Добрый день!
Нанять помыть окна не все могут. Если живешь в маленьком городе, и зарплата не ахти, то нанять помыть окна нереально. Говорят, что пластиковые окна легко разбираются. Можно как-то снять стеклопакет, помыть и поставить обратно. Но я как-то боюсь.
Светлана Владимировна, Вы совершенно правильно боитесь. Конечно, вытащить стеклопакет это дело 2-х минут для профессионала, но сами Вы вряд ли справитесь. Его ведь надо и вставить обратно и сделать это правильно. И при всех этих операциях не разбить. Т.ч. очень не рекомендую Вам самой этим заниматься. Самый лучший вариант в Вашем случае - это обратиться в компанию, где Вы заказывали окно и заказать на место глухого проема открывающуюся створку.
Зимой мы въехали в новостройку, этаж высокий - 12-ый. Окна установлены пластиковые. Конечно же, строители из экономии поставили окна с глухими створками, открывается только одна половинка. Скоро нужно будет мыть пластиковые окна, а я боюсь свалиться. В старой квартире у нас был низкий этаж и створки все открывались. Как здесь помыть окна, не знаю. подскажите, кто как поступает в такой ситуации?
Интересный вопрос... Насколько мне известно, требование ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" пункт 5.1.6." Применение неоткрывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами не превышающими 400 х 800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство" пока никто не отменял. Увы, при заказе окон для себя каждый клиент принимает это решение сам, стремясь удешевить конструкцию и о вопросе мытья не очень задумываясь. Но проектировщик и застройщик нового дома должны были этот пункт принять во внимание. Мне известны случаи, когда остекленные с применением неоткрывающихся створок дома принимались в эксплуатацию только при наличии договора на мытье окон промышленными альпинистами. Нинэль, может и в Вашей управляющей компании такой договор есть? Уточните.
Пользуясь случаем, хочу обратить на этот вопрос внимание тех, кто еще только думает о замене окон в своей квартире - сделайте все створки открывающимися. Разница в стоимости глухого проема и створки не так велика, чтобы потом пару раз в год подвергать свою жизнь опасности!