Самой уязвимой частью окон из пластика является подоконник, который находится снаружи. Он способен подвергаться самым разнообразным механическим воздействием, а также мокнет под дождем.
Деревянный подоконник, который выступает: секция деревянного подоконника, нависающая над стенкой, крепится к оконной раме подоконника при помощи шипового соединения.
Выступающий деревянный подоконник. U-образная водосточная канавка, которая выдолблена на нижнем крае подоконника совершенно не позволяет дождевой воде скапливаться и проникать в стену в задней части подоконника.
Бетонный подоконник. На бетонном подоконнике расположен нижний поперечный брус распашного створного окна, который нависает над стеной. Бетонный подоконник имеет наклон, для того чтобы с него стекала дождевая вода. Полоса нержавеющей стали, которую вмонтировали в бетон, находится в желобе между деревянными и бетонными конструкциями окна, что предохраняет помещение от попадания внутрь его воды.
Как заменить поврежденные секции в подоконнике из дерева
1. Разметка подоконника. Вам следует соскрести с подоконника лишнюю краску, чтобы поток с помощью отвертки или же другого острого инструмента проверить состояние подоконника, а также размеры поврежденных участков. Губчатые или мягкие на ощупь части подоконника необходимо удалить. На примерном расстоянии в 50 мм от границ поврежденной зоны необходимо провести линию под углом в 45 градусов в направлении края. Сзади поврежденной зоны следует провести линию при помощи карандаша, которая соединяет 2 угловые линии, расположенные параллельно краю подоконника.
2. Выборка сгнивших зон. Следует убрать на выступающей части подоконника сгнивший участок при помощи ножовки. В части подоконника, которая лежит у вас на стене следует сделать аккуратно выборку по линиям при помощи стамески и киянки. Нужно позаботиться о том, чтобы стамеска не затупилась о каменную стенку.
3. Как можно вырезать вставку. Нужно измерить, ширину, длину и высоту той части подоконника, которая заменяется, а затем прибавить по 2 мм к каждому измерению в качестве допуска для окончательной обработки. С помощью рулетки и рейсмуса следует перенести размеры на брус. Он немного толще той части подоконника, которая удалена. Распилите вашу заготовку по намеченным линиям и подстрогайте ее до необходимой толщины для того, чтобы она заполнила плотно выбранную часть подоконника.
4.Выдалбливание водосточного желоба. Следует провести 2 параллельных линии в нижней части деревянной заготовки таким образом, чтобы произошло совпадение с водосточным желобом. Следует зажать заготовку в струбцине или в тисках. При помощи молотка или стамески (вместо нее можно с успехом использовать и желобоватое долото) стоит выбрать канавку между линиями, размеченными вами на всю глубину вашего водосточного желоба.
5. Закрепление вставки. Нужно просверлить фиксирующие отверстия по краям подготовленных секций: примерно по 2 дырки на 300 мм длины, а затем нужно эти отверстия раззенковать. После этого необходимо смазать при помощи водостойкого клея вставку с боков, а также сзади, а затем вставить ее на место при помощи киянки. Если необходимо, то следует снять излишки клея. Потом привинтите вставку к вашему подоконнику при помощи медных хромированных винтов №10. Проследите, чтобы винты вошли в ваш подоконник на глубину, не менее, чем 25 мм. При помощи шпатлевки нужно заполнить зенковочные отверстия, а также все трещинки. При помощи обычного рубанка нужно подстрогать вставленные секции вровень с вашим подоконником. После этого следует загрунтовать и покрасить весь подоконник.
Ремонт подоконника из бетона
1. Выбивание старого бетона. Сначала необходимо выдолбить выщербленную поверхность либо поврежденный участок при помощи зубила или молотка. Край бетона, который не поврежден, нужно выдолбить, чтобы он был как можно ровнее. Дно же, наоборот можно оставить и с выбоинами, чтобы на нем лучше взялся раствор.
2. Нанесение цемента. Необходимо смешать цемент с клеящим агентом, к примеру, со стиренбутадиен-резиновым латексом. Пропорций следует придерживаться в соответствии с инструкцией изготовителя. Следует затем произвести заполнение цементной смесью выбранные полости в подоконнике. Цементную смесь готовят следующим образом. Нужно смешать в подходящей емкости 2 части песка с одной частью цемента, добавляя затем вяжущий агент и воду. Затем все это перемешивают до получения однородной смеси.
3. Нанесение раствора. В то время, когда жидкая цементная смесь, что нанесена на подоконник, еще липкая, то необходимо приложить к краю подоконника доску, а затем при помощи мастерка заполнить дефект в подоконнике при помощи свежего раствора. Следует крепко прижать раствор, а затем, надавливая мастерком, нужно заполнить в выбоине все трещины. Затем снимите доску и заровняйте ваш подоконник при помощи куска полиэтилена, а затем оставьте, чтобы он просыхал дня три.