Теперь о длине радиатора отопления
Судя по вашим фото, радиатор отопления имеет 10 секций и его длина приблизительно соответствует длине оконной створки, и он находится посредине пластикового окна. Я бы рекомендовал длину подоконника иметь в районе 85% от длины оконного блока. Вы, конечно, можете возразить, что в районе радиатора в середине окна присутствуют проблемы, но это немного другое.
Далее, по поводу перекрывания подоконником радиатора отопления и решеток для подвода тепла к окну. То, что подоконник перекрывает радиатор, это плохо. Плохо и то, что подоконник находится далеко от оконного блока. Но это болезнь кирпичных домов, из-за низких теплотехнических характеристик кирпича стены делают "толстыми". Ваши фото, как я понял, сделаны в разное время - до врезания решеток и после.
Что касается решеток. Что вы их сделали - это плюс, но совсем, очень маленький, т.к. решетки находятся далеко от окна. Чтобы они эффективно работали (еще не забываем про длину радиатора отопления) необходимо от радиатора делать в стене под окном каналы подвода теплого воздуха, и решетки размещать ближе к оконному блоку как указано в ГОСТ (Рис.2). Тогда эффект может быть реальным!
Лет десять назад компания Вентокс предлагали такой комплект. Когда они ко мне приезжали, мы делали образец. Немного фото (Рис. 3, 4, 5). Также если "докапываться" до мелочей, цветы на подоконнике добавляют влажности воздуха и "загораживают" оконный блок от поступления теплого воздуха от радиатора. Мелочь, но в Вашем случае все в совокупности суммируется в проблему. Теперь еще одна тема. Это монтаж оконного блока.
Я сейчас буду касаться только монтажа нижнего узла примыкания. Какие могут быть проблемы. Сначала как должно быть. Оконный блок по всему периметру должен быть "пройден" монтажной пеной.
Также под наружный слив и внутренний подоконник должны быть установлены гидро и пароизоляционные ленты (первая под отлив, вторая под подоконник). Или должны использоваться другие материалы, выполняющие функции лент.
Теперь как может быть с большой долей вероятности. Монтажники могут устанавливать пластиковое окно на пластиковые подкладки для регулировки стеклопакетов. Они длиннее ширины оконного блока (торчат с двух сторон). Соответственно, при "запенивании" в этих местах появляется разрыв, т.е. нет необходимого слоя пены. Также могут не запенить под отливом, и недостаочно "пройти" пеной под подоконником (с разрывом пропенить под подставочным профилем и змейкой пропенить под подоконником), а в зоне примыкания подоконника к оконному блоку либо нанести недостаточное количество пены, либо вообще не пропенить.
Также могли не установить ленты. В результате в зоне премыкания подоконной доски к оконному блоку могут появиться локальные мостки холода, откуда может поступать холодный воздух под подоконную доску, а иногда, даже через зазор между подоконником и оконным блоком и к оконному блоку. Эта ситуация может привести к понижению температуры в этом узле и способствовать не только появлению конденсата и наледи на поверхности стекла, но и, как у вас, на поверхности оконного профиля ПВХ.
Чтобы не вскрывать подоконник можно проверить данный узел при помощи тепловизора (если есть такая возможность), если нет, то все-таки лучше вскрыть, и сделать все как надо, потому что у вас серьезные проблемы. Сейчас хочу подытожить весь вышеизложенный текст с рекомендациями. Первое - конструкция оконного блока. Даже
учитывая все мероприятия, не касаемые оконного блока, учитывая степень проблемы, я рекомендовал бы заменить стеклопакеты. Предлагаю следующую конструкцию: двухкамерный стеклопакет (три стекла) с одним (ближним к помещению) стеклом TopN, "теплыми" дистанционными рамками (комбинированная нержавеющая сталь +ПВХ) и заполнение хотя бы одной камеры (ближней к помещению) аргоном (лучше смесью аргон+криптон, правда это могут сделать единицы). Формула стеклопакета: 4М1-14-4М1-16Ar-И4 (42 мм). Это не такой "страшный" стеклопакет, посильный серьезному производителю.
Соответственно, со стеклопакетами придется заменить и штапики. В пластиковом окне больше ничего менять не надо (если он сделан качественно). Далее - монтаж. Необходимо "разобраться" с нижним узлом примыкания. Конечно, было бы неплохо при вскрытии подоконника все-таки сделать каналы и решетки как показано в ГОСТ. Далее - радиатор отопления (температура, длина, расположение). Тут, что можно. И обследование помещения с принятием при необходимости соответствующих мероприятий.