Автор Тема: Проветривание помещений  (Прочитано 67399 раз)

Denis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Проветривание помещений
« : 18 March 2011, 23:48:41 »
  С закрытыми пластиковыми окнами хорошо, тепло, но душно очень, такое ощущение, что не хватает кислорода и голова болит. а если проветривать, открывая окна настежь, то зимой можно простудиться, даже когда просто заходишь закрыть окно. Что же делать?

 

Портал o Пластиковых Окнах

Проветривание помещений
« : 18 March 2011, 23:48:41 »

Slavik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
проветривание помещений
« Ответ #1 : 25 March 2011, 12:10:09 »
 В известных и хорошо зарекомендовавших себя марках фурнитуры есть несколько вариантов для проветривания:
 1.     Поэтапное  многоступенчатое проветривание. Оно дает возможность открывать и зафиксировать створки по желанию владельца на расстоянии от 4 до 35 мм от оконной рамы. Откинутая ручка при повороте ручки на 45 градусов фиксируется, в зависимости от марки и серии профиля, в одном из выбранных положений.
 2.      Щелевое проветривание позволяет выполнять функцию разгерметизации окон. При повороте оконной ручки вверх на 45 градусов угол створки на несколько мм отходит от рамы.
 3.   Зимне-летнее проветривание. Это уникальный механизм, который позволяет адаптировать режимы створки в соответствии с погодными условиями.  Вы можете сами легко менять положение рычага на оконной раме, установив в зимний период угол наклона створок меньше, летом – больше. Если же на улице будет сильный дождь, то его капли в окно не попадут. Этот тип проветривания способен увеличить шумоизоляцию.
4.      Ограничитель открывания. Этот вид проветривания актуален для тех окон и балконных дверей, где требуется открыть створку на незначительное расстояние. Фиксатор не позволит окну захлопнуться от сквозняков.  Этот элемент для удобства управления устанавливают возле ручки. Если нажать кнопку, то створка фиксируется. Такой вид проветривания устанавливают и в поворотном режиме, и в откидном. Если же у Вас окно уже есть, то этим элементом вы можете дооснастить окно после его установки.
 5.   Фиксированное ступенчатое  проветривание. Используя преимущества данного вида проветривания, вы сможете отказаться дорогого окна с поворотно-откидными створками, установив только поворотное проветривание. Грамотное проветривание, которое осуществляется при помощи оконной ручки, дает возможность фиксировать створку на расстоянии от 60 и до 80 мм, обеспечив тем самым достаточный приток для свежего воздуха.
 6.  Безопасное проветривание, осуществляемое вдоль всего периметра створки. (Параллельно-выставляемая фурнитура). Такое проветривание предназначается для поворотных окон. Если вы переведете ручку в режим проветривания, то створка будет по всему периметру окна отходить на 6 мм. Происходит равномерное проветривание. Кроме того, сохраняются противовзломные качества окон. С улицы невозможно заметить, что окно открыто.

 

Orsino

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
проветривание помещений
« Ответ #2 : 15 April 2011, 04:43:11 »
   С помощью каких устройств можно проветривать помещения?

Doomer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
проветривание помещений
« Ответ #3 : 01 June 2011, 11:47:10 »
    В традиционных конструкциях существует 2 простых варианта проветривания помещений, которые применяют в зависимости от нужного результата. Если полностью открыть окно (точнее, открывающуюся створку), то можно добиться полной замены воздуха в вашем помещении уже за 10 минут, а при проветривании через форточку либо использовании щелевого проветривание (откидного положения окна), воздухообмен обеспечивается более медленный.
    Если вы подумали, что второй способ проветривания предназначается только для зимней вентиляции, то вы ошибаетесь. Несмотря на то, что скорость воздуха в холодный период времени года ускоряется из-за разницы температур, очень долго так проветривать помещение нельзя. В областях оконного откоса сильно охлаждаются конструкции (стены, мебель около окна), поэтому может образовываться конденсат, а потери тепла слишком велики.
    В этих случаях лучше всего открыть ваше окно  на несколько минут нараспашку. Для ускорения процесса можно также  открыть дверь либо другое окно. Закрывание дверей в комнату на период проветривания затормозит процесс и увеличит потерю тепла. Зато конструкции охлаждаются медленнее, а также равномернее. Конденсат при этом не образуется вовсе.
    Проветривающие устройства
   Влажность и воздухообмен в помещениях можно регулировать и при помощи специальных проветривающих устройств. Их  могут прикреплять как к оконному профилю, так и  между стеклопакетом / створкой. Вентиляционные устройства устанавливаются на герметичных рамах окон, иногда в стене. Вытяжные устройства ставят в подсобных помещениях, в санузлах, в кухонных помещениях  в дополнение к естественной вентиляции.
    Еще один вариант – вентиляционная планка, которая фиксируется в двойных пазах с внутренней части рамы. Задвижка регулирует приток свежего воздуха. Для создания хорошей защиты от постороннего шума поток направляют через несколько отверстий,  которые смещены по отношению друг к другу. Здесь также используют и москитные сетки.
    Управление проветривателями для окон чаще всего  предусмотрено вручную, но есть и автоматические системы. Поскольку нужно ориентироваться на относительную влажность, то в качестве датчика применяют гигроскопичный материал (чаще всего полиамид), который способен сокращаться или расширяться в зависимости от влажности, и приводит в действие регулирующие заслонки.
 

Egink

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
проветривание помещений
« Ответ #4 : 10 August 2011, 00:26:50 »
 Скажите, а сколько раз в день и насколько долго нужно проветривать квартиру? Понятно, что есть субъективное ощущение, но хочется узнать какие-то общие правила.

Stens

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
проветривание помещений
« Ответ #5 : 11 September 2011, 20:54:43 »
    1. Ночь, которая проведена в помещении с плотно закрытыми окнами, уменьшает содержание кислорода и повышает влажность, так как человек в процессе дыхания потребляет кислород, а его тело испаряет влагу. Поэтому после ночного сна каждое утро следует проветривать помещения для уменьшения влажности и обогащения воздуха кислородом.
   2.Дом или квартиру желательно проветривать хотя бы 10-15 минут за раз, а всего в течение дня открывать окна 4-5 раз. Функция щелевого проветривания в этом случае пригодиться как нельзя кстати.
   3. Если за вашим окном условия погоды благоприятны, то можно открывать створку не только на вертикальное проветривание, но и полностью распахивать створки, что позволяет осуществлять воздухообмен более интенсивно.
   4. Необходимо следить за температурой воздуха в помещениях, чтобы не допустить слишком сильного снижения температуры, так как это может привести к переохлаждению жильцов и возникновению простудных заболеваний.
    Если придерживаться этих простых правил, то можно всегда поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры воздуха, что на вашем здоровье скажется только положительно. Кроме того, вы сможете сэкономить на отоплении, продлив сроки службы ваших окон ПВХ.
 

Кириллова Ю.

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #6 : 27 January 2014, 12:18:15 »
 Добрый день! Возникла проблема на работе - в маленькой комнате сидят 5 человек за компьютерами, включая меня. В помещении сейчас топят хорошо, окна стоят пластиковые, поэтому постоянно бывает душно. Мои коллеги, как один, не хотят проветривать помещение, очень боятся сквозняков, причем начальник их в этом поддерживает. Заставить их выйти всех одновременно на 5 минут, чтобы проветрить помещение, нереально. А я просто задыхаюсь, голова постоянно болит. Мирно договориться не удается, может быть есть какие-то нормы по проветриванию офисных помещений?

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #7 : 28 January 2014, 06:53:01 »
Здравствуйте, Кириллова Ю.!
Да, такие нормы есть. Есть определённые нормы по микроклимату (СНиП-ы), которые работодатель обязан соблюдать по трудовому кодексу.
Однако могут возникнуть некоторые трудности с работодателем, когда поднимите бунт. Рекомендую скинуться с коллегами и установить в помещении настенный проветриватель (приточная вентиляция).
Такой прибор с помощью вентилятора через сквозное отверстие в стене тянет воздух, затем прогоняет его через фильтр, очищая от пыли, и подаёт внутрь помещения. В зависимости от марки проветриватели могут различаться по степени очистки воздуха и наличию функции его обогрева, объёму потребляемой мощности и уровню собственного шума.
Большинство проветривателей оснащены панелью управления. Жмёте кнопки, выбираете скорость подачи воздух, на некоторых можно даже таймер ставить, тогда прибор сам включается и выключается в установленное вами время.
В итоге, с проветривателем не нужно открывать окно, чтобы проветрить. Будет тихо, чисто, и будет чем дышать!
Штука удобная. Проблему вашу решить может!

Елена Гриб

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #8 : 06 February 2014, 18:45:56 »
Скажите, пожалуйста, если на улице минус 20 градусов, то как лучше проветривать помещение, чтобы пластиковое окно не промерзло? Можно ли открывать окно настежь? Если да, то на какое время? На сколько долго можно оставлять окно на щелевом проветривании?

Perkova

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #9 : 11 February 2014, 09:40:50 »
Недавно в сильные морозы я оставила открытым окно минут на 40-45. Так потом закрыть было трудно,  хорошо, что муж дома был, как-то справился, а если бы я одна была, то и не закрыть мне его, тогда бы точно проблема возникла, мастера пришлось бы вызывать. Так что теперь боюсь открывать окно, когда холодно очень.

Галина Захарова

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #10 : 18 February 2014, 12:01:23 »
Скажите, пожалуйста, если на улице минус 20 градусов, то как лучше проветривать помещение, чтобы пластиковое окно не промерзло? Можно ли открывать окно настежь? Если да, то на какое время? На сколько долго можно оставлять окно на щелевом проветривании?
Меня тоже волнует этот вопрос относительно проветривания квартиры зимой, в сильные морозы. Хотелось бы услышать ответ от специалистов.

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #11 : 18 February 2014, 12:16:02 »
Галина Захарова, Елена Гриб, можно окно открыть так, чтобы оно не промерзло, при этом время, за которое оно не промерзнёт определить предельно трудно.
Давайте поговорим немного о сути явления. Мы открываем окно, в помещение врывается холодный воздух и стелется по низу, по верху выходит горячий воздух. Там, где эти воздушные массы пересекаются, влага, выходящая из помещения, замерзает и оседает на поверхности окна. Влага леденеет, её копится всё больше, и вот, рама покрывается толстой коркой, которая мешает закрыть окно. Сколько нужно времени на то, чтобы корка стала достаточно толстой, зависит от температуры воздуха за окном и уровня влажности в помещении. Поэтому ответ для каждого случая - сугубо индивидуальный.
Если чувствуете, что воздух в помещении излишне влажный, то открывать окна в мороз стоит остеречься.
А вообще, для проветривания рекомендую использовать специально предназначенные для этого устройства. Одним из них является настенный проветриватель. При наличии работающей вытяжки этот прибор позволит вам дышать свежим воздухом с улицы, не открывая окна.
Проветривайте с умом!

Richard

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #12 : 19 February 2014, 09:56:53 »
  Скажите, а что это за проветриватели настенные, в первый раз об этом слышу. Как они работают? Сложна ли их установка? Каков их размер? Не испортят ли они интерьер?

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #13 : 19 February 2014, 14:02:49 »
Richard, это прибор для проветривания помещения. Его крепят на стену рядом с окном поверх сквозного отверстия в стене. Проветриватель с помощью вентилятора  тянет воздух с улицы, очищает его фильтром и подаёт в помещение. С ним можно дышать дома свежим воздухом, не открывая окна. При этом воздух будет чистым, и дома будет тихо.
Установка требует работы специалистов, занимает 1,5 часа.
Размер - от 15см х 40см до 0,5м х 0,5м.
Зависит от того, как выглядит прибор и как сочетается с интерьером. Сказал я, ничего не сказав :) Вообще производители приборов стремятся к тому, чтобы проветриватели выглядели современно и вписывались в интерьер, добавляют плавные линии, дают возможность выбрать цвет. При выборе определённой марки вы точнее поймёте ответ на свой вопрос.
Для более точной информации пишите в личку.
Товар полезный и на рынке недавно!
Поэтому готов и буду рад ответить на ваши вопросы!
 

Lorioso

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #14 : 20 February 2014, 15:56:18 »
Где-то в Инете видел информацию, что финны для проветривания помещений делают тонкие решетки между створками окна. Но особо информации по этому поводу не нашел. Что это за окна такие? Такая система придумана только у финнов или где-то еще? Насколько она рациональна и эффективна? И главное - насколько дорогостоящи такие окна?

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #15 : 24 February 2014, 11:13:19 »
Lorioso, подобные системы работаю за счёт разницы давлений в помещении и на улице.
Конечно, всё лучше, чем полное отсутствие притока воздуха, тем более здесь установлен фильтр. Но есть санитарные нормы, по которым в помещение должен поступать свежий воздух со скоростью 3куб.м/ч на кв.м помещения. Т.е. государство поставило какому-то институту цель - выяснить, при какой скорости проветривания (замены отработанного воздуха на свежий) здоровью человека ничего не угрожает, и этот институт выдал такую цифру, которая теперь прописана в государственных стандартах. Так, по этому стандарту для квартиры в 40 кв.м обязательная скорость притока воздуха составляет 120 куб.м/ч.
Системы притока воздуха, о которых вы спрашиваете, обладают мощностью 30-60 куб.м/ч при стоимости 500-1500 рублей. При этом скорость никак не зависит от ваших желаний, а только от погодных условий.
Есть альтернатива - настенный проветриватель. С помощью этого прибора вы можете регулировать скорость подачи воздуха. Некоторые марки обладают мощностью до 180 куб.м/ч. В них также устанавливают фильтр, который очищает воздух как от крупной пыли, так и от вредных химических выбросов автотранспорта, электростанций, работающих на угле. Можно устанавливать автоматическое проветривание. Т.е. вы приходите домой с работы, а воздух уже свежий. При этом вы не не заморозили квартиру (если дело происходит зимой) открытым на весь день окном.
Рассказывать об этих штуках могу долго :)
Если есть ещё вопросы, задавайте!

Светлана 77

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #16 : 18 March 2014, 10:59:28 »
Есть определённые нормы по микроклимату (СНиП-ы), которые работодатель обязан соблюдать по трудовому кодексу.
Подскажите, что это за нормы по проветриванию помещений? Если можно, то напишите простым языком, так как я не технарь. У нас тоже на работе проблемы с проветриванием помещений. Одним холодно, другим душно. Проветриватель настенный за свои деньги никто не захочет ставить.

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Проветривание помещений
« Ответ #17 : 18 March 2014, 13:21:02 »
Добрый день!
Подскажите, что это за нормы по проветриванию помещений? Если можно, то напишите простым языком, так как я не технарь. У нас тоже на работе проблемы с проветриванием помещений. Одним холодно, другим душно. Проветриватель настенный за свои деньги никто не захочет ставить.
Светлана, микроклимат в помещении регулируется следующими документами:
1. ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении"
2. СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения"
3. СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
Согласно ГОСТ 30494 офисный кабинет можно отнести к "...Помещению 2 категории - помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой..." и требования такие: оптимальная температура воздуха 19-21 градус, допустимая 18-23 градуса; оптимальная влажность воздуха 30-45 %, допустимая 60%.
Подачу наружного воздуха в помещения следует предусматривать в объемах не менее указанных в таблице 8.1. СНиП 31-05-2003, а именно: в рабочие помещения сотрудников 4 куб.м воздуха в час на квадратный метр помещения; в кабинеты 3 куб.метра в час на кв.метр помещения.
Все в том же  СНиП 21-05-2003  читаем:
пункт 8.7. Для помещений, не оборудованных системой механической приточной вентиляции, следует предусматривать открывающиеся регулируемые форточки или воздушные клапаны для подачи наружного воздуха, размещаемые на высоте не менее 2 м от пола."
Наверное не получилось  простым языком написать...
Резюмируя вышесказанное:
Если в ваших рабочих кабинетах температура выходит за пределы 18-23 градуса и влажность больше 60% Вы вправе обратиться к руководству с просьбой оборудовать окна в ваших кабинетах приточными клапанами или форточками. В ситуации, когда в помещении много людей, клапан предпочтительней, свежий воздух идет, а сквозняка нет.
В качестве аргументации для руководства скажите, что отсутствие свежего воздуха приводит к общему дискомфорту, снижению концентрации внимания, резкому росту ошибок в работе  и на больничный сотрудники ходят чаще...
Будем надеяться, что в Вашем руководстве работают люди здравомыслящие и проблема Ваша решится.
Удачи!


Provinzial

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #18 : 20 March 2014, 12:34:44 »
Richard, это прибор для проветривания помещения. Его крепят на стену рядом с окном поверх сквозного отверстия в стене. Проветриватель с помощью вентилятора  тянет воздух с улицы, очищает его фильтром и подаёт в помещение. С ним можно дышать дома свежим воздухом, не открывая окна. При этом воздух будет чистым, и дома будет тихо.
Установка требует работы специалистов, занимает 1,5 часа.
Размер - от 15см х 40см до 0,5м х 0,5м.
Зависит от того, как выглядит прибор и как сочетается с интерьером. Сказал я, ничего не сказав :) Вообще производители приборов стремятся к тому, чтобы проветриватели выглядели современно и вписывались в интерьер, добавляют плавные линии, дают возможность выбрать цвет. При выборе определённой марки вы точнее поймёте ответ на свой вопрос.
Для более точной информации пишите в личку.
Товар полезный и на рынке недавно!
Поэтому готов и буду рад ответить на ваши вопросы!
 
Уважаемый Никита! Прочитал Ваши рекомендации по установке настенных проветривателей. Позвонил в несколько оконных компаний, чтобы узнать, ставят ли они настенные проветриватели, на что от менеджеров получил ответ - а что это такое? Я живу в Тверской области в маленьком городе, и видимо до наших оконщиков не дошло это изобретение. Они продаются только у Вас в Новосибирске (как я понял, Вы из Новосибирска?) или есть и в других крупных городах? Ждать ли появления этих проветривателей в небольших городах или стоимость их такова, что к нам их привозить будет невыгодно?

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #19 : 21 March 2014, 15:47:29 »
Здравствуйте, Provinzial!
Да, я из Новосибирска, вроде как далёкого от центра города, можно и меня назвать провинциалом :)
Подобные приборы продаются во многих городах России. Я не готов мониторить рынок Твери на наличие настенных проветривателей и других вариантов приточной вентиляции, предлагаю вам сделать это самостоятельно.
Могу сказать, что в Москве есть представители, которые занимаются продажей той же марки приборов, что и наша компания. Насколько выгодно нам будет доставить прибор в Тверь и установить его (установка данного прибора требует специального оборудования и навыка им пользоваться) я пока ответить не готов.
Если вы заинтересованы в решении своего вопроса, предлагаю написать мне в личные сообщения. Так я смогу отвечать без ограничений форума на рекламу.

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #20 : 21 March 2014, 16:05:04 »
Светлана77, предлагаю всё-таки сначала попробовать решить проблему на уровне понимания. Опишите свой дискомфорт, дискомфорт других сотрудников, предложите решение. Попробуйте решить вопрос мирно, без принуждения и требований.
А уже потом прибегайте к жалобам, ГОСТ-ам и т.п.
Светлана1502 дала вам набор стандартов и норм, в которых прописаны условия для сохранения своего организма в здоровом состоянии. Добавлю к ним СП 54.13330.2011 - это актуализированный СНиП 31-01-2003.
Ознакомьтесь с ними подробнее, сопоставьте с вашей текущей ситуаций в офисе, определите, какие параметры не соответствуют нормам. И на основании этого напишите обращение к руководителю.
Результат зависит от вашего уровня заинтересованности.
Успехов!

Яна 85

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #21 : 08 April 2014, 18:44:03 »
Вот и у нас в офисе началась война между теми, кому душно и теми, кому холодно)))

Ириша

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #22 : 09 April 2014, 10:58:07 »
Ой, и у нас тоже самое)) Всем душно, начали окна открывать, а я боюсь сквозняков, быстро простываю. Микроветривание их не устраивает, нужно ведь на распашку открыть. От кондиционеров еще хуже... Что делать, прямо не знаю :'(

Мира

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #23 : 11 April 2014, 16:14:39 »
А мне в офисе все время душно, голова болит, другие сотрудники не дают открывать окна. Прочитала здесь про настенные проветриватели, сказала начальнику, он так странно на меня посмотрел, и сказал, что если установят такой проветриватель, то только за счет моей зарплаты :-\

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #24 : 14 April 2014, 07:55:19 »
Яна 85, Ириша, из своего опыта скажу, настенный проветриватель в такой ситуации отлично выручает.

Мира, вот такой вот у вас руководитель заботливый. С другой стороны, может ему не совсем понятно, к чему такие меры? Есть исследования западных учёных, которые доказывают, что в помещении при соблюдении здоровых условий микроклимата работоспособность сотрудников повышается. На самом деле, работодатель в проветривателе заинтересован больше вашего. Просто ему нужно это объяснить.
Узнайте больше про эту тему, если хотит сделать место, в котором трудитесь более удобным!

Мира

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #25 : 15 April 2014, 11:59:49 »
Проще начальника поменять, чем доказать ему, что нам в офисе что-то нужно, например, тот же настенный проветриватель. ;D

Мария Коломна

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #26 : 15 April 2014, 14:29:04 »
Скажите, пожалуйста, а есть ли какие-нибудь нормы по проветриванию помещений в детском саду? У меня дочка ходит в детский сад, у них всего одна комната, но большая - метров 50, недавно поставили пластиковые окна. Детей в этом помещении бывает от 25 до 30 человек, там они и едят, и играют. и спят. В помещении очень жарко. Проветривают комнату один раз в день, только когда дети на прогулке. А если из-за погоды они не гуляют, то вообще не проветривают. Нормально ли это? Сколько раз и насколько долго должно проветриваться такое помещение?

Никита Динал Новосибирск

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #27 : 15 April 2014, 14:54:17 »
Мария, стандарты есть. Санитарное правило 54.13330.2011 регламентирует величину воздухообмена в помещении на уровне 3 куб.м/час на 1 кв.м. Т.о. в комнату вашего детского сада должно подаваться 150 куб.м свежего воздуха в час. С таким объёмом не справятся даже 3 открытых окна.
Но даже если регулярно открывать окна, детишки могут простудиться от сквозняка, будет высокий уровень заболеваемости. Это не нужно ни им, ни вам.
Т.е. необходима установка специального вентиляционного оборудования. Если мы говорим о муниципальном учреждении, то трудно добиться финансирования его установки. Если речь о частном детском саде, то вы можете обсудить этот вопрос с директором. Я уверен, она не просто так выбрала эту должность. Она любит детей и готова делать что-то для улучшения их жизни.
Я готов отвечать на ваши вопросы, как и что можно сделать для решения этой задачи.
Обращайтесь.

Скворцова

  • Гость
Проветривание помещений
« Ответ #28 : 28 April 2014, 13:49:25 »
Правда ли, что если у меня в квартире много цветов и растений, то проветривать помещение я должна в два раза дольше, чем обычно? Такое мнение высказала одна из моих знакомых, но я хочу узнать от специалистов, так это или нет? Если действительно так, то почему?

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Проветривание помещений
« Ответ #29 : 28 April 2014, 15:29:16 »
Добрый день!
Правда ли, что если у меня в квартире много цветов и растений, то проветривать помещение я должна в два раза дольше, чем обычно? Такое мнение высказала одна из моих знакомых, но я хочу узнать от специалистов, так это или нет? Если действительно так, то почему?
А как аргументировала свое мнение ваша знакомая?
Обилие растений в комнате можно рассмотреть с двух сторон - как источник повышенной влажности и как источник выделения углекислого газа.
Если цветов много и Вы их часто поливаете и опрыскиваете, особенно на подоконниках, это может приводить к повышению влажности и, соответственно, к вероятности выпадения конденсата на стеклопакетах. Тогда конечно, проветривать надо чаще.
Многие цветоводы так же обращают  внимание на выделение углекислого газа ночью. И даже не ставят цветы в спальне, или выносят их на ночь. На мой взгляд это совершенно излишне. Человек за ночь выдыхает углекислого газа как несколько сот растений.
Т.ч. если хотите избежать конденсата на окнах - проветривайте чаще. Свежий воздух и кислород, в нем содержащийся,  растениям  будет полезен, так  же как и Вам.
Удачи!

Портал o Пластиковых Окнах

Проветривание помещений
« Ответ #29 : 28 April 2014, 15:29:16 »