Наверное, не секрет, что пластиковые окна (окна ПВХ) имеют определённые ограничения по месту установки, связанные с особенностями устройства окон, свойств материалов, из которых они сделаны и т. д. Например, производители окон не рекомендуют устанавливать окна ПВХ в неотапливаемых помещениях (сени, веранда, мансарда, баня, гараж и т. д.). О чём, кстати, оконные фирмы нередко умалчивают. Имеются ограничения по применению оконных профилей ПВХ выше четвертого этажа, но для собственников частных домов – это не слишком актуально. Есть и другие ограничения. Например, когда я выбирал производителя окон для замены окон в своём доме, то только одна фирма из десятка, куда я обращался, честно ответила на заданный вопрос. Вот выдержка из ответа представителя данной компании.
«Особенности монтажа, установки окон в деревянных срубах»
На Ваш вопрос сообщаем следующее: Мы не рекомендуем устанавливать оконные конструкции из ПВХ профиля в деревянные срубы, так как это связано со спецификой установки. Необходимые рекомендации по установке оконных конструкций Вы можете найти в ГОСТе 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам».
Собственно, вопрос возник не на пустом месте. Прежде чем менять окна, я пытался более детально разобраться с данным вопросом. Что меня удивило, в ГОСТ на монтажный шов полностью отсутствовала информация по установке окон ПВХ в деревянные срубы, в то время как монтаж окон в каменных зданиях (кирпичные, пено- и керамзитобетонные дома) расписан детально. Кроме того, «живые» примеры «безграмотной» установки окон ПВХ в частных домах наглядно демонстрировали, что проблема имеет место, а её решение носит субъективный характер и определяется добросовестностью оконной фирмы или грамотностью хозяина дома. Последствия непродуманной установки могут быть самые непредсказуемые.
ГОСТ не только определяет технологию монтажа оконной конструкции в стеновом проёме, но и обязывает строительные, монтажные и другие организации выполнять эти работы предписанным образом, с использованием рекомендованных материалов и обеспечением необходимых качественных показателей и гарантированного срока эксплуатации.
Технология монтажа окон зависит от многих факторов, отмечу основные:
Материал стеновой конструкции (кирпич, панели, лёгкие бетоны и т. д.)
Важно! В перечне стенового материала (дерево) – отсутствует, т.е. установка окон ПВХ в дома из дерева (рубленные или из бруса по ГОСТ не предусмотрена).
Замену окон я проводил в два этапа.
Для замены окон с северной стороны дома выбрал окна с повышенным сопротивлением теплопередаче. Основные параметры конструкции: пятикамерная, монтажная ширина профиля 76 мм, параметры теплоизоляции стандартного окна – 0,72 м2 ˚С/Вт, дополнительно заказал энергосберегающее стекло. Так как с северной стороны дома пристроены сени и котельная, да и сторона – северная, то размеры окон небольшие, конструкция – одностворчатая, фурнитура – откидная (данные помещения по сути – технические). Несколько опережая события, скажу, что на следующих фото представлены примеры установки окон в моём доме.
Остальные окна в доме менял на следующий год. Для замены окон с южной стороны дома выбрал бюджетный профиль. Основные параметры конструкции: трехкамерная, монтажная ширина профиля 62 мм, параметры теплоизоляции стандартного окна 0,55 м2 ˚С/Вт. Дополнительно заказал энергосберегающее стекло, что дало некоторое дополнительно повышение сопротивление теплопередаче.
Так как я планировал устанавливать окна самостоятельно (т. е. не был привязан к времени по монтажу), то все окна заказывал в зимний и весенний период, когда действовали наибольшие скидки.
Установку деревянных окон выполняют двумя основными способами. Один способ это сверление оконной кромки. Применение данного способа возможно, если в окно не вставлены створки и стеклопакеты. Данный метод очень удобен, однако имеет небольшой минус – после него на поверхности оконной рамы можно визуально обнаружить следы работы. Другой способ в этом плане более практичен – окно крепиться на анкерных пластинах, т.е. никакого сверления рамы не будет и внешний вид рамы никак не пострадает.
При обоих способах установки окно предварительно фиксируется в оконном проеме на опорных колодках (чаще всего деревянных).
Далее оконную раму располагают в нужном положении с учетом температурных расширений окна.
После окончательного закрепления окна, опорные колодки следует удалить, а щели на их местах закрыть специальным герметиком (материалы подобные скотчу и вате здесь не подойдут!) и/или монтажной пеной. Не пугайтесь, если на внешней стороне окна есть специальные борозды – так и должно быть, они служат для более надежного крепления окна, чтобы оконной раме было чем «схватиться» за проем при запенивании.
Думаю не нужно говорить, что при монтаже следует использовать только качественные материалы, только они гарантируют долгий срок службы окна без каких либо серьезных проблем.
Вообще самое главное при установке это обращение к настоящим специалистам своего дела. Опытный мастер никогда не допустит случайного брака и не будет экономить на качественной пене или герметике.