Я себе заказал окна Salamander.Окна очень дорогие и профиль этот оконный в России не производится. Когда их занесли в квартиру, то я сразу заметит странный химический резкий запах. На все мои претензии установщики окон сказали, что это окна новые, а утром после проветривания запах исчезнет. Естественно, что нечего не выветрилось - утром у меня в квартире стояла страшная химическая вонь.
Как мы позже выяснили, это оказались стеклопакеты. Источником вони оказался герметик, которым были склеены стеклопакеты. Но понять это было сложно, пришлось расстеклять окно. Неприятный запах имеет и уплотнитель в профиле. Прежде чем заказывать окна, я перечитал, конечно, множество отзывов на всевозможных форумах. Все обозначенные там проблемы в основном сводились к некачественной установке, выборе фурнитуры и откосов. О том, что могут вонять стеклопакеты, даже речи не было.
Сначала я подумал, что действительно мог плохо высохнуть герметик. Тут к соседям привезли устанавливать окна Рехау. Зашел к ним глянуть – понюхал герметик, но никакого запаха не обнаружил. Он вообще ничем не пахнул. Мне ничего не оставалось делать, как поехать в офис и оставить там заявление. Менеджер подписать его отказался, мотивируя это тем, что никогда никаких претензий у них по поводу запаха не было. Сказал, что уведомит руководство, и мне позже перезвонят. Естественно, что никакого звонка не последовало, и я снова поехал к ним в офис. Попросил связаться с директором, с которым меня соединили по телефону только после скандала. Он пообещал направить начальника цеха, чтобы выяснить проблему.
Через пару дней явился ко мне мужичек и начал втирать, что все будет нормально и запах должен выветриться. Мол, все новые окна сначала воняют, а потом все проходит. На мои аргументы, что у соседей ничего не воняет. Он никак не отреагировал. Пришлось, чуть ли не насильно тащить его к соседям. Только после этого он согласился расстеклить окно и понюхать стеклопакет который и являлся источником запаха! Он дал добро заменить мне стеклопакеты. Установили новые, но и эти воняют тоже, правда, не так сильно. Так что перед установкой окон нужно разузнать все очень тщательно. Наче может произойти вот такая история. Нужно все не только смотреть, но и нюхать. Такие вот у нас Евроокна.
Прошло время, но вонять меньше не стало. я подумал, что мне, наверно, не повезло. Ведь все ставят себе окна и все нормально. Я вынул стеклопакеты и измерил их. Заказал новые в приличной, как мне казалось, фирме, которая производит стеклопакеты сама. Поставил в одном окне новый стеклопакет, но и он воняет.
Думаю, что в нашем городе многие производители используют какой-то дешевый герметик, запрещенный в Европе. Наши же производители рады стараться. Они зашибают бабки, рассказывая сказки, что продукция у них отличная, и никто не жалуется. Может быть, я сильно чувствую запахи (у меня часты приступы аллергии). А если дети такой дряни нанюхаются, я ведь окна ставлю домой.