Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Олег Липецк

Страницы: [1] 2
1
Добрый день.
1). Если у вас окно со всеми открывающимися створками, тогда открыв створки, необходимо заглушить водосливные отверстия внутри рамы, чтобы попавшая на раму (фальц рамы) влага не затекла через них в наружную камеру. Т.к. у вас она закрыта нижней четвертью воде будет невозможно выйти наружу. Она либо останется в наружной камере и будет там накапливаться, либо будет стекать под раму. После заглушки отверстий, необходимо следить, чтобы во время осадков створка не оставалась открытой или откинутой. В противном случае вода может потечь на подоконник внутрь комнаты. Надо периодически посматривать, чтобы на раме (фальце рамы) не скапливалась вода и вовремя ее удалять тряпкой или губкой. В принципе ничего страшного не будет, но контролировать надо. 
2). Если в вашем окне есть глухая створка (один стеклопакет) – ситуация двоякая (глушить или не глушить?).  С одной стороны, стеклопакет плотно прилегает к раме снаружи, и при осадках поступление воды почти не будет. Во многом, это зависит от качества окна и уплотнения. Но все равно никогда не бывает 100% герметизации. К тому же, между рамой и стеклопакетом будет периодически образовываться конденсат, который должен был удаляться наружу. Если вынуть стеклопакет и заглушить водосливные отверстия внутри рамы, влага будет за годы накапливаться между рамой и стеклопакетом. Сколько ее там будет предугадать невозможно. Если отверстия не глушить, то влага пойдет в наружную камеру. И дальше как описано со створкой. Я бы все-таки отверстия оставил и не глушил бы. И оставил бы возможность вытекать влаге под раму, если вдруг она появится. Она будет впитываться в стену. Это лучше, чем она будет скапливаться внутри рамы. Конечно, можно заглушить и с какой-то периодичностью вынимать стеклопакет для контроля наличия влаги на поверхности рамы. Но это хлопотно. По своему опыту могут сказать, что приходилось наблюдать много лет глухие окна без удаления влаги на улицу, и все до сих пор нормально. Но правило обеспечения удаления влаги, как говорится, никто не отменял. У всех бывают разные ситуации.

Если вы видите, что у вас уплотнение плохо работает (происходит затекание воды при закрытой створке). Можно провести эксперимент, если рядом 2 створки. Одну закрыть, я через другую открытую снаружи плеснуть водой в закрытую. Если попадает вода интенсивно, то можно поменять уплотнение. Сейчас обычно уплотнение пластиковое на окнах (TPE). Лучше поменять на каучуковое (EPDM). Будет герметичнее (оно мягче и лучше прилегает). Чем отличить пластиковое. Оно в углях четко повторяет контур профиля ПВХ (строго под 90 градусов). А вставное EPDM будет иметь закругления, потому что его вставляли после вручную. Можно по этому поводу обратиться в сервисную компанию. Один нюанс. Если у вас все нормально, то лучше не менять уплотнение, если вы в этом не разбираетесь. На первый взгляд это кажется простой операцией, но к сожалению, почти никто не может это сделать хорошо. Сейчас закупают дешевый уплотнитель, он вставной и говорят, что это каучуковый. А он может быть тоже пластиковый. К тому же нужно уметь правильно подбирать уплотнитель. В разных профилях он разный как по высоте, так и по его вставной части. А у сервисников их пара штук на все случаи жизни. И не надо пытаться поставить уплотнитель повыше. Не будет работать второй уплотнитель. Уплотнителем нужно заниматься, когда вы владеете вопросом. Но если ваш совсем никакой, то менять не помешало бы, но нужно поизучать тему.
Так что как-то вот так.
Ниже рисунок из ГОСТ, пометил какое отверстие надо глушить (внизу их обычно два).


2
Добрый день, что касаетеся вашего профиля и стеклопакета. С точки зрения звукоизоляции - неплохой вариант. Профиль сам по себе - 6-камерный с высокими звукоизоляционными свойствами. Стеклопакет шириной (толщиной)52 мм с межстекольными расстояниями по 20 мм - тоже вариант хороший. Rehau Blitz с максимальными возможностями стеклопакета здесь - не конкурент.Есть теоретическая вероятность ( от некоторыз экспертов), что при равной ширине камер могут быть резонансные увеличенные колебания. Но не в глобальной степени. Что касается толщины стекол, для улучшения звукоизоляционных свойств, необходимо использовать стекла разной толщины. Это точно! И чем толще стекла, тем больший будет эффект. О глубине улучшения необходимо говорить, исходя из конкретных внешних условий - уровня наружного шума. Вариант стеклопакета, который вы указали в конце будет лучше - появилось более толстое стекло (6 мм), ну и рамки стали разными (тоже немного будет лучше, но незначительно). Если сделать стеклопакет:8-20-6-14-4, будет еще лучше. Важно насколько конкретно для вас будет комфортен результат. Если вам некомфортно, то лучше сразу ставить 8-20-6-14-4. Что касается вашей проблемы, может еще есть какие-то причины? Тот же монтаж, или щели в стене (могут быть не видны по причине отделки). Повторюсь - у вас неплохой вариант по звукоизоляции изначально, исходя из выбора конструкции окна.   

3
Добрый день.
Учитывая вашу уточняющую перспективу совмещения лоджии и кухни, буду говорить об этом варианте. Что касается стеклопакета, судя по вашему вопросу (2-х или 3-х камерный), вы, вероятно, не то имеете в виду. 2-х камерный - это не два стекла, а три (между ними 2 камеры). А 3-х камерный - это 4 стекла. Поэтому, учитывая, что будете совмещать лоджию с кухней, то вам будут необходимы 2-х камерные стеклопакеты (3 стекла). Но есть очень важный момент. Когда вы уберете балконный блок ( окно и дверь), вам будет необходимо соблюдать на лоджии температурные требования как для жилого помещения, в противном случае у вас все остекление покроется конденсатом и, даже. наледью. А это непростая задача, потому что обрамление лоджии холоднее, чем капитальная стена. Вам будет необходимо утеплять лоджию под стеклопакетами (пол и стены). Желательно, поставить радиатор, как минимум на две трети длины лоджии, лучше на всю длину. Верхнюю часть лоджии (потолок) тоже необходимо утеплять. Все конечно зависит от ваших конкретных условий (конструкции лоджии), но это только будет направлять на степень утепления, а не на то - делать это или не делать. Совмещение лоджий с жилым помещением - задача серьезная с точки зрения теплотехники. И это необходимо учитывать и проработать необходимые мероприятия, чтобы потом не опечалиться.   

4
Добрый день.
Системы Rehau Grazio 70-5 VEKA OKONTI BRAVO можно отнести к системам одного уровня. VEKA OKONTI BRAVO - это профиль VEKA SOFTLINE 70-5, сделанный для компании "Оконный Континент" - маркетинговый ход для переработчика. Вы не указали, какую вам здесь предложили фурнитуру. НО для сранвения систем профиля не важно (для конечного окна важно). Эти системы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Очень важный вопрос, кто будет производить окна? Какой уровень производства? Оконный Континент - компания известная, на рынке давно. Бывают, правда, иногда проблемы. Но они бывают у всех. Кто будет делать Rehau? Еще, что касается профилей. У VEKA будет замкнутое армирование в раме, а у Rehau  виде буквы "П", т.е. у VEKA немного мощнее. Но для обычного размера стандартного окна - это не особо существенно. Но если вы захотите сделать противовзломнгое окно, то это важно. Противовзломныке планки необходимо крепить в металл, у Veaka будет в металл, у Rehau в пластик. И у Veka сам пластиковый профиль будет немног толще, приблизительно на 0,5 мм.Но в общем, для стандартного окна вы разницы не почувствуете, поэтому выбирайте, что понравится. Повторюсь, главное здесь, кто будет изготавливать окно, выбирайте надежного производителя.

5
Добрый день. Это не брак. У вас указан фрагмент окна, где "глухое" остекление - стеклопакет в раме без створки. Когда монтируется окно, это стеклопакет вынимают, чтобы через внутреннюю сторону рамы крепить окно в стену. То, что у вас отошло в центре рамы, это штапик, его специально в центре не забивают до конца, чтобы легче вынуть и не повредить. Когда окно смонтируют, его забьют до конца, и щели не будет

6
Добрый день!
На первый вопрос – конечно, возможно. Если вы меняете однокамерный стеклопакет (2 стекла) на двухкамерный с той же толщиной, к примеру (обычно 24 мм), то вам придется менять только стеклопакет.  Если меняете для большего улучшения, то придется ставить пакет большей толщины (обычно 32 или 36 мм). Тогда вам кроме стеклопакета придется менять и штапики (фиксируют стеклопакет в коробке (раме) или створке).
На второй вопрос. Если меняете на такую же толщину, то в этом нет смысла. Существенно не даст толку. Если на боьшую толщину, этоо улучшит теплотехнические характеристики остекления (через него происходит основная доля теплопотерь). Есть один вопрос. У вас лоджия отапливаемая (к примеру, с радиатором отопления) и утепленная (стены , пол)? Если да, то определенный смысл есть. Хотя лоджия - это не жилая комната. Надо ли это делать? Ради чего тратить деньги? Если вы хотите, чтобы через лоджию меньше уходило тепло, и в комнате стало теплее. Эффект от этого вы не почувствуете. Вот если бы у вас было одинароное стекло. Тогда да. Нужно было бы менять на стеклопакет (достаточно на однокамерный, если вы не хотите там жить). Если же у вас лоджия неотапливаемая, смысла в замене на двухкамерный стеклопакет, практически нет. Стеклопакеты, вообще не рекомендуется ставить в «холодных» балконах или лоджиях.

7
Добрый день! Отвечу таким сравнением. Не совсем точным, но наглядным. Представьте, если бы вам сказал мастер от производителя автомобиля: «Зимой открывать двери автомобиля нельзя, портятся петли, уплотнения и что-то еще. А их замена очень дорогостоящая. Вы осенью опустите стекло, и через него всю зиму залазьте в автомобиль». Повторюсь, что это не точное сравнение как способа, но точное об уровне «мастера». Здесь два варианта, либо «мастер», не мастер. Либо, он сподвигал вас, чтобы вы заказали у них клапан для проветривания. Какой-нибудь рублей за 300, чтобы вам установить его за 1,5-2 тысячи рублей. У меня окна стоят 20 лет, и я занимался производством окон столько же времени. Везде стоят створки. Когда необходимо открыть окно – проветривать, помыть, всегда это делаю. За это время не поменял ни одной детали фурнитуры.
В ГОСТ 30777-2001 «УСТРОЙСТВА ПОВОРОТНЫЕ, ОТКИДНЫЕ И ПОВОРОТНО-ОТКИДНЫЕ ДЛЯ ОКОННЫХ И БАЛКОННЫХ ДВЕРНЫХ БЛОКОВ» сказано: «5.4.1 При испытании на безотказность изделия должны выдерживать не менее 20000 циклов открывания - закрывания створки (полотна)». В реальности, качественная фурнитура превышает эти требования в 2 раза и больше. Этого хватит на много лет. И зима здесь не причем. Для того, чтобы фурнитура служила долго необходимо своевременно ее очищать и смазывать необходимыми материалами. Это не критично, зависит от условий, в которых окно работает. Но лучше это делать, если хотите быть уверенной в многолетней работе. Уверен, что это понятно.

8
Добрый день.
Начну по порядку.
«…при заносе в квартиру повредили косяк дверного проёма в прихожей…». По этому поводу можно предъявить претензию. Это необходимо было внести в акт выполненных работ и, лучше его не подписывать, до выяснения ситуации с компанией. «…Выломали старый подоконник вместе со стеной…». Здесь могут быть, к примеру, два варианта. Первый – некачественное строительство дома. Второй – некачественный демонтаж, следствием которого стало частичное разрушение стены. В любом случае, если повреждение небольшое и легко устраняется, то вряд ли есть смысл предъявлять по этому поводу претензию. Если, как вы пишите, «достаточно сильное», лучше вызвать эксперта для оценки последствий. «…ОСБ для балконной крыши пилили прямо на отставленном подальше кресле. В итоге телевизор и кресло уделали опилками и монтажной пеной». Возникает резонный вопрос, как вы позволили этим, трудно подобрать приличное слово, монтажникам так организовывать свой производственный процесс??? Т.к. это произошло, в любом случае необходимо отразить это в акте выполненных работ и не подписывать до выяснения ситуации с компанией. Что касается выкинутого кафеля. Кто его выкинул? Он был поврежден? Он мог отскочить от некачественного нанесения или еще как. Если он сохранился (там немного плиток отскочило), можно самому их прикрепить на место. По этому поводу предъявлять претензию вряд ли стоит. «Сломанные розетки». А почему они сломались? И почему розетки? Их много сломалось? Непонятно. Что касается уборки монтажного мусора. У вас в договоре указано, что монтажники должны мусор вынести? Если нет, то претензию предъявлять нет смысла. Если указано, то необходимо предъявить претензию, указав этот факт в акте выполненных работ. «…заляпанные монтажкой подоконники…» Монтажники обязаны сдать вам работу с работающими и чистыми окнами и аксессуарами. И если они не могут это сделать, то вы можете предъявить претензию по замене испорченных позиций или отказаться полностью от заказа и потребовать возврата денег.
P.S. Немного удивляет ситуация, при которой создается ощущение, что монтажники были хозяевами в вашей квартире, а не вы. Задача монтажников – демонтировать старые оконные блоки и смонтировать новые. Вандализм в отношении вашего личного имущества – не является сопутствующим явлением выполнения данных работ. Ваше право предъявлять претензии по порче вашего имущества. Но необходимо до конца знать все нюансы данной ситуации.

9
Добрый день.
Если вы собираетесь проводить остекление во всю стену, особое внимание необходимо уделить вопросам теплосбережения и безопасности.
Касаемо теплосберержения. Т.к. у вас нижняя часть стекла будет находиться в районе поля (более холодной зоне), необходимо установить остекление с высокими теплотехническими свойствами, и, желательно, провести мероприятия по подводу тепла к нижней части окна (теплый пол, элементы отопления внешние и т.д.). Конструкцию стеклопакета необходимо выбрать в виде двухкамерного (три стекла) с использованием внутреннего стекла с низкоэмиссионным покрытием или наружного мультифункционального (теплосбережение и защита от солнца). Вам предложили триплекс в составе которого находится одно низкоэмиссионное стекло. Это хорошо, но предложенная конструкция стеклопакета однокамерная! Это нежелательно для жилого помещения, тем более во всю стену. Могут возникнуть проблемы с потерями тепла через одну дистанционную рамку. В Вашем случае нелишне выбрать «теплую» дистанционную рамку (не алюминиевую), например, металлопластиковую, имеющую низкую теплопроводность. Еще совсем не лишне будет во внутреннюю камеру (со стороны помещения) закачать аргон. Все это будет способствовать минимальным теплопотерям, повторяю учитывая ваш вариант до поля.
Касаемо безопасности. Здесь три вопроса: статическая прочность (зависит от площади стекла), антивандальный характер остекления (защита от проникновения) и безопасность в случае вероятного разрушения стекла (не нанесение осколками стекла травм). По всем этим вопросам вам предложили вариант с запасом по всем этим показателям.

10
Добрый день! Когда монтажник разбил стеклопакет, какие действия им были приняты? Составлен ли какой документ по данному поводу с вашей и его подписью?
То, что вы не подписали акт приема работ, это правильно. Обратились ли вы в компанию, с которой у вас заключен договор с уведомлением по данной ситуации и вопросом, когда будет заменен разбитый стеклопакет?
Когда возникает подобная ситуация, чем больше будет информации, подтверждающий причину повреждения стеклопакета, то больше будет шансов, что компания это признает и устранит возникшую проблему. Необходимо сразу сделать фото, лучше видео, где на месте вы общаетесь с монтажником и он подтверждает факт разбития им стеклопакета. Если монтажник не предлагает вам подписать акт повреждения стеклопакета, самим составить документ, где описана проблема и ее причина, чтобы монтажник подписал ее. Не подписывать акт приема работ. Значит компанией договор не выполнен. Написать письменную претензию в компанию и отправить ее с уведомлением. Либо прийти в компанию и вручить претензию, чтобы она была зарегистрирована. С этого момента будет "тикать" время не в пользу компании. По закону о защите прав потребителей вы имеете право потребовать от компании устранение недостатка, замены окна или возврата денежных средств.  Вы можете сообщить им, что закажете окно в другой компании. Именно окно, а не стеклопакет. А это компания будет обязана демонтировать или оплатить работы по демонтажу сторонней компанией. Сообщите, что вы обратитесь в суд (можно и про моральный ущерб сказать - не помешает). Когда вы будете так действовать, компания поймет, что вы ситуацию контролируете и так ее не оставите. И все устранит.
У вас в договоре указан срок исполнения. После его окончания наступает ответственность компании, т.к. акт не подписан.
Главное письменно предъявтьт претензию и зафиксировать ее получение в компании.
Суд будет на вашей стороне.


11
Добрый день. "На окно в будущем" это, действительно отрицательно не повлияет. При завале могут быть только небольшие неудобства при эксплуатации, если у вас поворотная створка. Когда захотите проветрить помещение, открывая створку, то створка начнет самопроизвольно закрываться. Придется что-нибудь подкладывать между рамой с створкой.Если у вас поворотно-откидная створка, то проблемы в данном случае не будет. Вы установите створку в откидной режим (проветривание. Даже, если при этом был "завал" окна, створка не будет закрываться.
Делать перемонтаж, конечно, не стоит. Хорошо, что мастер,понимая, что все-таки, есть проблема, устранил другие (есть положительный результат), которые могут быть более существенными.

12
Добрый день.
Самозакрывание окна происходит, когда оконный блок после монтажа "завален наружу", имеется в виду – его верхняя часть. То, что он не закрывается при 45-60 градусов, просто при этом положении, возможно, создается дополнительное трение в районе верхней петли, сдерживающее самопроизвольное закрывание.
В "Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52749-2007" в п. 5.6.2 указано: "Отклонение сторон оконного проема по вертикали и горизонтали не должно превышать 3,0 мм на 1 м, но не более 8 мм на всю высоту или ширину проема...". При соблюдении этих требований самопроизвольного закрывания или открывания не должно происходить. Сквозняк на это не повлияет, если только не будет сильного ветра. Что касается использования для замера уровня – это не совсем точное измерение. Уровни бывают разные по качеству. И важна длина уровня. Она должна быть не менее 1 м, т.к. по ГОСТ отклонение измеряется на метр длины. Коротким уровнем, к примеру 50 мм, измерять некорректно. И уровнем вы отклонение не измерите.Отклонение замеряют с помощью отвеса. Если у вас окно самозакрывается, тогда необходимо приложить отвес к верхней части окна снаружи и на расстоянии 1 метра от верхней части замерить отклонение отвеса. Если оно будет превышать 3 мм, то требования ГОСТ нарушены. Отвес необходимо приложить к вертикальной части рамы, где находятся петли. Желательно проверить и на противоположной вертикали или на вертикальной перегородке (импосте), если он есть.

13
Добрый день
Сначала о причинах. Их две.
Первая (почти в 100% случаев): Когда переводят окно из откидного положения в поворотное и не прижимают достаточно плотно створку к раме (где верхняя петля). При этом после поворота ручки в горизонтальное положение створка становится открытой и откинутой одновременно. Чтобы исправить такое положение, необходимо:
1. Если у вас ручка в горизонтальном положении (режим распашного открывания) - прижать створку к раме, нажимая рукой на ручку. У вас внизу створка плотно приляжет к раме. Затем, продолжая прижимать плотно створку к раме перевести ручку рычагом вверх (в режим откидывания). Все, окно вернулось в нормальное положение. Можно им пользоваться.
2. Если у вас ручка поднята рычагом вверх (как в откидном положении) - прижать створку к раме, нажимая рукой на ручку. У вас створка в верхней части, где петля, плотно приляжет к раме. Затем, продолжая прижимать плотно створку к раме, перевести ручку в горизонтальное положение (в режим открывания). Все, окно вернулось в нормальное положение. Можно им пользоваться.
Главный принцип перевода окна в разные режимы - створка должна быть плотно прижата к раме. Поэтому, если вы, все-таки допустили работу двух режимов одновременно, необходимо добиться плотного прилегания створки к раме поворотами ручки и плотным прижатии створки к раме. И все восстановится.
Вторая причина (очень редко), когда створка при открывании может выпадать (еще и откидываться), это когда створка изготовлена меньшего размера по высоте или отрегулирована так, что "опущена вниз". При этом не происходит зацепление элементов фурнитуры рамы и створки (вверху) друг за друга в положение открыто, и створка начинает выпадать. Можно регулировочным ключом подрегулировать нижнюю петлю, чтобы створка приподнялась.
Я описал вторую причину только информационно. Если у вас просто случайно створка откинулась в положение открыто, то нужно восстановить как описано в верхней части повествования, и ничего регулировать не надо.
А вот , если (повторюсь, в редких случаях) вы плотно поджимаете створку к раме, когда переводите окно в разные режимы работы, а створка выпадает, здесь нужно разбираться, может створка стоит неправильно.
У вас фурнитура GEVISS. Фурнитура ГЕВИСС - фурнитура эконом класса, но действия одинаковые, как и для других видов фурнитуры.
https://youtu.be/dydCnbglUws

14
Добрый день.
Касаемо ваших вопросов.
"1. В местах стыка оконных рам стоит что-то вроде пластиковых заглушек, но внизу осталась щель, может не по размеру или нужно заделать герметиком."
На "фото 1" у вас показано соединение двух коробок (рам) оконных блоков. Между собой они соединены специальным соединительным профилем, замки которого защелкиваются в замки рам. После этого рамы дополнительно должны соединяться между собой при помощи шурупов. Крайние шурупы должны находиться на расстоянии 150-180 мм от внутреннего угла рамы. Шаг крепления шурупами для белого профиля 700 мм. Никаких зазоров , при этом, между рамами быть не должно. На "фото 3" непонятно, что изображено. Но, в любом случае зазоров и щелей быть не должно.
На "фото 6" у вас показано соединение нижних частей двух рам. Здесь видна щель по причине короткой длины соединительного профиля. Конечно, можно  это место загерметизировать, например, силиконом, но здесь останется "мостик холода", т. к. не будет необходимой теплоизоляции по всей глубине рамы. Здесь на фото также видно, что углы рам "срезаны" (отфрезерованы) выше допустимого. В ГОСТ 30674-99. "МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. БЛОКИ ОКОННЫЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПРОФИЛЕЙ" в п.5.2.5 указано, что "величина среза наружного угла сварного шва не должна превышать 3 мм по сварному шву." Здесь больше, что будет способствовать дополнительному охлаждению данного узла примыкания.
На "фото 7" у вас, видимо, изображено исполнение бокового монтажного шва, где после "запенивания" остались зазоры между рамой и стеной. Такого, конечно, быть не должно. Монтажный шов должен быть по всему периметру утеплен плотным слоем пены, а не еле-еле касающейся, тем более с зазорами. В ГОСТ ГОСТ Р 52749- 2007 " ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ САМОРАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛЕНТАМИ" в п. 5.3.1 указано: "Средний слой монтажного шва должен обеспечивать требуемые термическое сопротивление (сопротивление теплопередаче) и звукоизоляцию монтажного шва." В п. 5.3.3: "Заполнение монтажного зазора изоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Наличие расслоений, сквозных зазоров и щелей не допускается."
"2. Не по уровню, когда открывает окно, оно немного скрипит и само закрывается. Не от ветра."
На "фото 4", судя по показанию уровня рама "завалена" верхней частью наружу. Поэтому в открытом состоянии створка начинает самопроизвольно закрываться. В п. 5.6.3. ГОСТ ГОСТ Р 52749- 2007 " ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ
САМОРАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛЕНТАМИ" указано: "Отклонения сторон коробок по вертикали и горизонтали смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на всю высоту изделия." При таких значениях самопроизвольного открывания и закрывания не будет.
Скрипеть окно может, если в петли при монтажных работах попала пыль, к примеру, после сверления  отверстий для крепления оконных блоков. Может быть некачественная фурнитура (это реже).
"3. Стыки со стенами и плитами запенили, но вверху  остались зазоры и отлив как-то очень странно выпирает в комнату."
Верхний отлив (козырек) неоправданно широкий, имеет два загиба. Часть козырька выступает внутрь, хотя в этом нет необходимости. "Запепенено", судя по фрагменту фото достаточно. Записать это узел как некачественный можно косвенно. Металлический отлив имеет высокую теплопроводность. В морозы "торчащая" внутри часть козырька может промерзнуть и покрыться не только влагой, но и льдом. К тому же такое исполнение не эстетично смотрится, и его необходимо закрыть, желательно плотно, чтобы между отделкой и козырьком не было пространства, где будет накапливаться конденсат.
"4. На боковом окне не установили нижний отлив, при дожде вода проникает где пена и течёт по стене."
В п. 5.1.9. ГОСТ ГОСТ Р 52749- 2007 "ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ САМОРАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛЕНТАМИ" указано: "С наружной стороны монтажные швы могут быть защищены специальными профильными деталями: сливами (отливами)..." Также в ПРИЛОЖЕНИИ Б (рекомендуемое) указано: "Б.6.6 При установке оконного слива в узлах примыкания к стеновому проему и коробке оконного блока необходимо обеспечивать условия, исключающие попадание влаги в монтажный шов, а под сливами устанавливать прокладки (гасители), снижающие шумовое воздействие дождевых капель." И в Б.6.7: "Примыкание подоконной доски (подоконника) к коробке оконного блока должно быть плотным, герметичным и устойчивым к деформациям."
Также, глядя на предпоследнее фото, где течет по стене вода, можно отметить низкий уровень специалиста по замерам. На фото показаны два оконных блока под 90 градусов. при этом один блок установлен ниже другого, и, соответственно, подоконник. Можно было к боковому блоку снизу закрепить расширительный профиль, и поднять данный оконный блок до уровня соседнего (под 90 градусов). А так смотрится "ужасно"!
"5. Есть зазор между установленными отливами внизу."
Непонятно, где это на фото, но зазоров быть не должно. Отливы при соединении должны накладываться одним на другой (хотя бы на 10 мм).
"6. При закрывания окна, затирает металлическую часть на раме, где стоит фурнитура."
На "фото 5" виден след от трения на поворотно-откидной планке на вертикальном импосте рамы оконного блока от фурнитуры створки при закрывании. Это может происходить по двум причинам: 1. Провисание створки окна (брак производства - неправильно отрегулирована створка, обычно неправильно отрегулирован стеклопакет в створке). 2. рама при монтаже в вашем случае завалена влево. Соответственно, створка "ушла" вниз вправо и цепляет за планку.
Это можно устранить регулировкой положения створки, регулируя петлями, либо заново "переостеклить" стеклопакет. Необходимо смотреть не месте.
"7. Когда прикручивали раму к стене, где саморез, отверстие в пластике больше самореза."
Данный дефект произошел при сверлении отверстия в стене. Сверло "ушло" в сторону, разбив фальц рамы. Могли, хотя бы загерметизировать свой брак и повреждение профиля!!! К тому же такой способ крепления, когда головка крепежного элемента (шурупа, дюбеля, анкерного болта) фиксируется только в пластике не обеспечивает требование ГОСТ ГОСТ Р 52749- 2007 "ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ САМОРАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛЕНТАМИ", где указано: "Б.1.3 Крепежные элементы... должны обеспечивать надежную фиксацию оконных блоков в проемах с передачей силовых нагрузок на несущие строительные конструкции." У профиля Brusbox металлическое армирование "П"-образное. Чтобы оконный блок "надежно фиксировался" необходимо в пластике сделать отверстие диаметром больше диаметра головки крепежного элемента. Анкерный болт нужно "утопить" внутрь профиля и закрепить его в стенку металлического усилителя рамы, а отверстие в пластике закрыть пластиковой заглушкой.
"8. Скапливается вода в раме, где сливные отверстия, должна ли она туда попадать? Просто ждать когда высохнет?"
То, что часть воды попадает на фальц рамы (внутрь окна) нет ничего страшного. Там специально сделаны способом фрезерования водоотводящие каналы. Если вода уходит, это нормально. Или если ее немного, она просто высохнет. Если же вода в этих местах существенно накапливается и может выливаться внутрь помещения на подоконник, с этим необходимо разбираться. Такого быть не должно.
По общей картине монтажа ваших оконных блоков можно сказать, что он выполнен с нарушениями требований ГОСТ. Можно, с большой долей уверенности, сказать, что это не все недочеты выполненных работ. Есть еще так называемые, скрытые работы, качество которых можно оценить при демонтаже блоков. Есть также недочеты, которые не прописываются в ГОСТ или прописываются как рекомендуемые. Также часть требований прописывается (должно прописываться) в техрегламенте компании. А есть еще профессиональное отношение к работе, когда выполненная работа еще эстетически смотрится законченной, а не требует с клиента выполнения дополнительных работ.


15
Цена будет зависеть от выбранного способа переделки.
Они могут быть разными.
К примеру возьму трехстворчатое окно. В раме находятся две вертикальные перегородки (импосты). У вас повреждена, например, верхняя часть рамы. Варианты переделки:
1. Замена только поврежденной детали, например, одной части рамы. Это сделать можно, но сложно, т.к. при вырезе размеры уменьшатся (ширина диска пилы 4 мм), и при сварке размеры уменьшатся (два угла, приблизительно 6 мм). Рама уже будет непрямоугольной и  не в размере, не подойдут детали окна, стыкующиеся с рамой. Чтобы минимизировать такие последствия надо потратить достаточно времени и быть очень хорошим специалистом. Сейчас таким способом переделки редко кто займется. "Овчинка выделки не стоит", либо возьмут дорого за работу. 
2. Замена только сваренного контура рамы. Это проще. Изготавливается новая рама со всеми необходимыми отверстиями для последующего монтажа фурнитуры и импостов. Старая рама разбирается. И на новую переставляются все необходимые элементы. Здесь проблема в том, что при изготовлении новой рамы ее размер может немного отличаться, что скажется на некоторых деталях, которые придется "подгонять". Стоимость такой переделки будет дороже в материалах, но дешевле в работе по сравнению с первым вариантом.
3. Изготовление рамы уже с импостами, также возможно и с отверстиями под фурнитуру и штапиками (где "глухая" часть окна). Здесь стоимость переделки в материалах и сборки рамы на производстве будет выше. Трудоемкость работы на месте меньше. Это самый оптимальный вариант из соотношения цены,  а также трудоемкости и профессионализма работника, производящего замену на месте. Лучше вообще отвезти окно на производство, чтобы там провели все работы.
4. Изготовят раму в полном сборе - с импостами, стеклопакетом, штапиками, установленной фурнитурой. Останется на месте переставить створку со старой рамы.
5. Изготовление нового окна. Сделают новое окно (где все должно подходить друг к другу), привезут. Останется только смонтировать.
Во всех случаях цена может разница, и существенно. Все зависит даже в каждом варианте от закладываемой компании на это цены для вас. Повторюсь, что вариант 3, самый оптимальный!

16
Добрый день. Рольставни - вариант хороший, когда вы покидаете дом на продолжительное время. А если вы выходите на час, два, или в гости часа, к примеру, на четыре. Вам придется постоянно закрывать рольставни. Это очень неудобно, и вряд ли вы так будете делать. Необходимо добиться постоянной безопасности окна от взлома, лучше даже в режиме проветривания, когда створка находится в откинутом положении.

Вы можете выйти из дома и забыть закрыть окно. Проблема решеток заключается в неудобствах, связанных с обслуживанием окна снаружи, эффектом "тюремного" заключения. Эстетический вид - как бы не были красивы решетки, они "убивают" красоту дома. Но самое главная проблема при использовании решеток - при возникновении, к примеру, пожара - выбраться из помещения или пожарным попасть в помещение для тушения пожара или эвакуации людей - оперативно не представляется возможным. Еще есть один минус при использовании видимых средств безопасности (решетки, рольставни).

В настоящее время в свободной продаже можно приобрести специнструмент, с помощью которого, к примеру, решетки удаляются в течение не более 3-х минут. Преступник, видя их или рольставни, выбирает заранее для себя набор инструмента и способ проникновения. Поэтому его необходимо лишить информационного преимущества.

Для этих целей окна изготавливают в "противовзломном" исполнении. По внешнему виду они совсем не отличаются от обычных, но обладают серьезными противовзломными качествами, не хуже решеток или рольставен. Но злоумышленник, не зная обо этом, будет не готов к такому "сопротивлению". Окна с повышенным сопротивлением к взлому (противовзломные) чаще связывают только с противовзломной фурнитурой. Но это целый комплекс, начиная от конструкции профилей, остекления и заканчивая монтажом окна. К сожалению, в России, из-за отсутствия долгое время каких-либо нормативов, в арсенале оконных компаний предлагается только противовзломная фурнитура, и то в"усеченном" виде.

При заказе "противовзломного" окна в компании необходимо запрашивать комплектацию по фурнитуре хотя бы с 4-мя точками запирания  по периметру створки в противовзломном варианте. Известный немецкий производитель фурнитуры, компания Roto (является лидером в области оконной и дверной фурнитуры в России), предлагает все виды противовзломной фурнитуры для окон (подробнее: Защита от взлома: как избавиться от решеток).

Последняя разработка компании - предложение на рынке новой конструкции противовзломной ответной планки (зацепа), позволяющей сохранять высокий для окон класс противовзломности RC 2 (европейская классификация) даже в откидном положении створки (режим проветривания), что ранее было недостижимо. Планка впервые была представлен на международной отраслевой оконной выставке в Нюрнберге весной 2018 года (http://www.oknamedia.ru/novosti/fensterbau-frontale-2018-nametila-puti-razvitiya-okonnoy-otrasli-47987).

Особое внимание необходимо уделить остеклению. Наружное стекло должно быть усилено противоударной пленкой класса защиты не ниже А3 (толщина пленки не менее 600 микрон). Для большей прочности остекления можно использовать триплекс. Это многослойное стекло (2 или более стекол), между которыми находится пленка или жидкообразный полимер (немного информации о триплексе: Что такое триплекс?).

Он также может собираться в конструкцию стеклопакета. И стекло, усиленное противоударной пленкой, и более "прочный" триплекс относятся к антивандальному остеклениию - кроме своих защитных свойств, являются антиосколочными при разрушении стекла. При ударе по стеклу, оно не разлетается на опасные острые куски (причем освобождая проход злоумышленнику), а остается на пленке или жидком межстекольном полимере, только появятся трещины.

Что касается рольставен, то они могут использоваться как дополнительное средство для защиты от взлома. Если вы надолго покидаете жилье, к примеру, уезжаете в отпуск, то не лишним будет закрыть рольставни - будет двойная защита.

17
Добрый день! Если у вас причиной "перекашивания" деревянных окон является деформация фасада дома (стен), по причине проседания фундамента, то дать гарантию, что пластиковые окна не будут деформироваться нельзя. Конечно, информация от вас поверхностная, может деревянные окна некачественные, и в "обычном" доме окна со временем перекосились бы. Пластиковое окно, конечно (при качественном исполнении), прочнее - имеет внутри металлический усилитель. К тому же важно - как проводился монтаж. Деревянное окно могли крепить на 4 гвоздя, а пластиковое окно (стандартного размера) при соблюдении требований ГОСТ должно крепиться, в зависимости от конфигурации на 12 крепежных элементов. Это может существенно менять "последствия". Вопрос - насколько проем стены будет воздействовать на окно? И насколько проем стабилен. Поясню, о чем речь (это очень важно). Прежде чем демонтировать старое окно, постарайтесь убедиться, что при извлечении окна не обрушится сам оконный проем. Когда строили дом, могли при возведении стены ставить сразу окно и поверх делать, например кладку кирпича, не сделав верхнюю перемычку (чаще деревянную, если дом старый). Тогда верхняя часть проема может опираться на окно. И если окон вынуть, то стена может обрушиться. Такое тоже бывает. Это самое опасное.
Поэтому, чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходимо знать конкретную ситуацию и лучше на месте. Из опыта, приходилось приезжать к заказчику и, видя ситуацию со старым домом, не рекомендовать ему замену окна, т.к. это могло привести к плачевной ситуации.

18
Доброе утро, Наталья!
Начну с требований ГОСТ ("Швы монтажные..."), где указано, что:
 "Примыкание подоконной доски (подоконника) к коробке оконного блока должно быть плотным, герметичным и устойчивым к деформациям".
Также приведу рисунок (см. 13 пункт):

1 - подоконная доска; 2 - пенный утеплитель; 3 - пароизоляционная лента; 4 - гибкая анкерная пластина; 5 - опорная колодка под подоконную доску; 6 - штукатурный раствор; 7 - дюбель со стопорным шурупом; 8 - вкладыш из антисептированного пиломатериала или выравнивающий слой из штукатурного раствора (рекомендуется только для нижнего узла); 9 - водоизоляционная паропроницаемая лента; 10 - шумопоглощающая прокладка; 11 - слив; 12 - изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента (ПСУЛ); 13 - тонкий слой герметика

Теперь поясню. Проблема качества герметизации примыкания подоконника к окну - вещь весьма распространенная. Здесь есть несколько причин. Первая - "неаккуратная" работа работников монтажа. В ГОСТ указано, что "примыкание ... должно быть плотным...", т.е. зазора между окном и подоконником при монтаже быть не должно. Но на практике такой зазор есть. Сама нижняя часть оконной коробки получает прогибы в силу перетяжки крепежными анкерами или выдавливания монтажной пены. Под подоконник укладывают низкие опорные подкладки или, вообще, не укладывают. В результате, между подоконником и нижней частью коробки окна появляется зазор. Его заполняют герметиком, в основном, силиконовым. Если зазор небольшой, то смотрится все это сносно. А вот при большом зазоре, сложнее сделать качественно, да и смотрится все это не очень. Уже давно существуют специальные подставочные профили окна с "хвостиком", позволяющие подоконник "вставлять" в окно без зазора. Не все ими пользуются (дороже), да они и необязательны по требованиям. Вторая - каким бы слой герметика не был, если мыть окно не стоит в этом месте сильно "налегать", можно легко герметик "оторвать", что часто бывает у усердных хозяек. Герметик со временем "тускнеет", и его пытаются оттереть. Это заканчивается нанесением нового слоя. Даже, когда окно только смонтировали, хозяйка хочет его сразу помыть и "сдирает" силикон, а потом предъявляет претензию. Так можно делать до бесконечности.
Теперь, что касается жидкого пластика. Его, в основном, используют для ремонтных работ - заделывание повреждений и дефектов пластика. Заполнять им швы - занятие рисковое. Если при некачественном заполнении силиконом, его можно стереть и заново нанести, то с жидким пластиком может не получится, он затвердеет, и, удалить его будет сложно, как получилось у вас.
Что касается "доказать, горе-монтажникам, что они не правы". К сожалению, в ГОСТ указано только, что "Примыкание подоконной доски (подоконника) к коробке оконного блока должно быть плотным, герметичным и устойчивым к деформациям". И из рисунка: "13 - тонкий слой герметика". О качестве нанесения герметика (визуального) нет упоминания.
И еще, вы в своем повествовании не указали, что именно, вам не понравилось в их работе, чтобы понять о чем, конкретно, идет речь. Или хотя бы фото. То, что вы пишите, что монтажники 9(!) раз пытались нанести слой герметика, уже говорит о их низкой квалификации. После, хотя бы второго раза, необходимо было уже принимать другие меры.
Еще вам может стоит обратить внимание, как я писал выше, есть ли отклонения в нижней части коробки окна (имеет ли она кривизну). В ГОСТ есть требование, что отклонение от прямолинейности "не должны превышать 1 мм на 1 м длины на любом участке". Если больше, то можно предъявить претензию. От этого могут появиться ненужные зазоры.

19
Одной из главных причин, по которой ручка не вынимается из своего посадочного места, может быть тот факт, что на производстве при сверлении трех отверстий для монтажа ручки на створке (в пластике и стальном усилении (внутри пластика)), эти отверстия были сделаны несоосно. Поэтому квадратный штифт ручки был установлен в более узкое отверстие с натягом (могли даже ручку зафиксировать при помощи, например, пластикового молотка. Чтобы извлечь оконную ручку (если вы выкрутили шурупы и их извлекли), можно взять широкую стамеску, желательно тонкую. Можно нож с крепким лезвием. Одной рукой вставить лезвие стамески или ножа между профилем створки и розеткой ручки (пластиковый прямоугольник, куда вкручиваются шурупы). Другой рукой взяться за ручку. Одной рукой,выворачивать лезвие, а другой пошатать ручку. Она должна вынуться. Или поддеть двумя лезвиями с противоположных сторон розетки и попытаться отжать ручку от створки. Можно аккуратно постучать молоточком по ручке с разных сторон, желательно с неметаллической набойкой на молотке, чтобы ручку не повредить.

20
Стеклопакет имеет формулу 4И-16Ar-4-14-4И. При тестировании с помощью зажигалки красный язычок  пламени виден только в дальней паре отражений, в ближней паре язычки одинакового желтого цвета, такие же, как и во второй. Но проверка прибором ВО 61 648 05 показала наличие покрытия, как на первом, так и на третьем стеклах.
Прошу специалистов прокомментировать ситуацию.
Покрытие на внутреннем стекле такое тонкое, что не влияет на цвет отражения пламени?
Выполняет ли оно в таком случае свою энергосберегающую функцию?
Может быть эффективнее перевернуть стеклопакет на 180 градусов, чтобы стекло с нормальным слоем покрытия было со стороны помещения? От солнца не страдаем, скорее от его нехватки (Московская область, рядом с окнами стоят деревья). Но тогда нарушится последовательность воздушных камер.
Зажигалка, это может быть, как вспомогательный вариант, при отсутствии детектора. Но при ее помощи не всегда можно качественно провести тестирование. Можно глазом просто не увидеть отличия при определенном освещении. Тем более, что у вас по заказу два теплосберегающих стекла, и их уровень освещенности разный. Детектор покажет точно, есть ли стекло с покрытием, и на какой стороне находится покрытие на стекле. Что касается толщины покрытия. Такие стекла изготавливаются на очень серьезных производствах, толщина покрытия исчисляется несколькими десятками нанометров. Поэтому даже малейшие отклонения от нормативной величины вы не сможете никак "ощутить". Что касается поворачивания стеклопакета, то в этом нет никакого смысла - покрытие работает в две стороны. У вас покрытия направлены внутрь стеклопакета. Если бы у вас было только одно теплосберегающее стекло, то при развороте стеклопакета вы могли бы с улицы при определенной освещенности заметить разнооттеночность двух рядом стоящих стеклопакетов, другой не переворачивали, т.к. стекло с напылением может немного отличаться по оттенку от обычного. Судя по формуле стеклопакета, у вас стоит очень хороший стеклопакет! И судя по ширине стеклопакета профиль у вас тоже не бюджетный!

21
Скорее всего, действительно имеет место утечка тепла в нижней части окна. Сам по себе профиль Rehau SibDesign весьма надёжен в плане теплосбережения. Но окно стоит на подставочном профиле, который по сравнению с оконным профилем имеет меньшую монтажную глубину и меньший коэффициент сопротивления теплопередаче.
Что касается самого подставочного профиля, то вы верно написали в плане его конструкции. И в плане важности уделения внимания данному узлу примыкания. Только заполняют не паронепроницаемым материалом, а паропроницаемым, в основном аналогом ленты ПСУЛ. Чтобы не было проблем необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Использовать "ненадлежащий" подставочный профиль (для соответствующего профиля и надлежащего качества);
2. С учетом качества нынешних материалов желательно подставочный профиль закрепить к раме с шагом, хотя бы 400 мм, шурупами через металл. Если это не сделать, то часто при транспортировке оконного блока подставочный профиль уже не имеет надежного крепления к раме;
3. Необходимо между рамой и подставочным профилем, как вы указали, смонтировать изолирующий материал, типа ПСУЛ (некоторые подставочные профили уже имеют специальный вмонтированный уплотнитель. Высота этой ленты должна соответствовать зазору между рамой и подставочным профилем (должна быть в сжатом состоянии после соединения рамы и подставочного профиля, чтобы обеспечивалась необходимая герметизация (очень часто эта лента стоит, а при этом зазор между рамой и подставочным профилем сохраняется!). Если это не сделать, то будут потери тепла (это крепление не герметично);
4. Лучше (кашу маслом не испортить) по замкам рамы пройти силиконом для лучшей герметизации соединения;
5. Со стороны помещения установить под подоконник водонепроницаемую, паронепроницаемую ленту с ее загибом на подставочный профиль для лучшей герметичности;
6. Со стороны наружного отлива установить под отлив водонепроницаемую, паропроницаемую ленту с ее загибом на подставочный профиль для лучшей герметичности;
7. Опорные подкладки, на которые устанавливается оконный блок, не должны выступать за пределы подставочного профиля, чтобы герметизация пеной была проведена по всей длине нижней части оконного блока без разрывов во избежании мостиков холода в зоне этих подкладок.

Иногда часть этих мероприятий решений не выполняется ни на производстве оконных блоков, ни на монтаже, а очень часть не выполняется большая часть этих мероприятий. И совсем мизерная(!) часть выполняется в полном объеме!
Что касается контроля производителей профилей, то это больше желаемое, чем действительное, как теоретически, так и практически! Приходилось бывать на многих предприятиях и видеть, как производят и как монтируют оконные блоки. Сейчас практически никто не использует полностью оригинальные материалы. Берут на "стороне": подставочные профили, стальное армирование, уплотнители, механические соединители, специфичесикй крепеж, например центральный шуруп крепления импоста и т.д.
Но как  я уже написал выше, что оттаивание снега на отливе вряд ли может быть следствием неплотности притвора створки к раме, и, даже, не очень качественная организация нижнего узла примыкания. Эти теплопотери идут поверх отлива, они невелики и не могут повлиять на снеоготаяние. Больше может повлиять температуры стены снаружи снизу отлива. Она, конечно, будет выше на стороне, где установлен радиатор в помещении.
И проблемы, как вы указали в конце, появляются внутри помещения от всех этих "косяков": продувание в зоне подоконника, образование там же конденсата и, даже, наледи.

22
Добрый день. Начну свой ответ с наглядного примера. Я представлю сегодняшние фото ПВХ-окна. Температура на илице -12 оС (фото 1).

Фото 1.

На фото 2,3 показана ситуация со снегом на отливе при взгляде с улицы (фото 2) и из помещения (фото 3). С этой стороны окна как раз находится радиатор отопления (занимает приблизительно одну треть ширины окна).

Фото 2. Ситуация со снегом на отливе при взгляде с улицы  в зоне окна, где есть радиатор отопления

Фото 3. Ситуация со снегом на отливе при взгляде из помещения в зоне окна, где есть радиатор отопления

На фото 4 показана ситуация со снегом на отливе при взгляде из помещения со стороны окна, где радиатора отопления нет. 

Фото 4. Ситуация со снегом на отливе при взгляде из помещения в зоне окна, где нет радиатора отопления


Как видно из этих фотографий, что с края окна, где находится радиатор, снег имеет проталины ближе к окну больше, чем с другой стороны. Там снег занимает бóльшую площадь поверхности ближе к окну, хотя на краю отлива (со стороны, где нет радиатора) снег отсутствует по всей глубине отлива! Теперь немного об окне. Окно изготовлено из профиля, абсолютно аналогичного вашему. Это КВЕ шириной 70 мм с тремы камерами (как ваш Rehau sib design). В окне смонтированы двухкамерные стеклопакеты (по три стекла). Два из трех стекол являются теплосберегающими  с серебряным напылением. Окно изготовлено по всем требованиям нормативов (гарантированно!). Что касается монтажа, то это самая сложная часть выяснения проблемы, т.к. после монтаже невозможно увидеть, как проведена герметизация монтажных швов. Что касается этого окна, то я его монтировал сам два года назад. Теплоизоляция всего блока по периметру проведена со всеми требованиями нормативных документов. В нижней части окна (и под подоконником, и под подставочным профилем, и под отливом в месте примыкания по всей длине) в необходимых количествах нанесена монтажная пена. Так почему же разная ситуация там, где радиатор, и там, где его нет. Не забывайте, что стена тоже имеет свои теплотехнические характеристики. И температура ее поверхности там где радиатор и с другой стороны имеет разная, что может повлиять и на температуру поверхности отлива. На общую ситуацию влияют теплотехнические характеристики стены, оконного блока, монтажного шва и другие факторы (направление ветра, не попала ли тень и т.д.). Проблемы, если они есть, то проявляются с внутренней стороны окна (продувание, запотевание и т.д.). Что касается вероятности появления такой ситуации со снегом на отливе. Если бы ваше окно было сделано некачественно, например, наблюдалось продувание. Либо конструкция окна была со слабыми теплотехническими характеристиками (узкий профиль, однокамерный стеклопакет). Это никоим образом не могло вызвать такую ситуации, абсолютно точно. Слишком малы при этом теплопотери для оттаивания такого количества снега на отливе (если только не открыть настежь створку на продолжительное время). И проблемы окна диагностировать проще, они, как говорится, "на поверхности". С монтажом посложнее. Когда окно смонтировано (установлены подоконник, отлив, отделаны откосы) невозможно увидеть как загерметизирован монтажный шов. Здесь либо необходимо исследовать с помощью тепловизора (без вскрытия швов), либо вскрывать подоконник, отлив, откосы. Второй вариант требует немалых затрат. И чтобы на него пойти необходимо быть уверенным, что компания произвела брак, чтобы потом за свой счет обратно все не переделать. Что касается брака монтажа. Это встречается и нередко. И, особенно, в нижней части оконного блока. Но даже если вскрыв и, увидев частично некачественную теполоизоляцию, провести ее в полном объеме, то с вашим снегом вряд ли что поменяется (если, конечно, в нижней части окна вообще нет монтажной пены, что маловероятно). При ситуации, когда "пропуски" пены были бы локальными, то если и представить, что это повлияло бы на таяние снега на отливе, то проталины были бы в виде локальных зон оттайки в этих местах.  Поэтому судить о качестве окна и монтажа напрямую по ситуации со снегом на отливе нельзя. В доказательство я и привел свой случай, где все сделано гарантированно качественно!!!

23
Теперь о длине радиатора отопления

Судя по вашим фото, радиатор отопления имеет 10 секций и его длина приблизительно соответствует длине оконной створки, и он находится посредине пластикового окна. Я бы рекомендовал длину подоконника иметь в районе 85% от длины оконного блока. Вы, конечно, можете возразить, что в районе радиатора в середине окна присутствуют проблемы, но это немного другое.

Далее, по поводу перекрывания подоконником радиатора отопления и решеток для подвода тепла к окну. То, что подоконник перекрывает радиатор, это плохо. Плохо и то, что подоконник находится далеко от оконного блока. Но это болезнь кирпичных домов, из-за низких теплотехнических характеристик кирпича стены делают "толстыми". Ваши фото, как я понял, сделаны в разное время - до врезания решеток и после.

Что касается решеток. Что вы их сделали - это плюс, но совсем, очень маленький, т.к. решетки находятся далеко от окна. Чтобы они эффективно работали (еще не забываем про длину радиатора отопления) необходимо от радиатора делать в стене под окном каналы подвода теплого воздуха, и решетки размещать ближе к оконному блоку как указано в ГОСТ (Рис.2). Тогда эффект может быть реальным!

Лет десять назад компания Вентокс предлагали такой комплект. Когда они ко мне приезжали, мы делали образец. Немного фото (Рис. 3, 4, 5). Также если "докапываться" до мелочей, цветы на подоконнике добавляют влажности воздуха и "загораживают" оконный блок от поступления теплого воздуха от радиатора. Мелочь, но в Вашем случае все в совокупности суммируется в проблему. Теперь еще одна тема. Это монтаж оконного блока.

Я сейчас буду касаться только монтажа нижнего узла примыкания. Какие могут быть проблемы. Сначала как должно быть. Оконный блок по всему периметру должен быть "пройден" монтажной пеной.

Также под наружный слив и внутренний подоконник должны быть установлены гидро и пароизоляционные ленты (первая под отлив, вторая под подоконник). Или должны использоваться другие материалы, выполняющие функции лент.

Теперь как может быть с большой долей вероятности. Монтажники могут устанавливать пластиковое окно на пластиковые подкладки для регулировки стеклопакетов. Они длиннее ширины оконного блока (торчат с двух сторон). Соответственно, при "запенивании" в этих местах появляется разрыв, т.е. нет необходимого слоя пены. Также могут не запенить под отливом, и недостаочно "пройти" пеной под подоконником (с разрывом пропенить под подставочным профилем и змейкой пропенить под подоконником), а в зоне примыкания подоконника к оконному блоку либо нанести недостаточное количество пены, либо вообще не пропенить.

Также могли не установить ленты. В результате в зоне премыкания подоконной доски к оконному блоку могут появиться локальные мостки холода, откуда может поступать холодный воздух под подоконную доску, а иногда, даже через зазор между подоконником и оконным блоком и к оконному блоку. Эта ситуация может привести к понижению температуры в этом узле и способствовать не только появлению конденсата и наледи на поверхности стекла, но и, как у вас, на поверхности оконного профиля ПВХ.

Чтобы не вскрывать подоконник можно проверить данный узел при помощи тепловизора (если есть такая возможность), если нет, то все-таки лучше вскрыть, и сделать все как надо, потому что у вас серьезные проблемы. Сейчас хочу подытожить весь вышеизложенный текст с рекомендациями. Первое - конструкция оконного блока. Даже

учитывая все мероприятия, не касаемые оконного блока, учитывая степень проблемы, я рекомендовал бы заменить стеклопакеты. Предлагаю следующую конструкцию: двухкамерный стеклопакет (три стекла) с одним (ближним к помещению) стеклом TopN, "теплыми" дистанционными рамками (комбинированная нержавеющая сталь +ПВХ) и заполнение хотя бы одной камеры (ближней к помещению) аргоном (лучше смесью аргон+криптон, правда это могут сделать единицы). Формула стеклопакета: 4М1-14-4М1-16Ar-И4 (42 мм). Это не такой "страшный" стеклопакет, посильный серьезному производителю.

Соответственно, со стеклопакетами придется заменить и штапики. В пластиковом окне больше ничего менять не надо (если он сделан качественно). Далее - монтаж. Необходимо "разобраться" с нижним узлом примыкания. Конечно, было бы неплохо при вскрытии подоконника все-таки сделать каналы и решетки как показано в ГОСТ. Далее - радиатор отопления (температура, длина, расположение). Тут, что можно. И обследование помещения с принятием при необходимости соответствующих мероприятий.

24
О помещении

В вашем случае это не "прокатило". Почему пишу именно, не прокатило, т.к. уважающая себя оконная компания должна была вас убедить заказать другой стеклопакет. К сожалению профессиональный уровень персонала компаний и уровень понимания ответственности очень низкий. Я недавно поспрашивал в разных компаниях о процентном соотношении продаж оконных блоков с однокамерным и двухкамерным стеклопакетом. И если еще года три назад процент двухкамерных стеклопакетов был выше однокамерных (и профиля 70-х серий выше 58-х), то теперь это соотношение поменялось не в лучшую сторону. Вчера после моего вопроса на эту тему один владелец фирмы по продаже пластиковых окон сказал мне, что у него сейчас около 80 процентов - окна с однокамерным стеклопакетом.

Судя по вашим остальным фото, очень удручило то, что помимо конденсата на стекле, у вас обильно выпадает конденсат даже на оконном профиле, петлях фурнитуры, что, в принципе, не должно быть вообще. Это говорит о том, что в вашем помещении не все хорошо с микроклиматом! Я имею ввиду температуру в помещении и относительную влажность воздуха.

На фото вы показываете температуру прибора отопления +50°С. К сожалению, нормативные документы не регламентируют минимальную температуру отопительных приборов (только максимальную: не более +95°С), показатель должен быть таким, чтобы сохранялась допустимая температура воздуха в квартире (от +18°С до + 24°С). Это не очень хорошо. Получается, что если есть +18°С, то все достаточно. Но оконные блоки рассчитываются от оптимальной температуры от +20°С. Что касается температуры вашего отопительного прибора, то она все-таки, по опыту, маловата (хотя здесь надо учитывать и другие факторы). Было бы +70°С, учитывая разные факторы.

Вам необходимо провести обследование вашего помещения на предмет внутренней температуры, относительной влажности воздуха и особенно вентиляции. По поводу вентиляции. Вы пишите:" Вытяжка работает (дополнительно в двери комнаты поставил вентиляционную решётку)". Вытяжка - это не вентиляционные вырезы в двери. Вытяжная вентиляция осуществляется через вытяжные отверстия кухни и санузла. Если они не функционируют, ни микропроветривание, ни решетки в дверях не обеспечат вентиляционные процессы.

Airbox comfort вам никак не поможет (вы пишите, что уже и так пользуетесь микропроветриванием).

25
Добрый день.

Для начала хотел бы поговорить, о Вашем пластиковом окне, его характеристиках и соответствия его конструкции требованиям жилых помещений Вашего региона. Основной характеристикой оконного блока по теплотехническим показателям является приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче (R₀).  Для вашего региона требуемый приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче составляет около  0,55 м2  оС/Вт. Данный коэффициент рассчитывается, исходя из коэффициентов профиля и стеклопакета. Чтобы много не писать, скажу, что R₀ вашего оконного блока выше требуемого. Это говорит о том, что ваше пластиковое окно  соответствует требованиям.
Но здесь есть один очень важный момент. Это краевая зона стеклопакета (самое "слабое" место оконного блока). Приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче относится к общей характеристике пластикового окна, точнее, к его центральной зоне. При этом теплосбережение краевой зоны в зависимости от конструкции стеклопакета может существенно отличаться от центральной точки стеклопакета. Скажем, дама одела теплую шубу, теплую шапку, теплые варежки, теплые штанишки, и....летние босоножки. Если суммировать теплотехнические характеристики всего комплекта одежды и поделить на "площадь" поверхности всего надетого и обутого, то получится все хорошо в среднем, но очень плохо ступням. 
В Вашем случае проблемой является то, что стеклопакет однокамерный и дистанционная рамка алюминиевая. Это существенно "ослабляет" краевую зону стеклопакета. Теперь немного подробнее. Потери тепла происходят тремя способами: передачей тепла теплопроводностью, конвективным теплопереносом в межстекольном пространстве и тепловым излучением. Передача тепла теплопроводностью происходит по дистанционным рамкам, они как правило алюминиевые, герметикам и, частично, через воздух или газ, заполняющий межстекольное пространство. Тепловое излучение, падающее на окно, частично поглощается им, частично отражается и частично проходит через остекление, на улицу. Конвективный теплообмен обусловлен перемещением и перемешиванием воздуха или газа, заполняющего межстекольное пространство, и зависит от расстояния между стеклами, их температуры, свойств газового заполнения и др. Внутри межстекольного пространства, вследствие разности температур остекления, образуются восходящие и нисходящие потоки, перемещение которых и обуславливает более интенсивное охлаждение нижней части стеклопакета.
В вашем стеклопакете потери тепла за счет теплового излучения минимизированы за счет наличия одного стекла с теплосберегающим покрытием (оно и дало хорошие показатели вашего стеклопакета в общем).
Глядя на фото, где у Вас нанесена маркировка на стеклопакет (СПО и4-16Ar-4), у меня возник один вопрос. Маркировка стеклопакета всегда начинается с наружного стекла (эти требования указаны в двух предыдущих ГОСТ, но в ГОСТ, указанном в маркировке вашего стеклопакета такое требование почему-то не указано, скорее всего, из-за невнимательности производителей стеклопакетов). В вашей маркировке "и4" находится в начале, т.е. это наружное стекло. Однако стекло "и4" (TopN) должно быть внутренним стеклом. Либо это неправильно внесено в программу принтера маркировки, либо это, действительно стоит неправильно.
Главное!
Вам не мешало бы позвонить в компанию производителя окон и уточнить относительно данного вопроса. Правильная маркировка с правильным расположением стекла с мягким низкоэмиссионнеым покрытием TopN должна быть такой: СПО 4М1-16Ar-И4.
Что касается конвективных потерь. Наличие в вашем стеклопакете в межстекольном пространстве инертного газа "аргон" улучшает как общий приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче, так и улучшает характеристики, именно, краевой зоны стеклопакета. Это хорошо. Вопросом может быть технология закачки газа и полученные при этом потери, т.е. реальный процент заполнения газом. Таким образом, потери от теплового излучения и конвекции (при необходимом проценте заполнения газом) в вашем стеклопакете минимизированы.
Остается всего один момент - это потери за счет теплопередачи. А вот здесь у вас все очень плохо. Конструкция однокамерного стеклопакета с алюминиевой дистанционной рамкой абсолютно не справляется с задачей отсутствия конденсата на внутреннем стекле, а при низких температурах еще и наледи! На Рис.1 показана температура поверхности внутреннего стекла при температуре наружного воздуха -20°С, внутреннего +20°С. И она составляет -3,2°С. А это наледь после предварительного выпадения конденсата при понижении температуры. В вашем случае за счет аргона при этих температурах может еще быть конденсат, но при дальнейшем понижении будет лед. Ваши фото это подтверждают.
Еще есть одна тонкость. У вас внутреннее стекло имеет теплоотражающее покрытие, и, казалось бы, оно должно отражать тепло еще до рамки. Но нет. При технологии производства стеклопакета с мягким теплоотражающим покрытием (к нему относится TopN), в районе дистанционной рамки это покрытие "срезается" со стекла, потому что если это не сделать, первый слой герметизации стеклопакета будет иметь плохую адгезию к стеклу (герметик плохо будет держаться на стекле). Так что в зоне дистанционной рамки стекло становится "голым" обычным М1. Это норма, так все производят стеклопакеты.
Подводя итог характеристики вашего пластикового окна (при условии качественного производства), профиль "aluplast 4000 базовый плюс" - трехкамерный с монтажной глубиной 70 мм. Хороший профиль, отвечающий необходимым требованиям. Оконная фурнитура Winkhaus activPilot - отличная фурнитура. Судя по вашему фото запорные цапфы вы выкрутили на самый сильный прижим (очень необразованные, непрофессиональные "специалисты" оконных компаний называют это "зимним" прижимом. Почему я, именно так, пишу, потому что как только у людей возникают проблемы, первое, что они слышать от "спецов": "Переведите оконную фурнитуру в "зимний" режим (прижим)". Такого прижима в природе не существует!!!!!!!!!). Если вы хотите, чтобы ваше пластиковое окно функционировало долгие годы верните регулировку в центральное положение и никогда не меняйте!
Также на возможность выпадения конденсата на внутреннем стекле влияет степень заглубления стеклопакета, и, соответственно дистанционной алюминиевой рамки в профиль оконного блока. Здесь у вас все соответствует требованию профильной системы. Что еще хочу сказать в завершение обзора вашего оконного блока и, переходя к вашему помещению. Конструкция оконного блока, установленного у вас (даже с однокамерным стеклопакетом и алюминиевой дистанционной рамкой), кстати, может работать без проблем в другом помещении, где условия позволяют на внутреннем стекле в краевой зоне иметь температуру выше точки росы (когда выпадает конденсат).

26
Оконные системы Grunder и STURM обе являются в большей или меньшей степени клонами известных марок (жаль заказчик окон не указал название по ширине коробки). Профильная система STURM 60 похожа на КВЕ, но отличается по ширине коробки, STURM 60 LZT - "смесь" КВЕ и Rehau, и чего-то еще, STURM 70 - напоминает КВЕ Expert (но по расположениям внутренних стенок, выпускаемого в Германии). Профильная система Grunder 60 мм - клон Rehau Blitz, Grunder70 мм - клон Rehau Delight-Design. Судя только лишь по чертежам, профили приблизительно одного уровня. Единственно, в каталоге Grunder армирование коробки и створки имеет более прочное сечение, хотя могу с уверенность сказать, что на производствах пластиковых окон такое не используют! Судя по информации с официальных сайтов, сайт Grunder более "солидный" в плане технической информации о профильной системе (присутствует каталог профилей и другая подробная информация), в связи с чем, как опытный технический специалист могу предположить, вероятно, и уровень профиля может быть немного выше." На сайте STURM представлены только компьютерные рисунки профильных уголков. Основной вопрос в качестве выпускаемых профилей у производителя, не более.
Я провел только техническое сравнение профильных систем по технической информации производителей. Сравнение ценовой категории можно предположить только опосредственно, т.к как это категория договорная как на этапе продажи профиля, так и на этапе продажи готовых пластиковых окон!

27
Добрый день, Elder. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Как проверить, нарушена ли технология сборки Rehau на производстве?

Во-первых, хочу поправить свой вышеизложенный текст:"Rehau мне не нравится в работе (сборке на производстве). Поэтому очень часто при производстве нарушается технология для упрощения, а это уже последствия". Конечно, "... часто при производстве нарушается технология..." не потому, что "... Rehau мне не нравится в работе (сборке на производстве)...". Получилось, что производители оконных блоков из Rehau нарушают технологию, потому, что мне не нравится технология Rehau. Естественно не в этом причина. Сразу скажу, что профильная система Rehau и технология производства оконного блока позволяет произвести качественную продукцию. Но дело в том, что некоторые технологические операции усложняют процесс и увеличивают суммарное время выполнения технологических операций, увеличивают "привычное" количество наименований комплектующих оконного блока. Прежде чем говорить о том, как проверить "нарушена ли технология сборки Rehau на производстве", необходимо осветить данные нарушения. И так, начнем. В основном подавляющее большинство нарушений технологии связано со сборкой импоста и его крепления к коробке, створке, импосту. Все рисунки, представленные ниже, за исключением Рис.3,4. взяты из технических документов компании Rehau: "ОКОННЫЕ СИСТЕМЫ REHAU 60 ММ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ". На Рис.1. показана система сборки и крепления импоста в коробку. Какие же нарушения допускают при производстве. Сборка импоста. В данном случае - это монтаж и крепление механических  соединителей к торцам заготовки импоста. Перед установкой механического соединителя (арт. 247608) на его часть, которая монтируется внутрь заготовки импоста необходимо (1) нанести по периметру силикон. Это может не делаться. После установки соединителей внутрь, они должны фиксироваться шурупами (2) 4,2х13 ISO 7049 с полукруглой головкой (Рис.2.). На производствах могут использовать саморезы 3,9х16 с буром с потайной (конической) головкой (Рис.3.), которые используются для крепления усилительного вкладыша (металлического армирования). Это делается в целях экономии, т.к. как шурупы 4,2х13 ISO 7049 стоят на порядок дороже. Также на Рис.1. указано, что когда в конструкции есть "глухое остекление и горизонтальный импост", то необходимо на наплав импоста (3) наносить силикон. Это может не делаться. Перед монтажом импоста в сборе необходимо провести следующие операции в коробке. В наплаве коробки необходимо (4) просверлить отверстия диаметром 4 мм, (5) установить и приклеить фиксаторы универсальные (арт. 268381) (Рис.5.). Это может не делаться. На наплаве импоста (6) в виде буквы "П", а также (7) в замке для крепления штапика необходимо нанести силикон. Это может не делаться. В коробке необходимо просверлить отверстия (Рис.1,6.): (8) в металле 6,5 мм, а также насквозь в ПВХ (9) диаметром 12 мм. Тут поподробнее. Бывает вместо отверстия 6,5 мм сверлят отверстие 5,5 мм и используют не шуруп 6,3х70 ISO 7049 с полукруглой головкой (Рис.2.), а шуруп 5х70 с потайною (конической) головкой. Теперь о причинах и следствиях. Шуруп 5х70 с потайною (конической) головкой (в реальности это 4,8х70 (Рис.4.)) стоит на порядок дешевле. Далее, на производствах пытаются уменьшить количество закупленного инструмента, полагая, что так будет дешевле. На рабочем месте для сборки импостов необходимо использовать для этих целей три вида инструмента: пневмодрель, пневмошуруповерт быстроходный и пневмошуруповерт тихоходный. Пневмодрель необходима для сверления отверстий. Лучше даже иметь не одну пневмодрель, т.к необходимо сверлить отверстия разного диаметра, и на замену сверла будут потери времени. Чем отличаются тихоходный и быстроходный  шуруповерты? Тихоходный шуруповерт отличается редуктором (он немного длиннее). За счет этого уменьшается скорость вращения и увеличивается момент (сила) закручивания. Быстроходные шуруповерты используются для закручивания шурупов для ПВХ и для саморезов крепления армирования. Тихоходные шурупорверты необходимы как раз для вкручивания мощных, таких как 6,3х70 шурупов, где необходимо очень мощное, надежное соединение, каким должно быть соединение импоста или, например, при креплении петель входных дверей. Т.к. тихоходные шуруповерты используются в очень небольшом количестве операций, то их не всегда закупают. При этом, если закручивать шурупы 6,3х70 быстроходным, самым распространенным шуруповертом, то у него не хватает "мощи" закрутить такой шуруп. Поэтому используют шуруп меньшего диаметра, да и еще с другим шагом резьбы. Соответственно, данное соединение становится менее надежным. Бывает еще "чуднее", когда на производстве на данном рабочем месте находятся только пневмодрели. Ими и сверлят, ими и закручивают шурупы, устанавливая в патрон крестовую насадку (биту). Причем, размеры бит для шурупов, например, с головкой 4,1 мм и головкой 5 мм должны быть разными. Но некоторые умудряются закручивать шурупы  5х70 той же головкой, что и меньшие по диаметру шурупы. При этом при увеличении усилия вкручивания данные биты проворачиваются, в следствие чего прочность крепления импоста уменьшается. Далее, на Рис.1. указано, что помимо отверстий 6,5 мм необходимо рассверлить ПВХ стенки по этой же оси до 12 мм. Тут тоже возникает интересная ситуация. Хвостовик сверла диаметром 12 мм вставляется не во все патроны пневмодрелей, и берут сверло диаметром 10 мм, просверливают отверстие и круговым движениями сверла во время его вращения пытаются рассверлить отверстие пошире. При этом получаются элипсообразные "амбразуры", в которых "болтается" специальная фиксирующая импост бобышка механического соединителя, что может привести к смещения положения импоста под нагрузкой. В некоторых компаниях вообще не рассверливают отверстия до 12 мм, а делают только отверстие для прохождение центрального шурупа. При этом фиксирующая положение импоста бобышка механического соединителя не утапливается в коробку за счет отверстия диаметром 12 мм, а вдавливается. При этом нет необходимой фиксации положения импоста, также из-за неплотного соединения этот узел будет негерметичным. После сверления отверстия диаметром 12 мм и закрученного шурупа 6,3х70  снаружи необходимо герметизировать данное место силиконом (Рис.1). Это может не делаться, а при закручивании шурупа 5х70 с конической головкой, последний может прорвать крепежную стенку ПВХ до металла. В результате появляется рваная диаметральная щель в основной камере для армирования, в которую может попасть вода с вытекающими последствиями. Вот еще что, отверстие диаметром 6,5 мм (10) необходимо сверлить через специальный шаблон (Рис.7.). В некоторых компаниях вместо шаблона просто к фальцу коробки в месте установки импоста прикладывается "дежурный" механический соединитель, и через него сверлится отверстие в коробке. Это делается неточно, и чтобы потом можно было вставить крепежный шуруп в посадочное место в механическом соединителе, при помощи пневмодрели этим же сверлом вращательными движениями начинают рассверливать это отверстие. В результате чего появляется увеличенный зазор между крепежным шурупом и просверленным проходным отверстием в коробке. Далее, в каталоге указан (11) перечень усилительных вкладышей (армирование) для импоста (Рис.8). Очень часто вместо данного перечня устанавливают усилительный вкладыш 35х20 мм "П"-образной формы с одиночными стенками (без дополнительных загибов) толщиной 1,2 мм и тоньше, что существенно снижает момент инерции усилителя и, соответственно, статическую прочность импоста. А если еще учесть превышения допустимых размеров импоста без дополнительного деления оконного блока или дополнительного усиления импоста. Весь изложенный выше материал касается только узла соединения  импоста, хотя это очень важный узел, т.к. импост не фиксируется как коробка в стену при помощи крепежных элементов. Также бывает в целях экономии и унификации материалов на производстве (при использовании нескольких систем) (12) используется несоответствующая уплотнительная прокладка (уплотнение). Также когда на производстве одновременно производится и Rehau и Brusbox (клон Rehau), то могут вместо (13) штапика Rehau могут использовать штапик от Brusbox в целях удешевления своих расходов, уменьшения номенклатуры и количества оснастки для штапикореза (у Rehau и Brusbox как у любой другой системы присутствует несколько видов штапика). И хотя эти системы похожи, но все же замки для фиксации штапика в профилях коробок, створок, импостов так и самих замков штапиков у Rehau и Brusbox немного отличаются. Опять же если уплотнение в штапике имеет черный цвет, то штапик от Brusbox "подойдет". А если изготавливается оконный блок из профиля Rehau, где выбрано серое уплотнение, тогда возникает проблемка, т.к. серое уплотнение у Brusbox светлее чем у Rehau. И начинают искать разные другие варианты, чтобы съекономить. Например, используют штапик от Citiwin. У него оттенок серого очень похож на Rehau. Только вот не задумываются, что не только ножка штапика, но и его размер не совпадает с Rehau. В одной системе штапик, например, 15 мм, а в другой  - 14,5 мм, также 8 мм и 7,5 мм. Соответственно изменяется степень прижатия стеклопакета и угол наклона штапика, что приводит к образованию щелей между сопрягаемыми штапиками в углах. К тому же профиль Rehau имеет немного глянцевую поверхность, а профили Brisbox и Citiwin матовую. Что касается использования "неродного" штапика и енсоответствующего уплотнения, то это может быть не только при производстве Rehau. В своем повествовании я еще не описывал нарушения при производстве оконного блока из профиля Rehau, которые общие как и для других профильных систем. Все же еще можно выделить и как общее, и как касаемо системы Rehau в большей степени такой момент. Штульпы (ложные импосты) (14) необходимо армировать, где это заложено в нормативной документации (это очень важный момент, т.к. штульп крепится только к "пассивной"створке, и при закрывании оконного блока на него устанавливаются ответные части фурнитуры, в которые будут закрываться подвижные элементы "активной" створки). На практике штульпы Rehau и Brisbox не армируют. Здесь есть две причины. Первая, которую можно отнести к общей и с другими профильными системами. Это экономия на материалах. Вторая свойственна больше уже именно к системам Rehau и его клонам (возможно и другим, я сейчас хочу провести параллель, например, с КВЕ). Не секрет, что сейчас почти 100% металлический профиль для усиления оконных блоков из ПВХ производится в России. Это дело, как и производство профиля ПВХ, недешевое. И выпуск определенного ассортимента начинается от экономически обоснованной потребности, т.к. нужны специальные матрицы для определенных видов усилителя, а они стоят недешево. Если рассматривать КВЕ, то усилительные вкладыши для штульпов универсальны как для других видов профилей КВЕ, в частности импостов. Потребность в них большая, и есть возможность купить данные профили. С Rehau, Brusbox сложнее, т.к. данные усилители имеют специфические размеры, в больших количествах не востребованы на рынке, и поставщики данной продукции ее просто не имеют в наличии. А у производителей оконных блоков логика простая: "на нет и суда нет". Хотя все же основная причина в том, что даже если бы  этот металл был в наличии, его все равно не использовали бы. А потом потребитель удивляется как это окна Rehau, KBE и т.д. могут быть некачественными (сразу скажу, что у вышеперечисленных уважаемых компаний тоже бывают браки. Это жизнь. Но ее количество и степень несоответствия ни в какие рамки не сравнятся с тем, что потом можно с этой продукцией "сотворить". Я здесь не имею в виду браки, которые могут произойти "без выше изложенных умыслов"). Чтобы не сложилось такое мнение, что если оконный блок производится из профиля Rehau, то он автоматически производится со всеми этими нарушениями. Конечно, есть производители, максимально соблюдающие технологические требования Rehau, но сама данная система крепления импоста немного сложновата и трудоемка (я имею ввиду систему Rehau Blitz 60). В Rehau есть и другая система крепления импоста, более технологичная - для систем Rehau Delight-Design и Rehau Sib-Design. Что еще хочется отметить. Не бывает окон Rehau, KBE, Veka и т.д. Бывают оконные блоки, я бы сказал, из профильных систем Rehau, KBE, Veka и т.д. Это когда оконные блоки выпускаются из профилей Rehau, KBE, Veka и т.д. с соблюдением всех технологических требований. Бывают оконные блоки, я бы сказал,  из профилей Rehau, KBE, Veka и т.д. Это когда используются профили вышеупомянутых производителей с внесением"собственных" технологических изменений. Где-то это не приводит к существенным изменениям конструкции с качественной точки зрения, но и при возникновении претензии очень "грамотный" эксперт может за это "дело ухватиться", и компания может "попасть", хотя оконный блок может хорошо функционировать, и проблема возникла совсем по другой причине. А есть такие "изменения", за которые необходимо спросить "по полной программе"!  Хотелось бы еще осветить такое понятие, как "ОКНО". Это еще одна категория, особенно важная для потребителя, ведь оконный блок, и окно - это не одно и то же. Чтобы точнее развести понятия оконного блока и окна, приведу определения из ГОСТ. "Окно - элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок." "Оконный блок - светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий." Т.е. оконный блок - это часть системы, которая называется окном. И если мы видим у кого-то в оконном проеме светопрозрачную конструкцию с нанесенным на защитной пленке логотипом известной компании, даже если профили будут безупречно изготовлены, это будет только частью той необходимой работы, которую нужно провести, чтобы заказчик в конечном счете получил именно качественное "ОКНО". Теперь возвращаясь к вопросу: " Как проверить, нарушена ли технология сборки Rehau на производстве"? Прочитав вышеуказанные моменты, можно сориентироваться в данном вопросе, соответственно - видимые нарушения (которые можно обнаружить на оконном блоке без его разборки) можно обнаружить. В скобках цифрами я указал технологические операции, где могут быть нарушения (они не совсем удобно расположены, но можно разобраться). И так видимые нарушения: (2 - если не "глухое остекление, 6,7 - если не "глухое остекление, 8,9 - по вкрученному шурупу, 12 - в коробке под створку, 13 - если вы разбираетесь в штапиках). Скрытые нарушения можно обнаружить только после разборки оконного блока на элементы. Это: (1, 3, 4, 5, 10, 11, 14). Почему я написал так много и подробно (можно было "сухо" перечислить моменты в двух словах)? Думаю, что задавшему вопрос хватит терпения дочитать до конца, и материал будет немного полезен. (Рисунки смотреть ниже)

2. Была ли у вас практика тепловизионного обследования оконных систем?
У меня не было практики использования тепловизора по роду своей деятельности. Я занимался производством оконных блоков. Когда возникали какие-то претензии, мне приходилось выезжать на объекты (в основном пока была не организована служба сервиса). Какие самые распространенные проблемы, с которыми обращались заказчики с претензиями по новым окнам? Это: запотевание (иногда даже наледь) на внутреннем стекле стеклопакета, поверхности внутреннего откоса (имеется в виду не утепленный откос); продувание в области оконного блока; низкая температура. Когда мне приходилось выезжать на объекты тепловизоры еще не использовали. Я пользовался другими инструментами (измерительными рулеткой, штангенциркулем, глубинометром, контактным термометром, гигрометром, воздухомером, датчиком для определения наличия низкоэмиссионного покрытия на стекле, отвесом, уровнем и т.д.). Т.к. заказчик все проблемы сводил к браку оконного блока, и, соответственно, моя задача была проанализировать, в первую очередь эту версию. Для определения качества оконного блока, или как вы пишите оконной системы, не требуется использование тепловизора. Нормативной документации и тех инструментов, которые я описал выше, вполне достаточно, чтобы определить качественно ли произведен оконный блок или нет. Чем в данном случае может помочь тепловизор. Он позволит, не подходя к окну, увидеть проблемные точки, на которые необходимо обратить внимание, что облегчает обследование. Но самая важная помощь заключается в том, что тепловизор позволяет обследовать скрытые дефекты, которые я не могу оценить невооруженным глазом. Например, если провести аналогию: заболел у человека какой-нибудь внутренний орган. Опытный врач по симптомам, а может и первичным анализам может определить предварительный диагноз. Но все равно есть многие факторы, которые не позволят на сто процентов быть уверенным в окончательном диагнозе, особенно когда это касается серьезных вопросов. И если мы говорим о скрытых строительных дефектах, когда оконный блок изготовлен качественно, а проблема есть, то тепловизор поможет без вскрытия, например, узла примыкания определить потери тепла в определенном месте. Я бы сравнил это с магнитно-резонансной томографией в медицине. Поэтому, повторюсь, тепловизор очень нужная и полезная вещь для определения теплопотерь и, именно, в первую очередь в скрытых работах без разрушения узла. Немного о принципе действия тепловизора. Специальный чувствительный элемент прибора улавливает тепловое излучение и преобразует его в электрический сигнал, который обрабатывается электронным блоком и выводится на экран в виде картинки. При этом свет и яркость зависят от интенсивности инфракрасного излучения объекта, на который наведен объектив прибора. Чем тепловизор удобнее в использовании. Если мы возьмем термометр, то он покажет температуру воздуха вблизи объекта, если мы возьмем контактный термометр, то он покажет локальную температуру поверхности в точке контакта. Тепловизор позволит нам охватить определенную область с разными температурами поверхности на расстоянии с выявлением локальных проблем. Сейчас мне вспомнился один факт. Несколько лет назад не совсем далеко от меня строился жилой многоэтажный дом по современной технологии заливки пенобетона. Далее с наружной стороны фасад начали утеплять пенопластом. Утеплять - это громко сказано. Вместо сплошного утепления стали крепить снаружи поломанные куски пенопласта. Во многих местах его вообще не было. Потом все заделали. И вот он новый дом по современным теплосберегающим технологиям. Все красиво, ровненько. Вот где бы пригодился тепловизор для сдачи этого дома строителями!!! А ведь люди, которые купили квартиры в этом доме, заплатили за все материалы в надежде на меньшую оплату за отопление в будущем. Да не тут-то было. Вернемся к оконному блоку. Где кроме обследования можно использовать тепловизор. Например, в помещении офиса для приема заказов можно установить несколько оконных блоков разной комплектации по теплотехническим свойствам. Главное, чтобы оконные блоки были "в равных условиях" (одна сторона помещения, одинаковая температура в зоне оконного блока, положение и ширина радиатора отопления и т.д.). Затем при помощи тепловизора можно показать заказчику "возможности" каждого из этих оконных блоков, чтобы он убедился, что ваши слова не просто слова. Например, когда начали появляться теплосберегающие стекла (очень эффективная вещь) с низкоэмиссионным покрытием для показа заказчику как работает данное стекло собирались небольшие стенды: в коробке включалась лампочка, излучающая инфракрасное тепловое излучение. Данная коробка накрывалась рядом установленными стеклами: одно - обычное полированное стекло, другое с низкоэмиссонным покрытием. Затем заказчику предлагалось через некоторое время дотронуться ладонью попеременнно до этих стекол. Обычное стекло было теплым, даже горячим, а теплосберегающее стекло оставалось практически с комнатной температурой. Это говорило о том, что покрытие данного стекла отражает тепло обратно. Очень просто и наглядно. Если подытожить, то тепловизор очень нужный и удобный прибор для обследования, но я бы сказал более не оконного блока, а окна в целом, именно, в большей степени стен и узлов примыкания оконных блоков к стене. Да, еще вот что. Тепловизор также может помочь при покупке частного дома. Покупка эта не очень, скажем, дешевая. И комплексное обследование вашего будущего жилища на предмет теплопотерь вещь не только не лишняя, но крайне необходимая, чтобы потом не разориться на эксплуатационных затратах за многие годы.

28
Добрый день.
Чтобы дать рекомендации, необходимо определиться с типом помещения и климатическим регионом. Это важно для выбора конструкции оконного блока по теплотехническим характеристикам, т.е. такой характеристики оконного блока как коэффициент сопротивления теплопередаче. Предположим, что мы имеем в виду жилое помещение и среднюю полосу России. Требуемый коэффициент сопротивления теплопередаче составит около 0.51-0.55. Что касается профильной системы по монтажной глубине, то я рекомендую выбирать системы с шириной коробки около 70 мм с тремя камерами для бюджетного варианта, если позволяет бюджет – четырьмя-шестью камерами. Что касается класса профиля по толщине стенок, конечно, лучше брать класса А (с номиналом 3 мм). Но сейчас в целях экономии практически все профильные системы, включая известные бренды, в основной массе выпускаются классом В (номинал 2,5 мм). Причем делают в минус по допускам ГОСТ (-0,3 мм). Что касается конструкции стеклопакетов, то я рекомендую следующий вариант: обязательно двухкамерный стеклопакет (три стекла), хотя бы одно (внутреннее) должно быть теплосберегающим, хотя бы одна камера стеклопакета (рядом с теплосберегающим стеклом) должна быть заполнена инертным газом, хотя бы аргоном. Далее, если в помещении недостаточно тепло и  нижняя часть оконного блока плохо прогревается, то необходимо в конструкции стеклопакета обязательно предусмотреть наличие «теплой» дистанционной рамки. Теперь что за что отвечает в стеклопакете. Теплосберегающее стекло улучшит вам приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче (уменьшит потери от «излучения тепла» из помещения на улицу), т.е. всего оконного блока, причем существенно (процентов на 70). Это если вы зимой, например, наденете теплую шубу с капюшоном, то большая часть вашего тела будет в тепле. Но очень важна еще и краевая зона, особенно в России с низкими зимними температурами и качеством жилья. Если вы оставите в конструкции стеклопакета «традиционную» алюминиевую рамку, то у вас будет такой вариант: вы в шубе и в пляжных тапочках. Как вам будет в мороз - нетрудно догадаться. «Теплая» рамка обладает очень низкой теплопроводностью в отличии от алюминиевой. Что касается аргона, то он поможет улучшить как общий коэффициент оконного блока так и условия в краевой зоне стеклопакета за счет уменьшения потерь от конвекции. Теперь, что касается финансовых компромиссов. Если стоит вопрос где экономить на количестве камер профиля или на конструкции стеклопакета. То я бы лучше взял 70-ую систему с тремя камерами, но не экономил бы на стеклопакете. Теперь, что касается экономии на стеклопакете. Что обязательно должно быть, так это теплосберегающее стекло. Оно улучшит существенно свойства оконного блока и поможет экономить, соответственно, на отоплении если у вас есть счетчик. Еще раз повторюсь, что инертный газ в межстекольном пространстве также улучшает приведенный коэффициент оконного блока (аргон процентов на девять, криптон – процентов на двадцать. Все это при условии заполнения двух камер). Если у вас не очень хорошие условия в помещении, то «теплая» рамка становится необходимостью во избежание образования конденсата и наледи в нижней краевой, самой проблемной зоне оконного блока. Что касается уплотнителя, то предпочтительней EPDM. Но и ТРЕ и ТРV сейчас используются повсеместно уже в профиле. Здесь важно: «уровень» профильной системы (материал и сечение уплотнителя). Что касается фурнитуры. Здесь, как говорится, что вы хотите получить от окна по функционалу. Но хочу обратить внимание еще на ооооочень существенное… Кто и как будет изготавливать ваше окно. За двадцать лет работы в производстве данного вида продукции и посетив большое количество производств как в России так и в ведущих европейских странах, могу сказать, что даже самое первоклассное добро можно превратить в «первоклассное» гов… Поэтому необходимо заказывать у проверенного производителя, который несет гарантию за свою продукцию!!! Что касается названий компаний-производителей профиля, фурнитуры, стеклопакетов и т.д. Хотя сейчас времена «нежирные», но я, все-таки, рекомендую профильные системы известных производителей. Их очень много, чтобы все перечислять. Я бы ограничился самыми распространенными в России. Очень неплохо выглядит как оптимальный вариант, это КВЕ. Качество, цена, технологичность в производстве. Уплотнитель будет не EPDM, вы уже убедились, что есть небольшие моменты. Но, в принципе, все работает. Trocal того концерна profine тоже достойный вариант. Rehau тоже достойный профиль, уплотнитель, в основном, EPDM. Rehau мне не нравится в работе (сборке на производстве). Поэтому очень часто при производстве нарушается технология для упрощения, а это уже последствия. Veka – очень достойная компания и профиль.  С Veka-цами приходилось заниматься серьезно подготовительными работами и остались самые уважительные отношения. Достойный профиль Aluplast. Но в России он представлен не очень. Здесь вопрос именно организации работы в России. Есть еще несколько других компаний-производителей (Schuco, Deсeuninck и т.д.). На них тоже приходилось работать. Из турецких профилей могу отметить профиль Wintech. Но он уже можно сказать «обРУСевший», в этом году уже десять лет как он производится в России, в Серпуховском районе. На нем тоже приходилось работать. Он уступает топовым брендам, но тоже можно рассматривать. Что касается «чисто» отечественных брендов (фактических клонов известных). То здесь нужно быть осторожнее, и если и выбирать, то самые известные, которые уже давно находятся на российском рынке. Это Rpoplex, Brusbox, Montblanc. Есть еще много других, с которыми приходилось встречаться. В основном, все наши «марки» - это клоны КВЕ и Rehau. Те же Proplex -  Kbe, Brusbox, Montblanc – Rehau. Обычно 58-е серии совпадают один в один, а 70-е уже имеют небольшие «свои» отличия». Что касается стеклопакетов, то как еще повелось на заре производств в России, то компании, которые производят окна ПВХ также имеют свое производство стеклопакетов. А если все-таки выделять отдельные компании по производству стеклопакетов, то самой известной в Росси можно назвать компанию СТиС, которая выпускает большой ассортимент различных видов стеклопакетов. Что касается производителей фурнитуры. Опять же начну с самых известных. Номер один – это немецкая компания Roto Frank. У меня с ней первое сотрудничество началось еще в 1997 году. Это самая массовая и узнаваемая фурнитура в России. Сейчас в России распространяется система Roto NT. Начал использовать эту фурнитуру с начала ее завоза в Россию в 2004 году. Далее:  немецкие Siegenia-Aubi и Winkhaus, и австрийская Maco. Достойные, аналогичные фурнитуре Roto. Получили меньшее распространение в России только из организационных вопросов. Siegenia-Aubi образовалась после слияния двух известных фурнитурных брендов Siegenia и Aubi. В настоящее время широкое распространение имеет Siegenia-Aubi Titan AF. Winkhaus в 2000-х годах слабо продвигалась в России. В настоящее время с этим стало получше. Из известных видов этой фурнитуры: Winkhaus proRilot и Winkhaus Active Pilot. Фурнитура Maco сейчас все меньше представлена в России. Ее основные  виды: Maco Multi-TREND и Maco MULTI-MATIC. Если проводить аналогии по соответствию вышеупомянутых фурнитур с Roto, то аналоги Roto NT - это Siegenia-Aubi Titan AF, Winkhaus Active Pilot, MULTI-MATIC. Что касается отечественных марок, то самые известные – это Internika от компании ТБМ, Accado от того же производителя, что и профиль – компании Wintech. Сейчас завоевывает популярность украинская фурнитура из Днепропетровска (сейчас Днепро) под названием Axor. Есть два вида: Axor Komfort Line K-3  и Axor Smart Line S+. Axor Komfort Line K-3 по уровню это как Internika и Wintech, но меньше по разнообразию компонентов. Axor Smart Line S+ «как бы» клон Roto NT. За многие годы работы «через мои руки» прошло очень много разных фурнитур, фурнитура Axor оставляет неплохое впечатление. К тому же, мое знакомство с этой фурнитурой началось когда я работал в одной крупной компании, где были автоматические фурнитурные станции, которые предъявляют особые требования к элементам фурнитуры для ее адаптации. К моему удивлению компания Axor быстро справилась с задачей. Поэтому если говорить о выборе элементов окна в привязке к дилемме: «чем можно поступиться», то можно выбрать фурнитуру Axor. Будет неплохой вариант. Да вот еще что касается цены. Цена – это категория, не всегда только лишь связанная с затратами. В разных компаниях окно из тех же комплектующих может стоить разных денег, и причин здесь может быть несколько, но это уже другая тема. Вот как-то так. Вообще можно еще очень много чего описать и рассказать, но и так получился объемный текст.

29
Добрый день.
Что касается сравнения работы уплотнителей KBE Expert, Rehau, Deceuninck. По поводу Rehau. В основном профили Rehau выпускаются без уплотнения, и при производстве оконных блоков используется уплотнитель EPDM, который протягивается вручную. Сейчас я работаю с такими системами. Уплотнители неплохие. Профили КВЕ и Deceuninck изначально выпускаются либо с коэкструдированным уплотнителем, либо с протянутым. Это уплотнители ТРЕ или ТРV. Чем отличаются я уже писал ранее. Что касается конструкции уплотнителей Deceuninck, ничего хорошего о них сказать не могу.
Уплотнитель Schlegel Q-Lon особо ничем смазывать не надо, если только совсем немного, для материала оплетки. Нашел их сайт, бегло ничего по этому поводу не увидел.
По поводу вашей поворотно-откидной планки (фото 007). У вас на окне фурнитура Roto Centro 101  серебристого цвета. В Россию Roto Centro 101 поставляли до 2004 года (до появления Roto NT). И та фурнитура была желтого цвета. Я это к тому, что такую планку +0,7 вы вряд ли найдете. К тому же вы пишите, что при регулировке на больший прижим появляется скрип. О его причине я не могу судить (недостаточно информации). То, что у вас сейчас размер 5 мм, это не очень хорошо (тем более это в нижней части окна). Но это не «смертельно», так что не стоит переживать. Что я увидел на вашей планке, так это потертость. Она от того, что у вас «выступ» (похож на язычок) на основном запоре внизу при закрывании оконного блока «трется» об эту часть. Это может быть по следующим причинам: либо у вас основной запор смонтирован в створке ниже требуемого, либо петли на раме просверлены ниже требуемого, либо (что самое вероятное) у вас неправильно отрегулирован стеклопакет в створке (она немного провисает в этом месте). Это не страшно, если, конечно, трение небольшое без характерного в таком случае первоначального как бы удара.
Что касается свечки и носа, я имел ввиду не ритуальный обряд. Некоторые подносят свечку к окну в районе примыкания створки к коробке, и если пламя отклоняется, то считают, что окно некачественное, и имеется продувание. А то, что может быть просто конвекция воздуха. Не каждый догадывается. Носом тоже зачем-то водят.

30
Добрый день.
Что касается Schlegel Q-Lon. Мне он не очень нравится в углах. Т.к. оплетка у него жесткая (не растягивается как EPDM), в углу получается резкий перегиб из-за того, что профиль варится под 900. Можно немного стамеской закруглить посадочное место уплотнителя в профиле с внутренней стороны, и при монтаже уплотнителя в углу немного капнуть клеем для ПВХ, чтобы уплотнитель не выскакивал. Но только немного, чтобы при засыхании клея не образовалось грубого участка. Что касается створочного уплотнителя. Первое, если после монтажа Schlegel Q-Lon будет все нормально, то нет необходимости менять створочный уплотнитель. Особенно не замарачивайтесь по поводу высоты наплава створки над коробкой (4,2 – 4,5 мм как у вас). Это не догма в зависимости от разных условий, в том числе смонтированного наружного уплотнителя. Как раз по такому варианту есть опыт. В 2005-2006 г., когда была очень холодная зима, возникли массовые проблемы с КВЕ Expert. Я вызывал технического директора profine RUS, и мы ездили по объектам. Практически везде замена штатного наружного уплотнителя на Schlegel Q-Lon была достаточной процедурой. У моего брата в доме также все сделали, и до настоящего времени все нормально (прошло 10 лет!). Естественно, один наружный контур не дает герметичности, т.к. в фальце коробки есть водосливные отверстия, и воздух проходит минуя наружный контур уплотнения. Но даже это не проблема. Не надо стараться добиваться нулевого поступления наружного воздуха в помещение. Не надо забывать, что поступление воздуха необходимо, а оно здесь будет незначительным. Я даже в сильные морозы стараюсь не закрывать наглухо створки (устанавливаю оконную ручку вверх градусов на 30 от вертикали, чтобы створка не была полностью закрыта и немного слышался шелест поступающего воздуха). Пусть это будет совсем понемногу и постоянно, чем как рекомендуют проветривать не менее одного раза в час, открывая полностью створку (ага зимой в мороз самое оно!). Далее, если вы все-таки хотите поменять и створочный уплотнитель, я все-таки рекомендую поставить 228. Я уверен, что больше ничего делать не надо (никакие другие ответные планки не стоит монтировать). Еще раз повторюсь, что если у вас нет «глобального продувания» нет никакой необходимости, чтобы тратить нервы, деньги и время, чтобы добиваться нулевого поступления наружного воздуха (это даже вредно). Не надо подходить к окну со свечкой, водить около него носом, пытаться рукой ощущать движение воздуха в зоне окна (конвекцию еще никто не отменял). Если у вас холодно (плохое отопление или наружные стены) «замуровывание» окна вас не спасет. Повысится влажность воздуха в помещении, последствия от которой вам не принесут положительны эмоций. Начните с наружного уплотнения (штатное оно все-таки г…), а потом далее по ситуации.
Да еще. Очень мне не нравится как у вас сделаны водосливные отверстия (ваше фото 001 jpg.). В нижней части рваные края. Возьмите стамеску и аккуратно срежьте эти «лохмотья». В противном случае у вас может плохо стекать наружу вода, и если вы оставите окно в режиме проветривания, и пойдет сильный дождь, то водичка может не успевать выходить наружу и потечет к вам на подоконник.

Страницы: [1] 2