Автор Тема: Конденсат на окнах и промерзание  (Прочитано 252962 раз)

FLammen

• Гость
Конденсат на окнах и промерзание
« Ответ #30 : 03 July 2009, 21:55:14 »
При низких температурах на нижней части оконных пакетов образуется наледь, в этом нет ничего странного. Конденсат появляется на стеклопакетах по периметру уплотнения штапика.
Не рекомендуем проветривать пластиковые окна микроветниляцией, и откидыванием створки, потому что на притворе быстро появляется лед. Герметичности во время закрывания теряется.

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #30 : 03 July 2009, 21:55:14 »

Дима

• Гость
« Ответ #31 : 03 July 2009, 21:55:44 »
Окно промерзает каждую ночь по обычной схеме: лед есть на уплотнителе, а также на створке двери балкона.  Где-то метр снизу вверх. На стыке порог-рама тоже есть наледь.
В местах, где образовался лед, ощутимо дует, даже зажигалка не нужна
Какие могут быть причины? У нас стоит рехау  - четыре камеры.
Мне кажется, что проблема вызвана двухконтурным уплотнением окна.

Natochka

• Гость
« Ответ #32 : 03 July 2009, 21:56:19 »
У меня стоят и деревянные окна, обычная коробка на 140 мм со сдвоенным остекленением и есть немного конденсата на внутреннем стекле. Но с вентиляцией у меня не все в порядке.  

Егор

• Гость
« Ответ #33 : 03 July 2009, 21:56:46 »
Стоит в моей квартире профиль "Геалан" ( уже десять лет), пакет толщиной 24 мм, сам однокамерный. На всех окнах с низу 3-4 сантиметра люда. Вентиляция в порядке, влажность тоже в норме. Батареи очень горячие, а в квартире всего 16 градусов в тепла, при минус 30 на улице.

Григорий

• Гость
« Ответ #34 : 03 July 2009, 21:57:24 »
В такой мороз не стоит проветривать, потому что на фурнитуре замерзнет конденсат и тогда окно пвх уже не закрыть. Кстати, резинки тоже имеют обыкновение замерзать. Мой стеклопакет подмерз немного в районе нижней части дистанционной рамки.

Татьяна

• Гость
« Ответ #35 : 03 July 2009, 21:57:59 »
Причины промерзания окна на мой взгляд такие:
- чрезвычайно низкая температура приводит к линейному сжатию оконного пластика и всей конструкции
-  из-за этого получаются  - образование щелочек для поступления воздуха внутрь
-  охлаждение окна и поэтому конденсат

Методы борьбы:
1. Если можно, то увеличить прижима
2. Заменить уплотнитель на более "морозоустойчивый"
3. Повышение за окном температуры

Heimdall01

• Гость
« Ответ #36 : 03 July 2009, 21:58:41 »
Когда становится очень холодно, температура ниже 30 градусов опускается, окна начинают трещать. Подоконник выступает и  перекрывает собой сверху батарею, то в этом случае по нижней части окна намного больше наледи. Когда радиаторы лепестковые, наледи еще больше. Там, где подоконник стоит вровень с откосом, наледь бывает намного реже.

Виктор1

• Гость
« Ответ #37 : 03 July 2009, 21:59:12 »
Это простая физика, когда подоконник перекрывает собой батарею, потому что уменьшен поток горячего воздуха на окно. Никто не проделывал вентиляционные отверстия в подоконнике, чтобы улучшить обогрев окна пвх?

Даша

• Гость
« Ответ #38 : 03 July 2009, 21:59:38 »
В данной ситуации поможет установка обогреваемого стеклопакета или установка двухкамерного стеклопакета широченного с так называемым "И" стеклом. Установка напротив окна вентилятора. Устройство подводящих под подоконником -  напрямик к стеклопакетам каналов, теплый воздух.

Алина

• Гость
« Ответ #39 : 03 July 2009, 22:00:09 »
Существуют  в квартире отопление, влажность, вентиляция, а также пиковые похолодания – все это очень влияет на ваше окно, причем влияет в комплексе.  Резина, установленная в окне имеет свойство дубеть на морозе, а оконный пластик имеет высокий коэффициент температурного расширения, если балконные двери выполнены хотя бы с небольшим отклонением, то их может повести.
ГОСТы считают по среднестатическим морозам, а не по пиковым. Обычный  двухкамерный стеклопакет держит только несильный мороз. Конечно при условии, что работают другие составляющие - вентиляция, отопление.

Heimdall01

• Гость
« Ответ #40 : 03 July 2009, 22:00:41 »
Так и есть, проверила по уровню – створка, где лежит наледь, сильно выгнута вовнутрь. Когда закончаться морозы, она же вернется в нормальное положение?
Правда, у меня есть определенные сомнения, что в том, что у меня повело окно, виноват именно мороз - при сильном ветре, именно в этом месте поддувало.
Отчего стык рама – порог у меня промерзает? Там, не лед лежит, а что-то наподобие замерзшего снега, от стыка вверх на 3 сантиметра. Вдруг это дефект монтажа…
В комнате все холоднее.

Natochka

• Гость
« Ответ #41 : 03 July 2009, 22:01:19 »
Ничего не поможет во время морозов от выгибания створки петлевой стороны внутрь - ни клапан Аэреко, ни широкий профиль рамы, ни двухкамерный стеклопакет, если нет дополнительных прижимов.
Если не хотите обогревать окно вентилятором, то ставьте специальный обогреваемый стеклопакет. Вероятность образование наледи и конденсата снизите заметно.
Сверлить подоконники не надо. Это очень неэстэтично выглядит.

FLamm

• Гость
« Ответ #42 : 03 July 2009, 22:01:52 »
На внутреннем контуре окна у меня промерзает уплотнитель, а также сама створка, там, где находится ручка. Промерзание идет снизу и почти до самой ручки. Створка,  я проверил, выгнута вовнутрь комнаты.
Стык оконная рама-порог тоже промерзает, лежит снег шубой, высится тремя сантиметрами вверх от стыка.  Чувствуется как оттуда холодом веет.

Дима

• Гость
« Ответ #43 : 03 July 2009, 22:02:23 »
Распишу все по порядку: 1. Двухкамерный пакет, не должен потеть даже при минус тридцати градусах, я имею в виду без энергосберегающего стекла. Но влажность в комнате должна быть не выше 50 процентов. Однокамерный стеклопакет в данных условиях не может не потеть, потому что выбирает последнюю влагу из квартиры.
2. Когда температура приблежаются к пику, задействованы другие части оконного блока. Часто обмерзание окна происходит через неплотности створки только за счет притока холодного воздуха с улицы. В этом случае створка окна вспучена. Когда продувание идет со стороны порога, то налицо результат общих деформаций оконного профиля. Почему так происходит? Сложно настроить хороший равномерный прижим высокой створки. Со временем происходит разрегулирование.  Нужно всего лишь прижим нижней части створки усилить.
4.Обогревать оконное стекло изнутри при минусовой температуре нельзя, пакет может просто лопнуть, это опасно. 3. Источником промерзания также может стать уплотнение в районе петель, если ваше окно уже старое и соответственно там стоит жесткая или старая резина.
Чтобы не было конденсата и промерзания, необходим только комплексный подход – нормальный монтаж окна, подоконника, откосов, установка отопления, правильной вентиляция – и тогда вы не будете знать с этим проблем.

Aleks

• Гость
« Ответ #44 : 08 July 2009, 22:23:33 »
Мы поставили недавно окно пвх, и как оказалось, на него активно по краям стекла выпадает конденсат. По всему периметру, в том числе сверху. Замечу, что вентиляция в нашей квартире есть, а  влажность где-то 40 процентов, никак  не больше. Профиль оконный поставили рехау-термо, стеклопакет стандартный -  4-10-4-10-4.
Сам стеклопакет был поставлен на пластиковые ставки и зажат штапиком. Между рамой и стеклопакетом 5-10 мм обычного воздуха, поэтому получается, что квартира от улицы отделена двумя рядами уплотнителей (штапиком и рамой). Нет ни 3-5-7 камерных профилей, ни 2-3 камерных стеклопакетов, вокруг окна, по сути, установлен только однокамерный контур, который фактически соединен с улицей.
Думаю, как избавиться от конденсата – может заполнить зазор пенофлексом?

FLamm

• Гость
« Ответ #45 : 08 July 2009, 22:25:06 »
Как-то раз я сталкивался с подобной проблемой окна, поэтому достал пакет и по периметру вклеил ПСУЛ, и действительно помогло. Результат появился почти сразу, с рамы окна конденсат испарился.

Hius

• Гость
« Ответ #46 : 08 July 2009, 22:25:39 »
Замечу, что в пространстве пристеклопакетном окна воздух не должен иметь конвекцию, то есть система обязана работать исключительно на  различии давлений снаружи и внутри. Именно за счет этого из помещения и удаляется влага. Если вы запените это место, то практически устроите идеальные условия для появления плесени и сырости, потому влага будет появляться  в любом случае.

Глеб

• Гость
« Ответ #47 : 08 July 2009, 22:26:06 »
Если появляется конденсат в области рамки на стеклопакете, это стопроцентная гарантия того, у вас температура находится ниже точки конденсации. В этом случае есть два решения проблемы, или повысить общую температуру вокруг, либо увеличить коэффициент сопротивления температуры, поставив, к примеру, стеклопакет с рамкой пвх рамкой или топ. Для первого случая, необходимо узнать, не поступает ли из-под уплотнителя холодный воздух, бывает так, что на морозе уплотнитель основательно дубеет и поэтому плохо выполняет свои функции, до тех пор, пока не оттает. Иногда помогает прогрев феном и протирка иначе нужно ждать до начала оттепели, только тогда окно оттает.
Проверьте, не поступает ли  из каких-то щелей около оконной рамы холодный воздух в том случае, если окно подвинуто в сторону четверти.
Бывает,  попадается третий вариант, необходимо снизить влажность, уменьшая конвекцию в оконном пространстве. Делается это с помощью вентиляционных клапанов.
Мне кажется все-таки проблема в оконных уплотнителях.

Aleks1

• Гость
« Ответ #48 : 08 July 2009, 22:26:39 »
Если давление внутри квартиры меньше, чем  снаружи, то получается, что холодный воздух должен поступать  в помещение через штапики? Или я не так что-то понял?
В полости между стеклопакетом и рамой окна конвекция наверняка сейчас имеется, потому что там есть свободное пространство... Собственно, запенивать окно у меня не было желания,  потому что хотел оставить место на тепловое расширение. Лучше, как мне кажется, заполнить пространство обыкновенным вспененным материалом.
В районе стеклопакета щелей точно нет.  Кое-где в углах окна, в районах  штапика немножко поддувало, но именно в этимх местах конденсат не выпадает, потому что его сдувает. Штапики в общем-то сидят очень плотно, уплотнители оконной рамы тоже имели  предостаточно времени, чтобы усесться.

Виктор1

• Гость
« Ответ #49 : 08 July 2009, 22:27:09 »
Ваша проблема как раз в том, что между стеклопакетом и оконной рамой паз остывает и через тоненькие уплотнители последнему стеклу передает холод. То есть выходит, что стекло в центре не остывает, потому что стеклопакет двойной, а с по краям окна стекло постоянно охлаждается, оттого, что между оконной рамой и стеклопакетом паз является одинарным.

Germm

• Гость
« Ответ #50 : 08 July 2009, 22:27:43 »
Считаю, что выпадение конденсата по периметру окна связано с использованием алюминиевой дистанционной рамки. Фальц стеклопакета обязательно должен вентилироваться, поэтому, если вы собираетесь заполнить расстояние, о котором идет речь, то вентиляция фальца кончится, а этого делать нельзя.
Конечно, холодный воздух не поступает в квартиру через штапики.

Tom

• Гость
« Ответ #51 : 08 July 2009, 22:28:12 »
Хочу спросить, вы не пробовали на своем окне применить дефлексную ленту? В свое время мы только так и решили проблему с конденсатом.

Татьяна

• Гость
« Ответ #52 : 08 July 2009, 22:28:44 »
Эту чудо-ленту еще называют подкладкой под стеклопакет. Как мне сказали на фирме, это лента не компенсирует, к сожалению, проблемы от алюминиевой рамки. Уплотнители которые на штапиках тоже бесполезны, потому что замазка  силиконом намного лучше.

Heimdall01

• Гость
« Ответ #53 : 08 July 2009, 22:29:48 »
Предлагаю поэкспериментировать  влажностью в комнате,  в зависимости от температуры на улице и понаблюдать за конденсатом на окне.
Проверено временем, что если температура снаружи близка к минус двадцати, то при сорока процентной влажности, нужно запасаться тряпками.  И странно, наличие конденсата на окне при нормально работающей вентиляции.

Григорий

• Гость
« Ответ #54 : 08 July 2009, 22:30:25 »
Пластиковые окна сами по себе не потеют, они всего лишь выступают индикатором климата в  помещении, то есть только отражают состояние на  каждый конкретный момент.
Поэтому, если запотевают пластиковые окна, то требуйте проверку вентиляции в доме и общей  герметизации межпанельных швов в доме.

Димитрий

• Гость
« Ответ #55 : 08 July 2009, 22:31:08 »
Сомневаюсь, что при 40 процентной влажности работает вентиляция. Если не трудно было снимать штапики с окна, чтобы посмотреть, какие там стоят прокладки, то расскажите как вы устанавливаете в квартире такую влажность и как сумели проверить вытяжку?
Нередко вентиляцией в квартире считают обычный кухонный фильтр, который над плитой, и который часто даже не подключен к естественной вытяжке
Окна сами по себе «плакать» никогда не будут.

Natochka

• Гость
« Ответ #56 : 08 July 2009, 22:31:46 »
Сделайте с окнами то, что планируйте, а потом обязательно призовите к ответу фирму установщика, если конечно хотите потерять гарантию на окно, но лучше не экспериментируйте, а проверьте вентиляцию.

Егор

• Гость
« Ответ #57 : 08 July 2009, 22:32:32 »
Считаю, что проблему в неправильно установленном стеклопакете, дистанционную раму нужно как можно глубже поставить, потому что по ней происходит промерзание.  
Кроме того, могут быть три причины появления конденсата на окне:
- неправильные размеры стеклопакета. По определению он меньше положенного, потому что фальцевый зазор больше чем нужно для этого профиля.
- ошибка при монтаже, если окно было поставлено таким образом, что "точка росы" стала на внутренней стороне вашего окна.
- широкий подоконник, который перекрывает поток теплого воздуха от батареи и небольшая влажность, приведут  к выпадению конденсата на окне.
Нужно решать вопрос на месте, только ни в коем случае не заполняйте ничем фальцевый зазор.

Aleks1

• Гость
« Ответ #58 : 08 July 2009, 22:33:02 »
Подоконник, который стоит у нас шириной всего в 25 см, он перекрывает батарею на 2-3 см всего, а конденсат на окне выпадает и сверху и снизу, поэтому батарея здесь совершенно ни при чем. На другом окне у меня все с конденсатом  в порядке, почему вопрос и возник.

Foxta

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 July 2009, 17:05:27 »
В одной из комнат застеклили лоджию и окно. С пластиковым окном никаких проблем нет, никаких наледей и конденсата. А вот с лоджией просто ужас что твориться. Все окна 4х камерные LG.
То что присутствует конденсат меня не беспокоит т.к. в квартире ремонт и пока нету никаких вентиляции, плюс низкая температура в квартире т.е. для появления конденсата все условия созданы. А вот лед меня сильно беспокоит, либо он появляется из-за общей низкой комнатной температуры, либо и более вероятно из-за нарушенной технологии. Возможная еще причина - промерзание подоконника. А может просто брак при установке. Что делать?

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #59 : 23 July 2009, 17:05:27 »