Автор Тема: Окна потеют (текут), конденсат на окнах  (Прочитано 287161 раз)

Мариша

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день оконный форум!  на даче установили пластиковые окна.Теперь обнаружилось, что окна пвх протекают!!! Думали, причина в откосах пластиковых окон, т.к. они заделаны клеем для бассейнов (плиточным). установили на окнах пластиковых дополнительные отливы на боковых откосах. Снова окна ПВХ протекают, при дожде на подоконнике изнутри вода! Лили на оконные створки воду шлангом, видно, что вода скапливается там, где створка примыкает к раме пвх-окна. в чем причина течей в остеклении? В пластиковых окнах плохой уплотнитель? Неплотно прилегает оконная створка? И что делать в такой ситуации?

Портал o Пластиковых Окнах

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #1 : 26 June 2009, 15:00:47 »
Здравствуйте! Откройте створку пластикового окна и посмотрите на горизонтальный брусок рамы. В раме окна ПВХ должны быть отверстия под дренаж – по 2 на каждую оконную раму. Со стороны улицы они смещены относительно внутренних отверстий в раме пластикового окна и прикрыты заглушками. Возможно, при выполнении вашего остекления дренажные отверстия оказались замурованными. Все таки окна ПВХ – не подводная лодка, вода будет затекать, но она не должна попадать в помещение, для этого делается дренаж в оконном профиле. Если дренажа нет, его нужно просверлить. Протекание окон подробно обсуждается в другой теме.

Мариша

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #2 : 26 June 2009, 15:01:31 »
Только что осмотрела пластиковые окна: нет ни одного отверстия, ни на одном из пластиковых окон !!!

Даниил

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #3 : 26 June 2009, 15:02:58 »
можно просверлить отверстия в пластиковых окнах для дренажа самим,но сверлить надо под углом гдето в 45 град,а не вертикально вниз, чтобы не повредить раму. Хотя изготовление оконного профиля и рамы без дренажа – нарушение технологии производства… надо вызывать этих мастеров, чтобы они все исправили, потому что самостоятельно просверлить дренаж – можно напортачить с остеклением. Если же дело не в дренаже, посмотрите на резинки уплотнения, они должны быть склееными между собой и плотно прилегать к раме окна ПВХ.

Виктория

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #4 : 03 July 2009, 14:07:11 »
Осенью установили в квартире ПВХ окна. Когда была зима, пластиковые окна сильно текли, на резиновых оконных уплотнителях местами появилась даже плесень! Да вдобавок по низу оконной рамы в мороз были сосульки, а на стеклах изнутри намерзал лед!!! Звонили в фирму-установщик, те обещали утеплить и поджать пластиковые окна ближе к лету. Теперь  они утверждают, что на пвх-окнах никак не могли зимой появиться сосульки, а то что пластиковые окна у нас текут – недостаток вентиляции помещений, мол это конденсат. Сказали  - держите пластиковые окна слегка приоткрытыми постоянно, и не будет влаги. Но зимой так спать холодно, что же нам делать с окнами пластиковыми, помогите!

Кирилл

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #5 : 03 July 2009, 14:07:56 »
про вентиляцию окон ПВХ вам сказали все правильно! Но если зимой холодно спать, вам можно на пластиковые окна установить приточные клапаны. Только тут важно, чтобы отопление было нормальным и внутренняя вентиляция в квартире, т.е чтобы из жилых комнат воздух не поступал в кухню, ванную, туалет и т.д. С приточным клапаном можно проветривать постоянно, окна пластиковые при этом закрыты, нет образования конденсата.

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #6 : 03 July 2009, 14:08:58 »
Добрый день!
Конденсат и наледь в зимнее время на пластиковых окнах и оконных откосах может возникнуть при некачественно заделанном монтажном шве
Если лед и конденсат появляются по периметру стеклопакетов, проверьте вентиляцию в помещении. Иногда проблемы с остеклением бывают вызваны тем, что батареи смещены относительно оконного проема. Теплый воздух от отопительных приборов обязательно должен попадать на нижнюю часть профиля пластиковых окон (ГОСТ 30971-2002). Кстати, вы не сказали, какие именно стеклопакеты установлены в вашей квартире, ПВХ-окна должны соответствовать климатическим условиям. Наледь на уплотнительных материалах пвх-окон может свидетельствовать о плохом примыкании по периметру оконной створки к раме, этот недостаток пластиковых окон можно устранить регулировкой.

Друг

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #7 : 03 July 2009, 14:09:44 »
подскажите и мне! На балконах пластиковое остекление. Если пластиковые окна все время открыты, проблем нет, кроме пыли.
Если закрыть балконные окна ПВХ, возникает конденсат, который зимой становится наледью, если двери на балкон открыты, то все это тает и стекает с оконных створок на пол, а там снова замерзает. Балкон неотапливается, что можно сделать, чтобы пластиковые окна не текли? Спасибо!

Па_Вел

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #8 : 03 July 2009, 14:10:23 »
есть несколько вариантов для устранения проблемы с вашими окнами ПВХ на балконе.
Дорого: если установлено теплое остекление и утеплен весь балкон, можно сделать обогрев балкона (масляный радиатор, инфракрасный потолочный и т.д.) Тогда на балконе можно жить!
Дешево: Сделать воздухообмен постоянным, чтобы конденсат на пвх-окнах не появлялся. Надо поставить вентиляционные клапаны на пластиковые окна, конденсат будет испаряться

Олег

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #9 : 03 July 2009, 14:10:54 »
хочу поделиться опытом по борьбе с конденсатом на пвх окнах. Мне помогает проветривание в зимнем режиме: ручка пластикового окна поворачивается на 45 град.,  окно получается чуть-чуть открыто, не сквозит, а вентиляция есть. Батареи зимой не закрываем мебелью, шторами, белье там не сушим, чтобы пластиковые окна снизу подогревались. Ну и подоконники должны быть нормальной ширины

Анна_Анна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #10 : 08 July 2009, 17:38:37 »
Помогите разобраться в таком вопросе по поводу окон ПВХ. Купили квартиру, в которой уже стоят пластиковые окна. Кроме рекламы ничего об окнах ПВХ не знали. Большие проблемы связаны у нас с сыростью в квартире, подозреваем что виной пластиковые окна. Все время стеклопакеты открыты, но толку с этого мало – сырость остается. Подскажите, поможет ли нам установка в пвх окна приточных клапанов для проветривания, и можно ли вообще их ставить на готовые пластиковые окна? Спасибо заранее.

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #11 : 08 July 2009, 17:40:24 »
Установка клапанов-проветривателей на окна ПВХ вполне может вам помочь. Даже при закрытых ПВХ- окнах в помещение будет поступать воздух, соответственно, влажность уменьшится. На готовые  пластиковые окна приточные клапаны  легко можно поставить, так что никаких препятствий нет

Анна+Анна

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #12 : 08 July 2009, 17:47:23 »
Что-то не могу зайти под своим ником.
Спасибо за ответ, но есть еще такой вопрос: а можно ли закрывать этот клапан на ПВХ-окне зимой? Некоторые говорят, что будет постоянный сквозняк, от которого не избавиться, это правда?  Видела  оконный клапан в разрезе на рекламном сайте, но не поняла его конструкции,есть ли там минимальное открытие?

Викентий

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #13 : 08 July 2009, 17:50:10 »
Для установки на пластиковые окна выбирайте приточной клапан, который имеет специальную заслонку. Ее можно закрывать и открывать по желанию, регулируя проветривание, не открывая оконную створку. Обычно у приточного клапана для ПВХ-окон два положения – открыто и закрыто, но этого вполне достаточно

Jade

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #14 : 08 July 2009, 17:50:57 »
уважаемая Анна, мы установили на ПВХ окна системы для проветривания, и нет никаких сквозняков. У нас маленький ребенок, держать пластиковые окна открытыми нельзя, особенно зимой. А теперь с клапаном проветриваем пвх окна все время, сынок на полу играет зимой ни разу не простудился, так что ставте смело

marmarina

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #15 : 09 July 2009, 23:15:35 »
А у меня такая проблема - соседи перерубили вент. короб и у нас нет вентиляции. Заставить их восстановить - дело долгое, а мы сейчас делаем ремонт в кухне и хотели установить пвх окна. Вот и думаем, как обеспечить себе нормальную жизнь. Оконные фирмы говорят прямо противоположное о клапанах: одни, что это - спасение, другие, что они только засоряются и толку от них мало. Подскажите, есть ли эффект от клапанов или они бесполезны в нашем случае.

Andy

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #16 : 23 July 2009, 17:29:34 »
А у меня такая проблема - соседи перерубили вент. короб и у нас нет вентиляции. Заставить их восстановить - дело долгое, а мы сейчас делаем ремонт в кухне и хотели установить пвх окна. Вот и думаем, как обеспечить себе нормальную жизнь. Оконные фирмы говорят прямо противоположное о клапанах: одни, что это - спасение, другие, что они только засоряются и толку от них мало. Подскажите, есть ли эффект от клапанов или они бесполезны в нашем случае.
Если Вы хотите установить окна ПВХ - я Вам настоятельно советую сперва решить вопрос с вентиляцией, жалуйтесь в ЖЭК, по любовному решайте с соседями, счас это неважно, при установке окон ПВХ велика вероятность возникновения проблем с повышенной влажностью в Вашей квартире. Приточный клапан - штука очень хорошая, если ее грамотно использовать. Приточка всегда работает в паре с вытяжкой - это принцип действия таких устройств - разница давления. Нет вытяжки - нет притока свежего воздуха, влажность неумолимо пойдет вверх и при превышении максимально допустистимых нормативов влажности (примерно свыше 45 % отн. влажности в холодный период года) я Вам обещаю выпадение конденсата на стеклопакете. Так что начинайте с устранения проблем с вытяжкой

Andy

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #17 : 24 July 2009, 16:21:38 »
подскажите и мне! На балконах пластиковое остекление. Если пластиковые окна все время открыты, проблем нет, кроме пыли.
Если закрыть балконные окна ПВХ, возникает конденсат, который зимой становится наледью, если двери на балкон открыты, то все это тает и стекает с оконных створок на пол, а там снова замерзает. Балкон неотапливается, что можно сделать, чтобы пластиковые окна не текли? Спасибо!

Да просто закройте балконную дверь и не открывайте ее, а окна на балконе приоткройте на микропроветривание. Ничего Вы не сделаете, чтобы полностью убрать конденсат тема эта слишком большая для короткого сообщения - пишите - уточню детали.

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #18 : 07 August 2009, 13:53:24 »
После наступления морозов, окна начинают отпотевать, проветривание никак не помогает, если смотреть по периметру оконной створки, то заметны капельки. Кроме того, мокнет уголок откоса, и в результате образуются желтые пятна, которые можно удалить только новой покраской. Звонки в фирму ничего не дали, они сказали что в этом не виноваты. Что делать?

BorisF

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #19 : 07 August 2009, 14:06:15 »
Проблема в сырости, в будущем эта сырость может превратиться в черную плесень, которая вредна для здоровья. Необходимо очень тщательно проветрить помещения. И удостоверится, правильно ли сделаны откосы.

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #20 : 07 August 2009, 14:12:28 »
Я откосы делал сам, окно, швы и стену замазал церазитом, потом шпаклевкой, а сверху еще покрасил. Это с наружной стороны, а изнутри церазит намазал на пену, потом шпаклевочный клей и на него наклеил гипсокартон. Проветривание помогает только когда окна открыты, но если их закрыть то сразу появляются капельки, я же не могу проветривать по 10 раз в день. В фирму я обращался, объяснил как сделал откосы, мне сказали что я их сделал неправильно и от сюда все проблемы, но ощущения было такое что это у них заготовка про неправильные откосы, они даже до конца не дослушали как я делал, видимо просто зацепились за сам факт того что я сам делал и отправили на все 4 стороны.

iRisKiss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #21 : 07 August 2009, 14:19:03 »
Проветривать в любом случае придется часто и постоянно, либо устанавливать альтернативное проветривание такое как приточная вентиляция, тогда окна не придется открывать так часто, и конденсат уменьшится. Для полного понимания процессов образование конденсата рекомендую вам поискать статью А.Д. Кривошеина, там все подробно написано.

Helmark

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #22 : 04 November 2009, 16:07:07 »
В прошлом году поставил однокамерное глухое пластиковое окно и дверь на балкон, в дальнейшем рассчитывая на утепление и двухкамерное застекление балкона.
К сожалению, до холодов застеклить и утеплить не смог балкон, и когда температура за окном упала ниже нуля, стекло в самом низу начала покрываться влагой.
В итоге  полоска из воды собирается высотой около пяти см. Когда начались сильные морозы, то увидел, что мое стекло полностью запотело, а внизу уже вода замерзла в лед.
Чем это может быть вызвано и останется ли эта проблема с окном пвх после того, как я утеплю балкон?

Micha

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #23 : 04 November 2009, 16:08:43 »
Советую вам проветривать помещение почаще, так как конденсат это проявление повышенной влажности. А когда не проветриваете, то следите, чтобы воздух в помещении был сухой, избегайте излишней готовки на кухне, открытых аквариумов и так далее.

Helmark

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #24 : 04 November 2009, 16:09:35 »
Да, я понимаю, но ведь холодно постоянно проветривать.

Tom

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #25 : 04 November 2009, 16:18:40 »
Наличие конденсата именно в нижней части пластикового обусловлено тем, что в стеклопакете стоит алюминиевая дистанция, которая служит мостом для холода.
Кроме того, холодный воздух, помещенный в  середине оконного стеклопакета спускается к  низу, охлаждая тем самым до точки росы нижнюю часть стеклопакета, а когда снаружи стоит мороз, то возможно даже заледенение. Чтобы этого избежать, необходимо повышать температуру в комнате и уменьшать относительную  влажность воздуха.  
Могу поделиться собственным опытом – установлены пластиковые окна с аргоном и энергосберегающим стеклом, то есть с точки зрения теплоизоляции все это превосходит двухкамерный стеклопакет, но все равно при минус двадцати трех на стекле образовался лед. Ничего страшного – это явление временное, которое характеристики конструкции не нарушает.  Я не огорчаюсь, это временное явление, которое не приведёт к изменению характеристик оконной конструкции.

Oleg

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #26 : 04 November 2009, 16:20:22 »
1.Так уж получается, что однокамерный стеклопакет термоизоляцию помещения не обеспечивает вообще. Мало того, в теплое время он приумножает поток солнечной энергии, что приводит к перегреву помещения в летний период. 2. Каждый производитель профиля предоставляют температурные графики  от минус десяти до плюс двадцати, то есть без крайних температур. 3. В помещении допустима влажность в пятьдесят пять процентов, кратковременно – до шестидесяти пяти, но не выше. Из всего этого можно допустить, что у вас или не энергосберегающие стеклопакеты. Или повышенная влажность – где-то восемьдесят процентов. Вызванная недостаточной вентиляцией комнат. Что в таком случае делать – нужно приобрести термовентилятор и струю сухого воздуха направить на пластиковое окно или же держать в приоткрытом состоянии  оконную створку.  

fedorchuk

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #27 : 04 November 2009, 16:21:28 »
На протяжении двух месяцев я выбирал, какие поставить пластиковые окна, чтобы зимой не было проблем с промерзанием, конденсатом. Перечитал множество всего, почитал сайты изготовителей, изучил предложения поставщиков. В итоге, решил одно пластиковое окно заказать, чтобы проверить, как оно будет на практике. В итоге получил совсем не то, что ожидал. Взял окно пвх совсем недешевое, хороший профиль, пять лет гарантии, двухкамерный стеклопакет и так далее. Посмотрел, как реагируют окна у соседей и у всех вижу одну и туже картину  - конденсат по стеклу течет не переставая, через уплотнения идет холод, лед лежит, много намерзлостей  на пластике. Никакие советы по проветриванию не помогают, многокамерность окон морозов не выдерживает, потому что весь тот профиль, что изготовлен, просто не рассчитан на морозы, превышающие двадцать градусов.

Стас

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #28 : 04 November 2009, 16:22:47 »
Ничего страшного, при морозе любой пластик сжимается, как раз для этого предусмотрена зимняя регулировка фурнитуры. Если переключить на зимнее положение, то дуть больше не будет, а проветривать все же квартиру необходимо.

11D

• Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #29 : 04 November 2009, 16:23:57 »
Да, настройка оконной фурнитуры имеется, но она предназначена для створок, а что делать с глухими окнами? Они сильно насквозь промерзают, в доме батареи ничем не перегорожены, а в помещении плюс двадцать два.

Портал o Пластиковых Окнах

Окна потеют (текут)
« Ответ #29 : 04 November 2009, 16:23:57 »