Существуют строительные стандарты, которые обязывают застройщиков делать зазор под дверью, я не берусь говорить, какой именно документ это регламентирует, но это связано с установкой в новые дома герметичных ПВХ окон. Щель под дверью служит для вентиляции комнаты, если в ней закрыта дверь т.к. иначе получается полностью закрытое помещение.
Если говорить о нарушенной вентиляции от пластиковых окон, то щель под дверью играет роль вытяжки воздуха – для конвекции воздуха во всем помещении. Для чего нужно проветривания я рассказывать не буду, это и так понятно. Но я не рекомендую менять подобную дверь на ту, которая не имеет щели.
Кстати говоря, есть и другие причины установки подобных дверей. Во-первых, дверь с нижней щелью гораздо проще открыть. Здесь две причины: разница в давлении комнат и аэродинамическое сопротивление, благодаря которому иногда громко захлопывает дверь в коридоре. Точно такие же процессы происходят и в квартире при минимальном ветре. Что касается уже упомянутого давления то это тоже важная причина, жилое помещение должно быть одного объема
Дверная щель должна быть в первую очередь на кухне и в ванной комнате (+ уборная если раздельно). Минимальный размер зазора 2 см. Почему именно эти помещения? Потому что в них максимальный уровень влаги в квартире и потому что в этих помещениях имеет вытяжка в верхней части стены. Вытяжка работать не будет, если это единственное вентиляционное отверстие, в принципе в хрущевках она зачастую не работает и при правильной организации конвекции, но это уже вопрос к советским нормативам и строителям которые даже нормальную вентиляцию сделать не смогли.
Надеюсь, теперь стало понятно, зачем нужна эта щель под дверью, пользы от нее явно больше чем неудобств. От себя добавлю, что подобную щель надо делать абсолютно во всех помещениях, а не только в рекомендуемых т.к. в зависимости от времени года уровень влажности даже в крупных комнатах может сильно меняться, и дополнительная вентиляция им точно не помешает.