Тему сделал для тех, кто, подобно мне надеется на достойный уровень сервиса, установку качественных пластиковых окон по приемлемой цене. Тому, кто впервые устанавливает металлопластиковое окно, будет полезно. Сейчас довольно просто запутаться в огромном количестве фирм. При этом в каждой работают «суперэксперты» и «суперпрофесионалы» оконного бизнеса. Во всяком случае, так они сами о себе уверенно заявляют.
Я сейчас сменяю окно потому постараюсь быть объективным описывая весь процесс в блог-формате: этап переговоров – конечный продукт, и мнение спустя пару месяцев (этого, впрочем, обещать не стану, т.к. просто могу забыть). Это только мое личное мнение, учтите.
Предварительный отбор
Макулатуру по окнам пвх в почтовый ящик бросают каждому жителю крупного города в избытке. А на двери подъезда приклеено не одно объявление, провозглашающее очередную акцию на пластиковые окна. Я, конечно, как любой адекватный человек выбрасываю такой хлам не читая. Стоит объяснить: я не стану выкладывать 600-700 баксов за окно, доверившись обещанию на бумажке. Логично порасспросить друзей, которым поставили уже окно, что бы они что-то посоветовали.
Судя по отзывам не каждая оконная фирма это понимает, поскольку довольны были далеко не все мои знакомые.
Итак. Знакомые предложили обратиться в четыре компании. Две работают с рехау, одна – с КВЕ, и еще одна с геаланом.
Телефонные переговоры
Жена поговорила с первой фирмой. Всем довольна. Девушка все объяснила и рассказала, потом провела подсчет.
Со второй фирмой говорил я сам. Также довольно нормально объяснили и рассказали. То же всем пока удовлетворен.
Что очень нравится, так то, что они не ленятся и все подробно стараются объяснить.
Что не понравилось? Да пока и не скажешь… Ведь на начальном этапе всегда все белые и пушистые - нужно выгодно подать себя и они это умеют.
Вердикт: нужен серфинг по Интернету, поиск отзывов о фирмах, профилях и прочем.
Что может облегчить жизнь: некоторым компаниям недосуг выложить в интернет сведения о себе, о веб-сайтах вообще говорить не стоит. Нужны фотки с объектов и клиентские отзывы (правдивые, а не исключительно похвальные ибо без недостатков не обходится это дело никогда и ни у кого). Всякая ерунда на форумах, где все друг друга хвалят либо, наоборот, поливают грязью, читать бесполезно.
Замеры будущих окон
На данном этапе окончательно остановили выбор на двух конторах.
Как делала замер первая фирма.
Прибыл замерщик. Замерял. Дал ответы на все без исключения вопросы. Дал пару советов. Объяснил, как (по его мнению) лучше поступить в нашей ситуации.
Что понравилось: абсолютно все.
Что не понравилось: не перезвонил менеджер. Хотя, впрочем, мой телефон был некоторое время отключен. А вообще, наверное, поскольку сезон и кол-во клиентов большое, то и работают по принципу: заказал – возимся с тобой, а нет, так и зачем ты нам такой нужен?
Как делала замер вторая фирма.
Попросил прибыть в четко указанное время, поскольку нужно было уехать. Но, естественно, замерщик опоздал. Немножко, правда, в пределах допустимого. Замерял. А вот на вопросы отвечал… Похоже было на беседу с доктором психушки. Наверное, мои вопросы, по его мнению, были глупыми и «ламерскими», но если он придет ко мне и спросит о рыночных кластерах, то вы сами понимаете. В общем, не стоит так отвечать потенциальному клиенту.
Что нравится: что приехал и забыл потом у меня свою рулетку.
Что не нравится: ребята из офиса сработали на «отлично» (высокий уровень сервиса им можно засчитать смело), а тут прибыл неразговорчивый замерщик, который, между прочим, даже не удосужился разуться и ходил по квартире в ботинках. Да и его профессиональные качества… вызвали недоверие или, скажем помягче, некоторые сомнения.
В итоге, тем не менее, наш выбор пал именно на вторую фирму (поскольку о первой очень мало информации. Это касается и компании и самого профиля). А разница в ценах небольшая, хотя и в пользу первой фирмы.
Идем дальше. Заключение договора, сроки, собственно монтаж пластикового окна.
P.S.: Поскольку выбор остановил на второй фирме, то больше и писать стану именно об этой фирме и об их профиле. Постараюсь писать правду, правду и еще раз правду.