Хочу поделиться своей собственной технологией отделки откосов. Данная технология конечно не совсем моя, но это те действия которые я проделал собственными усилиями и начальное представление о которых получил путем длительного изучения форумов и общения со знающими людьми. В результате появилась технология отделки откосов с пластиковыми панелями, с предварительной подготовкой поверхностей вокруг пластикового окна и гидроизоляцией всех швов.
Первая проблема, которая передо мной встала это сама структура дома – кирпичный дом с очень толстыми стенами. С самого начала я планировал установку именно пластиковых откосов т.к. на мой взгляд, с ними меньше всего проблем, пластик он легче и надежней чем гипсокартон, не портится со временем и его легче устанавливать – приклеил на жидкие гвозди, декорировал уголками и все готово.
Однако не все так просто как казалось вначале, уже почти зима, температуры минусовые и ледяной ветер из щелей четко улавливался ладошкой. Следовательно полости под пластиковым откосом надо чем то утеплять т.к. при -25 которые в моем регионе не редкость никакие пластиковые окна с продуваниями не помогут. Сначала я обратил внимание на утеплители ursa, в принципе я даже купил один рулон для эксперимента но при более близком ознакомлении меня эта идея стала смущать. Дело в том, что утеплитель это, по сути, кусок минеральной ваты, и в последующем вся конструкция из такой ваты будет насквозь промерзать, а промерзание означает влагу в вате, которая будет постепенно накапливаться и снова замерзать, в результате это все через пару лет придет в негодность а вата еще и загниет.
Второй вариант, который мне показался разумным – оштукатуривание откосов, однако из-за того, что штукатурка расширяется от перемен температур, то и от этого варианта пришлось бы отказаться. Пластиковый откос непременно отошел бы от штукатурки, и появились бы трещины, в общем, это явно временное решение, а у меня каждый 3-4 года заниматься ремонтом, желания нет. В результате всех размышлений был выработан план действий:
1. разместил деревянные распорки, а все полости под подоконником запенил. Внимание! Здесь надо иметь навыки работы с монтажной пеной т.к. она сильно расширяется надо соблюдать равномерные пропорции, иначе подоконник легко деформируется, не забудьте разместить на подоконнике груз килограмм в 50, иначе под подоконником останутся щели. Оставшаяся пена у меня ушла на дырки в кирпичной кладке, через день прежних сквозняков уже не было, правда не знаю, на сколько хватит такого способа.
2. обрезал всю пену, которая непременно будет выпазить из всех щелей, в которые вы ее заливали. Пену надо обрезать не потому что это не красиво а потому что она будет мешать штукатурку работе.
3. подготовка к оштукатуриванию откосов, их утеплению и закрытию пластиковыми панелями, для чего я все это приобрел – плиточный клей, пластиковые панели, уголки пластиковые и алюминиевые. Долго не мог выбрать подходящий клей, но в итоге выбрал плиточный т.к. он водостойкий и мазать его надо толстым слоем.
4. штукатурка полостей и выставление уголков по уровню, здесь очень помог плиточный клей, уголки на нем прекрасно держаться и по ним будет удобно ровнять пластиковые панели, чтобы все было ровно без наклонов и волн.
5. когда плиточный клея подсох – началась подгонка пластиковых панелей так, чтобы стыковочный паз примкнул к ПВХ профилю (оконному). Внешние края при этой процедуре обрезаются по выставленным заранее уголкам. Оставшееся полости я заполнил той самой ursa которую купил ради эксперимента, прилегающие полости замазала «жидкими гвоздями». Далее начинаем сбор самого откосоа, первым делом я начал с верхней панели (конечно, это не всегда правильно, но т.к. верхняя панель ложится на боковые и за счет этого держится, то другие варианты бы сильно усложнили работу, а обычно ее ставят последней). Короче говоря ставим все панели, у меня получилось с первого раза, никаких подпорок не понадобилось, немного замазал ПВХ окно, но в целом все получилось.
6. заключительный этап – наклейка пластиковых уголков, заранее прирезанных, замазка стыков герметиком и удаление защитных пленок с ПВХ окна и откосов. Обратите пристальное внимание на процесс герметизации силиконовым герметиком, во-первых, герметик должен подходить к панелям по цвету, во-вторых, им следует замазать даже самые мелкие щели т.к. маленькие щели быстро разрастаются до больших.
Вот и вся технология, она не простая, но зато надежная и подойдет для самостоятельной установки оконных откосов. В результате откосы не промерзают, стекла в ПВХ окне не потеют, ниоткуда не дует и никаких уличных шумов.
Следует отметить, что отделка наружных откосов происходит совсем по другому принципу, чем внутренних, так что данные советы для нее не подойдут. При этом отделка внешних откосов для ПВХ окон и особенно деревянных окон более важны чем отделка внутренних, т.к. если с внешней стороны окно просто запенено, то оно начнет промерзать при первых холодах, а промерзание начнет разрушать внутренние откосы и создавать щели вокруг ПВХ окна. В основном это проявляется в сильных запотеваниях внутренних откосов, и это главный признак того, что монтаж был выполнен неграмотно.