Автор Тема: Круглый стол "оконный рынок в условиях кризиса"  (Прочитано 83905 раз)

Elenamedia

• Гость
Вопросы для обсуждения:
1. Что ждет оконный рынок в 2009 году? (Каковы перспективы рынка светопрозрачных конструкций в 2009 году?)
2. Как долго продлится кризис?
3. Как кризис затронул Вашу компанию?
4. Какие действия Вы предпринимаете, чтобы обезопасить компанию от его последствий?
5. Какая поддержка нужна участникам оконного рынка, и кто ее может предоставить?
6. Как сохранить спрос в условиях кризиса?
7. Каким будет оконный рынок после кризиса?
8. Безопасность бизнеса в условиях кризиса (актуальность увеличивается на порядок)?.
9. Обратно в прошлое. На сколько оконный бизнес отойдет в теневой сектор? 
10. Возможность создания объединений под эгидой поставщиков профиля и т.п. для выработки типовых ценовых предложений (минимизации демпинга отдельных фирм)?

Портал o Пластиковых Окнах

Николай

• Гость
Я не специалист в области экономики.
На первый ваш вопрос "Что ждет оконный рынок в 2009 году?" могу сказать только то, что знают все.
Экономический кризис снизит спрос на ПВХ окна в несколько раз.
Так как те люди, которые могут их себе позволить их уже имеют.
Появление новых потребителей ПВХ окон экономический кризис затормозит.
Количество корпоративных заказов снизится почти до нуля.
По этому банкротство оконных фирм будет обвальным.
Выживут только те, у кого есть своя денежная поддержка.
Цена на комплектующие уже пошли в гору.
Стоимость окон тоже будет стремительно рости.
По этому покупайте окна сейчас. Если у Вас есть такая возможность.

Николай

• Гость
Как долго продлится кризис?
Думаю года два.

Olga Chigodaikina Oknamar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый, Николай! Не торопитесь. круглый стол начинается с 11 утра по московскому времени.

Николай

• Гость
Как кризис затронул Вашу компанию?
Наша фирма пока держится.
Но у нас есть своя мягкая подушка на которую мы расчитываем.
Как я ранее говорил, количество заказов резко сократилось. Декабрь месяц всегда был тяжелым для производителей ПВХ окон.

Екатерина

• Гость
Понятно, что кризис есть, что его последствия ужасны для оконного рынка. Тем не менее - кризис - всегда не только упадок, но и перераспределение средств. Весьма вероятно, что окна смогут ставить те, кто раньше не мог себе этого позволить.
Считаю, что покупать все равно будут. Только будут внимательнее подходить к выбору, конкурировать придется с совершенно иными продуктами: что важнее - купить окно, или новую плазменную панель на свободные средства. + будет инфляция, а в период инфляции  все стремятся вложить хоть какие-то деньги во что-либо. И тут важно дать понять - что то, что нужно - это именно окна.
На мой взгляд, кризис будет дольше, чем 2 года, но уже через год количество компаний на оконном рынке значительно сократится, следовательно - для оставшихся конкуренция снизится.
Господа, в этих условиях, все надо четко понимать - что клиенты  - это наше все. От любви к этим клиентам будет зависеть - у нас они купят, или у кого-то еще.

С уважением,
Екатерина.

Екатерина

• Гость
Николай, заметно, что затронул всех.
Например, последние дни делала мониторинг - срок изготовления у большинства компаний - 2-4 дня (раньше даже в суровый несезон такое встретить можно было очень редко). Вот вам и результат кризиса.
Наша же компания пока держится, количество заказов сокращается, но пока в рамках сезонных снижений.

С уважением,
Екатерина.

Игорь

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю, что весь следующие год, все будет очень плохо. Спрос на окна упал очень сильно. Еле сводим концы с концами. Думаю, что рациональнее мне сейчас будет закрыться. А после кризиса, когда вновь активизируются покупатели, опять продавать окна.

Андрей

• Гость
День добрый!
К организаторам круглого стола. Может стоит вопросы разбить во времени, а то получиться балаган. Все будут говорить обо всем и не о чем.

С уважением.

Игорь

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какие я предпринимаю действия, чтобы обезопасить компанию от последствий кризиса... сокращаю затраты, персонал, зарплаты.
Относительно поддержки думаю, что любая поддержка без наличия продаж нам теперь не поможет.

Роман Михайлович

• Гость
   Добрый день, коллеги.
Как Вы считаете, имеет ли смысл входить в этот бизнес "с нуля", в это не спокойное время? Ведь наличные сбережения всё равно обесценятся, а оборудование будет работать.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Андрей, добрый день! Спасибо за рациональное предложение. В 11 часов начнем круглый стол. Предлагаем на обсуждение каждого вопроса по 20 минут.

Irina Obrosova OKNA Mar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем день добрый! Ответ Роману Михайловичу. На наш взгляд лучше в настоящее время перевести средства в валюту, пока в Евро. И немного подождать. Произойдет сокращение рынка и производственные мощности освободятся, некоторые предприятия закроются, оборудование будет распродаваться за пол цены (уже есть 3 экструдера новых кому надо). И сами производители оборудования цену снизят. Вот тогда можно действовать, только один нюанс - мелкое предприятие делать бессмысленно, оно не выживет, а крупное потребует серьезных инвестиций.

Мария Лучшие окна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У нас спад был в ноябре минус 14%. Пытаемся минимизировать издержки.
Относительно поддержки могу сказать, что поддержка нужна российскому населению и строительству, тогда и у нас опять станут покупать. Сейчас такое ощущение,что люди затаились и ждут что будет завтра. А инфляция сейчас никого не пугает, люди хранят остатки денег в валюте.
Как сохранить спрос в условиях кризиса? - Мы пытаемся стимулировать покупку окон различными акциями.
Каким будет оконный рынок после кризиса? - Думаю, что изменения будут. Мелочь уйдет, а для крупных компаний настанет раздолье.
Обеление закончится, тень увеличится.

Роман Михайлович

• Гость
А как же попутные вопросы? На них когда отвечать?

Мария Лучшие окна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
О возможности создания объединений под эгидой поставщиков профиля и т.п. для выработки типовых ценовых предложений (минимизации демпинга отдельных фирм)? - Это хорошая идея. Нужна помощь и поддержка.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попутные вопросы лучше сразу, а то потом забудутся.

Екатерина

• Гость
Роман Михайлович, полностью согласна с Ольгой, имеет смысл вложить в валюту, но не только евро, но и доллар, совершенно точно после нового года будет рост (несмотря на нынешнее падение, но незначительное).
А чуть порже, ближе к сезону, можно будет купить оборудование фактически за бесценок. И потом -обрудование, конечно, работает, но и продавать нужно. А это за 3 дня не сделаешь, надо создавать себе имя, чтобы клиенты были. Потому как в условиях кризиса, когда люди внимательно подходят к проблеме выбора, вряд ли будут покупать у неизвестно какой компании, появившейся вчера.

С уважением,
Екатерина.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые, дамы и господа! Мы официально начинаем наш круглый стол. Начинаем с 1-го вопроса.
Что ждет оконный рынок в 2009 году? (Каковы перспективы рынка светопрозрачных конструкций в 2009 году?).
Напоминаем, что у нас на каждый вопрос отведено по 20 минут.

Александр "Коробка"

• Гость
Думаю, будет сокращение на 50%.  В первом полугодии будет ничего, во втором очень сложно, в третьем получше, в четвертом как в третьем.  Год будет тяжелым. А что дальше сложно сказать.

Николай

• Гость
Все кто неуверен в своих силах уйдет рано или поздно.
По этому лучше раньше.
Вернуться в этот бизнес можно всегда.
Былобы желание.
Согласен с тем, что лучшее вложение это евро.

Роман Михайлович

• Гость
Согласен с Екатериной. Но! Как поведёт себя доллар - до конца не известно, хотя Ваш прогноз справедлив. Однако, если закупать оборудование "ближе к сезону", то ХОРОШИЙ комплект оборудования будет поставлен не сию минуту. Надо будет ещё месяца три ждать, пока его изготовят, доставят и смонтируют. И... аккуратно по срокам попадаем на конец сезона. А так, пусть даже постоИт купленное сегоня оборудование без полной отдачи, даже в упаковке на моём складе, но в сезон начну работать СРАЗУ. Или я не прав?
Поднял этот вопрос, потому что есть свободные деньги. Вот и думали вложить в этот бизнес. Решил посоветоваться с коллегами.

Irina Obrosova OKNA Mar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На наш взгляд произойдет сокращение объемов рынка в лучшем случае на 20 % (оптимистичный прогноз), в среднем на 40%, о худшем даже говорить не хочется.

mobifon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю перелом будет к сентябрю 2009,а сейчас люди будут выжидать.

Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что ждет оконный рынок в 2009 году? (Каковы перспективы рынка светопрозрачных конструкций в 2009 году?)
Давайте рынок сначала разделим на b2b и b2c сегменты и поговорим о них по отдельности:
B2B
Цена на профиль будет снижаться в краткосрочной перспективе. Это обусловлено многими факторами:
А) Цены на ПВХ компоненты, из которых экструдируется профиль, уже давно упали в связи с подешевевшей нефтью. Цены держаться до сих пор на рынке только по тому, что производители профиля на фоне потерь в объеме продаж хотят компенсировать потери.
Б) Конкуренция на рынке обострится из-за сокращения числа производителей окон.
В) Компании начали уже сокращение издержек, чтобы подготовиться к падению цен на рынке.
Г) Заявление правительства о пересмотре бюджета 2009-2010, замораживание строительных объектов и т.д.
Далее можно говорить о макроэкономической ситуации, но – это нужно печатать целую статью.
В2С
1.   Произойдет сокращение числа производителей окон (будет проходить «очистка рынка»). Ряд компаний, которые изначально выстраивали грамотную политику продвижения своей продукции, работали над имиджем и узнаваемостью, будут иметь неоспоримые преимущества. А те компании, которые заботились только о том, как «срубить бабла», не задумываясь при этом об текущих издержках, будут находиться в весьма сложной ситуации.
2.   Конечный потребитель будет собирать деньги в «кубышку» и скорее всего отнесет их в надежный банк, чем поставит себе новые окна. Это наш менталитет. И при углублении кризиса эта ситуация будет только усугубляться для производителей окон.
3.   Грядущая Безработица – фактор, который будет также влиять на решение о покупке окон из ПВХ (и других материалов). По типу «старые окна заклеим и дуть не будетю, переживем и эту зиму»
4.   Нереально большие % под потребительские кредиты. + Банки с большим вниманием относиться к потенциальным заемщикам. % невозврата кредитов растет + не все банки имеют достаточно ликвидности.
Пока остановимся на анализе рынка.
Прогноз на 2009г. я лично делаю менее оптимистичный чем ОКНА Маркетинг – минимум рынок сократится на 25%-30%.
Всем успехов, надо работать , пока есть работа.

P.S.  Рад, что админы прислушались к моей просьбе.

Николай

• Гость
2009 год будет годом разачарований и крахов.
Объединение и сговор не пройдут, жить на доверии в трудное время невозможно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На наш взгляд на данный момент хранить деньги в долларах сейчас очень опрометчиво. Существует высокая вероятность девальвации доллара.

Панасюк Олеся

• Гость
Как повлияет кризис на начало сезона 2009 года?

Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2 Olga Chigodaikina Oknamar
ТОлько вопрос в том, что больше девалвирует рубль или доллар.

Raisa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Экономический кризис конечно здорово ударил по нашей фирме-продаже окон ПВХ.Декабрь и январь,и раньше были застойными месяцами,а сейчас и вообще ступор.Пока есть небольшой задел,постараемся продержаться на плаву.А насчет продолжения кризиса,думаю до следующей осени точно.

Портал o Пластиковых Окнах