Старые дома можно условно разделить на несколько групп: дореволюционные дома, послереволюционные дома, «сталинки» и «хрущевки» (панельные и кирпичные), а также исторические здания.
Зданий дореволюционной постройки это как правило деревянные дома с оштукатуренными стенами и деревянными перекрытиями. В таких домах не редко оконные блоки сильно отличаются по размерам от оконных проемов. Это легко объяснить тем что во время установки окон в такие здания в проем монтировалась рама из толстого бруса и клался крупный слой штукатурки. За десятилетия эксплуатации подобного здания древесина деформировалась (прогнила, высохла) и размеры оконного проема изменились самым непредсказуемым образом. Во время демонтажа окна из такого здания откосы приходится полностью разбирать и выбрасывать прогнивший деревянный короб. В результате у нас получается широкий проем который ничем не обрамлен и окно в нем крепить просто некуда.
Как следует поступать в этой ситуации? Вместо старого короба вначале надо установить новый деревянный короб на длинном крепеже. И уже после этого устанавливать ПВХ окон, понятно, что стоимость работ в связи с этим усложняется и увеличивается в цене.
Практически все дома которые строили после революции 1917 года выполнены из кирпича и отделаны штукатуркой. Из штукатурки состоят и оконные откосы. Демонтаж старой рамы из подобного здания опасен тем что наружная часть проема получится гораздо уже чем внутренняя, а т.к. размеры окон обычно делают по внутренней части окно может просто не влезть в проем.
При демонтаже подоконника в до и послереволюционных постройках может возникнуть ряд проблем. Не редко когда под деревянным подоконником оказывается толстый слой заполнителя типа пакли. Вся проблема в том, что старые дома наверняка раньше реставрировали, а следовательно поднимали пол и оконный проем, теперь же монтажникам придется этот проем уменьшить, паклю разобрать и заменить её нормальной кладкой к которой будет возможно прикрепить оконный блок.
Если в здании подоконник был каменный или бетонный то проблем будет не меньше чем от деревянного. Обычно такой подоконник ровный только сверху, а внизу это просто многоугольная масса из камней и бетона. При этом ширина подоконника может достигать добрых полметра и весить это все будет не мало. Подобный подоконник надо ломать на части и сдергивать вниз на тросах, процедура очень сложная и трудоемкая, во время нее есть риск повредить наружные стены и тогда ремонт будет носить совсем другой характер, особенно по затратам.
У старых домов есть одна общая проблема – после демонтажа старого окна, оконный проем непригоден для установки нового, т.к. во время этого процесса монтажной бригаде придется вытаскивать не только старую раму но и целые куски старой стены. В результате оконный проем может оказаться на 20-30 см больше чем он был, когда производились замеры для ПВХ окна. Такую большую не состыковку монтажной пеной не замажешь, поэтому придется уменьшать проем кирпичной кладкой или другими способами.
В сталинских домах проблема при установке окон примерно такая же как и в дореволюционных постройках, конечно не придется разбирать весь оконный проем, все такие это следующая эра в строительстве но вот проблема с несоответствием оконной коробки и оконного проема стоит достаточно остро. Дело в том что окна в сталинских домах стандартизировали с промежутками по 10 см, т.е. если окно получалось меньше чем нужно то брали модель, которая на 10 см шире, и наоборот, даже если не хватало всего 1-2 см. Понятно что при такой установке между оконной коробкой и проемом оставались огромные щели которые в отличие от сегодняшнего дня монтажной пеной просто замазать было нельзя (её тогда еще не придумали). Щели заполняли брусками или паклей и штукатурили.
Cтарые дома обычно не позволяют сразу снять точные размеры проемов, что осложняет монтаж. Нет смысла считать известными размеры всех проемов после предварительного демонтажа одного, хотя в целом картина проясняется и точность замеров улучшается.
Когда получены размеры всех однотипных проемов, они усредняются, т. к. выходящие на один фасад окна должны быть одинаковыми.
Отдельного внимания заслуживают строения, признанные памятниками архитектуры.
К проблеме точности замеров тут добавляется сложность сохранения внешнего облика здания, т. е., новые окна должны быть идентичны по внешнему виду старым.
К тому же окна эти часто имеют необычную форму: вытянутые прямоугольники, арки, эллипсы, круги и т. д. Если окно разделено на секции переплётами, специалисты по установке окон применяют фальш-переплеты, имитирующие старинные конструкции.
Не менее важно сохранить и цвет. Текстура деревянных переплетов может иметь оттенок от светло-коричневого до очень темного, почти черного. В этом случае можно применить евроокна, изготовленные «под старину».
В любом случае опытная компания-производитель в лице замерщика старается учесть и предусмотреть все вышеперечисленные особенности старых домов и найти оптимальное решение. От заказчика требуется, как обычно, ясное понимание того, какие размеры окон он хочет получить с учетом вышеописанных возможностей и ограничений.