Растения по всему миру без всяких трудностей растут за и-стеклами в множествах помещений, в том числе и у меня. И никаких проблем с их приживаемостью и ростом не наблюдается ни у кого.
Чтобы вы знали – двухкамерный стеклопакет придумали только у нас на постсоветском пространстве. Дополнительные стекла в других странах мира не ставят, все довольствуются энергосберегающими стеклами с и-напылением. Или к-напылением. Могу просто добавить от себя пару слов по этому вопросу.
Да, I-стекла в самом деле часть ультрафиолета, которое проникает через стекло блокируют. Но блокируют они жесткий ультрафиолет, у которого длина волны равна 290-320 нм. Он не несет в себе ничего хорошего для человеческого организма, вместе с загаром, он приводит к раку кожи. Однако, у себя в карвтире мы же не намеревались загорать? По поводу растений – для них этот ультрафиолет нередко оказывает пагубное воздействие, потому что к грунту они плохо приспособлены.
Да, как раз этот ультрафиолет способен убивать бактерии, но чтобы он проявил свое свойство, необходимы большие дозы – вспомните кварцевые лампы в поликлиниках.
Отмечу особо – кварцевые лампы, а не стеклянные. Даже самое обыкновенное стекло способно блокировать значительную часть ультрофиолетового излучения, проходящего вместе со солнечным светом, через ваше пластиковое окно. Оттого, что напыление и-стекла заблокирует его в большей степени ничего существенно не изменится.
Энергосберегающие стекла частично пропускают мягкий ультрафиолет, который необходим некоторым растениям. Мне говорили, что он больше необходим тем растениям, у которых цветки имеют фиолетовую окраску.
Так как у нас набирает обороты канцерогенофобия, то препятствие в виде и-стекла к проникновению в помещение ультрафиолета, это скорее огромный плюс, чем минус.