Добрый день!
Каждую зиму, когда наступают серьезные морозы, тема о продувании окон и выпадении конденсата, а то и образовании льда, становится очень острой. На мой взгляд, проблемы конденсата, промерзания и продувания проще предупредить, чем исправить. Впрочем, как и любые другие проблемы. К сожалению, на момент заключения договоров на изготовление и монтаж окон клиенты и, что совсем никуда не годится, менеджеры частенько забывают, что окно - не шкаф, а строительная конструкция. Что к нему предъявляется ряд требований и т.д. и т.п. Что от него зависит комфорт и микроклимат в помещении. Но это тема для отдельной дискуссии. А сейчас попробую высказать свое мнение по заданным в теме вопросам.
Astra-Иван, спасибо за развернутое описание проблемы, а самое главное за ее правильное понимание и желание решить, а не просто наказать нерадивых оконщиков. Думаю, что в Вашем случае это комплексная проблема, а именно - недопросчет конструкции, неправильно выбранная для Ваших условий ширина рамы и формула стеклопакета, вероятно и уплотнители не справляются со своей функцией, может и монтаж не идеальный (заранее прошу прощения у компании-изготовителя, если мои предположения будут неверны). Что делать? Чтобы определиться окончательно - все таки дует или конвекция, нанесите мыльную пену на участки, где подозреваете продувание. Если дует - пена будет пузыриться. Тогда надо вызывать специалиста из компании и менять уплотнение. Обязательно проверить качество монтажного шва, вполне вероятно в монтажной пене есть небольшие пропуски, в этих местах и температура на профиле будет ниже, что тоже может давать ощущение продувания. Если все таки продувания нет, надо предпринимать меры по повышению температуры на поверхности окна и стеклопакета. Раму Вы, конечно, вряд ли будете менять, хотя ширина ее какая то странная. Деревянные окна все же чаще делают с шириной профиля 68-75мм, а у Вас 40-50мм... В любом случае - стеклопакет менять придется. И не просто поменять однокамерный с И-стеклом, на двухкамерный с И-стеклом - толку не много будет. Потому что проблема выпадения конденсата в краевых зонах для них обоих практически одинакова. Менять надо на принципиально другой стеклопакет - 2-х камерный, наружное и внутреннее стекло низкоэмиссионное, обязательно с "теплыми" рамками, из ПВХ или "TPS", с шириной рамок 10-12мм и заполнением обоих камер инертным газом (лучше криптоном). Это позволит поднять температуру краевой зоны стеклопакета на 4-5С и снизить риск выпадения конденсата и снизить ощущение холода от окна. Хочу еще обратить Ваше внимание, что выпадение конденсата для деревянных окон может стать причиной повреждения лакокрасочного покрытия. Кстати, отверстия в подоконнике должны помочь. Они дают доступ теплого воздуха в околостекольное пространство, что тоже позволяет немного поднять температуру на внутреннем стекле. На строительных рынках можно найти вполне симпатичные вентиляционные решетки для подоконников.
По поводу продувания в районе верхних петель (вопрос от razorgba) отмечу, что эта проблема актуальна для петель практически всех видов фурнитур. Конструкция петли такова, что при установке на створку кронштейн петли пережимает уплотнитель на створке и этот узел всегда "на грани фола". Что делать? Если есть возможность - поменять петли на скрытые. Это специальный вид петель, есть уже наверное у всех производителей фурнитуры. Поскольку петли ставятся в фальц и на лицевую сторону створки не выходят, то и уплотнитель не пережимают.