и избавит окно от промерзания зимой.
    Место размещения должен определять проектировщик, учитывая стеновые материалы и конструкцию стены. Проектировщик так же занимается проведением расчетов изотерм (условные линии, которые соединяют точки с одинаковой температурой). Зимой стена на протяженном сплошном участке с точки зрения теплофизики является однородной. Изотермы располагаются параллельно поверхности стены, а поток тепла проходит перпендикулярно изотермам из комнаты наружу. Но на отдельных участках стены – вокруг проемов дверей и окон, на наружных углах – температура распределяется неравномерным образом.
    Монтаж оконных блоков в проеме осуществляется таким образом: оконный блок разбирается на комплектующие – створки, раму и стеклопакеты. Это делается с целью максимально уменьшить удельный вес всей конструкции, и, благодаря этому, облегчить трудоемкость монтажного процесса. Рама вставляется в проем, который предварительно подготовлен, ей придается нужное положение (при помощи отвеса и горизонтального уровня). Раму закрепляют так, чтобы отверстия сверху и по бокам были одинаковыми, а снизу – чуть больше (это зазор, необходимый для последующего уплотнения и монтажа подоконника и отлива). В ходе установки нового окна в проем с четвертью нужно помнить, что рама не должна плотно прикасаться к стене – расстояние между коробкой и четвертью проема регулируют, ориентируясь на способ уплотнения. После этого проверяют равны ли диагонали конструкции, и закрепляют временно конструкцию несущими и дистанционными подкладками (клиновидными или многослойными для более плотной подгонки).
    Подкладки должны изготавливаются из материалов, которые не подвержены деформации в ходе эксплуатации, а также имеют низкую теплопроводность. Самый подходящий в этом смысле материал – антисептированная твердая древесина, реже ПВХ. Раму снизу подпирают подрамным блоком (деревянный брусок либо пластиковая балка).
Подставочные подкладки должны принимать на себя и передавать усилия сжатия, возникающие в основном от веса оконного блока. Подкладки размещаются под импостами и под вертикальными элементами в углах рамы.
    Дистанционные подкладки принимают на себя вес открытых створок. Их не размещают на одном уровне с горизонтальными элементами рамы, иначе они помешают ее расширению от тепла.После утепления оконной рамы по периметру при  помощи монтажной пены и заполнения ей же образовавшихся пустот, установочные клинья убираются. Подкладки, которые были установлены между проемом и нижним краем рамы, остаются. Ширину подкладок подбирают таким образом, чтобы осталось место для наружного и внутреннего утепления. При установке в трехслойной стене окно располагается прямо на утеплителе, потому используют уголок или металлические пластины для принятия на себя веса оконного блока. Они должны быть отделены от подоконника и стен.
   Помните, что ошибочно размещенные подкладки со временем приведут к серьезным проблемам, например, к ошибкам при закреплении рамы, последующей деформации рамы – изгибам, перекосам, кручению. Это окно станет весьма проблематичным в эксплуатации, но самое главное, данная производителем гарантия тут же аннулируется по причине некачественно проведенного монтажа.
    Закрепление оконной рамы в проеме производят через равные расстояния по периметру коробки, размер расстояний зависит от прочности конструкции, от габаритов, от статических показателей крепежных деталей. Расстояние между креплениями не должно превышать восемьдесят сантиметров для деревянных и алюминиевых окон, не более семидесяти сантиметров для стандартного металлопластикового профиля, шестьдесят сантиметров для любого цветного.
    После того, как раму установили в проеме, выровняли и временно зафиксировали, ее прикрепляют прямо к стенам, чтобы передавать на них ветровую нагрузку, а также нагрузки, направленные из плоскости окна. Чаще всего крепежными деталями для этого являются саморезы или анкерные болты, так же применяют анкерные пластины и рамные дюбели.
    Все крепежные детали должны быть изготовлены только из материалов, устойчивых к коррозии. Места, где предполагается крепление окна, определяют, ориентируясь на следующее: импостное соединение до крепежной детали и внутренний угол рамы до крепежной детали должны находиться на расстоянии около пятнадцати сантиметров; точки крепления для деревянных или алюминиевых окон должны иметь расстояние, не превышающее восьмидесяти сантиметров, для пластиковых окон – шестидесяти.
    Крепление оконной конструкции непременно должно отличаться прочностью, стабильностью и, как следствие,  долговечностью. В ходе многолетней эксплуатации рано или поздно будет происходить следующее: постоянное движение оконной створки, высокие наружные нагрузки, внутренние нагрузки (например, вы можете опираться на раму при мытье стекол). Выбирая крепежные детали, руководствуйтесь особенностями стен, возможными нагрузками, отделкой откосов, материалом рамы. Вообще все это вам должен объяснить специалист-монтажник.
    Например, рамный дюбель применяется, когда оконный блок ставят вплотную к несущей стене вверху и по бокам проема, а толщина монтажного шва является незначительной. Для закрепления рамы зафиксированной в проеме рамным дюбелем в профиле коробки просверливаются отверстия.

4
  А что такое стандарт RAL?

Страницы: [1]