Помню как подрабатывал мойщиком окон когда еще был студентом лет 10 назад, устроился в своем Екатеринбурге в подобную фирмы. Мыли окна везде от обычных офисов до каких то заводов и складов. Но никаким альпинизмом мы не занимались, мыли только те окна что открываются, это щас все мойщики еще и промышленные альпинисты, а тогда все проще было.
Кстати тогда это считалось достаточно выгодным делом, работы конечно сложная, попробуйте дома одно окно помыть и то уже много сил уходит, а когда таких окон по 20-25 в день - это ужас просто. Но получал я в итоге даже больше чем сотрудники тех офисов, в которых я окна мыл так что стимул к работе был хороший.
Помню, чуть не произошел один несчастный случай на это работе. Нас троих (меня и еще двух пацанов) позвали мыть окна на какой то завод, где производили всякие хлебные изделия, макароны и т.п.. В промышленных зданиях окна обычно очень большие, вот и там окна были двухъярусные, высотой метра по 3. Так вот на первом ярусе никаких проблем не возникло, окна были не сильно грязные и видно, что их иногда мыли т.к. можно достать обычному человеку без всяких стремянок. А вот второй ярус можно вымыть только с приставной лестницей, причем эти лестницы было страшно в руках держать не то что на них залазить! На столько они были хлипкие и разболтанные…
Так вот, окна второго яруса все были в грязи, причем грязь очень маслянистая, обычной тряпкой не оттирается, видимо, как этот завод построили лет 30 назад так их и не мыли ни разу. Рамы были очень старые, стекла в них держались на честном слове. В общем, только я взялся за работу, немного надавил на стекло, чтобы грязь оттереть так оно и вылетело наружу… хорошо что сам одной рукой держался за раму, так мог бы и с ним улететь. В общем за разбитое окно на заводе с меня содрали что то около тысячи рублей (вычли из оплаты), но больше мы те окна не мыли, так и оставили второй ярус грязным.
Интересно моют ли сейчас старшеклассники окна, или эта работа уже не такой престижной считается