Автор Тема: Окна потеют (текут), конденсат на окнах  (Прочитано 287164 раз)

Helmark1

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #30 : 04 November 2009, 16:25:03 »
В таком случае, буду ставить двухкамерный стеклопакет и утеплять балкон. Другого варианта, похоже, нет.

Портал o Пластиковых Окнах

Окна потеют (текут)
« Ответ #30 : 04 November 2009, 16:25:03 »

Akela

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #31 : 04 November 2009, 16:25:42 »
У меня  в квартире в одном окне стоит  двухкамерный стеклопакет,  и на нем практически  нет конденсата, а на другом - однокамерном конденсата побольше и даже немного льда. Третье вообще деревянное, старое, и на нем вообще слой льда, надо будет его менять.
Температура в третьей комнате  двенадцать градусов, а там где стоит однокамерный стеклопакет, а там где однокамерный – семнадцать.


Volya

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #32 : 04 November 2009, 16:26:41 »
Шесть лет назад, в однокомнатной квартире установил в целях экономии однокамерный стеклопакет, и проблем не было, но зимой приоткрыл окно на проветривании, а утром потом едва закрыл его, потому что все уплотнители заледенели, на стекле появилась изморозь. Вечером же окно снова в порядке, без изморози. Просто нужно нормально пользоваться пластиковыми  окнами.


Ivor

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #33 : 04 November 2009, 16:38:12 »
У меня пластиковые окна серии Стандарт профиля THYSSEN. Снаружи доходило до минус сорока и никакого промерзания или конденсата не было, при том то стеклопакет всего 24мм без излишеств, а монтаж сделан  не по ГОСТ.

Rex

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #34 : 04 November 2009, 16:39:02 »
Уверен, что все дело в температуре помещения, потому что если сильно топить, то никакого льда на стеклах, понятное дело, не будет. Но от жильца квартиры отепление мало зависит, да и проблемы с вентиляцией тоже не по его вине.
Необходимо самому создавать микроклимат.

Fioron

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #35 : 04 November 2009, 16:40:22 »
Каким же образом воздействовать на микроклимат? С учетом того, что при герметичных пластиковых окнах  вообще нет вентиляции. Раньше со старыми окнами таких проблем не было – да, дуло немного, шумно было, но стоило поверить  новым технологиям, поставить пластиковые окна и проблемы сразу появились.
Теперь квартиру надо сушить, в подоконнике сверлить дырки, чтобы теплый воздух от батарей шел, вентилятор ставить возле окна, вытирать конденсат и так далее.  


Igor

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #36 : 04 November 2009, 16:41:13 »
Однокамерный стеклопакет может помочь только с точки зрения звукоизоляции, но никак не с точки зрения тепла. Пластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом  конфигурации  4-10-4-10-4 будет теплее чем однокамерное окно конфигурации 4-16-4, но и оно отвечает только минимальным требованиям по теплопередаче, а вот однокамерный стеклопакет 4-16-4i  будет теплее двухкамерного, еще теплее, если он с аргоном.
Если поменять стеклопакеты, то кое-что из того, что вам сейчас причиняет неудобства, исчезнет, но уменьшится, но это не значит, что оставит навсегда. Скорее всего ваши окна установлены за порогом холода, поэтому сначала нужно разобраться с конструкцией стены и возможно дополнительно утеплить откосы.  Очень важна качественная установка пластикового окна, вне зависимости  от количества камер в профиле и стеклопакетов. Часто  качественный монтаж может ровняться стоимости устанавливаемого пластикового  окна.

алтер

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #37 : 14 April 2010, 20:58:45 »
Хочу у Вас спросить, каким образом можно устранить запотевание окон? Возможно ли это в принципе?

Senator

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #38 : 14 April 2010, 21:00:46 »
Да, в принципе можно конечно. Ведь хорошо известно, что  основными причинами  запотевания являются плохая вентиляция и  повышенная влажность. С образовавшимся  конденсатом можно попытаться справиться, повысив температуру в помещении, если это естественно возможно. Кроме того, необходимо усилить проветривание. Его можно осуществлять как залпово: несколько раз на день по 5 минут,  или можно установить различные  приспособления-проветриватели.
Вообще, могу сказать, что реально могут помочь рекуператоры, но их установка обойдется вам дорого, а всякие 40-евровые недорогие  примочки – это практически равняется  выкидыванию денег на ветер.  Ещё  может помочь и замена стеклопакета на более тёплый, который имеет  Low-E стекло и аргоном (когда "точка росы" смещается с поверхности стекол). В каждом случае может быть конкретное решение, зависящее от ситуации.

Hius

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #39 : 14 April 2010, 21:10:56 »
Конденсат на пластиковых окнах это хороший показатель  плохо качества воздуха в помещении (содержание двуокиси азота, фенола, свинца, углекислого газа, радона). Устранить такую негативную ситуацию  можно разнообразными способами, такими,  как уже говорилось: увеличение  температуры внутреннего воздуха, увеличение  температуры поверхности внутреннего стекла, установка осушителей воздуха...  Но необходимо ли это делать, вопрос  вот в чем??
Поскольку основной причиной повышенной влажности внутри помещения является отсутствие притока воздуха  из-за установки герметичных пластиковых  окон в тех домах, где до этого  существовала традиционная система естественной вентиляции.  
Для таких квартир залповое проветривание  полностью не решает проблему. Например, если произвести подсчет  технических рекомендаций в отношении организации воздухообмена в жилых помещениях, то станет видно,  что в жилой зоне квартир, воздух должен подаваться постоянно   не менее 30 м3/ч на каждого жильца. Добиться соблюдения таких норм очень сложно без установки механической вытяжной системы или приточных клапанов.
А в отношении  реплик, что 40-евровые недорогие примочки – это деньги на ветер, могу привести  цитату: «Устройства с  регулируемой вентиляцией и естественным притоком воздуха, который осуществляется с помощью  специальных  приточных устройств-клапанов, обеспечивающих нормальный  воздухообмен и снижение проникающих шумов в жилых домах  до уровня установленных требований,  а также  с механической приточно-вытяжной вентиляцией, (в их числе – устройства с переработкой  теплоты вытяжного воздуха), позволяющие значительно улучшить воздушно-тепловой режим помещений и обеспечить нормативный  воздухообмен. Их использование позволяет снизить затраты тепла приблизительно на  10-15%, а при использовании утилизации – на 20-25%.»  

alex1

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #40 : 14 April 2010, 21:11:44 »
Если используется  приточно-вытяжная вентиляция, то клапан абсолютно не нужен, а если устанавливать систему с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, то это уже не 40 евро, а под все 2000 потянет точно.

Klimov

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #41 : 14 April 2010, 21:12:21 »
Я полностью согласен с вашим мнением, потому что   в технических рекомендациях также довольно точно определено, что при организации вентиляции в квартирах многоэтажных домов, следует  использовать или приточные клапаны либо механические приточно-вытяжные системы, которые  обеспечивают нормативные  требования по вентиляции и звукоизоляции жилых помещений.

Oleg

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #42 : 14 April 2010, 21:13:14 »
Могу заметить, что где-то в 70% случаев установка клапанов практически не решает проблему конденсата. При этом приблизительно половина клапанов, которые  установили  4-5 лет назад, сейчас практически не работают. Иногда люди обращаются к нам  с просьбой снять клапан и "заделать дырки". 40-евровые клапаны могут быть довольно полезны в четко определённых случаях, но они  никак  не будут универсальной панацеей и решением всех проблем с вентиляцией.  Вопрос воздухообмена должны решать хорошие специалисты, которых практически в 100% оконных фирм просто нет, к большому сожалению.

Hius

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #43 : 14 April 2010, 21:42:37 »
Давайте разберем  по порядку:
 Где у  вас название моделей клапанов и их пропускная способность. Вы знаете  температуру воздуха за пределами и внутри помещения. У вас есть замеры влажности? Это так же, как  возмущаться тем фактом,  что машина не ездит, забыв при этом налить в неё бензин.
Вы говорите, что около половины клапанов,  которые были установлены более 4 лет назад, оказались нерабочими? Ну и что же с ними случилось?  Почему они перестали работать?  Например: половина машин оказались в нерабочем состоянии, забывая указать, что нужно проходить техническое обслуживание.
Вы также говорите, что иногда клиенты обращались к вам  с просьбой снять проветриватели с пластиковых окон  и "заделать дыры". Люди вообще иногда заменить пластиковое окно или вернуть им старое обратно -  это всё  человеческий фактор, который я  даже не собираюсь подробно разбирать.

11D

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #44 : 14 April 2010, 21:43:40 »
При любом раскладе, 30 кубометров в час на одного человека, да и  просто 30 кубометров в час вообще на все жилое помещение, никакой клапан не будет в состоянии  обеспечить.

Igor

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #45 : 14 April 2010, 21:44:30 »
Не могу с вами полностью согласиться, так как  я знаю как минимум двух производителей (Siegenia и Аэрэко) у которых в ассортименте имеются клапаны, пропускная способность которых равняется 30 куб/ч.

Umka

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #46 : 14 April 2010, 21:45:47 »
Давайте займемся небольшими подсчетами.
Для  обеспечения нормального  притока воздуха, составляющего  3  кубометра в час, если использовать самый  большой проветриватель, то скорость ветра будет составлять 2,2 м/сек. По моему личному мнению,  при таком обмене воздуха, занавески на окнах будут постоянно располагаться в горизонтальном положении. Это  вряд ли будет способствовать улучшению комфорта. Кроме того, чтобы обеспечить такой воздушный поток, нужна разница давления в помещении и за его пределами, составляющая не менее 10Па, а это где-то 1,02 кг. на квадратный метр, что  многовато вообще то.
Так что, давайте пока оставим паспортные данные там, где им положено быть, а расчеты в рекламных проспектах - на соответствующих сайтах.  А нам следует все же  вернуться  к реалиям.

Hius

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #47 : 14 April 2010, 21:46:44 »
Я полностью согласен, что  здесь дело совсем  не в клапанах.  Просто я против такой практики,  что бы всех гребли под одну гребенку. Считать, что  все клапаны плохие,  а все оконщики занимаются производством брака  –  неправильно!
Любое качественное пластиковое окно можно испортить некачественным монтажом.  Абсолютно  также и приточный клапан требует продуманной  установки, учитывая множество факторов. В таком случае  он позволяет решить проблему повышенной влажности,  и как следствие этого - выпадения конденсата на пластиковом  окне!

Micha

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #48 : 14 April 2010, 21:47:47 »
Если мы знаем ширину и высоту прорези, то  площадь будет 0,00378 кв.м, а объём воздуха составит 30куб.м,  время - 1 час.
В результате таких несложных расчётов мы получаем приток воздуха  0,0083333 куб.м/сек. Если поделить его  делим на площадь отверстия, то получим  цифру 2,2 м/сек, т.е скорость движения воздуха.

Вальков

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #49 : 20 April 2010, 22:56:04 »
Установленные у меня пластиковые окна, несмотря на то, что зима была теплая, вообще никакой критики не выдерживают. И это несмотря на то, что профиль был нормальный, немецкий. Они потели так, что, казалось, их заставляли бегать стометровку. Окна были установлены в ноябре в уже жилой квартире. Пытался объяснить в сервисном центре суть проблемы. Но эффекта не было, особенно когда во время второго вызова, работники фирмы мне пытались что-то пояснить. Короче говоря, в ответ на мои претензии, директор фирмы предложил мне установить дополнительно клапаны - проветриватели. Смогут ли они кардинально изменить ситуацию?   

Germm

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #50 : 20 April 2010, 22:57:16 »
А какие у вас установлены стеклопакеты: обычные или энергосберегающие?

Oleg

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #51 : 20 April 2010, 22:58:30 »
Сами окна пвх не могут выделять влагу. На них оседает конденсат из окружающей среды. Поэтому основной причиной запотевания окон, конечно, является микроклимат в помещении, который включает повышенную влажность, плохую вентиляцию и недостаточное отопление. Если вентиляция хорошая и квартира хорошо отапливается, то конденсат выпадать не должен даже на самый простой стеклопакет. Но это, естественно, если у вас нет источника повышенной влажности, например, протекающая крыша для последних этажей или вода в подвале для первых. Когда старые окна заменяют на новые, изменяется система вентиляции. Клапан-проветриватель в этом случае может помочь. Нужно ещё знать, какой стеклопакет у вас установлен. Вам следует также проверить работу вентиляционных каналов. Может нужно будет установить принудительную вытяжку. Как понимаю, вы не замеряли уровень влажности в зимний период. Это зря, так как сейчас легче можно было найти причину.

Вальков

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #52 : 20 April 2010, 22:58:57 »
Стоит самый обычный стеклопакет. Неужели есть разница в том, какой стеклопакет установлен? Это как-то влияет на запотевание окон?
Мы живем на 3-м этаже пятиэтажного дома, так что источника повышенной влажности у нас нет. Как уже отмечал, стеклопакет стоит самый обычный. По отношению к подоконнику батареи выступают где-то на 5-7 см. На кухне и в ванной установлены обычные вытяжки. В отношении клапана, как понимаю, его установка гарантированно исправить сложившуюся ситуацию не способна.

Oleg

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #53 : 20 April 2010, 22:59:45 »
В отношении любого стеклопакета, можно утверждать, что он обычный. Они бывают однокамерные и двухкамерные, энергосберегающие или обычные, имеют разную толщину и т.д. И каждая эта характеристика оказывает влияние на «теплоту» пакета. Чем больше «теплота» пакета, тем нужна большая разница температур, чтобы на нем образовалась роса, то есть выпал конденсат. Желательно, чтобы вы точно указали формулу стеклопакета. Их пишут подобным образом: 4-8-4-8-4 (это три стекла шириной 4 мм.  каждое, расстояние между которыми составляет 8 мм.) или, например, 4-16-4 (это два  стекла по 4 мм, при  этом одно из них является энергосберегающим). Скорее всего, источник повышенной влажности у вас есть, так как окна пвх запотевают. А этим источником может быть, в принципе, что угодно: цветы, ванная комната. кипящий чайник и т.д). Работает ли у вас вытяжка? Нужно обязательно проверить тягу. Если она слабая, то нужно ставить принудительную вытяжку. Конечно, нет 100% гарантии, но клапан улучшит вентиляцию, что может способствовать понижению влажности внутри помещения и предотвратит запотевание окон.

Fermer

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #54 : 20 April 2010, 23:00:23 »
Можно, конечно, и потребовать замены окон, но если они соответствуют принятым стандартам, то нет оснований для получения замены. Даже, если пластиковые окна вам и поменяют, то возникает закономерный вопрос, что вы хотите заменить? Вы может легко снова получить такие же «плачущие окна», потому что причину выпадения конденсата так и не определили.

Вальков

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #55 : 20 April 2010, 23:01:20 »
А, по моему мнению, установка клапана вряд ли чем-то сможет помочь. Замена же стеклопакета полностью решит проблему. Но вопрос, кто будет за это платить? 

Стас

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #56 : 20 April 2010, 23:01:57 »
Поступление сухого воздуха снаружи (особенно зимой) понижает точку росы. Если есть микропроветривание, то клапан ставить не нужно. Если же микропроветривания нет, то лучше его установить. Может подойти и клапан, но при сильных морозах он не так эффективен. Однако если у вас существует целый комплекс проблем: неправильно установлена вытяжка, плохое отопление (зашитые приборы, недостаточная температура батарей, неправильная установка отопительных приборов, подоконников и т.д.), то клапан вам помочь практически ничем не сможет.

Germm

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #57 : 20 April 2010, 23:02:40 »
Окна у Вас, где конкретно текли?

Вальков

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Окна потеют (текут)
« Ответ #58 : 20 April 2010, 23:02:56 »
По стеклу текли.

Valentin

  • Гость
Окна потеют (текут)
« Ответ #59 : 20 April 2010, 23:03:36 »
Думаю, что исправить ситуацию может только полная замена стеклопакета плюс установка клапанов. Но прежде всего, вам стоит проверить тягу в вентиляционных каналах. Она может быть слабой, и тогда лучше всего в вентиляционное отверстие поставить вытяжной вентилятор. Стоимость такого устройства не очень велика.  Его продают в любом строительном супермаркете. Ну а если окна пвх все равно будут потеть, то нужно будет замерить влажность (при помощи обычного бытового прибора – тут точность не нужна). Влажность в зимний период составляет где-то 40%.

Портал o Пластиковых Окнах

Окна потеют (текут)
« Ответ #59 : 20 April 2010, 23:03:36 »