Автор Тема: Плохая звукоизоляция окон  (Прочитано 116995 раз)

Aleks

• Гость
Плохая звукоизоляция окон
« : 22 June 2009, 19:29:22 »
Уважаемый участник оконного форума! Я недавно установил в своей квартире новое пластиковое окно, но оно пока у меня одно. Второе окно деревянное, старое. Поставили трехкамерный оконный профиль, и двухкамерный оконный стеклопакет.
В договоре указано, что окно установлено по ГОСТу (заводская установка). Само окно мы заказали полностью под ключ, кроме монтажа непосредственно окна пвх еще взяли и отделку откосов. Должен сказать, к внешнему виду пластикового окна претензий у нас нет, только вот после установки окна тише в квартире все же не стало. Почему?
Я и не рассчитывал после монтажа пластикового окна на полную звукоизоляцию, однако новое окно должно было бы поспособствовать тому, чтобы стало тише, но  в нашем доме нет разницы между комнаты с новым окном и старым окном, которое было совсем уж ветхое, даже не закрывалось до конца. Оба окна смотрят на одну сторону, где проходит шумная улица и я не пойму в чем причина плохой звукоизоляции.

Портал o Пластиковых Окнах

« : 22 June 2009, 19:29:22 »

Anrey

• Гость
« Ответ #1 : 22 June 2009, 19:31:22 »
Нет никакой причины в плохой звукоизоляции окон, так как по шумозаграждению ваше новое пластиковое окно и старое деревянное окно были приблизительно одинаковы. Дополнительная шумоизоляция пластиковых окон достигается не так просто и требует дополнительных денежных вложений в окна.
Удивляет бездароное выявление потребностей наших коконных компаний, и нежелание заработать дополнительные и не маленькие деньги и сделать счастливым клиента!

FLamm

• Гость
« Ответ #2 : 22 June 2009, 19:32:04 »
Чтобы вы знали -  коэффициент звукоизоляции пластикового окна однокамерного с двумя 4-мм стеклами (или обычное старое окно как у вас) и двухкамерного окна с 3-мя 4-мм стеклами совершенно одинаковые. Для повышения звукоизоляции окна нужно использовать или более толстые стекла или стеклопакет должен быть ассиметричным.

Anrey

• Гость
« Ответ #3 : 22 June 2009, 19:32:34 »
Ваш ассиметричный пакет, а если подробно -  двухкамерный стеклопакет пластикового окна с разными рамками, полезен только для теории. Что касается практики - то разницу  между этими окнами обнаружит только сильно тренированное ухо в идеальных условиях.

Hius

• Гость
« Ответ #4 : 22 June 2009, 19:33:15 »
Вероятно во время монтажа окон пвх, их плохо пропенели и образовались пустоты.   Исследуйте места стыка, там где откос и подоконник – вдруг оттуда дует?  Если стало шумно после установки, а до этого было тихо, то проблема в монтаже окон.

Aleks1

• Гость
« Ответ #5 : 22 June 2009, 19:34:11 »
Нет, вроде бы нигде не дует.
Перед монтажом окон я выясняла в фирме какой стеклопакет поставить, чтобы стало тише в квартире. Мне сказали, что после установки обычного 2-х камерного пластикового окна станет намного тише, но этого не случилось.

Tom

• Гость
« Ответ #6 : 22 June 2009, 19:34:51 »
Почему вы решили, что оконный стеклопакет обеспечит вам звукоизоляцию?
Тише становится, если поменять полуразволившееся окно на новое – только в сравнении. Обычный 2-х камерный стеклопакет создан для теплоизоляции квартиры.
Исходя их конструкции старые деревянные окна могут обеспечить звукоизоляцию выше, чем любое металлопластиковое окно, если вы щели пластилином замажете. Или каким другим способом реконструируете окно.

Григорий

• Гость
« Ответ #7 : 22 June 2009, 19:35:48 »
Старое деревянное окно у меня стоит с 1954 года. Дерево оконной рамы никуда уже не годится, масса щелей, оконные створки даже полностью не закрывались.  Естественно предположить, что после установки новых окон – без щелей, слышимость со стороны улицы станет ощутимо меньше.

FLamm

• Гость
« Ответ #8 : 22 June 2009, 19:36:18 »
Правильно рассуждаете – новые пластиковые окна будучи в закрытом состоянии, должны не иметь щелей, поэтому если шум все еще есть, то ищите оконные щели ( придется это делать на слух, прикладывая ухо...).  Если это не поможет, то эффективно будет установить вторую нитку оконного остекленения.  

Виктор1

• Гость
« Ответ #9 : 22 June 2009, 19:36:57 »
Чтобы защитить помещение от шума, надо поставить шумозащитные окна, а они другие по своей конструкции.
Чем больше расстояние между оконными стеклами, тем выше защита от шума.
Современные шумозащитные пластиковые окна обладают двумя контурами остекления: есть внутренние створки, предназначенные для теплосбережения и есть внешние на большом расстоянии от первых с одним стеклом, предназначенные для снижения уровня шума. Подобные окна стоят дороже "обычных" окон пвх и изготовляют их не все, однако отыскать можно.

Глеб

• Гость
« Ответ #10 : 22 June 2009, 19:37:43 »
Добавлю еще, что шум часто проходит сквозь перекрытия и стены, окна тут не при чем.
До 30 процентов шума в квартирах, расположенных близко от проезжей части, может снабжается передачей звуковых колебаний по такому пути:
 - Звук шин – покрытие дороги – грунт – далее фундамент – и наконец, стена.
Столько же поступает и через мотор - собственно корпус автомобиля- колебания воздуха - и снова стена дома. И только оставшиеся проценты шума идут на окно.

Дима

• Гость
« Ответ #11 : 22 June 2009, 19:38:27 »
Если шум, проникающий сквозь окно, досаждает вам и мешает жить, то бороться с ним необходимо при помощи особой комплектации пластикового окна:
Возьмите специальный толстый профиль 70-74-80 мм – это важно, так как оконные профиля 58 и 60 мм - вам не помогут, вне зависимости сколько в окне будет камер.

Дима

• Гость
« Ответ #12 : 22 June 2009, 19:39:04 »
Необходимо в окне уменьшить количество стекла и увеличить количество пластика, пластик хуже проводит звук, поэтому дополнительные створки и форточки не будут лишними.
Пригодится на место вашего окна толстый двухкамерный, а лучше даже трехкамерный оконный пакет с мягкой рамкой, производства США изготовленный из вспененного силикона без внутренней пластиковой вставки, через которую передаются звуковые колебания. Толщина стекол в оконном стеклопакете должна быть разной. Поставьте в окно еще один дополнительный контур уплотнения створки – он будет третьим.

Егор

• Гость
« Ответ #13 : 22 June 2009, 19:39:45 »
Советую установить в окно шумозащищенные клапана, а оконные откосы из ПВХ-СЕНДВИЧА сделать толщиной не 10, а 24 мм. Не забудьте их обязательно заполнить цветным пенополистиролом и обклеить оконный сендвич шумоизолятором изнутри.
Поможет оштукатуривание наружного откоса окна.
Если звук проникает через полы и стены, значит нужно заняться кроме ремонта окон и звукоизоляцией помещения.

Глеб

• Гость
« Ответ #14 : 22 June 2009, 19:40:20 »
Все до одной из вышеперечисленных мер совершенствуют, хотя и не очень значительно звуковые характеристики откоса и окна.
Сюда можно добавить плавающие полы и специальные перфорированные звукоизоляционные панери, устанавливаем на потолке, а также подвесной на амортизаторах гипсовый лист, который нужно связать с оконным откосом так, чтобы вибрация последнего не могла передалась на гипсокартон. А вы говорите – пластилином оконные щели замазать… Звукоизоляция окна – дело хитрое.

Heimdall01

• Гость
« Ответ #15 : 22 June 2009, 19:40:59 »
Мы тоже установили пластиковые окна, а вернее балконные блоки, однако ни тишины, ни тепла не появилось. Очень не по душе то, что оконный подоконник установили практически вровень с стенной плоскостью. Выдвигался он всего на 3 см и я решил проделать нишу под окном в полкирпича и утопить немного батареи.
Когда начал ремонт, то увидел, что промежуток между кирпичной кладкой и оконным подоконником был 10сантиметров – просто пустота. А сам оконный подоконник лежал на запененных деревянных брусках, нескольких кусочков пенопласта и монтажной пене. Но пенили только с наружной стороны окна, кое-где посередине и промежутки между пластмассой окна и брусками с внутренней стороны. После того как снял слой пены, под окном стало сильно дуть.

Heimdall01

• Гость
« Ответ #16 : 22 June 2009, 19:41:31 »
Все убрал, положил слой кирпича, залил раствором и герметиком. После всех процедур с окном и подоконником обнаружил, что в комнате стало намного тише, а после установки батареи – значительно потеплело.  Так что мое мнение – не ищите причины в оконном профиле – проблема в щелях или дырах  в кладке.

heimdall

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 July 2009, 20:10:57 »
Мне нужен совет от специалистов оконного форума, что нужно сделать с пластиковыми окнами, чтобы не слышать шума большого проспекта, куда  у меня выходят окна?
 В моей квартире за окном расположены 8 дорожных полос, шум от них идет 75 Дб. Я поставил обыкновенный  двухкамерный стеклопакет, шум от проспекта он в состоянии гасить только в ночное время, и то – лишь высокие частоты, а низкие как гудели, так и гудят.  Вентиляции нормальной пока нет, по поводу вентиляционных клапанов я совсем запутался.

Хочу спросить – спасет ли меня  двухрамное окно от ЕвроТииви? И если я  врежу в него клапан шумозащитный вроде АЭРКО, станет ли окно пропускать звук?
Объясните мне, что такое две нитки остекления и как это можно сделать на практике? Как оконную створку в таком случае открывать?

Germm

• Гость
« Ответ #18 : 10 July 2009, 20:13:08 »
На данный момент шумоизоляция вашего окна в закрытом положении  равняется примерно 30 Дб. То есть отнимает от 75 Дб 30 и получаем 45.  3-5 ДБ вполне можно отнять, компенсировав  внутренним шумопоглащением предметами интерьера. Итог: остается 40-42 Дб, при этом цифра складывается за счет высокой частоты, а по низким частотам (тот самый транспортный шум) ситуация выглядит хуже. Днем по нормативам допустимо 40 ДБ, а ночью 30 Дб. Так что у вас все на пределе и хуже. Двухрамное окно ЕвроТииви вам поможет где-то на 5-7 Дб, на низких частотах.

Глеб

• Гость
« Ответ #19 : 10 July 2009, 20:13:44 »
Замечу, что полной шумоизоляции никогда не бывает. Для примера возьмем окно: профиль стандартный КБЕ, с двухкамерным стеклопакетом, стоит клапан ЕММ с акустическим козырьком. Проверяем – закрыл клапан - нет потери шумоизоляции, открыл клапан  - есть потеря 1 ДБ. Ставим на окно клапан ЕНА в полной комплектации – проверяем - нет потери ни в открытом, ни в закрытом положении. Для ЕвроТииви я бы советовал поставить ЕНА в полной комплектации, в этом случае может быть будет потеря в 1-2 ДБ, или меньше, но с таким окном будет намного лучше, чем сейчас.

Димитрий

• Гость
« Ответ #20 : 10 July 2009, 20:14:25 »
Поясняю: две нитки остекления – это значит два окна, которые установлены друг за другом. То есть внутреннее (от помещения) окно больше внешнего окна, а  створки их  открываются последовательно. Если заказать монтаж сразу двух ниток, то в этом случае рамы соединяются вместе, и устанавливаются как единый блок. У VEKA есть типовое решение и масса нетиповых. Если хотите, на окно вторую нитку можно поставить и потом. Некоторые понимают за вторую нитку оконную раздвижка provedal – звук она госить будет, это точно. Аэреко при двух нитках устанавливается на внутреннюю створку окна, где с первого контура уплотнения частично удаляются. Но в принципе, если  все так серьезно делать, то можно подумать и о стеновых клапанах.

Heimdall01

• Гость
« Ответ #21 : 10 July 2009, 20:15:08 »
Оказывается  это дело сложнее, чем я предполагал – думал, что можно поставить любое окно и все будет в порядке.
Но какое же решение наиболее выгодно для меня? Поставить мне Евротииви в самой сложной звукозащитной версии (38 ДБ защищает) с клапаном шумозащитным Аэрко или установить простое второе окно?
Летом у нас в квартире становится душно, окно открыть в час пик совершенно невозможно, но главная проблема в том, что душно ночью, а нельзя окно из-за шума проезжающих машин (особенно грузовиков) открыть.
Поэтому общая проблема, необходимо уменьшить шум при закрытых окнах и в тоже время сделать как-то приточку.

Tom

• Гость
« Ответ #22 : 10 July 2009, 20:15:37 »
Чтобы от вашего окна был приток воздуха, клапану потребуется перепад давлений, и тогда воздух будет двигаться.  Зимой хорошая тяга за окном из-за перепада давлений плюс ветер, летом она резко падает. Поэтому вам нужно решить не две, а три проблемы: необходимо пластиковое окно с хорошей шумоизоляцией, к нему соответствующий приточный клапан, и хорошая механическая вытяжка на  летний период.

Виктор1

• Гость
« Ответ #23 : 10 July 2009, 20:16:05 »
Не считаю себя великим специалистом по этому вопросу, но при борьбе с шумом помогают такие способы.
1. Закажите окно пвх с разной толщиной стёкол в стеклопакете (так как они имеют разную частоту колебания, то частоты не накладываются);
2. Установите разную ширину дистанционных рамок в оконном стеклопакете.
Поставьте кондиционер, чтобы не открывать летом створки, так как он сам приточное устройство, то является альтернативой оконному приточному клапану.

Тат

• Гость
« Ответ #24 : 10 July 2009, 20:16:49 »
Как-то я решил похожую проблему:
1. Поставил со стороны улицы окно, где одно стекло стеклопакета было толщиной 6мм – внешнее,  а внутреннее 4мм. Со стороны комнаты установили триплекс.
2. При установке в окне использовали различной ширины дистанционные рамки.
Проблему этим решили.

Григорий

• Гость
« Ответ #25 : 10 July 2009, 20:17:36 »
Получится небольшая прибавка к шумоизоляции -  до пять ДБ.  Еще пару ДБ даст шестифтористая сера, но кардинально проблему с пластиковым окном это не решит.
Обыкновенный кондиционер вроде сплит-системы лишь гоняет воздух внутри комнаты, внешнего притока за окном у него нет. А если ставить кондиционер с притоком, то они  (недорогие) сами выдают шума под  40 ДБ.

Natochka

• Гость
« Ответ #26 : 10 July 2009, 20:18:08 »
Евротииви не единственный оконный профиль, есть и другие. Две нитки остекления на окно ставить более надежно, но нужно учитывать резонанс собственно дома. Решить обе проблемы сразу – и шумно за окном и душно совсем не просто, оптимальное решение выйдет недешевым.

Егор

• Гость
« Ответ #27 : 10 July 2009, 20:18:42 »
Варианты решения следующие:
1. Поставьте окно с  трехкамерным пакетом, потому что у таких моделей наибольшая шумоизоляция.
2. Установите обязательно разницу на ширине оконных дистанционных рамок в стеклопакете.
Для вентиляции используйте клапаны, технология Шлегель больше всего подойдет. Это такая специальная резинка в клапане, она с одной стороны обеспечивает герметичность окна, с другой помогает вентиляции.
Можете также поставить возле пластикового окна климатический клапан Регель-Эйр, он представляет собой небольшую пластиковую коробку, внутри которой находится подвижное пластиковое перо, оно регулирует поток воздуха, проходящего через него.

Hius

• Гость
« Ответ #28 : 10 July 2009, 20:19:45 »
Трехкамерный пакет особенно много шумоизоляции не добавит на низких частотах. Разная ширина оконных  дистанционных рамок – тоже далеко не всегда помогает. Шлегель уплотнитель хороший, правда дороговат, но ведь любой оконный уплотнитель гасит собой высокочастотный шум. Поэтому с этим хорошо справляется и обыкновенный резиновый уплотнитель.  
Возник вопрос:  а не случится ли запотевания муждурамного оконного пространства при двух теплых нитках остекления (со стеклопакетами)?

Егор

• Гость
« Ответ #29 : 10 July 2009, 20:20:27 »
Тепло не играет никакой роли, важно только попадание  влажного и теплого воздуха из комнаты на холодную поверхность оконного стекла, и если уплотнение стоит на внутренней створке, а на наружной его нет, то все будет в порядке. На наружной створке окна стеклопакет лишь увеличивает температуру возникновения конденсата.

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #29 : 10 July 2009, 20:20:27 »