Автор Тема: Пластиковые окна или деревянные?  (Прочитано 91639 раз)

Tomek

• Гость
Re: Деревянные или пластиковые окна?
« Ответ #30 : 11 November 2009, 04:58:26 »
У меня самого квартира, и балкон я застеклил алюминием, а остальные окна деревянные. Скоро предстоит поменять окна в доме, но я снова склоняюсь к дереву.
По своему существу пластиковые окна дешевле деревянных и намного проще в уходе, однако, его химическая основа до сих пор вызывает споры о возможном влиянии на здоровье человека.
В свою очередь деревянные окна нуждаются в  постоянном уходе, они более дорогие, однако,  кроме того, дерево - это натуральное сырье и отличный теплоизолятор.

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #30 : 11 November 2009, 04:58:26 »

Стас

• Гость
« Ответ #31 : 11 November 2009, 04:59:07 »
Где вы сейчас найдете натуральное без химических примесей дерево? Оно только в лесу такое, ад и то не везде, а в глухих районах, вдали от цивилизации. Должен сказать, что евробрус, к сожалению, столько химических обработок  проходит, что о преимуществах в плане экологии перед пластиком говорить не стоит. Что касается  теплопроводности - здесь тоже самое. На самом деле пластик ничуть не хуже, да и главную роль в этом деле играет стеклопакет. Как мне кажется установка деревянных окон – это исключительно имиджевый вариант.

Jack

• Гость
« Ответ #32 : 11 November 2009, 04:59:52 »
На самом деле дерево для окон не так много стадий при обработке проходит. Я имею в виду химическую обработку, к тому же все они в основном на последнем этапе и на водной основе – это грунт, лак, антисептик.  Так что сложно говорить об экологичности или не экологичности, потому что лаки и пластик для человека безвредно, особенно с учетом уровня загрязненности окружающей среды какого-нибудь крупного города. Необходимость обязательной перекраски и прочей обработки раз в три года – это, на мой взгляд, неправда. Потому что хорошо сделанное окно в этом не будет нуждаться. Потребительские и функциональные качества у дерева и пластика практически одинаковы.
Все дело в восприятии внешнего вида окон, но тут дело лишь в цене. Если престиж  и внешний вид вас не волнует, то выберите хорошего производителя и спокойно ставьте пластиковые окна. Этим вы значительно сэкономите свои деньги и время, и уменьшите вероятность возникновения проблем.  

Micha

• Гость
« Ответ #33 : 11 November 2009, 05:00:28 »
Я склоняюсь к дереву, потому что считаю, что оно было и будет лучше пластика. Найдите производителя деревянных окон, после чего подробно расскажите им все нюансы: на какую сторону ваши окна будут смотреть – на север или юг.  Расскажите о вентиляции в квартире и системе отопления – это важно, потом выберите материал и цвет будущих окон, и когда они у вас будут стоять, вы останетесь очень довольны.  

Григорий

• Гость
« Ответ #34 : 11 November 2009, 05:00:59 »
Каких-то особенных и существенных отличий  между окнами из этих материалов нет, если смотреть по потребительским характеристикам -  звукоизоляция и термоизоляция, по экологической безопасности, функциональным характеристикам – формы, размеры, способы открывания и так далее.  Конечно, в обоих случаев имеется в виду, что окна были изготовлены как следует, с соблюдением всех технологий.  Есть только два отличия по моему мнению – это внешний вид окон и различная цена. Деревянные окна несколько дороже.

Flamm

• Гость
« Ответ #35 : 11 November 2009, 05:01:42 »
У меня есть еще два дополнительных отличия – это универсальность окон и практичность. Универсальность пластиковых окон – они устанавливаются везде,  и выглядят уместно и в оконном проеме новостройки и в элитном загородном доме. Практичность пластиковых окон - не требуют фактически, в отличие от деревянных, никакого дополнительного ухода.

Hius

• Гость
« Ответ #36 : 11 November 2009, 05:02:13 »
Насчет практичности окон я  согласен в общем, но только не в том случае, если окно повреждается. Термически или механически – неважно. Деревянные окна намного проще подлежат последующему ремонту в отличие от пластиковых.  
Универсальность – да,  деревянные окна - это дорогое удовольствие, и вариант не  для маленького бюджета.

Глеб

• Гость
« Ответ #37 : 11 November 2009, 05:02:47 »
У меня раньше стояли деревянные окна, еще советские,  потом я сменил их на пластиковые, и ничуть не жалею. Отличная шумоизоляция, хотя стеклопакет всего однокамерный, никаких сквозняков, в квартире тепло – правда, проветривать нужно регулярно, но нынешние деревянные окна тоже нужно проветривать. Зачем переплачивать лишние деньги за дерево?

alex1

• Гость
« Ответ #38 : 11 November 2009, 05:03:34 »
Самый  большой плюс деревянного окна это его красота – текстура дерева намного симпатичнее пластика. Но на самом деле замена окна – любого, вне зависимости от материала, должна начинаться с вопроса – какой будет вентиляция помещения, куда будут установлены будущие окна. Если с вентиляцией все в порядке, то в итоге нет особой разницы какое окно у вас стоит. Замечу, что шумоизоляция окна в меньшей степени зависит от материала, из которого изготовлена оконная створка и рама. В этом большую степень играет роль формула выбранного  стеклопакета  и качество уплотнителей.
Для северных регионов ставить люминь не стоит, с ним будет холодно.  

Буланова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 November 2009, 14:29:41 »
Самый  большой плюс деревянного окна это его красота – текстура дерева намного симпатичнее пластика.

На самом деле, если важна эстетическая красота,то современные ламинированные профили под текстуру натурального дерева визуально от дерева отличить сложно, а если еще и заказывать окна из профиля, окрашенного в массе, то эффект "натуральности" практически 100%-ный.
Так что IMHO самый большой плюс деревянного окна - это значительное повышение собственной самооценки: "деревяшка" гораздо дороже и таким образом "круче" пластика, поэтому если у меня дома стоит современное деревянное окно, то это определенный показатель моего уровня жизни.

технолог

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 November 2009, 17:27:38 »
Полностью согласен! С ламинацией очень красиво выходит, да и градация цветов большая, на любой выбор. И кстати, ПВХ рамы очень даже ремонтно-пригодны.

Horhes

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Деревянное окно или пластиковое
« Ответ #41 : 28 April 2010, 13:12:20 »
1. Обычная деревянная конструкция требует более сложного ухода, чем пластиковая, их необходимо подкрашивать и шпаклевать минимум раз в 4 года.
2. Деревянные окна достаточно сложно подогнать под размер, что вызывает негативные отзывы с самого начала установки.
3. В отличие от пластиковых – деревянные окна имеют плохую звукоизоляцию.
4. Дерево – слабый барьер для влаги и пыли.

Igor

• Гость
Такая дилемма - пластиковое окно или деревянное, возникла давно и споры по этому поводу ведутся в нашей стране уже много лет. Я не вижу в них особого смысла. Каждый производитель будет утверждать, что из окна лучше. Фирмы, занимающиеся деревянными оконными конструкциями, будут пытаться обвинять окна ПВХ в неэкологичности. Вместе с тем, они часто умалчивают о многослойной химической обработке своих окон. Это и ясно, ведь всем нужно отвоевать свою долю рынка. Вон они и придумывают о пластике всякие не очень правдивые сказки.

Umka

• Гость
Мне больше по душе окна ПВХ. Все дело, конечно, в цене. Если бы цены на дерево были раз так в несколько ниже, чем на пластик, то разговор мог быть и другим. Дерево же, кто бы что не говорил, это материал живой. Хоть его всякой химией и обрабатывают для прочности, но все равно оно разрушается. Так что проблемы по постоянному ремонту окон и приведению их в надлежащее состояние вряд ли кому то будут нужны.

Jack

• Гость
В отношении химии в окнах из дерева вы сильно преувеличиваете. Там никакой химии нет, кроме клея, а все остальное на воде. Насчет окон ПВХ я тоже не имею ничего против.

Umka

• Гость
Ели вы действительно считаете, что я неправ и преувеличиваю, то попробую доказать вам свою правоту:
Перед сборкой деревянного евроокна:
дерево вначале обрабатывают огнезадерживающими, антисептическими и клеющими средствами. Они могут впоследствии испаряться и вызывать у хозяев аллергию. Защитные материалы, которыми обрабатывают окна, на все 100% не могут быть экологически чистыми. Довольно существенно на эксплуатационные свойства деревянных окон сказываются возгораемость, гигроскопичность, подверженность к воздействию бактерий и грибков. Для того, чтобы не допустить развитию последствий от таких факторов древесину сушат, пропитывают специальными антисептиками. Кроме того, нужно предпринимать меры для предотвращения чрезмерного увлажнения оконных конструкций в период эксплуатации. С этой целью можно использовать средства для защиты дерева. Но в этом случае нужно помнить, что они содержат фунгициды, которые вредны для здоровья человека. Это относится к любым антисептикам.
Когда древесина горит, она выделяет около 16 канцерогенных токсинов, которые могут вызывать раковые опухоли.

Jack

• Гость
Экологическую чистоту любого материала можно оценить только в комплексе, с точки зрения влияния этого материала на среду обитания человека. Это касается и процесса производства деревянных окон, и процесса эксплуатации, и даже утилизации. Многие средства обработки окон – это растворы различных солей. Что касается горения древесины и выделения в его процессе вредных веществ, то я почему то думаю из ваших рассуждений, что у вас окна горят вместе с домом раз этак несколько в год. Горение можно остановить, если отсечь окислитель, которым является кислород. Закрытое окно будет преградой для поступления кислорода внутрь помещения. При горении древесина обугливается, что замедляет ее горение. Это точно не скажешь о пластиковых окнах. Если температура слишком высокая, то профиль размягчается и начинает течь.

Chapaev

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Деревянное окно или пластиковое
« Ответ #47 : 18 June 2010, 12:04:18 »
В принципе выбор деревянного или пластикового окна это дело вкуса.
Пластиковые окна имеют большую популярность в Европе и России благодаря своим прекрасным теплосберегающим и шумопонижающим свойствам. Однако современные технологии обработки дерева позволяют создавать деревянные евроокна ни чем не уступающие пластиковым а по ряду характеристики и вовсе превосходящих их. Обычно приводят аргумент в пользу деревянных окон – что они натуральные, чистые, «дышат» и все в этом роде. А главный тезис против пластиковых окон как раз наоборот – пластик это химия, а химия это вредно.
Однако не все так просто. Во-первых экологичность деревянных окон также страдает из-за различных обрабатывающих материалов, пропиток, лаков, красок и других химикатов благодаря которым дерево не загниет и через 50 лет. Эти же лаки и пропитки забивают поры дерева не давая ему дышать как в естественных условиях.

Также дерево, при всех своих обработках остается природным материалом, и в очень плохих условиях оно может и загнить, и рассохнутся и деформироваться. К тому же дерево возгорается при относительно (к пластиковому окну) низких температурах.
По долговечности и износостойкости пластиковые окна гораздо надежней. Материал поливинилхлорид используемый в пластиковом производстве экологически чистый – это уже давно доказано и десять раз перепроверено различными институтами и самими производителями. Поэтому говорить что пластиковые окна более вредные чем деревянные не правильно. Другое дело если пластик был изготовлен не у именитого производителя а у неизвестного китайского мастера, такое окно конечно может быть достаточно опасным для потребителя, вплоть до того что в квартире появятся неприятные химические запахи.
На счет цены, конечно деревянные окна стоят дороже, чем пластиковые, причем на порядок. Дерево сложно обрабатывать, он долго сушится, да и сама по себе древесина достаточно дорогостоящая. Чтобы изготовить деревянное окно производитель может затратить несколько месяцев, тогда как ПВХ окно будет готово за несколько суток.

randomizr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что лучше выбрать дерево или пластик
« Ответ #48 : 04 August 2010, 04:21:50 »
ПВХ VS ДЕРЕВО Этот спор  ведется уже на протяжении нескольких лет и он является я считаю бесмысленным.Кто с чем работает, тот и будет утверждать что оно лучшее.Деревянчики, пытаются обвинить пвх в своей неэкологичности, а свои личные нюансы,такие как многослойные обработки дерева химией -умалчивают.Это понятно, им же надо хоть немного отбить долю рынка у ПВХ-ашников.Вот и придумывают про пластик , различные неправдивые сказки.
Я однозначно за ПВХ Если бы дерево стоило в разика так 3, ниже чем пластик ,тогда был был другой разговор.А так Люди которые платят  немалые деньги,хотят поставить окна и забыть о них так на лет 20-30 .А дерево как ни крути -живой материал, и как его химией не обрабатывай все равно от воздействия окружающей среды, оно разрушается.Чисто мое личное мнение.

Alexey

• Гость
Re: Что выбрать - окна пвх или деревянные???
« Ответ #49 : 07 October 2010, 12:07:42 »
Любопытно, что деревянные окна являются наиболее популярными в странах, климат которых очень схож с российским, но вот в России они не используются так широко как могли бы. Например, в таких холодных странах как Финляндия, Норвегия и Дания доля деревянных окон в жилом строительстве составляет 70-75%. Но и в других европейских странах доля деревянных окон тоже весьма внушительна. Франция, Италия и Испания – 3 страны, в которых не самые крупные лесные угодья, и которые в основном импортируют древесину, на долю деревянных окон приходится от 40 до 55% всех окон жилого фонда.
Что касается Германии – лидера по производству ПВХ окон то и здесь ситуация не однозначная, говорят что больше половины всех окон в стране пластиковые, это действительно так. Но вот в жилом строительстве порядка 70% всех окон производят именно из дерева, а не ПВХ. Причем речь идет именно о новых окнах, произведенных не более 10ти лет назад. Получается, что популярность деревянных окон в Германии с каждым годом увеличивается на 4%, что согласитесь очень солидный показатель для страны с передовой химической промышленностью.

Trompp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Какие рамы для окон лучше
« Ответ #50 : 10 October 2010, 19:19:16 »
При производстве деревянных окон используют клееный брус
Я бы еще добавил, что сейчас наиболее часто используется клееный брус, из за высокой прочности и способности сохранять точные размеры

Nomad

• Гость
Окна на дачу
« Ответ #51 : 10 December 2010, 09:03:53 »
Мучает вопрос, какие окна лучше поставить на даче – пластиковые или деревянные, советы из частной практики есть?

Biver

• Гость
Re: Окна на дачу
« Ответ #52 : 10 December 2010, 09:19:55 »
Это смотря какая у вас дача и какие соседи, я бы посоветовал поставить ПВХ окна с антивандальной пленкой, чтобы тяжело было разбить

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 10 December 2010, 09:32:23 »
Деревянные окна вы имеет виде обычные с одинарным стеклом? Если да то конечно пластиковые стеклопакеты на много лучше, однако если вы хотите деревянные со стеклопакетами то лучше их если средства позволяют, хорошее деревянное окно стоит на порядок дороже пластика. Не забудьте решетки...

ProOkna

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 10 December 2010, 09:40:55 »
Если у вас деревянная дача, на которой можно проживать круглый год то надо ставить деревянные двойные окна с широкой коробкой. Наружная рама в таких окнах будет остеклена одинарным стеклом, а внутренняя стеклопакетом, можно однокамерным. Такой вариант для дачи самый лучший, у нас многие соседи так сделали, правда им это дорого вышло.
Лично я себе поставил ПВХ окна, но у них ширина коробки почти 2,5 раза меньше 65 или 70 мм (не помню) против 150 у двойной деревянной рамы. За счет этого холодными зимами я на отопление трачу процентов на 30 больше чем сосед (у остальных не знаю – не спрашивал). Менять окна не планирую, но с учетом экономии на отоплении если бы я сразу деревянные поставил, то уже через 3 года бы в плюсе был.

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Что выбрать - окна пвх или деревянные???
« Ответ #55 : 11 February 2011, 11:51:01 »
Норвежские окна это компромисс между евроокном и столяркой. Сходство со столяркой ограничивается использованием в качестве основного материала древесного массива. Правда качество у него гораздо выше т.к. во-первых, за этим строго следят, а во-вторых сама древесины – лиственница или северная сосна имеет высокий запас прочности.
Единственное сходство норвежского окна с евроокном – использование стеклопакета. Дальше следуют одни отличия: немецкая технология изготовления окон требует установки стеклопакета на герметик, в норвежской вместо герметика применяется резиновая прокладка; в немецких окна стеклопакет крепится с внутренне стороны на штапики, а в норвежской с внешней стороны на штапик и саморезы, с точки зрения безопасности это минус, зато такое окно легче в обслуживании.
Норвежские окна создаются для зон с повышенной влажностью, сильными ветрами и низкими температурами, из-за этого они снабжены технологией молекулярного сита. При первых признаках конденсата вся влага вбирается в это «сито» и запотевания не происходит. Еще одна особенность таких окон – обязательная пропитка антигнильным составом для сопротивления высокой влажности воздуха. И наконец последнее значительное отличие норвежских окон от других – широкая коробка, 98 мм против 78, и более толстые створки с открыванием в двух плоскостях.

Orsino

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Почему именно пластик, а не дерево?
« Ответ #56 : 31 March 2011, 18:21:43 »
Когда вы собираетесь ставить в своей квартире окна, то многие спрашивают: «Какие окна нужно выбрать? Пластиковые или деревянные?». Ответить на данный вопрос однозначно нельзя, так как различные оконные профиля необходимы для разнообразных функций. Можно даже утверждать, что существуют разноплановые требования к окнам из пластика, поэтому выбор окон того или иного производителя находится в зависимости от комплексных требований. Рассмотрим данные требования детальнее.

1. Требования к экономичности:
- оптимальный баланс цены и качества;
- минимальные затраты на эксплуатацию окон;
- экономия благодаря установленным ПВХ окнам потребляемой энергии.
 2. Требования к функциональности:
- строительная физика (воздухопроницаемость, теплоизоляция, звукоизоляция и ливнестойкость);
- освещенность (солнцезащита, светопропускание и инсоляция).
 3. Требования к архитектуре:
- наличие переплетов разнообразных форм и размеров;
- разнообразные цветовые решения;
- красивый внешний вид окон.

Если рассмотреть ПВХ окна более детально, то в пользу выбора именно окон из пластика говорят такие факты:
1. Оптимальное сочетание баланса цены и качества.
2. Не требовательность к уходу за внешней поверхностью окон.
3. Многокамерные профили ПВХ обладают с деревом примерно одинаковым коэффициентом  сопротивления к теплопередаче.
4. ПВХ является  самозатухающим веществом, обладающим высокой температурой возгорания, а также небольшим количеством тепла, которое выделяется в процессе горения. 
 К недостаткам оконных конструкций из дерева можно отнести следующее:
1. Качество окон из дерева ухудшается со временем. 
2. Деревянные окна обладают возгораемостью.
3. Высокая цена деревянных профилей.

Forester

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Почему именно пластик, а не дерево?
« Ответ #57 : 29 April 2011, 13:56:17 »
Если вы хотите установить деревянные окна именно из-за их внешнего вида то подумайте, может вам подойдут обычные пластиковые окна но разукрашенные под древесину. Текстурирование ПВХ являться распространенной процедурой и не представляет собой ничего сложного, конечно подобное окно будет стоить дороже, чем стандартное белое, но зато значительно дешевле, чем деревянное евроокно. Если у вас уже установленное пластиковое то окно то его можно текстурировать специальной оконной пленкой. Цветная пленка просто наклеивается на профиль, конечно, это не самый надежный вариант «покраски» но зато он самый простой и дешевый, а если выполнить все правильно и аккуратно, то пленка продержится долгие годы и с первого взгляда будет похоже, что окно действительно деревянное.
Что касается новых пластиковых окон разукрашенных под дерево на производстве, то отличить их от деревянных будет действительно сложно. Подобные декорированные покрытия используются уже очень давно, их технология отработана достаточно хорошо, цену они поднимают не значительно, а на выходе получается окно с уникальной фактурой. Теперь установив надежное пластиковое окно можно радоваться «природой» не выходя из дома.
Если кроме внешнего вида деревянного окна вас привлекает его экологическая безопасность то опять же обратите внимание на ПВХ, в современном ПВХ даже на этапе производства нет ничего опасного, в рекламных целях производители даже отказались от цинка, который никак не влиял на экологию в готовом окне, но был умеренно опасен для мастеров изготавливающих компаунд.
Самое главное преимущество ПВХ окна над деревянным евроокном является цена, которая в 1,5-2 раза ниже, если вопрос цены для вас не принципиален то можете поставить деревянное окно, но проблем с ним все равно будет больше чем с пластиком.

Игорь Игоревич

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Почему именно пластик, а не дерево?
« Ответ #58 : 18 June 2011, 01:16:59 »
Уважаемые покупатели !!!! Или те кто планирует покупать деревяные окна)))

Раскрою вам небольшой секрет....все говорят деревяные окна экологичнее,чем пластиковые...НУ НУ))) А между прочим..в процессе изготовления эти самые деревяные окна почти 2 недели выдерживают в красителях такой консистенции....что пластик нервно курит рядом...и радуется что он пластик)) И за эти недели пропадают абсолютно все положительные  качества дерева.........(((((((
Система ламинации окон ПВХ сейчас развита ТАК...что вы наврядли отличите ламинированное пластиковое окно от деревянного....а качество там уж поверьте на порядок выше !!!

Lologualleags

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Почему именно пластик а не дерево
« Ответ #59 : 12 August 2011, 20:20:05 »
У нас дома стоят окна пластиковые под дерево, очень даже хорошо смотрятся. Шумоизоляция отличная и главное, что один раз потратился и ни какой мороки не надо - зачищать, красить, только помыл и все.

Портал o Пластиковых Окнах

Почему именно пластик а не дерево
« Ответ #59 : 12 August 2011, 20:20:05 »