Я решил поставить себе металлопластиковые окна и отправился на поиски фирмы установщика. Главный нюанс, ставить окна пвх в проемы я только по ГОСТ. Я в курсе, что он носит во многом рекомендательный характер, даже все делая по ГОСТ криворукие умельцы могут испортить конечный результат, но его писали умные люди, которые разбирались в установке металлопластиковых окон лучше, чем многие фирмы установщики.
Есть у меня пример двух моих знакомых, которые устанавливали не по ГОСТу окна. Первый ставил дорогие деревянные евроокна, второй окна пвх. Итог, через пять лет пена начала осыпаться в углах, возникли сквозняки, с учетом того, что наружный слой штукатурки частично потрескался. К тому времени уже не было никакой гарантии. Пришлось дополнительно лить пену и штукатурить. Оба знакомых жалеют, что на момент установки пластиковых окон они пожадничали денег (не таких уж и больших) и клянутся теперь заказывать только по ГОСТу. Фирмы, которые ставили им окна, существуют и поныне, у них известность, репутация, но я к ним обращаться не стану.
Во время поиска подходящей фирмы, я столкнулся с тем, что везде, куда обращался, при упоминании о ГОСТе меня пытались убедить в его ненужности или же с большим нежеланием соглашались на ГОСТ. Никто не предлагал мне поставить оконные профили по ГОСТу. И это с учетом того, что если делать монтаж по ГОСТу, он выйдет дороже в 10 000 рублей (мой заказ в сталинке – одно металлопластиковое окна и два балконных блока). Цена дополнительных материалов не очень велика, из этой суммы львиная доля пойдет на карман фирме.
Отчего же фирмы не стремясь заработать лишние деньги? Неужели только потому, что по ГОСТу гарантийный срок не меньше пяти лет? А отчего многие отговаривают по нему делать? Я ведь ничего сверхсложного не требую - нормальную гарантию и качественный монтаж и хочу заплатить за это деньги.