еще раз вернусь к вопросу об окне в ванной комнате.
Обычно в классических панельных дома окно в ванной отсутствует. Чаще всего окна в ванной присутствуют в малоэтажных дачных домах и коттеджах, а также многоквартирных элитных домах. Там окна могут быть различных форм и конфигураций.Лично я себе поставил небольшие затемненные окошки, мне кажется это вполне уместным для ванной комнаты. Но для некоторых наоборот важно, чтобы в ванную проникал дневной свет, поэтому делают большие окна. Вообще чаще всего это должно планироваться при разработке проекта дома. У меня частный дом, поэтому я мог запланировать любой размер окон, а в многоквартирных домах, повторюсь, это чаще всего невозможно.
Еще важно расположить окно в правильно выбранном месте. Иначе могут возникнуть эксплуатационные сложности.
Если, к примеру, у окна расположена душевая кабина, то осенью и зимой в ней будет холодно. Отсутствие же окна лишает ванную хорошего вентиляционного канала. Ванная, которая расположена прямо под окном, создает дополнительные трудности для открывания, да и помыться будет сложно, чтобы не удариться об окно. Расположенное над умывальником окно не даст повесить нормальных размеров зеркало. Этих неприятностей и сложностей вполне можно не допустить, изучив оконный проект заранее.
Важно и то, как оконный проем разделяет стену – сколько места остается между углом ванной и окном. Проблема может проявиться в маленькой ванной комнате, где место для установки сантехнических устройств имеется только у окна. Если у стены с окном нужно поставить душевую кабину, то расстояние до угла от края проема должно составлять девяносто сантиметров. Для размещения же умывальника потребуется как минимум пятьдесят пять сантиметров. Если у окна будет стоять унитаз, то оставляют не менее шестидесяти. Ширина ванной обычно в пределах 75-85 сантиметров – именно столько места потребуется для ее установки перпендикулярно к стене с окном, чтобы сохранить к нему свободный проход.