Автор Тема: Как правильно нужно устанавливать пластиковые окна  (Прочитано 143336 раз)

Focus

  • Гость
    Профессионалы, расскажите, пожалуйста, как правильно устанавливать пластиковые окна? Я не собираюсь делать монтаж окон самостоятельно, но знать хотелось бы, чтобы избежать в будущем проблем с окнами.

Портал o Пластиковых Окнах


EgorB

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
В 2002-2003 гг была введена система ГОСТов вносящих множество правил в процесс монтажа и требующих соблюдения документации. Согласно ГОСТу можно выделить 3 главных принципа монтажа, которых следует придерживаться.

1. Три слоя заделки шва.
Монтажный зазор между проемом и оконным блоком должен заполнятся плотнее с внутренней стороны, нежели с внешней. Каждый монтажный узел должен содержать 3 заделочных слоя: внешний для защиты от климатического воздействия, центральный – утеплитель, внутренний – пароизоляция. Внешние слои должны всегда присутствовать для защиты остальных слоев, они могут быть сделаны из разных материалов и монтажных пен. Без внешнего слоя в утеплитель станет попадать влага, что приведет к его негодности через несколько лет эксплуатации. Чаще всего в качестве внешнего слоя используют уплотнительные ленты (ПСУЛ). Это особые монтажные ленты, наклеиваемые на оконную коробку перед ее монтажом в проем, после чего лента расширяется, заполняя тем самым все щели.

Однако в старых домах с неровными откосами использование ПСУЛ не всегда оправдано, также на ленту нельзя класть штукатурку. В таких случаях можно использовать толстый слой силикона – толщина должна составлять порядка 50% от толщины всего шва, при этом силикон должен свободно растягиваться в проеме, т.е. быть прикреплен только с двух сторон. Иногда приходится видеть как поверх пены просто мажется слой силикона – это абсолютно не допустимо, никакой защиты от такого «шва» не будет, максимум что она сможет выдержать это несколько сильных дождей. Центральный слой «утеплитель» заполняют полиуретаном. Полиуретановая пена заполняет шов равномерно, после чего ее не надо подрезать по краям. Внутренний слой «пароизоляция» предназначен для защиты утеплителя от влаги, образуемой в любом помещении.

2. Мостики холода
Стена вокруг оконной коробкой является ахиллесовой пятой современного окна, т.е. она обладает низкой сопротивляемостью теплопередачи. По периметру окна на откосе образуется участок с пониженной температурой. Зимой этот участок особенно хорошо заметен т.к. на нем образуется конденсат, не говоря уже о теплопотерях. Постоянное присутствие конденсата на откосах со временем вызовет появление грибка. Другой распространенной причиной возникновения мостов холода можно назвать проемы без четвертей. Отсутствие четвертей практически гарантирует появление мостиков холода, поэтому узлы примыкания в таких окнах должны быть грамотно продуманы.

3. Закрепление окна в проеме
Пластиковое окно подвержено тепловым расширениям. При нагреве окна солнечными лучами створки и рамы увеличиваются. Все это следует учитывать при монтаже пластиковых окон, иначе в один прекрасный день, из-за расширения створка начнет закрываться только при сильном нажиме, что в свою очередь негативно повлияет на фурнитуру.



Игрек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
    А вообще, в каком порядке должны осуществляться заказ и установка окон? Сколько времени в среднем может уйти на каждый этап?


Parhomich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    Пластиковые окна устанавливают в несколько этапов. На первом этапе снимают размеры окон в вашем доме. На втором – изготавливают пластиковые окна по индивидуальным размерам. На третьем устанавливают стеклопакеты уже непосредственно у вас дома. Этому этапу необходимо уделять повышенное внимание, потому что монтаж окон ПВХ требует наличия умений и навыков.
    Замерщик исполняет несколько важных ролей:
    Прежде всего, он является технологом, который определяет размеры оконных конструкций. Он также согласует с вами варианты открывания створок пластикового окна. Он же может являться и менеджером, который доведет ваш заказ до логического завершения. Он же может помочь вам и определиться с конечной конфигурацией пластиковых окон.
    Некоторые люди хотят, чтобы окна открывались полностью, а глухих частей не было. Эти окна мыть довольно безопасно. При этом сумма заказа, конечно, будет немного выше. В таких случаях вы сможете сэкономить на гипсокартонных или штукатурных откосах.
    А для кого-то может быть важным, чтобы все работы были выполнены полностью, что называется «под ключ». Эти заказчики иногда хотят поставить себе окна с глухими створками.
    Замеры необходимо производить для того, чтобы как можно точнее определить размер ваших будущих окон. Специалист обратит внимание на все неровности и перекосы, чтобы затем составить правильное техническое задание для завода-изготовителя окон. Замерщик также сможет сразу определить, какие крепежные элементы необходимы для монтировки вашего окна.
    После определения всех замеров и организационных моментов необходимо заключить договор. Чтобы сэкономить время и средства лучше всего сделать это дома. Кстати, замерщик компании обладает правом заключать договор. У него есть для этого доверенность фирмы.
    Срок, который отпускается на изготовление окон из пластика, – от 3 до 5 рабочих дней.     Естественно, многих волнует вопрос, как же быть с сохранением тепла в квартире или доме в период монтажа пластиковых окон?
    Вообще, процесс установки вашего будущего окна разбивают на ряд этапов. Сначала вынимают старое окно: снимают створки, убирают старую раму и подоконник, зачищают проем.
    Во время второго этапа установки окон ПВХ происходит монтаж подставочного профиля и оконной рамы. Затем специалист проводит выравнивание окна ПВХ в проеме, а также закрепление его с помощью специальных монтажных крепежей (анкерных болтов и пластин).
    В процессе третьего этапа установки пластиковых окон происходит навешивание створок,  а также установка стеклопакетов. Чтобы правильно распределить вес, установку стеклопакетов производят с применением специальных амортизационных прокладок.
    На четвертом этапе установки окон ПВХ происходит запенивание монтажного шва. Также производят регулировку фурнитуры. Эта процедура в среднем занимает около 45  минут. Сам же оконный проем остается открытым примерно на 20 минут. Установку стеклопакетов производят при закрытых дверях для того, чтобы избежать всевозможных сквозняков, а также выдувания тепла из дома. Выемку окон производят постепенно: по очереди. Именно поэтому температура в вашем доме значительно не снизится.
    Кроме того, сразу же после завершения установки ваших окон ПВХ, ваша квартира уже через пару часов прогреется, и температура в ней не будет отличаться от времени до установки пластиковых окон. 

Parhomich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
    На что необходимо обратить внимание при монтаже окон ПВХ?
     

Fiesta

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    Прежде всего, стеклопакет должен иметь ширину не менее 32 мм. В том случае, если ваше окно выходит на улицу, а кондиционера у вас нет. Если же ваше окно выходит на балкон, который застеклен, то переплачивать совсем не стоит. В таком случае вполне хватит и стеклопакета шириной 24 мм.
    Оптимальным расстоянием между стеклами является примерно 10-15 мм. Если этот параметр будет меньше указанного, то произойдет резкое ухудшение теплоизоляции вследствие появления  «прямолучевой передачи» тепла, которая происходит от стекла к стеклу, минуя воздушную прослойку. А  увеличение этого расстояния вовсе  не имеет никакого смысла, потому что  существенного влияния на характеристики  теплопередачи из-за возникновения конвективных воздушных потоков внутри стеклопакета;
    Необходимо, чтобы окно стояло на нижних колодках, которые не удаляют после монтажа. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы окно крепилось только дюбелями, так как вес металлопластикового окна на самом деле не такой уж и маленький и монтажная пена с дюбелями вряд ли способна его удержать. Конечно, эти колодки следует располагать возле вертикальных элементов: под вертикальными перегородками и по углам рамы.
Необходимо помнить, что в процессе самостоятельного монтажа можно легко повредить окно, поэтому никакие претензии не примутся. Так что перед самостоятельной установкой следует хорошо подумать, стоит ли отказываться от услуг профессионалов. Ведь затраты на последующий ремонт могут в последствии съесть все ваши деньги.

монтаж пластиковых окон https://www.oknamedia.ru/novosti/sovershennyy-montazh-plastikovyh-okon-38649
 

Marusia

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
 Я слышала, что есть два разных метода крепления рамы. Какой способ установки лучше: на анкера или пластины?

Diego

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
     Существует два основных способа установки пластиковых окон – установка окна на пластины и установка на анкера.
    Каждый из этих способов монтажа пластиковых окон имеет свои достоинства и недостатки.
Также они имеют и своих приверженцев. Некоторые монтажники производят установку исключительно на анкера, другие, наоборот, на пластины.
    Как же выяснить какой из этих способов более надежный?
Даже, от крупнейших оконных компаний поддержку получают оба этих метода установки.
А если основывать свое мнение на опыте монтажников, то можно выделить следующие нюансы: при использовании анкеров нарушается герметизация профильной системы (целостность камеры), а поскольку анкера загоняют прямиком в бетонную или кирпичную стену проходя при этом через весь профиль, соприкасаясь с его внутренним армирование, понятно, что зимой стеклопакет промерзает и обледеневает.
    В этом мало хорошего, в итоге окна сильно потеют, также всегда влажные откосы.
Другим минусом установки на анкера считается возможность растянуть конструкцию окна, в итоге после монтажа вернуть ее в первоначальное положение будет очень тяжело.
Зато при установке на анкера, конструкция очень надежна закреплена и сразу готова к эксплуатации, особенно это актуально при монтаже балконных блоков, и естественно очень удобно.
    При монтаже окон на пластины, до минимума сокращается сам процесс монтажа, т.к. никаких дополнительных движений в виде распакечивания стеклопакета или сверления отверстий в оконной или дверной раме не требуется.
   При установке на пластины практически невозможно растянуть окно. Не нарушается герметичность камер ПФХ профиля, в итоге зимой стеклопакеты не будут промерзать.
К небольшим минусам можно отнести торчащие по периметру окна пластины, но их скрывают под откосами.
   Золотую середину в данных методах найти сложно, оба способа пользуются заслуженной популярностью.

iRisKiss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
   Как выяснить, где правильно должна быть расположена рама окна по глубине проема?
   

Антонн

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
     Если условно разделить толщину стены на три равные части, то рама пластикового окна должна быть на отметке одной трети толщины стены со стороны ее наружной поверхности (т.е. отмеряют первую треть от улицы). Именно таким  образом рекомендуется располагать раму в большинстве случаев. Почему эта деталь установки так важна?
    Обычно у ПВХ-окон более узкая, чем у старых деревянных, коробка (примерно 60 мм). Из опыта эксплуатации следует, что узкая оконная коробка приводит к повышению потери тепла по откосам, а это вызывает появление конденсата на поверхности самих откосов, и на раме, стеклопакетов и створок.
    Когда монтируют окно с узкой коробкой в однослойной наружной стене, значительно возрастает уход тепла через откосы. А из-за того, что оконный блок теперь размещен в зоне с отрицательными температурами, тепловые потоки будут идти как через откосы вдоль коробки, так и в стену.
    Но стоит отметить, что промерзание откосов и появление конденсата на поверхности является проблемой, присущей не только ПВХ-окнам. Этот недостаток имеется у всех оконных блоков с узкими коробками, которые устанавливаются в стеновых однослойных конструкциях. Конечно, для оптимального климата более подходящими являются модели с широкой коробкой, и они на рынке имеются, однако обходятся значительно дороже первых.

    Особенности выравнивания рамы.
    Правильности установки рамы в проеме следует обратить как можно более пристальное внимание. Раму окна должны смонтировать точно по горизонтали и вертикали, а проверить это можно при помощи соответствующих инструментов, однако ни в коем случае не по параллельности линиям проема. Он всегда немного «косоват». Чтобы выровнять раму применяется комплект специальных регулировочных пластин или деревянные клинышки. После того как рама механически закреплена в проеме, клинья убирают.
    Проследите также в процессе монтажа рамы, чтобы между рамой и стенками проема остался четко определенный зазор (до 30 мм). Его потом запенят.
   Несмотря на все многообразие имеющихся стройматериалов, сейчас почти единственный метод заделки стыков между стеной и оконной коробкой – заполнение полиуретановой пеной этого пространства. Неоспоримые преимущества данного варианта считаются простоту использования и дешевизна, неровности обрабатываемых поверхностей при этом методе не имеют значения, надежная герметизация, великолепная теплоизоляция пены, а так же способность принимать на себя и распределять равномерно механическое напряжение и ветровую нагрузку. В целом это очень технологичный способ и самый современный в настоящий момент. Поскольку пена – теплоизолятор и объясняет необходимость создать равномерный зазор по всему оконному периметру.

Монтаж оконных блоков https://www.oknamedia.ru/novosti/montazh-okonnyh-blokov-23354
 
     

Tillo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Не забывайте, что с наружной стороны еще будет крепиться отлив, а это значит, что нижняя часть коробки не должна быть ниже края наружного проема. В ином случае вы рискуете просто перекрыть водоотводные каналы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо этого между отливом и рамой находится стык, которая надо обязательно герметизировать, по той же технологии что и стык между рамой и подоконником. Если есть возможность отлив лучше установить вообще под окно, тогда вы точно исключите возможность просачивания жидкости в месте соединения. Не забудьте и про подоконник, который устанавливается не встык с окном, а под ним, а герметизируется не только для изоляции шва от влаги, но и для увеличения его механической прочности. Не все знают, что подоконник надо устанавливать под небольшим углом вниз от окна, т.к. в случае образования конденсата вода будет застаиваться в месте, где подоконник заходит под раму. Градус наклона, согласно СНИП, должен быть равен 3.   

Наиболее распространенные ошибки при монтаже пластиковых окон https://www.oknamedia.ru/novosti/naibolee-rasprostranennye-oshibki-pri-montazhe-i-ih-vliyanie-na-funktsionalnost-okon-32682

Orsino

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
   А я предлагаю Вам небольшой свод правил, которые помогут Вам избежать проблем после установки окон.
    1. Правило №1:

    Рабочий, который выполняет замеры, обязательно должен иметь прекрасное пространственное воображение и аналитический склад ума, он обязан хорошо быть знаком  с конструкцией будущих окон, а также обладать личным опытом монтажа. Поверьте, что соединение всех этих качеств может не так уж и часто встретиться. Воспитываются они также не так просто, поэтому чаще всего приходится обходиться меньшими требованиями, надеясь на авось, а проблемы, которые часто возникают, приходится решать уже в рабочем порядке (на протяжении нескольких лет). Что же необходимо учитывать замерщику, чтобы все предприятие просто не вылетело в трубу, а монтажники не ночевали на объектах?

    2. Правило №2:

    Замеры вашего будущего окна необходимо проводить с двух сторон проема: внутри (из помещения), а также снаружи. Эти оба параметра  нужны для того, чтобы точнее определить глубину проема окна. Очевидно, что окно обязано по размеру быть не меньше, чем наружные размеры проема, чтобы оно не «выпадало» наружу. Но насколько больше – это уже зависит от большого количества трудно предсказуемых факторов, о которых мы поговорим ниже.

    3. Правило №3:

    Никогда не следует забывать уточнять, будут ли сохранены с внешней стороны очертания существующего проема к следующему приезду. Ведь с него могут удалить старую штукатурку, нашить вагонку, уложить дополнительный ряд кирпича либо бригада строителей вообще расширит его до невероятных размеров безо всяких предварительных уведомлений.

    4. Правило №4:

    Необходимо также учитывать и тот фактор, что проем окна может оказаться сильно перекошенным (это особенно касается панельных домов). Это все может привести к увеличению размеров окон как раз на величину перекоса. Т.е, для того, чтобы не допустить образования сквозных щелей между краем проема окна и оконной коробкой размер вашего окна обязан быть больше, чем наружный размер проема окна примерно на 35-40 мм по своей ширине и 12-18 мм по своей высоте. Для этого существует несколько способов: можно произвести увеличение габаритных размеров коробки окна или можно расширить ваше окно за счет добавочных профилей, которые нащелкиваются на коробку. 

    5. Правило №5:

    Нужно убедиться, что ваши вкусы и вкус заказчика полностью совпадают по поводу внешнего вида окон со стороны улицы. Ведь некоторым нравится, чтобы почти вся оконная коробка была вмурована в стену, а также совсем не была снаружи видна. Другие же предпочитают показывать окно во всей его красе. Здесь сложно определить, кто прав.  Если первый вариант более предпочтителен, то не нужно забывать о всевозможных перекосах проема окна, чтобы совсем не перестараться, когда не только оконная коробка, но даже часть стеклопакета будут спрятаны вовнутрь стены. Второй вариант более предпочтителен, так как меньше возможностей ошибиться, а также меньше последствий. 

Orsino

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
    6. Правило №6:
Не стоит никогда забывать, что снизу с наружной стороны окон (иногда бывает, что и сверху) необходимо установить отлив, чтобы отводить дождевую воду. По этой причине нижнюю кромку окна необходимо устанавливать не ниже, чем нижний край проема (в независимости от способов установки отлива). Все это нужно для гарантии не перекрывания специальных водоотводных отверстий у наружной стороны оконной коробки. Плюс ко всему между отливом и рамой нужно обязательно герметизировать стык. Вообще же, устанавливать под окна отливы нужно хотя бы затем, чтобы исключить всякую возможность просачивания воды в местах соединения подоконника и рамы.

    Также совершенно не стоит забывать и о том, что подоконник необходимо ставить под окно, а не встык. Кроме того, следует обязательно все герметизировать силиконом для увеличения механической прочности соединений, а также для того, чтобы влага через стык не просачивалась в помещения.  Чтобы при образовании конденсата вода не стекала по окна, подоконники устанавливают с небольшим уклоном вниз (в соответствии со СНИП рекомендуется уклон примерно в 3 градуса).

    7. Правило №7:
После определения с размерами вашего будущего окна следует все замеры сравнить с контрольным размером проема окна. Данное сравнение позволит вам своевременно обнаружить механические ошибки в ваших предыдущих расчетах, а также произвести оценку, насколько большой слой штукатурки вам нужно будет наложить на внутренние откосы для сравнения их с краем вашего окна. Кроме того, нужно убедиться, что вам не нужно будет вгрызаться в откосы, чтобы окно встало нормально на свое место. Необходимо всегда стремиться, чтобы такой глупой работы было как можно меньше.

    8. Правило №8:
Cледует стремиться к тому, чтобы между оконной рамой и стеной ширина стыков была не более 3 см. Это особенно актуально, когда размеры окна большие. Это сделать несложно. Производители профилей для окон кроме стандартного набора изготовляют еще и дополнительные профиля, которые позволяют увеличить ширину оконной коробки. Такие профиля изготовляют специально  так, чтобы параметры стеклопакета остались неизменными. На расширителях экономить не стоить, потому что известно, что скупой платит дважды. Однако необходимость траты денег на такие непонятные детали бывает не всегда просто объяснить.

    9. Правило №9:
Для избегания в будущем серьезных недоразумений, необходимо обязательно проводить герметизацию наружного шва между стеной и рамой. Если в окне все створки открываются, то в таком случае нет больших проблем, потому что наружные швы остаются доступными.  Но если используются глухие части, то лучше всего герметизировать все сразу, потому что после установки окна и стеклопакета в глухих частях, доступ к наружным швам полностью отрезан. Вам придется снимать стеклопакет или вызывать штукатуров-альпинистов. 

    Cуть проблемы состоит в том, что поверхность стены, которая прилегает к окну, чаще всего оказывается неровной, а сам проем несколько перекошен так, что ширина у шва вдоль всего периметра окна колеблется от нуля до пяти сантиметров. В данном случае единственным выходом останется оштукатуривание, а затем покраска для придания шву хоть какой-то эластичности. В том случае, если ширина у шва составляет не более 15 мм, то вы можете использовать силиконовый герметик или недешевую полиуретановую саморасширяющуюся ленту для уплотнения (ПСУЛ). Я считаю, что использовать ленту оправданно, когда речь идет о герметизации верхних стыков. В других случаях лучше использовать пастообразный силиконовый герметик из-за высокой степени их адегезии к бетону, а также из-за низкой стоимости. Надеюсь, что в будущем появятся более универсальные материалы.

    10. Правило №10:
Не стоить забывать о маркировке всех снимаемых штапиков, которые держат стеклопакет, для того чтобы поставить впоследствии их точно на их прежнее место. Все это нужно потому, что в процессе производства окон нужные размеры штапика определяют точно по месту при помощи специальной мерной линейки. Но по идее одинаковые штапики могут оказаться немного разными по своей длине. Эта разница составляет около 2 мм, однако даже эту мелочь можно заметить на месте стыков вертикальных и горизонтальных оконных штапиков.

    11. Правило №11:
Нужно учесть, что окна должны стоять  на несущих нижних колодках, которые остаются и после монтажных работ. Нельзя допускать, чтобы окна “висели” на дюбелях, потому что вес металлопластиковых окон с 2-х камерным стеклопакетом может достигать до 130-150 кг, так что  ни монтажная пена, ни тем более дюбеля его удержать не смогут. Конечно же, располагать такие колодки необходимо возле вертикальных элементов: в углах рамы, а также под вертикальными перегородками в оконной раме.

Игорь Игоревич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
А эти советы для кого??? Для профессионала или делитанта??  Хороший монтажник сам знает что ему делать и как....многолетний опыт диктует ему условия. Единственный совет заказчику по монтажу....СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ.....закажи качественный монтаж на фирме где заказывал окна...и не рассчитывай на свои силы....

Уж как минимум сохранишь гарантию на окна....)))

Bug

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Прошу подсказать, чем и как лучше подготовить оконную четверть?
 

Довленко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    Прежде чем приступать к установке нового пластикового окна, необходимо выполнить ряд подготовительных работы с проемом. Мы говорим о выравнивании, шлифовке и очистке. Если в проеме имеются еще и дополнительные дефекты, их тоже нужно обязательно устранить шпаклевкой и заделкой откосов, чтобы избежать появления сколов, наплывов раствора и прочих проблем. При проведении монтажных работ с несколькими окнами в одной комнате или большом помещении, выносятся реперные линии, которые требуются для контроля за размещением устанавливаемых окон по горизонтали. Поверхность откосов выравнивается тонким слоем раствора штукатурки.
    Тщательное размещение оконного блока по глубине проема имеет большое значение. Правильно размещенный блок воспрепятствует появлению конденсата и избавит окно от промерзания зимой.
    Место размещения должен определять проектировщик, учитывая стеновые материалы и конструкцию стены. Проектировщик так же занимается проведением расчетов изотерм (условные линии, которые соединяют точки с одинаковой температурой). Зимой стена на протяженном сплошном участке с точки зрения теплофизики является однородной. Изотермы располагаются параллельно поверхности стены, а поток тепла проходит перпендикулярно изотермам из комнаты наружу. Но на отдельных участках стены – вокруг проемов дверей и окон, на наружных углах – температура распределяется неравномерным образом.
    Монтаж оконных блоков в проеме осуществляется таким образом: оконный блок разбирается на комплектующие – створки, раму и стеклопакеты. Это делается с целью максимально уменьшить удельный вес всей конструкции, и, благодаря этому, облегчить трудоемкость монтажного процесса. Рама вставляется в проем, который предварительно подготовлен, ей придается нужное положение (при помощи отвеса и горизонтального уровня). Раму закрепляют так, чтобы отверстия сверху и по бокам были одинаковыми, а снизу – чуть больше (это зазор, необходимый для последующего уплотнения и монтажа подоконника и отлива). В ходе установки нового окна в проем с четвертью нужно помнить, что рама не должна плотно прикасаться к стене – расстояние между коробкой и четвертью проема регулируют, ориентируясь на способ уплотнения. После этого проверяют равны ли диагонали конструкции, и закрепляют временно конструкцию несущими и дистанционными подкладками (клиновидными или многослойными для более плотной подгонки).
    Подкладки должны изготавливаются из материалов, которые не подвержены деформации в ходе эксплуатации, а также имеют низкую теплопроводность. Самый подходящий в этом смысле материал – антисептированная твердая древесина, реже ПВХ. Раму снизу подпирают подрамным блоком (деревянный брусок либо пластиковая балка).
Подставочные подкладки должны принимать на себя и передавать усилия сжатия, возникающие в основном от веса оконного блока. Подкладки размещаются под импостами и под вертикальными элементами в углах рамы.
    Дистанционные подкладки принимают на себя вес открытых створок. Их не размещают на одном уровне с горизонтальными элементами рамы, иначе они помешают ее расширению от тепла.После утепления оконной рамы по периметру при  помощи монтажной пены и заполнения ей же образовавшихся пустот, установочные клинья убираются. Подкладки, которые были установлены между проемом и нижним краем рамы, остаются. Ширину подкладок подбирают таким образом, чтобы осталось место для наружного и внутреннего утепления. При установке в трехслойной стене окно располагается прямо на утеплителе, потому используют уголок или металлические пластины для принятия на себя веса оконного блока. Они должны быть отделены от подоконника и стен.
   Помните, что ошибочно размещенные подкладки со временем приведут к серьезным проблемам, например, к ошибкам при закреплении рамы, последующей деформации рамы – изгибам, перекосам, кручению. Это окно станет весьма проблематичным в эксплуатации, но самое главное, данная производителем гарантия тут же аннулируется по причине некачественно проведенного монтажа.
    Закрепление оконной рамы в проеме производят через равные расстояния по периметру коробки, размер расстояний зависит от прочности конструкции, от габаритов, от статических показателей крепежных деталей. Расстояние между креплениями не должно превышать восемьдесят сантиметров для деревянных и алюминиевых окон, не более семидесяти сантиметров для стандартного металлопластикового профиля, шестьдесят сантиметров для любого цветного.
    После того, как раму установили в проеме, выровняли и временно зафиксировали, ее прикрепляют прямо к стенам, чтобы передавать на них ветровую нагрузку, а также нагрузки, направленные из плоскости окна. Чаще всего крепежными деталями для этого являются саморезы или анкерные болты, так же применяют анкерные пластины и рамные дюбели.
    Все крепежные детали должны быть изготовлены только из материалов, устойчивых к коррозии. Места, где предполагается крепление окна, определяют, ориентируясь на следующее: импостное соединение до крепежной детали и внутренний угол рамы до крепежной детали должны находиться на расстоянии около пятнадцати сантиметров; точки крепления для деревянных или алюминиевых окон должны иметь расстояние, не превышающее восьмидесяти сантиметров, для пластиковых окон – шестидесяти.
    Крепление оконной конструкции непременно должно отличаться прочностью, стабильностью и, как следствие,  долговечностью. В ходе многолетней эксплуатации рано или поздно будет происходить следующее: постоянное движение оконной створки, высокие наружные нагрузки, внутренние нагрузки (например, вы можете опираться на раму при мытье стекол). Выбирая крепежные детали, руководствуйтесь особенностями стен, возможными нагрузками, отделкой откосов, материалом рамы. Вообще все это вам должен объяснить специалист-монтажник.
    Например, рамный дюбель применяется, когда оконный блок ставят вплотную к несущей стене вверху и по бокам проема, а толщина монтажного шва является незначительной. Для закрепления рамы зафиксированной в проеме рамным дюбелем в профиле коробки просверливаются отверстия.

Dok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    Да, советов о том, как правильно устанавливать пластиковые кона, дано было много. Но я хочу обратить внимание еще не некоторые моменты. Наибольшее значение при установке окон из ПВХ имеет человеческий фактор. Довольно часто люди, устанавливающие у себя окна из пластика недовольны какой-то мелочью. Поэтому, чтобы не оказаться в числе этих «счастливчиков» прислушайтесь к перечисленным далее рекомендациям.
    Внимательно слушайте все, о чем вам говорит замерщик.
    Он придет к вам первым. Старайтесь уточнить все заинтересовавшие «тонкости». Если же вы не поняли ряд профессиональных терминов, которые употреблял специалист по замеру окон – не нужно стесняться. Просто уточните и переспросите лишний раз. Подготовьтесь теоретически. Вы узнаете, например, что окна бывают различных типов: глухими, поворотными, поворотно-откидными. Уточните у замерщика какие окна лучше установить в вашем конкретном случае. Руководствоваться типом окна (поворотное или нет) следует по таким соображениям. Окна нужно будет иногда мыть не только изнутри, но и снаружи. Если сделать часть окна не открывающейся и еще к тому же большой, то готовьтесь, что будете постоянно при мытье вывешиваться из окна чтобы его помыть, а на большой высоте это всегда очень опасно. Если вы установили ПВХ-окна на балконе, то они вполне могут быть глухими. Проветривание может происходить сквозь балконную дверь, если вы сделаете ее поворотно-откидной. Взвесьте все «за» и «против», прислушайтесь к рекомендациям замерщика и определитесь с типом окна. Таким же образом принимайте решение и при выборе откосов.
 
    Монтаж ПВХ-окон в большинстве случаев занимает один-два дня.
Теперь вам стоит набраться терпения на это время. Как минимум эти дни дня в вашем жилище будет повышенная активность (даже если вы интроверт, от этого совершенно никуда не денешься), поскольку по технологическим нормативам установка окна выполняется на протяжении двух дней: в первый день производится сам монтаж, а на второй день отделываются откосы. Если же вы хотите оштукатурить откосы, то на дополнительные работы уйдет еще больше времени. Причем здесь уже сложно сказать, сколько именно.

Konstantin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
"Сколько по времени занимает монтаж, установка пластиковых окон?"

В зависимости от конкретного случая, монтаж окон может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Стандартная замена окна в панельном или блочном доме складывается из следующих временных затрат:

- Демонтаж старого окна - 20 мин.
- Подготовка проема - 10 мин.
- Установка рамы - 10 мин.
- Устройство монтажных швов - 10 мин.
- Установка стеклопакета, створок - 10 мин.
- Установка подоконника - 10 мин.
- Установка отлива - 10 мин.
- Восстановление откосов из пластиковых панелей - 30-60 мин.
- Регулировка и финишная отделка окна - 10 мин.

Таким образом, весь процесс замены окон с отделкой проема под ключ занимает порядка 2- 2,5 часов. При этом оконный проем остается открытым (в случае проведения монтажа в зимний период - это важно) всего на 30-40 минут.

Следует понимать, что важным фактором, влияющим на продолжительность монтажа пластикового окна, является конструктивная особенность дома (кирпичный / блочный / сталинский / коттедж) и конкретного проема.

Петр I

  • Гость
     Ну уж Вы загнули с этими минутами. Это все очень примерно. В процессе монтажа окон могут встречаться разные нюансы, проблемы, и уж никто не будет засекать, сколько минут ушло на ту или иную работу (лишь бы это не затягивалось на недели...), главное, как уже было сказано выше, это качество.

Марина кокшарова

  • Гость
Добрый вечер. Сегодня нам привезли окна, начали устанавливать... а щели между окном и оконным проемом достигают нескольких сантиметров. Окна ставят на старую террасу, там деревянные оконные проемы. Что делать? Меня убеждают, что это нормально... сверху снизу по 1,5-2 см. по разному, сбоков так же... видно даже как крепится шуруп к стене... так же 1 см....меня убеждают, что запеним и все будет ок. Что делать, правильно ли это?

Михаил45

  • Гость
Все верно вам смонтировали. Если не оставить такие промежутки ваши окна могут треснуть со временем, если произойдет какая-то усадка. А щели монтажники должны хорошенько запенить. Дуть не будет.

SIMP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Всем привет! В своей квартире в девятиэтажке, хочу в начале следуещей недели поставить три окна. Окна без стеклопакетов стоят в гараже. Как ставить вроде понял, есть правда вопросики, но это выясню за выходные. теперь по сути. Окна из профиля exprof (для уточнения, думаю значения это не имеет) размер стандартный 1300*1400. С глухой стороной и фрамужкой.

Нужно заказать стеклопакет, когда вез их домой, заехал к стекольщику, он замерил и назвал размеры пакетов 650*1280 (глухая часть) и 370*1180 (открывающаяся).

Я потом сам замерил и у меня вышло 666*1295 и 387*1198 т.е он откинул по как минимум 15 мм. В сети вижу цифру 10мм. хотя кое где пишут 10-15 мм. Какое стекло мне заказать при моих размерах. Толщина на 32 (2камеры). Ну и далее, для наглядности нарисовал раму с размерами.

Теперь как я понимаю от того какие размеры стекла, нужны будут дистанционные и несущие подкладки. Я думал купить 5мм и если отнять от замеренного мной размеров окна 10 мм, то получится как раз, но возможно стекольщик сделал допуск на "перекос" во время установки и.т.д. ?

Как они вставляются плотно или не очень? Возможно нужны дополнительные по 1 мм для корректировки и точности?

Прочитал что устанавливать их нужно так, правильно ли это?, сбило с толку, что когда зашел к соседу, тот сказал. что ему вообще только снизу поставили эти подкладки. Но может он не помнит?, хотя он внимательный и с руками:

Цитировать
Фрамуга В створку устанавливается подкладки для выравнивания фальца арт. 171 в те места, где будут установлены подкладки под стеклопакет, на расстоянии 5 см от углов стеклопакета.

Это правильно? Эти подкладочные пластины пластиковые чтоли какие то? Что мне купит чтобы 2 раза на фирму не ездить?

НастяП

  • Гость
Подскажите. В фирмах предлагают монтаж на пену и ильбрук монтаж. Причем говорят, что в квартирах обычно делают на пену. И в ваших описаниях технологий установки вижу , что один говорит о запенивании швов, а в другом посте про псул. Объясните насколько важно использование псула. Ильбрук- монтаж значит по госту? И еще вопрос остается ли псул виден в шве, его ведь не заштукатуривают?

ДенисОк

  • Эксперт
  • Новичок
  • ******
  • Сообщений: 39
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Устанавливать окна можно и на пену и с помощью пароизоляционный ленты. Главное чтобы правильно была организована паро и влагозащита. К большому сожалению монтаж с помощью ленты нужно делать в абсолютно ровный проем, для этого демонтируют окно и подготавливают проем. Подготовка подразумевает выравнивание всего проема . Чтобы это сделать хорошо нужно проем без окна выдержать пару дней для полного высыхания шпаклевки и т.д. Никто из фирм которые делают монтаж с помощью лент так не делают:( Если проем не выравнивать будут щели, через которую пена вылезет наружу и её потом придется заделывать герметиком. Вариант без ленты лучше и проще. Вам герметизируют проем пеной и когда она высыхает просто обрезают с внешней стороны и внутренней. Потом заделывают герметиком СТИЗ-А (влагозащитный герметик), а с внутренней стороны СТИЗ-B (пароизоляция).

А вообще ГОСТ - это расчет швов, подготовка проема для правильного размера швов, пароизоляция изнутри, паропроницаемый слой снаружи.

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
   Как известно, большинство проблем с пластиковыми окнами возникает из-за некачественного монтажа окон. Эксперты в этой области рекомендуют проводить "тёплый" монтаж пластиковых окон с использованием современных материалов. О том, как сделать процесс установки окон совершенным, читайте статью на Портале ОКНА МЕДИА.

Константин Шаповал

  • Гость
Скажите, пожалуйста, как правильно ставить окна в кирпичном доме: заподлицо с наружной стеной или сдвигать внутрь?

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Добрый день, Константин!
Изделия при монтаже необходимо сдвигать внутрь помещения на 10-20мм от четверти. Более подробные примеры узлов примыкания, в том числе к кирпичной стене, можно посмотреть в ГОСТ 30971-2002.

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
В преддверии женского праздника мы еще раз убеждаемся в том, что женщины способны на любую работу. На Портале ОКНА МЕДИА представлен очень интересный ролик в участием женщины в главной роли о том, как нужно устанавливать пластиковые окна.

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
Для того, чтобы избежать проблем с окнами, необходимо правильно подойти к вопросу монтажа окон. На что следует обратить внимание при выборе монтажной бригады, какими источниками при этом стоит руководствоваться, рассказывают специалисты в статье на Портале ОКНА МЕДИА.

Хелен

  • Гость
Качественный монтаж окон- это вообще самое важное! И действительно очень трудно определить по общению с менеджером, будет ли монтаж сделан хорошо, или нет. Остается полагаться только на отзывы знакомых и читать отзывы на форумах.

Портал o Пластиковых Окнах