Автор Тема: Утепление окон  (Прочитано 24922 раз)

BorisF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« : 17 June 2009, 14:03:58 »
Уважаемые форумчане. Привествую!
Кто-нибудь сталкивался с утеплением окна по так называемой "шведской" технологии? Это эффективный способ?
Звонили в фирмы, они обещают 100% качество (как всегда), можно ли им доверять? Может не стоит вообще с этим связываться?

Портал o Пластиковых Окнах

Утепление окон
« : 17 June 2009, 14:03:58 »

Chapaev

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #1 : 17 June 2009, 14:19:02 »
Хорошая технология, но зависит индивидуально от каждого случая.
Так ли вам нужны полностью герметичные окна? Для этого должна быть хорошая вентиляция в комнате иначе будет очень душно. Судя по всему, у вас окна старые и в них есть форточки. Они обеспечивают достаточное вентилирование помещения? Зимой то конечно их хватит, а вот летом приходится открывать окно чтобы не было душно.
На счет фирмы, оптимальным будет посмотреть на "живой" объект. И уже там решать подойдет вам такое качество или нет.
Лично у меня проблемы герметичности была решена установкой пластиковых окон.

Foxta

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #2 : 17 June 2009, 14:33:23 »
Почему вы не хотите пластиковые окна поставить? Там никакого утепления не надо, зимой даже можно оставлять окно немного приоткрытым т..к. кроме этой щели больше нигде холод не проходит.

MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #3 : 17 June 2009, 14:41:14 »
Если окна простые, то установите вторую зимнюю раму как можно дальше от первой. Будет вам и герметичность и звукоизоляция еще лучше, чем у стеклопакета. А на счет технологии этой "шведской", как минимум возникнут проблемы с высокой влажностью в помещении.

Chapaev

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #4 : 18 June 2010, 12:05:35 »
     Есть несколько способов как можно утеплить окна в квартире.
    Первый способ – утепление окон старинным способом, т.е. специальной лентой, поролоном, ватой, бумажными линиями с молоком и т.п. Основной плюс – дешевизна. Минусы – окно не получится открыть до весны (да и весной будет трудновато), после обдирания всех этих пленок останется липкая грязь и остатки. 
    Второй способ – замена окон. Если старые окна не греют то зачем они нужны? Их следует поменять на новые, тем самым решив вопрос с теплоизоляцией лет на 40-50, при этом решится вопрос и с шупомонижением т.к. новые окна будут герметичны. Цена на новое окно зависит от множества параметров – количество створок, камер в стеклопакете, стекла, видов открывания, материала окна (пластик/дерево/алюминий/комбинированные). Установка нового окна может сильно ударить по семейному бюджету, особенно если поменять надо не одно а все окна в квартире, в среднем одно окна будет стоить порядка 350-600 $, как видите удовольствие не из дешевых, зато результат будет отличным.
    Третий способ – апгрейд окон. На рынке не так давно стали доступны различные элементы с помощью которых старому стеклопакету можно придать свойства нового. Например, пазовое утепление – это когда в древесину врезают утеплители из резины, створки и замки подгоняются под раму, а все щели замазывают силиконовой смазкой. Теплопотери после подобных процедур снижаются на 30-40%, а шум раза в два. Можно будет забыть про сквозняки и заклеивания окон весной. Затраты на утепление выйдут раз в 10 меньшими чем они были бы в случае установки новых окон.
    Четвертый способ – дополнительный. Если из окна выходят так нужное нам тепло, то можно просто закрыть окно, например, плотными шторами или одеялом. Либо вместо одеяла оклеить стекло особой пленкой с металлическим напылением: такая пленка будет отражать инфракрасные лучи, что позволит теплу возвращаться в помещение, уменьшив тем самым теплопотери в полтора раза, а в летнее время – сохранять в помещении прохладу.
    Подобные пленки уже давно используются в строительстве современной архитектуры, например в бизнес-центрах, офисных зданиях, торговых центрах. Однако и в жилых домах им нашлось применение. Утепление стандартного окна подобным способом обойдется в 20-25$.
    Каким из этих способов вы решите утеплить свою квартиру это ваше дело, но один из них должен быть использован обязательно, иначе зимой у вас будут серьезные проблемы.

Yaroslav

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #5 : 26 August 2010, 23:34:01 »
    Если вдруг в вашем доме перекосило окна, а также неплотно закрываются створки и дует в новообразованные щели, то это означает, что ваше окно требует ремонта. Как известно, окна бывают абсолютно разные. Это означает, что и ремонт их требуется неодинаковый.
    Рассмотрим, как ремонтируют деревянные окна. Не стоит тянуть до зимы с ремонтом. Если окна плохо работают, не запираются и рамы дребезжат, то нужно утеплить окна. Это самое доступное, что можно сделать самостоятельно. Такой процесс включает заклеивание щелей скотчем. Однако такую проблему можно решить и более кардинально. Нужно внимательно изучить окно. Здесь вы можете заметить щели между рамой и створкой окна. Главной нашей целью будет выявить причины образования этих щелей.
    Наиболее частой проблемой в деревянных окнах является неплотное прилегание створок к раме. Эта поломка образуется в результате изменения формы створок, набухания древесины, а также ослабления крепежа петель либо рассыхания створок. 
    Что можно посоветовать сделать в данной ситуации? Прежде всего, когда древесина действительно разбухла и намокла, то не нужно немедленно обтачивать углы проемов. В таком случае вы можете получить большие щели в том случае, когда древесина высохнет.  Когда начинают болтаться петли, на которых висят створки, то нужно произвести замену винтов, которые держат петли. Выбирайте более длинные и толстые винты. Также нужно обращать внимание, чтобы шурупы не зацепили стекло. После этого выровняйте створку таким образом, чтобы все углы у неё были прямыми. После этого зафиксируйте ее металлическими уголками.
    Можно также приобрести уже готовые крашеные уголочки или смонтировать их скрытым методом, перед этим выбрав при помощи стамески углубление под них. Зафиксируйте их винтами, а затем покройте шпатлевкой для работ по дереву. Когда шпатлевка высохнет, то отшлифуйте ее, а затем покрасьте.
    После того, как вы сделали ваши рамы прямоугольными и жесткими, то необходимо отрегулировать окна. Рамы стоит установить на место, а затем проверить величину щелей. Также нужно состругать углы проемов, если это необходимо.
    Ремонт и регулировку пластиковых и деревянных евроокон лучше всего доверить специалистам.   Своими руками можно проделать только регулировку окон. Для этого вам понадобиться шестигранный ключ. С его помощью вы сможете отрегулировать створки и прижатие уплотнителей.   Чтобы увеличить срок эксплуатации окон можно приобрести набор для ухода за ними. В него входят: смазка для уплотнителей, для фурнитуры, а также очиститель поверхностей. Два раза в год необходимо очищать от пыли и смазывать движущиеся части оконной фурнитуры. Однако если поломка более серьезная, лучше всего вызвать мастера.

Игрек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #6 : 07 September 2010, 21:38:49 »
    Лучше всего не мучиться с утеплением, а поставить качественные пластиковые окна. Это обеспечит Вам тепло и уют.
     
 

MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #7 : 29 October 2010, 09:35:58 »
    Если вы хотите узнать какие есть современные способы утепления окон, то можете позвонить в местные оконные компании и задать им этот вопрос, правда большинство советов будет касаться установки новых пластиковых окон взамен тех которые вы собираетесь утеплять. Однако если по каким-то причинам вы не можете позволить себе поменять окно, то узнать способы борьбы со сквозняками никогда не будет лишним. Но, честно говоря, методы утепления не сильно изменились за последние 5-10 лет.
    Самый популярный и часто используемый метод – оклейка окон при помощи специальной ленты. Данная лента продается в любом строительном магазине и стоит не дороже 50 рублей. Несмотря на анахронизм этой процедуры, клейкая лента будет хорошо служить, и окно станет заметно теплей, особенно во время ветреной погоды. Нельзя не упомянуть и о минусах, во-первых, если все-таки настанут теплые дни, и вам захочется проветрить помещение, открыв окно, то сделать этого не получится, пока вы не отдерете всю ленту, а во-вторых, отодрать ленту не так уж и просто, на раме останется клейкий состав, который сложно отскребывается. В принципе вместо клейкой ленты можно приклеить лоскуты ткани, закрыв при этом щели ватой или поролоном – ткань легко отдирается, и покупать ничего не надо, но заклеенное таким образом окно будет походить на окно в каком-нибудь сарае, а не в благоустроенной квартире.
    И, наконец, третий вариант оклейки окон – самоклеющаяся поролоновая лента. Эту ленту легко найти в магазине, однако она стоит немного дороже, чем клейкая лента, она легко наклеивается, все, что надо сделать это снять защитный слой. Однако поролон плохо держится на раме и может отвалиться в самый не подходящий момент.

MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #8 : 29 October 2010, 09:36:16 »
    Если вы хотите утеплить окно, не заклеивая его разными лентами или поролоном, то можно обратиться к специалисту который отреставрирует ваше окно, сделав его теплым летом и зимой. Для этого мастер снимет створки с петель, сделает по периметру стекла паз и заполнит его утеплителем, после чего это место будет обработано герметиком. Бывает так, что утепленная створка не хочет вставать на прежнее место, тогда приходиться либо заменять фурнитуру, либо подгонять старую. Подобные меры, конечно, не позволять поднять характеристики старой рамы до уровня ПВХ окон, но зато вы сможете в 2 раза снизить уличный шум, избавиться от сквозняков и необходимости клеить окна на зиму, а теплопотери уменьшаться на 25-30%. И все это вам обойдется в 5-7 раз дешевле, чем стоила бы установка нового окна.

Klimov

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #9 : 26 November 2010, 15:47:44 »
    Дома у нас окна деревянные, а на пластиковые окна пока денег  нет…но в нашей квартире было довольно холодно из-за образовавшихся щелей в раме, поэтому и было принято решение утеплить то, что мы имеем сейчас. Лучше, конечно, довериться специалистам в таком деле. Мы утеплили окно в фирме. Ребята быстро приехали, сняли быстренько все старые окна и почистили рамы, затем подогнали геометрию, чтобы наши створки плотно закрывались и утеплили окна (по шведской технологии). И  все это было проделано буквально в течение дня. Да приезда ребят мы ждали не сильно долго. Так что работой фирмы  мы остались очень довольны…но в качестве рекламы…просто  наслушались жутковатых отзывов…во что люди не влипают только…они и гарантию еще дают на качество работ. И балконы тоже утепляют, если  надо…мы и его утеплим. Можно утеплять окна практически  в любую погоду. На фирме у них для этого имеются  тепловые пушки.

Natochka

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #10 : 26 November 2010, 15:49:03 »
Очень нужен совет!
Дома у меня стоят деревянные окна, они новые, но, скорее всего,  плохого качества. Зимой через них проходит сильный сквозняк: при ветре даже занавески колышутся. А квартире при этом холодно. Но на  эту зиму очень хочется утеплиться. Поискали в интернете утепление окон. Нашли по шведской технологии (промазывание при помощи герметичного силикона стыков стекла и рамы). Вы про это что-то слышали? Кто-нибудь таким образом утеплял свои окна? Это помогает на  самом деле или – бесполезная трата денег?
Заранее спасибо!

Татьянч

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #11 : 26 November 2010, 15:50:26 »
Утепляли так, помогает, даже лучше, чем остальные способы, однако далеко не так, как бы этого хотелось бы. Но с окнами  у меня вообще беда была. Зимой снег даже в квартире на подоконниках лежал.  
Я всегда полагала,  что силикон между стеклом и  рамой – это стандартно, а по-другому и не бывает.
А сейчас у нас практически везде стоят деревянные рамы с двойными стеклами,  и везде силикон.
А в старой квартире было одинарное стекло у нас в спальне, тоже с силиконом, но с одинарным стеклом.  Было намного холоднее, чем с двойным, однако ветер оно не пропускало.
Вы вполне можете промазать силиконом и сами. Просто нужно купить силиконовый кит.
Ещё можете купить и самоклеющуюся ленту от сквозняка и проклеить рамы.

Natochka

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #12 : 26 November 2010, 15:51:30 »
Спасибо вам большое за ваши советы!
Я тоже думаю, чем же отличается  новая шведская технология от простого силикона? Может, быть, тогда стоит заказать у них сделать одно окно, а остальное все самим сделать? Потому что,  если просто пройтись  силиконом, то и делов то совсем уж мало, на пару часов всего.

Poma

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #13 : 26 November 2010, 15:52:44 »
Если кому сильно интересно, то могу сообщить, чем закончилось утепление у нас.
Утепляли резиночками: высверливали отверстия в рамах, затем вставляли туда резинки, и получилось, что после закрытия  окна резиночки соприкасались с поверхностью окна, а все пространство между рамами оказалось полностью заделанным. Сейчас наши окна не продуваются, а если что готовишь, то  - запотевают они до такой степени, что и конденсат на них появляется. Надеюсь, что в эту зиму, несмотря на плохое отапливание,  будет на много теплее!

Oleg

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #14 : 26 November 2010, 15:53:27 »
Меня эта тема также волнует!
Во сколько вам утепление обошлось?

Poma

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #15 : 26 November 2010, 15:54:27 »
Мне делали только утепление между рам (еще есть 2 вида утепления: замена ручек, и если  нужно подогнать, то  подгонка за доп. плату,  лучше все это уточнить заранее). Один  вид утепления на 2-х створчатое окно выходит 2100.

Oleg

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #16 : 26 November 2010, 15:55:30 »
Спасибо вам, нужно будет обдумать все это,
а самостоятельно кто-нибудь утеплял окна?
В нашей спальне установлены раздвижные стеклянные двери, которые  выходят на веранду. Кто-нибудь подобное утеплял? И чем?

Poma

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #17 : 26 November 2010, 15:56:28 »
Самостоятельно утеплять непросто. Навык нужен. Эти резинки сложно вставить. Сначала нужно отверстия правильные сделать по всему периметру, а потом уже и резиночки вставлять. Это делают при помощи валика. Он похож на приспособление для копирования. А резинки такие тоже сложно в продаже найти. В общем, самостоятельно можно только стекла силиконом промазать, и то не факт, что это поможет.

Timur

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #18 : 29 December 2010, 17:01:51 »
  Кроме утепления окон и дверей, теплоизоляцию квартиры можно увеличить, в частности, с помощью утепления стен.
    Для квартир в наших старых панельных «хрущевках», имеющим очень тонкие и слабо утепленные стены, возможно потребуется дополнительная теплоизоляция. Это особенно относится к слабо утепленным угловым комнатам, имеющим слабо утепленные и тонкие стены. Часто бывает, что в таких помещения углы промерзают, а  в них поселяется сырость и плесень.
    Здесь мы можем вам порекомендовать произвести внутреннее утепление комнат. К стене крепят лаги из дерева либо оцинкованного профиля. Между ними в распор устанавливают теплоизоляционный материал, имеющий толщину не менее, чем 50 мм. Если же используются паропроницаемые материалы (маты или же плиты из минеральной ваты, из стекловаты), то со стороны комнат утеплитель нужно закрыть слоями пароизоляции (при помощи плотной полиэтиленовой пленки), для того, чтобы влага не скапливалась в толще материала. Если же применяют плиты пенополистирола либо других вспененных материалов, то не нужна пароизоляция. Всю конструкцию закрывает гипсокартон, лист ДСП или ДВП, поверх которых можно уже проводить отделку – клеить обои, делать окрашивание и т.п.
    Еще одной актуальной задачей для замерзающих обитателей холодной квартиры является добиться, чтобы радиатор отопления выдавал максимальное количество тепла. Для этого необходимо устранить все причины, способствующие снижению теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно прятать батарею в декоративный короб, закрывать экраном либо мебелью – это отбирает сразу 15-20% тепла, которое предназначено для отопления квартиры. Стоит также учесть, что радиатор, который помещен в глубокую нишу под подоконник, отдает тепла на 10% меньше. Пространство за радиатором нужно утеплить, если вы не хотите, чтобы тепло ушло в стену. Для этого можно установить отражающие экраны из фольги.
    Есть еще одна важная проблема: в системах централизованного отопления циркулирует умягченная вода, но в ней все же содержится некоторый процент солей жесткости. Год за годом соли откладываются в радиаторах и трубах отопления. Это катастрофически уменьшает теплоотдачу. В результате чего батареи с каждым годом греют все хуже. Это особенно относится к верхним этажам многоэтажных домов.
   Также совсем нередко для повышения теплоотдачи рекомендуется устанавливать новый радиатор, имеющий большое количество секций. При этом площадь теплообмена увеличивается и, следовательно, увеличивается и теплоотдача в определенной комнате.

Dok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #19 : 08 September 2012, 03:00:01 »
   Самый «продвинутый» метод на сегодняшний день, как считают профессиональные строители, заключается в утеплении окон при помощи трубчатых профилей (иначе их называют уплотнительными прокладками). Они бывают в виде буквы E (для маленьких щелей) или P, D (для больших). Их достоинства: незаметны, очень прочно приклеиваются к одной стороне рамы, окно остается свободным, его можно закрывать/открывать без малейшего ущерба герметичности.   Профили прослужат вам примерно пять лет. Помните, впрочем, что надежно приклеить профили можно лишь при температуре не менее десяти градусов плюс, а процедура эта сложная – придется порядком повозиться.
    Уплотнители отличаются не только размерами, но и материалами, из которых они изготовлены. Бывают обычные поролоновые прокладки, или прокладки из пенополиэтилена, полиуретана, поливинилхлорида (того самого ПВХ) или резиновые, которые, тоже, делятся на те, которые наклеиваются клеем и самоклеящиеся.
    В ряде случаев ПВХ бывает значительно лучше чем резина, поскольку этот материал значительно более морозоустойчив, не столь ломок, не крошится и не подвержен деформированию. Но резина, изнашивается менее сильно. Приобретая резиновые уплотнители, следует остановить выбор на более мягких, поскольку они смогут выдерживать многократные деформационные нагрузки. Если вы хотите точно узнать, из какого материала изготовлены ваши уплотнители, прочтите маркировку на упаковке.
   А на вопрос какие уплотнители лучшие: самоклеящиеся или обычные, ответить не так просто. Да, удобнее и быстрее работать с первыми – отлепил защитную пленку, наклеил на окно и все готово. Но здесь есть весьма существенный нюанс: прежде всего, внимательно прочтите на упаковке сроки годности клея. Если этот срок давно истек, прокладка может не приклеится вообще или же отвалится в очень скором времени. Вариант с самостоятельным наклеиванием более надежен, только вам будет нужно купить клей правильного типа. Один из наилучших, считают специалисты, это силиконовый герметик – он не восприимчив к влаге и даже высохший прекрасно растягивается и сжимается. Этот герметик может удержать уплотнитель на окне или на двери даже при многократном открывании/закрывании.
   Если вы хотите, чтобы в комнатах было действительно тепло, то не забывайте об утеплении входной двери (или вообще поставьте двойные двери). Проведите, так сказать, «ревизию» в подъезде: потребуйте от коммунальных служб, чтобы они застеклили все окна, проследите, чтобы входные двери на «парадное» крыльцо плотно закрывались – в конце концов, это хотя и общий дом, но в именно вы в нем живете. Ну и, естественно, проверьте балкон на качество, если он у вас застеклен.

piplay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #20 : 20 December 2012, 23:45:29 »
один хрен профиль холодный, решил просверлить изнутри, вынув стеклопакеты, каждую камеру профиля и тщательно задуть монтажной пеной. Надеюсь что станет теплее. Кто что думает?

Konstantin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #21 : 21 December 2012, 12:25:04 »
Ранее я уже сталкивался с подобным вопросом и решил оставить себе ответ от специалистов и как видимо не зря, он пригодился. В общем станет теплее. Но только при соблюдении определенных правил:

1.    Кроме входного отверстия для подачи пены на противоположной стороне рамы необходимо проделать много мелких отверстий для выхода воздуха из камеры;
2.    Необходимо точно рассчитать количество пены вовнутрь камеры, чтобы его хватило для полного заполнения пространства камеры и не оказалось чересчур много для деформации стенок профиля;
3.    Наполнять уплотнителем подлежит далеко не все камеры, а только самые крупные, чтобы их сечение было достаточным для прохождения пены по всему периметру рамы;
4.    При запенивании основной камеры с армированием эффективность результата операции очень сильно зависит от конфигурации и расположения металла в камере. В большинстве случаев усилитель образует мостик холода и делает показатель эффективности стремящимся к нулю (<5%).

На выставках (Стройсиб и Мосбилд) в 2012 году проделывалась подобная показательная операция. Для этого немцы в своей лаборатории приготовили двухкомпонентную смесь в картриджах строго в количестве, подходящим к отечественным рамам. Смотрелось эффектно, благодаря использованию прозрачного профиля, когда видно, что происходит внутри рамы.

Вообще-то, для запенивания внутренних камер профилей буржуи давно уже придумали и производят специальное оборудование, которое самостоятельно рассчитывает компоненты и подаёт их в профили. Только стоят, эти шайтан-машины весьма немалых денег (~40-50 кEU). Спрос на них есть, но не массовый.
А теперь про саму эффективность запенивания... Немцы, опираясь на свои расчёты и лабораторные испытания, утверждают, что при соблюдении всей технологии, наблюдается улучшение показателей на 0.1-0.15 Вт/(К*м2). Т.е., грубо говоря, если правильно запенить профиль шириной 60 мм, то на выходе получим показатели, как у 70 мм без пены.
А стоит ли это того, решать Вам. 8)

piplay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #22 : 21 December 2012, 16:15:37 »
Содержательный ответ, огромное спасибо.

Андрей Макарыч

  • Гость
Утепление окон
« Ответ #23 : 13 November 2013, 14:02:14 »
Зима уже на горизонте, а окна поменять я не успел. Оказывается, есть новые методы утепления окон, а я, как всегда, воспользовался старыми дедовскими методами, хотя это меня не очень-то устраивает, просто привык так делать. Но на будущий год, если не поменяю окна, то возьму на вооружение и использую что-то из новых методов.

 

iola

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #24 : 02 June 2015, 09:47:03 »
один хрен профиль холодный, решил просверлить изнутри, вынув стеклопакеты, каждую камеру профиля и тщательно задуть монтажной пеной. Надеюсь что станет теплее. Кто что думает?
По моему ерунда, воздух сам по себе теплоизолятор, а туда еще пену задувать как мостик для холода.

seroga0987

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Утепление окон
« Ответ #25 : 10 April 2016, 23:07:20 »
основной акцент на стеклопакете и откосах

Портал o Пластиковых Окнах

Утепление окон
« Ответ #25 : 10 April 2016, 23:07:20 »