Что любопытно - за всё время обсуждения никто не упомянул такую деталь как компоновка и размеры створок и влияние этого фактора на шумоизоляцию.
Основые тезисы:
1. Разумеется, никто не говорит о ПОЛНОЙ шумоизоляции, думаю, в бюджетных решениях можно вполне расчитывать на уровень подавления шума 30-40дб, в зависимости от кач-ва установки и выбранной конфигурации окна.
2. Но когда шум доставляет головную боль и не даёт спать - будьте готовы, к тому что придётся применять ВСЕ доступные средства, сколь бы малым не был их вклад в общее дело. Например, изменение толщины стёкол и расстояния между ними, заполнение аргоном (серой нельзя по принятым в России нормам) Тут 2дб, там 1дб, здесь - и вот тебе уже 6-8дб выигрыша, а это значительно воспринимается на слух.
Вот и у меня встала проблема выбора шумоизолирующего окна, после того, как переехал из спального района (окна во двор) на кольцевую развязку грузовой магистрали, до дороги не более 20м. Первая ночь - шок и ад неописуемый. Я уже буквально хотел продавать квартиру. Серьёзно. Лесовозы и большегрузы день и ночь, ночью трафик не стихает, т.к. дальнобой обожает разгруженные ночные магистрали, днём подключаются строительные конторы с грохочущими кузовами и всяческий городской тяжелый транспорт. Уже месяц сижу с закрытыми окнами с короткими перерывами на проветривание. Стресс копится, нахожусь буквально на грани.
Обратился в самую топовую контору, по отзывам, нашего небольшого города. Меня шокировало то, что они не могут предложить даже триплекс! Заполнения газами тоже нет. Т.е. максимум что можно сделать - 6 или 4мм стекло + скомпоновать их расположение в стеклопакете, профиль - Veka Softline, фурнитура Maco. Далее любые вложения уже стоят каких-то невообразимых денег, тот же триплекс под заказ - цена скачет чуть ли не в 2 раза и без того недешёвого для меня окна около 22т.р.
Из этого вопросы, может быть, есть выбор "из двух зол"? И как выжать максимум из моей ситуации?
1. Профиль софтлайн допускает 42мм максимум, какие оптимальные соотношения размеров стёкол и камер выбрать?
2. Есть услуга ламинирования плёнкой. Перечитал кучу форумов и статей, в основном все сходятся к тому, что плёнка не даёт НИКАКОГО выигрыша в шумоизоляции, ни на 1 ни на 2дб.
Ваше мнение по поводу этого? Если я буду ламинировать одно из стёкол, какое это должно быть стекло и какая сторона должна был ламинирована? Полагаю, это первое 6мм от улицы стекло с внутренней стороны.
3. Ну и то, с чего начинал - размеры створок. Мои размеры 1830х1500, выбрал конфигурацию со средней открывающейся створкой, две крайние глухие (больше глухих створок - больше шумоизоляция). Вопрос - какое соотношение размеров створок выбрать? Сделать их одинаковыми или среднюю увеличенной?
Здесь основые сомнения по поводу того, что бОльшая створка имеет меньшую жесткость полотна стеклопакета и больший вес, а значит, резонансы и нагрузки на фурнитуру.
4. Читал о том, что есть резиновые уполтнители с несколькими кромками, т.е. получаем в сумме, допустим, 3 кроме про 2х физически установленных резинках. Имеет ли смысл поискать такие, даст ли это прирост в шумоизоляции вместо стандартных 2х резинок с 1 кромкой?
Пока придерживаюсь мнения, что нужно сделать створки равными по ширине + ламинирование первого (от улицы) стекла и изготовить по формуле:
6Лх16х4х10х4Отговорите, поругайте, будьте добры.