Автор Тема: Уход за оконными уплотнителями  (Прочитано 111770 раз)

heimdall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, какие средства можно применять для ухода за уплотнителями в пластиковом окне?
Знакомые говорили, что могут подойти средства для ухода за автомобилем. Не опасно ли применять их на окне пвх?

Портал o Пластиковых Окнах

Егор

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #1 : 15 June 2009, 20:29:40 »
Вам пригодится силиконовая смазка-спрей. Та самая, что продается для резиновых уплотнителей. Она отлично подходит и для резины и для фурнитуры, но для  фурнитуры  пластикового окна её придется применять чаще - не раз в год, а раз в полгода. Но в этом случае, вы можете не опасаться испортить маслом резину. Кроме того, позаботьтесь,  чтобы был чистым уплотнитель. С него нужно периодически убирать грязь влажной тряпочкой. Вы же содержите в чистоте, свои пластиковые окна, верно?
Да, замечу, что силиконовый крем для рук, тоже неплохое средство, однако мне спреем пользоваться намного удобнее. Я мазал бы кремом окна пвх, только в очень запущенных случаях.

Tom

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #2 : 15 June 2009, 20:30:22 »
Итак, что нужно сделать. Сначала тщательно моем уплотнитель. Отмыть уплотнитель пластикового окна очень хорошо американским средством от Amway: LOC (универсальный). Никакой другой не подходит!
Смазывать можно уплотнитель металлопластикового окна силиконовыми аэрозольными смазками. Они все есть в большом количестве в автомагазинах. Можно выбрать.
Или же возьмите глицерин, как концентрированный, так и в виде водного раствора. Он есть в аптеках. Или еще одно средство - силиконовая бесцветная губка для обуви.

Чего делать категорически нельзя:
Подходить к металлопластиковому окну с напыляемыми порошковыми фторопластовыми смазками "Флуралит". Поверял на своих окнах, вам результат точно не понравится.
Смазывать всевозможными консистентными (густыми) смазками типа Вазелина и Литола.
Смазывать уплотнитель окна машинным маслом.
Капать на оконный уплотнитель масло для швейных машин – категорически запрещено.
Сливочное и подсолнечное масло – тоже должны быть исключены.
Аэрозольные смазки с литием, если не хотите надышаться парами лития.
Тальком или детской присыпкой, или если кому придут в голову - сырым тестом.

Не рекомендую: применять на пластиковое окно аэрозольную смазку WD-40,
Всевозможные нейтральные косметические крема на основе глицерина,
Использование детских средств аля Джонсонс Бейби

Все выше сказанное изложено на основе личного опыта сервисной службы. Каких только случаев не бывает. Опробовали все перечисленные методы на  своих пластиковых окнах нерадивые заказчики, чтобы потом с гордостью поделится своими нововведениями со мной или другим менеджером, работающем на приеме вызовов.

Anrey

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #3 : 15 June 2009, 20:34:16 »

Heimdall01

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #4 : 15 June 2009, 20:35:30 »
В данный момент черный цвет, но предлагают другой – серые. Если решусь продолжать замену пластиковых окон, то закажу с серым уплотнителем. А выглядит он как обычная резина.

FLammen

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #5 : 15 June 2009, 20:36:09 »
А почему бы не воспользоваться простым и верным средством:  практически в любом офисе, занимающимся продаже металлопластиковых окон имеются  специальные наборы, предназначенные по уходу за окнами. В среднем такие наборы стоят от300 до 500 рублей. В таком вот наборе имеется специальный карандаш, предназначенный для уплотнителя окна, но прежде чем им намазать, обязательно протрите оконный уплотнитель тряпочкой и дайте ему высохнуть. Дальше внимательно прочитав инструкции, воспользуйтесь карандашом и уплотнитель пластикового окна будет как новенький.

Hius

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #6 : 15 June 2009, 20:36:43 »
Я считаю, что все эти наборы ерунда. Подумайте, ведь масло для фурнитуры окна пвх не подходит, а там именно масло, значит есть шанс загубить резину. К тому же силиконовым спреем пользоваться намного удобнее. И не забудьте про цену – учитывая, что всей этой коробочки хватает для обработки окон трехкомнатной квартиры два раза.

Natochka

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #7 : 15 June 2009, 20:38:25 »
Поделюсь опытом. У меня дома довелось сделать сразу две больших створки. Во избежании дальнейших проблем смазал внутри ШРУС четыре, фурнитуру  пластикового окна.  Смазал целиком. Что могу сказать – вот уже как пять лет крутится она у меня одним пальцем при десятке цапф.

Дима

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #8 : 15 June 2009, 20:39:19 »
При выборе не забывайте, что далеко не каждый состав оконного уплотнителя на сто процентов устойчив к действию глицерина, косметических и биоактивных добавок ланолина. Не каждая рецептура ПВХ-пластиков на сто процентов устойчива к воздействию этих вышеперечисленных веществ.
Не известно, отреагирует пластик на смесь вашей смазки и красителя " вымытого из уплотнителя". Это большой вопрос.

Anrey

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #9 : 15 June 2009, 20:39:51 »
С наступлением осени весьма полезно смазать ваш оконный уплотнитель силиконовой смазкой, не важно какой конкретно, предварительно очистив и высушив уплотнитель пластикового окна. Это помешает обледенению во время щелевого проветривании в морозы. С наступлением весны достаточно его протереть самым дешевым кремом для рук с высоким содержанием глицерина. Отдельно предупреждаю: чистым глицирином этого делать нельзя! Нужно воспользоваться только эмульгированным на воде, то есть тем самым кремом. Те, кто желают потратить на свое пластиковое окно бешенные деньги, могут приобрести  «особые» средства по уходу. Эффект будет конечно тот же, но осознание собственной исключительности изрядно повысится.

FLamm

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #10 : 15 June 2009, 20:40:43 »
Давайте подсчитаем: за 500 рублей можно купить набор по уходу за пластиковым окном, которого хватит на 2 года. В магазине автокосметики приобрести то же самое – а именно, силиконовую смазку для резиновых уплотнителей, средство для очистки пластика окна (для этой цели великолепно подходит Фейри или ЛОК), два вида смазки для металлопластиковой фурнитуры - консистентную морозостойкую смазку и ВД 40 - используя для замков хватит лет на 5, при этом можно применять и для автомобиля, в количествах раза в два-три превышающих чем в первом случае. Но почему все-таки большинство предпочитают именно первое средство? Именно потому же, почему мы берем в магазинах жидкое мыло расфасованной по 200 мм за 60 рублей вместо того, чтобы взять 5 литров за 160 рублей.

Heimdall01

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #11 : 15 June 2009, 20:41:42 »
Был в магазине. Просил средство для уплотнителя окна пвх.  Сначала мне пытались всучить всевозможные универсальные полироли, подходящие и для пластика и для резины. После долгих препирательств, нашлась-таки "силиконовая смазка". На ней написано, что она для замков, болтов, петель, а также для ухода за кожаными изделиями и резиной. Все понравилось, значит подходит к моему пластиковому окну. Только одно меня настораживает, на ней написано "ОГНЕОПАСНО". Вот и думаю, а не содержит ли этот состав чего-то вредного. В составе написано только "силиконовая жидкость" и на этом все. Полагаете, нужно испробовать для начала ее? Намочить какую-нибудь резинку, только вот подскажите, что взять по составу примерно такое же. У меня на пластиковых окнах черные уплотнения, но я понимаю, что все они разные по качеству и составу.

Григорий

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #12 : 15 June 2009, 20:42:21 »
Пользуйтесь средством без опаски. "Огнеопасно" написали из-за фреона или другого газообразного наполнителя баллона. Оконному пластику или резине ничего не будет..

Heimdall01

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #13 : 15 June 2009, 20:42:53 »
Разыскал уплотнительные резинки для кранов, в колпачок их этим средством набрызгал. Оно на вид жидкое и маслянистое, запах напоминает чистый бензин, это немного смутило, оставил до завтра, чтобы посмотреть на результат выживания моей резины.
Итог, ночь пролежали, уплотнители в порядке. Пользуйтесь средством и ничего не бойтесь.

Sepp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уход за уплотнителями
« Ответ #14 : 22 April 2010, 18:21:26 »
В нашей семье возник вопрос: обычные моющие средства подходят для ухода за резиновыми уплотнителями или нет? Нам по этому поводи никто ничего не объяснял. Но при покупке холодильника нас предупредили, что резину нельзя мыть моющими, потому что она может потерять эластичность, и дверца холодильника  перестанет хорошо закрываться. Конечно, состав резины бывает различным, но меня грызут сомнения по поводу уплотнителя в окнах ПВХ.

Micha

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #15 : 22 April 2010, 18:22:59 »
Каких-либо  серьезных ограничений в отношении  моющих  средств нет. Но раз в полугодие  лучше  обработать уплотнители силиконом.

Yorik

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #16 : 22 April 2010, 18:36:40 »
Не могу ничего конкретного сказать, но рисковать с использованием моющим я бы  не стал. Они содержат слишком много химии, поэтому характеристики уплотнителя могут снизиться.

Sepp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уход за уплотнителями
« Ответ #17 : 22 April 2010, 18:43:23 »
А как обрабатывать силиконом? Как клеем? Это часто нужно делать? Несколько раз в год – достаточно?
силиконом как клей? или каким-то другим... как это делать?

Valentin

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #18 : 22 April 2010, 18:44:04 »
Если в состав моющих средств входят кислота или щелочь, то их лучше не использовать. Но обрабатывать уплотнители действительно нужно каждый год, чтобы они прослужили лет 5-7 до замены.
Если же установлены энергосберегающие полимерные уплотнители, такие как шлегель, то их смазывать и обрабатывать не нужно. Они моются любыми химическими растворами, даже нитро растворителями. И прослужат они вам лет 20.  

11D

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #19 : 22 April 2010, 18:44:58 »
По-моему, резину не нужно ничем мазать. По опыту, я не менял ещё резину ни разу. Её распад занимает лет 100, хотя может, немного ошибаюсь. Но если не повредить её механически, то служить она будет долго. Моим окнам уже 10 лет, а резину ещё не менял. Нормальная. Так что неправда все это, что через 6-7 лет нужно менять. Ведь на неё нет серьезных физических и химических нагрузок. Так что бред.  

Стас

• Гость
Уход за оконными уплотнителями
« Ответ #20 : 22 April 2010, 18:45:52 »
Нет, это далеко не бред. Обратите внимание на уплотнители на старых иномарках. Им до распада далеко, но функционируют они далеко не прекрасно. Конечно, про срок в 5-7 лет это перебор, но все же минимальный уход тоже необходим.

Ikar

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #21 : 22 April 2010, 18:46:24 »
Я видел в Турции окна ПВХ, установленные лет 10 назад. Так с солнечной стороны уплотнитель довольно сильно задубел и работает плохо. Но, конечно, многое зависит от марки самого уплотнителя и от производителя.

Doktor

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #22 : 22 April 2010, 18:47:06 »
Да, задубел, но ведь не разрушился. Если он будет хуже работать процентов на 3-5, то это в пределах нормы (особенно для Турции). Сравним, что иногда бывает у заказчиков, если не держит запор (скрытый дожим, клюшка и т.д.). Это ж вообще ерунда. Например, где-то 90% заказчиков говорят о необходимости поменять резину, а когда к ним приезжает мастер, то оказывается, что там нет ответки или произошло её смещение, или люди неплотно закрывают окно. Резина здесь вообще не причем. Она и в нашем климате задубевает в период  морозов.

Ваннч

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #23 : 22 April 2010, 18:47:42 »
Согласен на все 100%!
Такое иногда бывает, что умельцы одного из заказчиков неправильно порезали штапик, а потом кричали, что это плохой профиль. Хозяин производства разозлился, начал ругаться. Нашим техникам пришлось кучу времени объяснять и показывать, что да как. Но сборщики не сдавались.  Не хотели признавать своей вины. Вот и говорят потом, что профиль дескать плохой, окна плохие, уплотнители и т.д.  

Oleg

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #24 : 22 April 2010, 18:48:45 »
Я знаю случай, когда фирма начала делать новую модель пластиковых окон. И по старинке, вместо нужной теперь отвертки под микрофильтр МАСО 13 паз, установили 9 паз. Заказчик был в шоке: не было прижима и из окна дуло. В сервисе тоже были все в шоке: ведь вроде нормально все, а возле ручки все равно дует. Когда поняли в чем дело, то у работников сервисного центра был шок – везде смотрели и не нашли в чем проблема.

Sonya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уход за уплотнителями
« Ответ #25 : 26 May 2010, 18:32:50 »
Уплотнители помогают обеспечить пластиковым окнам  герметичность. Их изготавливают из современных материалов, которые, несмотря на этот факт, также подвержены естественному старению. Чтобы продлить срок эксплуатации резиновых уплотнителей для ПВХ профиля, лучше всего воспользоваться  силиконовой смазкой. Она поможет сохранить  эластичность и эффект водоотталкивания. Её следует наносить дважды в год. Перед этим предварительно очистите уплотнители от пыли и грязи.

Meres

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уход за уплотнителями
« Ответ #26 : 22 May 2011, 02:21:03 »
Резиновые уплотнители для окон из пластика делают из современных и качественных материалов. Для их производства используют достаточно долговечный материал – силикон, но все равно уплотнители не вечны.

С течением времени вам все равно придется заменить ваши резиновые уплотнители. Здесь у вас сразу же может возникнуть вопрос, зависящий, в основном, только от вас: «через какое время они станут негодными?». На пластиковых окнах долговечность уплотнителей зависит и от правильной эксплуатации, и от правильного ухода за уплотнителями. Если соблюдать все эти правила, то ваши уплотнители будут способны прослужить приблизительно на 5-6 лет дольше. Это немалый срок, учитывая, что процедура замены уплотнителей является довольно затратной и долгой.

Резиновый уплотнитель обязан сохранять всю свою  эластичность, так как это является необходимым условием для того, чтобы улучшить теплоизоляцию.  Чтобы уплотнители долго оставались эластичными, а также сохраняли  водоотталкивающие свойства,  необходимо время от времени удалять грязь с них, а также протирать силиконовым маслом. Если у вас нет возможности по каким-либо причинам применять специальные силиконовые составы, чтобы протирать ваш резиновый уплотнитель, тогда для этого может подойти даже обычный мыльный раствор. Единственным минусом этого будет тот факт, что протирать ваши уплотнители вам придется чаще.

Перед началом обработки резиновых уплотнителей нужно, прежде всего, ознакомиться с составом средства, которое используется. Вам понадобиться силиконовое масло, в составе которого нет различного рода  кислот, а также прочих субстанций, которые могут привести к химическому разрушению резинового уплотнителя. После обработки необходимо тщательно протереть их насухо. 

ScorpionEvil

• Гость
Уход за уплотнителями
« Ответ #27 : 18 June 2011, 19:49:22 »
может ли от силиконовой смазки в окнах ПВХ появляться жировой налет

SPB

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уход за уплотнителями
« Ответ #28 : 12 July 2011, 21:41:26 »
Продаются специальные средства именно для уплотнителей в оконных фирмах, а основе силикона. Очень удобно.

Savikov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уход за уплотнителями
« Ответ #29 : 17 November 2011, 16:45:05 »
В автомагазинах есть тоже, для резины, можно и ими протирать.

Портал o Пластиковых Окнах

Уход за уплотнителями
« Ответ #29 : 17 November 2011, 16:45:05 »