Добрый день!
Хотел заказать жалюзи, встроенные в стеклопакет, но один из менеджеров сказал мне, что это вообще грубое нарушение ГОСТа. Так ли это? И зачем тогда компании рекламируют и продают жалюзи внутри стеклопакета? Кто берет на себя ответственность, если возникнут проблемы?
Честно скажу, не знаю, какое из требований ГОСТ встроенные жалюзи грубо нарушают. Насколько мне известно это позиция в ГОСТе никак не описана и требований никаких не предъявлено. Единственное, что есть внутри стеклопакета по ГОСТу, это декоративная раскладка, вот по ней требования описаны.
Что касается жалюзи внутри стеклопакета, то есть два варианта установки жалюзи: *собственно в однокамерном стеклопакете, без привязки к профильной системе,
*или в специальной створке со спаренным остеклением, между одинарным стеклом и стеклопакетом. Удовольствие недешевое в обоих случаях.
На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, поскольку жалюзи располагаются в межстекольном пространстве, не контактирующим с улицей. Соответственно, и температурные колебания для этого пространства не так сильно выражены, как для обычного стеклопакета и риск неприятностей меньше.
В любом случае, если производитель берется за изготовление подобных конструкций, значит он предусмотрел возможные проблемы и несет за них ответственность.