Специалисты российского Госстроя разработали 5 новейших ГОСТов, которые являются в настоящее время основополагающими в современной оконной промышленности для России. Они начали действовать с апреля 2001 г. После введения новых стандартов, в оконной отрасли появилось множество проблем, наиболее острыми из которых являются следующие:
1. Монтаж оконных конструкций
Большая часть нареканий и жалоб, поступающих от потребителей, в любом случае связана с процессом монтажа окон ПВХ. И все дело далеко не в том, что специалисты обладают низким профессионализмом. Чаще всего, проблема установки пластиковых конструкций появляется из-за крайне низкого качества российских оконных проемов. Наряду с кривизной, а также сколами, невысокое качество проемов объясняют также неудачными проектными решениями, большинство из которых подразумевает утепление стен квартир и домов изнутри, что является само по себе неудачной, с точки зрения физики, конструкцией. Это все ведет к тому, что окна ПВХ оказываются в зонах с отрицательной температурой, что приводит к образованию мостика холода. Чаще всего создание проектов такого рода основывается на стремлении заказчиков и установщиков сэкономить.
А теперь рассмотрим ГОСТ 30674-99. Этот документ содержит монтажные инструкции, следование которым требует от оконных фирм немалых затрат. Желание уменьшить затраты на монтаж привели к тому, что ряд фирм разделили такой ответственный процесс на классы: «элитный», «стандартный», а также «упрощенный». Таким образом, классификация делится по такому принципу: - «элитный» класс - это монтаж, который производят в соответствии с существующим ГОСТом. При этом вся ответственность за качество работ лежит на установщике. Данный вид монтажа стоит немного дороже, чем - «стандартный» либо «упрощенный», где в какой-то степени допускают отклонения от ГОСТа. Стоимость этих работ немного дешевле, но зато всю ответственность за качество установки ПВХ окон берет на себя заказчик.
Таким образом, выходит, что градацию монтажных работ производят только по параметрам: по рекомендации ГОСТа или с отклонениями от этих рекомендаций ГОСТа.
В результате большой научной работы Госстрой РФ вместе со специалистами KBE (компания-производитель профилей ПВХ), создал государственные стандарты, которые регламентируют применение профилей ПВХ, а также оконных блоков, произведенных на их основе.
Передовыми проектными институтами совместно с представителями KBE были сформулированы основные положения, а также рекомендации, которые приводят требования к оконным профилям, а также блокам к мировым стандартам.
В наше время Госстрой РФ подготавливает новый, специальный ГОСТ, регулирующий монтаж окон.
2. Конденсат
Второй не менее острой проблемой, с которой сталкивается оконная индустрия, – проблема воздухопроницаемости, а также связанная с ней проблема появления конденсации влаги на оконных стеклопакетах.
Образование
конденсата – это процесс перехода веществ из газообразного состояния в жидкость или в твердое состояние. Если температура постоянна, то образование конденсата идет до тех пор, пока равновесие давления не установится (насыщение). Оно зависит только лишь от температуры.
Таким образом, вследствие нашей столь активной жизнедеятельности в помещении накапливается влага, которая должна испариться. Если вентиляция отсутствует, а температура воздуха опуститься ниже, чем точка россы, то образуется конденсат. Единственным решением этой проблемы является как можно более частое проветривание. Влага, которая скапливается внутри помещения, должна выходит наружу как можно быстрее.
Появление в ГОСТах такого понятия как «самовентиляция» было связано с все возрастающим осознанием остроты проблемы плотности окон ПВХ, которая и приводит к увеличению влажности в помещениях а, в ряде случаев, и к нарушению работы вентиляции.
В нормах не существует прямых указаний на то, что система самовентиляции является составной частью блоков окна. Но косвенно, понимая систему самовентиляции таким именно образом, на нее распространяется требование СНиПа о допустимой верхней границе воздухопроницаемости в 5 кг/(кв. м ч) при разнице давления в 10 Па для окон ПВХ. К самовентиляции относят и «климатические клапаны», у которых воздухопроницаемость ограничивается указанной нормой СНиПа.
3. Долговечность
Под термином «долговечность» имеется ввиду множество характеристик пластиковых окон, которые и до сих пор еще вызывают разногласия и споры среди специалистов оконной отрасли. Что все же означает данное понятие?
Долговечность – это характеристика изделий, которая определяет их способность сохранять свои эксплуатационные качества на протяжении заданного срока, подтверждаемая также результатами лабораторных испытаний, а также выражаемая условными годами эксплуатации.
После прихода на оконный рынок компаний-производителей профилей ПВХ, была разработана и методика проверки их на долговечность. Это так называемое искусственное старение. С помощью этой методики были проверены профили разных фирм.
Первой в нашей стране подверглась испытаниям оконная продукция фирмы "КВЕ», об этом свидетельствует соответствующий сертификат. Эти испытания были доведены практически до 40 условных эксплуатационных лет, и что особенно важно, в климатических российских условиях. Механическое качество профиля оставались в пределах нормы, которая допускала дальнейшую эксплуатацию ПВХ окон, а изменения в цвете можно было различить только при помощи оптических приборов, так что они совсем и не заметны невооруженным глазом. Все это свидетельствует о том, что 40 условных лет для функционирования пластиковых окон совсем не является предельным.
Принятие, а также выход новых ГОСТов на профили ПВХ стало важным шагом в процессе регулирования качества продукции оконной промышленности на современном рынке.
Основным компонентом для современных стандартов качества представляет собой усиление ответственности проектировщиков за производство и монтаж оконных конструкций!