Добрый день!
Слышал такое мнение, что скоро пластиковые окна с шириной профиля 60 мм будут неактуальны в том числе из-за введения нового закона по энергосбережению. Если заказываешь пластиковые окна, то это не на один день, а рассчитываешь лет на 10 хотя бы, поэтому я задумался, с какой шириной профиля поставить окна. Вроде и 60 мм должно хватить, живу я в средней полосе, а не в сибири, и переплачивать тоже не хочется. Кто даст дельный совет, стоит установить пластиковые окна с большой шириной профиля - 70-80 мм или все-таки установить окна со стандартной шириной 60мм?
Вы совершенно правы, разговоры о принятии закона о повышении энергоэффективности зданий ведутся уже давно. В Москве даже принимали программу энергосберегающего домостроения на перспективу до 2020 года, правда и отменили вскоре... На сегодняшний день есть только Приказ Минрегионразвития от 17.05.2011 №224 "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий". Согласно этому документу для центрального региона сопротивление теплопередаче оконных блоков должно быть не менее 0,55 м2 С/Вт. Этому показателю вполне соответствуют оконные блоки из ПВХ профиля шириной 60мм с обычным 2-х камерным стеклопакетом. Но, очевидно, изменения все таки будут, и будут серьезные. Говорят что требуемое сопротивление теплопередаче поднимут с 0,55 до 1,00.
Теперь по сути вопроса. Если оперировать цифрами, по сопротивление теплопередаче оконного блока из профиля шириной 60мм с 2-х камерным стеклопакетом с низкоэмиссионным стеклом 0,72м2 С/Вт, тоже для профиля 70мм - 0,74м2 С/Вт. Как видно, разница не столь велика и, на сегодняшний момент, может быть не принципиальна. Если говорить о перспективе, то показатель 1,00 м2 С/Вт - цифра серьезная. Здесь не только профиль, но и в первую очередь стеклопакет должен быть очень теплым.
Такую цифру я видела на оконном блоке из 6-ти камерного профиля шириной 82мм со стеклопакетом 4И х 18Ar х 4 х1 8Ar х 4И.
Поскольку, как Вы правильно заметили, окна Вы ставите не на один год, думаю стоит сделать выбор в пользу более широкого профиля и, главное, серьезного стеклопакета. И не важно, примут закон или нет. Качественные теплые окна ведь будут служить Вам независимо от принятых законов. Удачи!