Мое субъективное мнение все дело в линейном расширении оконного профиля. Проще говоря, при нагревании створка окна увеличивается в размере, а при похолодании уменьшается. Принято считать, что пластиковые окна не имеют очень низкое линейное расширение, но сейчас такое время, когда все производители оконного профиля ищут, как удешевить рецептуру производства профиля. Ничего не хочу сказать плохого про оконный профиль ВЕКА, мы его не перерабатываем, но в последнее время есть практика у производителей оконного профиля, вместо ПВХ (поливинилхлорида) использовать CPL (очно я не знаю, как пишется и что это вообще такое), который дешевле ПВХ, но имеет худшие свойства, в том числе и большее линейное расширение.
А еще если интересно, то при минусовых температурах он становится более хрупким. Мои коллеги рассказывали, как именно этой зимой у них произошел шокирующий их случай. В целях экономии площадей оконный профиль хранится на улице даже зимой (это разрешено) и только за сутки для использования его при производстве окон, кладут в тепло. Так вот, их Кар подцепил паллету оконного профиля, поднял ее и вез в цех. Тут из-за угла вылетела газель и ее занесло на льду, она не успела затормозить и ударилась прямо в паллету с оконным профилем. В результате ни Газель, ни Кар не пострадали, а вот весь профиль раскололся! Именно не погнулся, ни царапины как должно было быть, а расколы. Ладно бы он был чисто российского происхождения, так нет же – аля Европа (европейская марка производящаяся в России). Они собрали часть профиля и поехали «на разборки» к производителю профиля, который им честно сказал, что они сейчас используют экспериментальную рецептуру, в которой присутствует CPL. На все претензии о качестве им было отвечено – вы же сами требуете у нас дешевый профиль, вот мы вам его и делаем - вот так!