Автор Тема: Реставрация старых деревянных окон  (Прочитано 32446 раз)

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Как правильно отреставрировать "родные" окна? Пластиковые окна ставить не хотим.
Разговаривал с мастером, он говорит, что после его работы окна будут лучше, чем новые :D Смогу ли я это сделать сам? навыки в строительстве имеются
Бюджет у меня маленький, дом старый и возможно скоро пойдет под снос.

Портал o Пластиковых Окнах

Foxta

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Реставрация старых деревянных окон
« Ответ #1 : 18 June 2009, 13:31:17 »
Мы делали! Приглашали бригаду, после ремонта стали туже закрываться, но зато герметичность порадовала, никаких сквозняков сквозь щели. Красить окна пришлось самим т.к. строители сказали что их компания эту услугу не оказывает. Но скажу честно, делали это только из за нехватки денежных средств, у нас в квартирах везде, где возможно поставили пластиковые окна, т.к. сил возится с обычными уже не было. Но в целом реставрацией довольны, и смотрится хорошо и дешево.

BorisF

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 June 2009, 13:33:17 »
Делали на долгосрочно съемной квартире, установка пластиковых окон по понятным причинам была не возможно тем более что хозяева не захотели в счет квартплаты окна принять. Было: в области форточки сантиметровые щели, постоянный сквозняк. Стало: очень душно, и очень тихо  практически как с ПВХ-окнами. Попытались собственными силами создать вентиляцию и выкрутили несколько винтиков из рам, стало хорошо, но зимой холодно, когда возле окна сидишь.

Chapaev

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 June 2009, 13:34:35 »
Если окна хороший и пластиковые окна поставить возможности нет, то можно и попытаться восстановить, самому я не знаю как, а с бригадой как повезет.

Алина-Малина

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 August 2009, 12:43:51 »
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить шумоизоляцию деревянных окон? У нас установлены деревянные окна с прекрасными дубовыми рамами, поэтому менять их мы не хотим. Но на улице идет строительство, и буквально невозможно спать и вообще жить от шума, к сожалению, наши деревянные окна от него не спасают! Что можно сделать? Спасибо!

виктор В

• Гость
« Ответ #5 : 12 August 2009, 12:44:43 »
Здравствуйте! Если вы не хотите заменить ваше остекление на шумоизолирующие евроокна или окна ПВХ, вам придется изменить конструкцию вашщих окон. Оконные стекла придется заменить на разные по толщине, что поможет погасить вибрацию. Однако в деревянных окнах такие стекла нужно хорошо закрепить по периметру. Шумоизоляцию деревянгных окон улучшит также и хороший уплотнитель.

vladislav

• Гость
« Ответ #6 : 12 August 2009, 12:46:22 »
Можно попросить у помощи у фирм, которые ремонтируют старые оконные конструкции, устанавливая дополнительные уплотнители. Если установлены стеклопакеты, их можно заменить на двухкамерные со стеклами разной толщины. Еще есть шумоизолирующие пленки для окон ПВХ и деревянных окон, их наклеивают на стекло. Но все это подойдет только для борьбы с высокочастотным шумом, а низкочастотный останется без изменений, какое бы остекление не было выбрано.

специалист

• Гость
« Ответ #7 : 12 August 2009, 12:47:36 »
попробуйте вставить в ваши деревянные оконные рамы наружные стекла толщиной 6 мм, закрепите хорошенько, загерметизируйте герметиком, вставьте уплотнитель хороший, как защиту от вибрации стекла. Ночью закрывайте деревянные окна плотно, помогут еще шторы, или лист поролона на оконный проем. Сами были в такой ситуации, поэтому понимаем, о чем речь! Потерпите, пока стройка не закончится, хотя изменения в конструкции деревянных окон должны помочь.

Mayor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 February 2010, 06:58:28 »
В течение восьми лет у меня нормально простояло на кухне деревянное окно типа евро. Заметил, что у моего окна начал снаружи шелушиться лак и я решил его немного подновить.  Хорошо почистил от всего, потом  прошелся наждачкой, и вскрыл двойным слоем лаком  - яхтным тиккурила.  Но как оказалась – я это зря, потому что фактически весь слой лака отшелушился и теперь нуждаюсь в вашей помощи. Что делать с моим окном? Как быть?  Его можно привести в нормальный вид – каким лаком?

Hius

• Гость
« Ответ #9 : 10 February 2010, 07:05:47 »
Здравствуйте, как я понял, вы хотите, чтобы ваше деревянное окно хорошо выглядело, после того, что вы с ним сделали. Думаю, вам нужно будет перекрасить все окно. Самый лучший вариант – это обратиться к изготовителю окна. Лучше это доверить тем, кто в этом разбирается, кроме того, мы же не знаем, чем и как было покрашено ваше окно при изготовлении.  Понимаете, существует специальная технология нанесения лака. Она складывается из нескольких пунктов. Во-первых, несколько слоев антисептика, лага и грунта. Во-вторых – эти материалы могут быть на водной основе или на растворителе.  
Может быть вы просто не угадали с основой и адегезия между новым и старым лаком совершенно невозможна. В-третьих, для деревянных окон применяют специальный лак, который значительно отличается от лака для яхт. В крайнем случае, ищите другого изготовителя, который возьмется сделать эту работу. Не думаю, что найти его так уж сложно.

Mayor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 February 2010, 07:06:38 »
Все дело в том, что той фирмы, которая сделал мне окно, уже нет давно. Я вначале и собирался к ним обратиться, но они мне уже ничем помочь не могут. По бумагам, мое окно делали так – сначала вакуумная пропитка, потом покрасили лаками Pinotex. Может еще какие-то данные необходимы? Хочу спросить, можно ли наносить на Пинотекст уретаново-алкидный лак Тиккурилу?

Hius

• Гость
« Ответ #11 : 10 February 2010, 07:07:20 »
Ваших данных вполне хватает. На деревянные окна нельзя наносить Пинотекс, так как через несколько лет лак начнет осыпаться, что вы и без меня уже  прекрасно знаете.
1. Наиболее вероятный растворитель использованного у вас Пинотекса – это уайтспирит, он не содержит масла. На такую основу уретано-алкидный лак лечь не сможет. Если я ошибаюсь, то поправьте меня, но я уверен, что так и есть.
2. Если вам так уж хочется что-то сделать с окном, то можете снова покрыть поверхность Пинотексом, но гарантированного результата дать не могу. Перед тем как это сделать необходимо проконсультироваться у представителя изготовителя.  
3. Если финансовое состояние позволяет, то поменяйте окна. Тем более, если дело не только в лаки, но и фурнитура там неважная, утеплители, микропроветривание не установлено и так далее. Тут уже все ясно – не до эстетического вида.
4. В теории возможен вариант восстановления вашего деревянного окна. Я приведу ориентировочно в процентах от стоимости нового окна, во сколько это вам обойдется.
- демонтаж, транспортировка (5-15 процентов)
- полная разборка, чистка, перешлифовка (10-20 процентов)
- покраска, замена стеклопакета, уплотнителя, фурнитуры (40-60 процентов)
- доставка на место и монтаж (10-12 процентов)
- время на поиски,  результат, возможные доделки (20-50 процентов)
То есть получается диапазон где-то от 85 до 157 процентов. Делайте выводы сами.

Саша

• Гость
« Ответ #12 : 10 February 2010, 07:07:52 »
После того, как вы обработали окно лаком для яхт, имеются большие сомнения, что на него как полагается ляжет пинотекс. Это даже если учитывать зачистку. Чтобы нормально произвести восстановление лакокрасочного покрытия вам будет необходимо снять шпон и поменять штапик. Самом дома сделать это крайне затруднительно. Лак для яхт не предназначен для покраски окон, поэтому не удивляйтесь, что у вас с окном теперь могут быть проблемы.

Kess

• Гость
« Ответ #13 : 10 February 2010, 07:15:23 »
Ситуация неважная, сталкивался с аналогичной проблемой. Тоже после шести лет работы лак отшелушился, тоже зачистил окно и покрыл яхтным лаком – простояло только год и весь лак слез. Теперь как вариант, думаю наружные части закрыть  анодированным алюминиевым отливом. Только никак не могу найти подходящего цвета и формы материал, так как окно изготовлено из сосны, а лак был прозрачный.  

11D

• Гость
« Ответ #14 : 10 February 2010, 07:15:56 »
Если и будете менять окно, то в следующий раз берите пластиковое, потому что деревянное, даже после многократной обработки лаками и антисептиками не сможет выдержать конкуренции с пвх.

Hius

• Гость
« Ответ #15 : 10 February 2010, 07:16:36 »
Почему же дерево не сможет выдержать конкуренции с пластиком? В какой именно сфере, я имею в виду. Просто хотелось бы знать, чем вызвано такое категоричное заявление.

11D

• Гость
« Ответ #16 : 10 February 2010, 07:17:16 »
Дерево не выдерживает конкуренции, потому что на личном опыте могу сказать, что по прошествии времени окна из дерево нужно подновлять, подкрашивать, а из пластика как стояли – так и стоят. Это экономия и денег и нервов.

Hius

• Гость
« Ответ #17 : 10 February 2010, 07:17:58 »
Мне кажется это не самая лучшая идея. Слишком уж много все нужно сделать, а вид у окна будет неважный.  
1. Вы хотите закрыть все внешнюю поверхность деревянного бруса, или сделать козырек просто над окном?
2. Как правило к дереву подходит коричневый, а для светлый окно часто берут белый.  
3. Его можно достать у любого производителя деревянно-алюминеевых окон как алюминевые накладки на брус.
Мне кажется неэтичным сравнивать дерево как материал  с пвх. У каждого материала свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Хочу обратить ваше внимание на то, что лак начал отшелушиваться, потому что было грубое нарушение технологии. Нельзя же базировать свои выводы на бракованных экземплярах.
 К сожалению, окна нередко покупают, руководствуясь только ценой, и веря всеу, что говорит менеджер. Никто не выясняет, насколько надежная там фурнитура, кто производит брус, какие отзывы имеются о монтажниках, как зарекомендовало себя предполагаемое покрытие. Когда речь идет о металлопластиковых окнах сделать свой выбор намного легче, но если я буду и его выбирать, руководствуясь при покупке только ценой, то что с ним будет через десять лет?

Григорий

• Гость
« Ответ #18 : 10 February 2010, 07:18:45 »
1. Если вам очень важна эстетическая сторона, то лучше заменить окно.
2. если эстетика важна не в такой мере, можно реставрировать покрытие с помощью услуг специалиста, который знает, как это делать.
3. Если нет специалистов в этой области, то вы можете сот что сделать сами:
- купить  Пинотекс или другой лак
- защитить дерево этим лаком до лучших времен
- когда лучшие времена наступят, будет не ниже 14 градусов тепла, не будет осадков, то купить оконную грунтовку и лак.  Скорее всего, Глазуріт или Сиккенс, в количестве 100 гр. грунта и  триста грамм лака на 1 метр погонный бруса.
- поверхность обработать шкуркой.  
- прогрунтовать поверхность  
- равномерно кисточкой нанести лак
- нанести лак с помощью поролонового валика
Для всех у кого деревянные окна, рекомендую использовать средство для ухода за покрытием. Раз в год, лучше всего весной, нужно провести по брусу смоченным в средства тампоном. Если будете за окнами присматривать, то в течении двадцати лет они простоят без всяких проблем.

Mayor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 February 2010, 07:18:59 »
Спасибо за такой развернутый ответ. Эстеткой я дорожу не слишком сильно, мне важнее функциональность, сделаю так, как вы посоветовали.

ProOkna

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 October 2010, 15:05:04 »
    Как происходит реставрация установленного деревянного окна. Прежде всего, пленкой закрывают все стоящие рядом с окном предметы, чтобы не испачкать их лаком или краской. Затем с окна снимают створку, и демонтируют фурнитуру, чтобы не испортить ее краской. Затем старая краска смывается специальным раствором.
    Очистка от старой краски очень важна т.к. только в этом случае можно выполнить качественную шлифовку, и скрыть все трещины и другие изъяны дерева – восстанавливается правильная геометрия деревянного окна. Затем начинается сама покраска, первым слоем дерево покрывают антисептиком (против грибка и плесени), второй слой – шпатлевка, третий грунтовка – без этого лакокрасочные материалы будут иметь плохое сцепление и быстро износятся. После высыхания окно снова шлифуют, чтобы грунтовка стала ровной, и только после этого его покрывают 3 слоями краски и лака. Если требуется изменить цвет дерева, то процесс еще более усложняется – т.к. дополняется этапом тонировки и еще одного грунтования и шлифования.
    Вся процедура покраски достаточно длительная, т.к. каждый слой должен просохнуть в течение 6-12 часов. Если не дождаться высыхания предыдущего слоя, то эффективность будет такая как будто покрытие однослойное. После полной окраски и сушки в оконную раму монтируется снятые заранее фурнитура и стеклопакет. Снимают защитное от краски покрытие. Последним этапом является настройка прижима створки, и на этом реставрацию окна можно считать законченной.

Corvus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 July 2012, 14:17:30 »
    Реставрация современных деревянных окон представляет собой трудоемкий процесс, который требует не просто профессионализма, но также жесткое соблюдение всех технологий выполнения работ. Сезон покраски окон длится недолго и составляет в зависимости от погоды от 5 до 6 месяцев.     
    Далеко не все компании берутся за выполнения такого вида работ. Профессионалов, среди них, к сожалению, не много. В процессе реставрационных работ производится удаление старого покрытия краски и лака и нанесение нового. Затем производится подгонка и регулировка оконных створок, устраняются сколы, трещины, повреждения древесины. Старые уплотнители заменяют на новые.    Кроме того, производится замена и разбитых стеклопакетов. Деревянные евроокна, которые выполнены из качественных материалов, способны прослужит достаточно длительный период времени, но при условии, если за ними нормально ухаживать. Нормальный уход за современными евроокнами – квалифицированное и своевременное обслуживание включая смазку, регулировку и своевременное окрашивание.
    В настоящее время пока еще не придумали таких покрытий, которые со временем не облупливались бы. Лакокрасочные покрытия облупливаются по нескольким причинам. Это, прежде всего, воздействие ультрафиолетовых лучей, которые разрушают внутреннюю структуру покрытий.    Лак под воздействием ультрафиолетовых лучей становится ломким и хрупким. Кроме того, лаковое покрытие повреждают и перепады температуры – в нем появляются трещинки, которые постепенно увеличиваются. У лакокрасочных покрытий достаточно твердая структура, которая не способна расширяться и сужаться без повреждения. Влажность также неблагоприятно влияет на покрытие деревянных окон. Оконная рама постепенно напитывается влагой и разбухает. В результате этого лакокрасочное покрытие портится изнутри. Это, как правило, происходит в зимний период.
Без периодического обновления покрытий деревянных окон, к сожалению, не обойтись, так как до сих пор еще не был найдет лак или краска, которые бы не облазили. Обычно приходится перекрашивать только наружную часть окна, так как именно она подвергается наибольшим разрушениям. В настоящее время появилось немало альтернативных материалов, например, акриловые краски, которые в настоящее время широко используются для реставрации окон.
    Акриловые краски – полимерное покрытие, после высыхания которого образуется полимерная пленка. Она отличается высокой стойкостью к ультрафиолету, а также к другим агрессивным средам.

Катрин

• Гость
« Ответ #22 : 24 February 2014, 09:06:18 »
У одних моих знакомых в сталинском доме отреставрировали старое деревянное окно года три назад. Выглядело очень хорошо, от нового деревянного не отличишь. Я думала, это не надолго. Но прихожу к ним недавно и вижу, что окно в прекрасном состоянии, как будто новенькое, думала, они опять отреставрировали, оказывается, что нет. Как сказали эти знакомые, им нанесли на окна какую-то очень хорошую краску, которая держится очень долго и при этом вид у окна как у новенького. К сожалению. они не запомнили, что это за краска, да и контакты оконной компании утеряны. Может быть здесь кто-то подскажет, что это за такая краска чудесная? А то я тоже хочу отреставрировать свое старое окно...

Гораций

• Гость
« Ответ #23 : 26 February 2014, 13:06:35 »
Я использовал алкидную эмаль при реставрации деревянных окон, не знаю, лучшая ли это краска, но в целом я ею доволен.

Галина K

• Гость
« Ответ #24 : 26 February 2014, 13:35:33 »
Хочу отреставрировать старые деревянные окна. Подскажите, как удалить старую краску с окна, чтобы новая краска ложилась ровно?

Гаврила

• Гость
« Ответ #25 : 11 March 2014, 13:09:10 »
    Самое простое, что можно сделать для удаления старой краски, это использовать тепло, например, обычный фен. Нужно нагреть с помощью фена поверхность деревянного окна, и снять краску с помощью шпателя.
    Чтобы удалить краску из углублений, можно взять треугольный шпатель или бритвенный станок. Конечно, всё это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить дерево.

Серега К.

• Гость
« Ответ #26 : 13 March 2014, 17:19:43 »
Хочу отреставрировать старые деревянные окна. Подскажите, как удалить старую краску с окна, чтобы новая краска ложилась ровно?
Галина, можно удалить старую краску с окна различными химическими растворами, только будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности. Например, можно удалить старую краску смесью карбоната калия с известью. Смешайте в воде 1,2 кг негашеной извести и 400 г карбоната калия (или кальцинированной соды) до густоты. Нанесите смесь на поверхность и выдерживайте ее 12 часов. После этого старая краска хорошо снимается.

aktiwIN

• Гость
« Ответ #27 : 28 May 2014, 11:36:38 »
Попытались собственными силами создать вентиляцию и выкрутили несколько винтиков из рам, стало хорошо, но зимой холодно, когда возле окна сидишь.

david

• Гость
« Ответ #28 : 28 May 2014, 18:09:47 »
Не понял, какие винтики можно выкрутить из рам?

UZmosk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 August 2014, 20:05:24 »
Последним этапом является настройка прижима створки, и на этом реставрацию окна можно считать законченной.

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #29 : 11 August 2014, 20:05:24 »