Автор Тема: Большие зазоры и их герметизация  (Прочитано 29060 раз)

iRisKiss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. В сталинском доме, в квартире, поставили одно пластиковое окно. Во время установки, после того как была демонтирована старая рама и установлена новая, внизу появился 20см зазор. Оконщики взяли старый подоконник, распилили его и получившиеся бруски вставили в эту щель и все запенили. Сказали что, мол, всегда при остеклении так делают. Это действительно так?

Портал o Пластиковых Окнах

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Большие зазоры и их герметизация
« Ответ #1 : 01 July 2009, 13:39:36 »
Да для старых домой, при установке пластиковых окон, это обычная практика, чтобы все получилось с первого раза надо демонтировать окно и только потом сделать все необходимые замеры, но тогда вам несколько дней придется жить без окна :) Вот монтажники и импровизируют на месте.

iRisKiss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с подоконником
« Ответ #2 : 01 July 2009, 13:44:10 »
С открытым оконным проемом проемом я конечно не согласилась бы жить, у нас и дети маленькие и животные. Но вопрос в том, что может, можно было сделать это не при помощи старых досок от подоконника а, например, взять более крепкий и надежный материал, кирпичи или пеноблоки, я не знаю…
У меня есть сомнения в надежности данной конструкции, боюсь теперь цветы ставить, они тяжелые, как бы это все не рухнуло.

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с подоконником
« Ответ #3 : 01 July 2009, 13:49:06 »
У вас же есть гарантия на пластиковые окна, так что даже если что-то случится, то вам все исправят, с самим пластиковым окном точно все будет окей. А под подоконник они вам установили деревянный брус, а не щепки какие-то, на него можно ставить все что хотите.

Alexey

• Гость
Большие зазоры
« Ответ #4 : 16 July 2009, 14:53:37 »
Добрый вечер, одна известная оконная компания установила мне два пластиковых окна. Но меня смущают огромные зазоры сантиметров по 8 шириной причем со всех сторон одинаковые. Во время монтажа эти зазоры просто закрыли монтажной пеной, и это единственное что применялось для заделки т.е. никаких герметиков или штукатурок не использовали… На справедливый вопрос с моей стороны "типа почему не ставите уплотнители и все такое" они сказали "это все полная ерунда", и все это только что бы с клиентов побольше денег содрать, а они используют только пену для заделки проемов и типа она наилучший герметик и все в таком духе! И вот у меня вопрос исходя из этого, при установки окон же существуют какие то ГОСТ стандарты, так вот на сколько это им соответствует? Допустим ли такой зазор шириной почти в 3 пальца?
Еще у меня такой вопрос появился на счет подоконника, дело в том что после установки обнаружилось что левый край длиннее чем правый на полтора сантиметра. Это результат перекоса рамы пластикового окна? Следует ли об этом беспокоится, на сколько это критично с точки зрения герметизации, могу ли я на основании этого требовать каких то доработок или замен со стороны монтажников?

iRisKiss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Большие зазоры
« Ответ #5 : 16 July 2009, 15:01:41 »
Смотря что написано в договоре по поводу обязательств фирмы по монтажу, там по идеи должны быть ссылки ГОСТ, в тех или иных областях. Если же договор составлен так что никаких упоминаний про ГОСТ нету значит возможно что вы заплатили именно за то что вам и сделали, хотя раз вы говорите что фирма известная это вряд ли.

BorisF

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 July 2009, 15:02:55 »
На счет того что ГОСТу не соответствует не расстраивайтесь, эти моменты обговариваются отдельно и за отдельную плату :)

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 July 2009, 15:04:48 »
Судя по вашему описанию с зазором не все нормально, они обычно 3-4 см с каждой стороны рамы.  Подоконник вряд ли говорит о каких то перекосах в пластиковом окне, просто немножко криво его сделали, а может просто стены по толщине отличаются.

Chapaev

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бруски из дерева + скобки из алюминия
« Ответ #8 : 29 July 2009, 06:58:52 »
Уважаемые эксперты, подскажите на счет правильности установки окон:
Раму пластикового окна установили на бруски из дерева и скобки из алюминия, которые прикручены через бруски, после этого установили сами стекла: двойной стеклопакет + К-стекло, причем это К-стекло с внешней стороны. Скажите такой монтаж соответствует требованиям к установке? Можно ли 25 см зазор герметизировать монтажной пеной?

Pak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С брусками это конечно залепуха по другому не скажешь! Вообще читаю вопросы "потерпевших" и налицо видно не профессионализм оконных компаний. ни 8 ни 20 см расстояния быть не должно! 3-4 см максимум. Вам уменьшили обзор из окна, сделав его меньше по размеру. И замерщик котроый в сталинке делал замер обязан был с вашего разрешения отбить штукатурку под подоконником и все проверить. И даже если там образовался зазор, то его закрывают добавочным профилем или же действительно ставят пеноблоки а не старые гнилые подоконники!
На счет алюминиевых скоб я не знаю, ни разу такого не встречал, возможно возникнут проблемы с установкой подоконника.

BorisF

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Бруски из дерева + скобки из алюминия
« Ответ #10 : 29 July 2009, 07:10:06 »
Алюминиевые скобы это плохо, но лучше чем вообще ничего. Количество крепежей регламентируется ГОСТОМ, то что вы описали это самодеятельность. ГОСТ http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-news/detail-39067.html регламентирует величину монтажного шва. Однако там нет конкретного ограничения, только рекомендуемые значения. Еще почитайте про ГОСТ 23166-99. В целом конструкция построена не правильно, попробуйте поспорить об этом с монтажниками.

vol

• Гость
« Ответ #11 : 29 July 2009, 07:14:04 »
По моему опыту оптимальный зазор от стены до оконной рамы это от минимум 15 до 50 мм Максимум!

Andy

• Гость
« Ответ #12 : 29 July 2009, 09:49:21 »
Хотел бы я на ЭТО посмотреть: нереально круто, у меня клиенты жалуются, что зазорчик большой вышел ( в сталинке 6-7 см... ) , но 25см - это класс!  Про скобы - я вообще молчу! Я даж непредставляю как ЭТО все выглядит, Стеклопакет ессно поставлен неправильно, - энергосберегайка должна "смотреть" в помещение. Что хоть за фирма, а еще, если можно, фото в студию - дайте насладиться.
Совет: не надо ничего заделывать - не захотят всё заменить и переделать бесплатно. Смело за свои деньги вызывайте эксперта, тока пусть он не забудет валерьянку, (Я надеюсь Вы собственноручно не подписали договор именно с ТАКОЙ установкой?)

Chapaev

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Установили пластиковые окна, откосы и подоконник еще не сделали. Монтажники сказали, что сначала надо края стен отштукатурить и заделать дыры в проеме под окном. Но сейчас видно что между стеной и будущим откосом получается расстояние от 5-8 см, до 10 см в верхней части. Вряд ли получится все закрыть пеной, наверно будут пенить стенку пятнами, в итоге получатся большие провалы.
Как можно все сделать правильно? Что бы откосы получились теплыми, тем более что сейчас есть хорошая возможность это сделать.

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
С таким расстоянием очень большие шансы что из под откосов будет дуть. Недавно мы сдавали откосы гостехнадзору и для откосов были такие правила:
Максимально допустимая ширина зазора 5 см, а получилось около 10. Сказали утеплять с помощью пенопласта. Но мы это сделали пенополистеролом который на порядок лучше чем пенопласт. В общем данная процедура помогла полностью устранить продувание, после чего мы сделали откосы.

EgorB

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
В начале было бы не плохо узнать технологию изготовления откосов, в том числе какой наличник, включает ли работа штукатурка, заделку швов между окном и стеной и т.п. А вообще думать надо было заранее.

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В общем ничего страшного, можно заштукатурить, или проще сделать обрешетку гипсокартонного профиля, а пустоты мин ватой проложить.

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 August 2009, 13:45:41 »
Давно известно, что несмотря на огромное количество различных строительных материалов, на практике для герметизации окна (для заполнения стыка) используют только полиуретановую пену. Конечно у данного способа есть ряд преимуществ, а именно: хорошая герметизация и теплоизоляция, равномерное распределение механического давления и ветровых нагрузок, независимость от неровностей (пену можно намазать на что угодно), и самое главное – дешевизна и простота использования. В принципе нет более подходящего метода на сегодня. Однако неумелое применение данного материала вызывает ряд отрицательных результатов.
Во-первых, под действием атмосферы и солнечного света пена начинает разрушатся, становится хрупкой и темнеет, из-за этого пену надо покрывать герметиком, штукатуркой, или хотя бы краской. Однако если вы внимательно посмотрите на фасады новостроек, то заметите что пену, никто штукатурить не собирается, причем не только не штукатурить, но даже не собирается обрезать ее лишние части, которые ошметками свисают по периметру окон (к стати говоря, данные ошметки со временем станут черными).
Во-вторых, пена не способна изолировать воду, и совершенно ясно, что ее надо гидроизолировать отдельно, при помощи дополнительных материалов, например краски или герметика.
В-третьих, согласно последним испытаниям, даже полностью высохшая пена может изменяться в объеме из-за температурных воздействий на 5%-10%.  Как вы думаете, при таких гуляниях толщины пены, как ведет себя оконная коробка? А точно также! На пол сантиметра спокойно.  Естественно что в результате этого разрушается штукатурка прилегающая к окну, а в самом окне нарушаются механизмы работы, в результате в зависимости от температуры окно либо туго закрывается, либо туго открывается, а если затронуты запорные механизмы то оно может вообще не закрываться и не открываться. 
Отсюда следует вывод - установка на одну пену, без всякого механического крепежа это не самое лучшее решение, особенно печально, что именно такое решение было выбрано сразу после появления монтажной пены на рынке и сейчас приходится наблюдать результаты той работы.

Странник79

• Гость
Большие зазоры и их герметизация
« Ответ #18 : 18 February 2014, 11:42:01 »
Работники из оконной компании снаружи замазали монтажный шов гипсом, это нормально?

Светлана 1502

• Эксперт
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 February 2014, 12:35:32 »
Добрый день!
Думаю это не гипс, а специальный герметик для наружного шва. По внешнему виду он действительно похож на гипс. Для гидроизоляции пены обычно так и поступают. Т.ч. не волнуйтесь, думаю с Вашим окошком все хорошо.

Странник79

• Гость
« Ответ #20 : 18 February 2014, 15:13:51 »
 Спасибо, Светлана. Успокоили)))

vesnaushka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 April 2014, 09:45:09 »
Здравствуйте! Застройщик при установке окон в новостройке допустил следующее: сверху окна пустота не менее 7 см, за ней облицовочный кирпич. Этот проем в 7 см запенили, либо заложили пенопластом. Допустимо ли это?

Светлана 1502

• Эксперт
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 April 2014, 08:57:18 »
Добрый день!
Vesnaushka, если говорить о требованиях нормативных документов, то согласно ГОСТ 30971-2002* "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам" то они таковы:
1. Ширина монтажного зазора при установке ПВХ окон должна быть в пределах 20-55мм, расстояние от облицовочного кирпича до рамы - 10-20мм.
2. Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются.
Использование пенопласта в качестве утеплителя законодательно и не запрещено и не разрешено, поэтому такой вид утепления шва должен быть узаконен в технологической документации на монтаж окон в вашем доме.
Кроме утеплителя в монтажном шве должны присутствовать еще два слоя - пароизоляционный изнутри и водонепроницаемый снаружи. Исходя из того, что Вы видите пену из комнаты, я делаю вывод что как минимум внутреннего слоя нет.
Т.ч. вынуждена констатировать, что монтажный шов на вашем окне не соответствует требованиям ГОСТ 30971-2002*.
* - С 1 января действует другая редакция ГОСТ на швы монтажные ГОСТ 30971-2012, требования там похожи и некоторые даже жестче. Но ваш дом думаю строился еще когда действовала первая редакция ГОСТ 30971-2002, поэтому ссылаюсь на него.

vesnaushka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 April 2014, 12:20:21 »

Спасибо за ответ! пароизоляционная пленка идет около окна. Там, где сверху запенено, либо заложено пенопластом 7 см, там только эта пена или пенопласт, за ними облицовочный кирпич.

Дом сдан в конце марта 2014г. Построен был в декабре (закончились строительные работы, затем бумажная волокита).

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #23 : 26 April 2014, 12:20:21 »