Добрый день, Илья!
Чтобы определиться с размерами окон в доме можно воспользоваться рекомендациями СНиП. Например, СНиП 23-101-2000 "Тепловая защита зданий" рекомендует делать оконные проемы, чтобы их площадь составляла не более 25% от общей площади фасада. Еще один СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (правда не совсем Ваш случай, но думаю можно воспользоваться этими данными) рекомендует делать окна, чтобы отношение площади световых проемов к площади пола было не более 1:5,5 и не менее 1:8. Исходя из предоставленных Вами размеров комнат, размеры окон, на мой взгляд, должны быть примерно такие (ширина х высота) 1800х1450мм для комнаты 5х3м, 2000х1450мм для комнаты 6х3м, 2400х1450мм для комнаты 6х3,5м. Можно разбить эти окна на две конструкции с приблизительно такой общей площадью, это уже смотрите как будет выглядеть на фасаде и как Вы планируете помещение обустраивать (мебель ставить и т.д.). Для окон в спальне и детской комнате я Вам рекомендую использовать мультифункциональное стекло. Оно не искажает цветопередачу, защищает от перегрева летом и сохраняет тепло зимой.