Доброе утро, Наталья!
Начну с требований ГОСТ ("Швы монтажные..."), где указано, что:
"Примыкание подоконной доски (подоконника) к коробке оконного блока должно быть плотным, герметичным и устойчивым к деформациям".
Также приведу рисунок (см. 13 пункт):
1 - подоконная доска; 2 - пенный утеплитель; 3 - пароизоляционная лента; 4 - гибкая анкерная пластина; 5 - опорная колодка под подоконную доску; 6 - штукатурный раствор; 7 - дюбель со стопорным шурупом; 8 - вкладыш из антисептированного пиломатериала или выравнивающий слой из штукатурного раствора (рекомендуется только для нижнего узла); 9 - водоизоляционная паропроницаемая лента; 10 - шумопоглощающая прокладка; 11 - слив; 12 - изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента (ПСУЛ); 13 - тонкий слой герметика
Теперь поясню. Проблема качества герметизации примыкания подоконника к окну - вещь весьма распространенная. Здесь есть несколько причин. Первая - "неаккуратная" работа работников монтажа. В ГОСТ указано, что "примыкание ... должно быть плотным...", т.е. зазора между окном и подоконником при монтаже быть не должно. Но на практике такой зазор есть. Сама нижняя часть оконной коробки получает прогибы в силу перетяжки крепежными анкерами или выдавливания монтажной пены. Под подоконник укладывают низкие опорные подкладки или, вообще, не укладывают. В результате, между подоконником и нижней частью коробки окна появляется зазор. Его заполняют герметиком, в основном, силиконовым. Если зазор небольшой, то смотрится все это сносно. А вот при большом зазоре, сложнее сделать качественно, да и смотрится все это не очень. Уже давно существуют специальные подставочные профили окна с "хвостиком", позволяющие подоконник "вставлять" в окно без зазора. Не все ими пользуются (дороже), да они и необязательны по требованиям. Вторая - каким бы слой герметика не был, если мыть окно не стоит в этом месте сильно "налегать", можно легко герметик "оторвать", что часто бывает у усердных хозяек. Герметик со временем "тускнеет", и его пытаются оттереть. Это заканчивается нанесением нового слоя. Даже, когда окно только смонтировали, хозяйка хочет его сразу помыть и "сдирает" силикон, а потом предъявляет претензию. Так можно делать до бесконечности.
Теперь, что касается жидкого пластика. Его, в основном, используют для ремонтных работ - заделывание повреждений и дефектов пластика. Заполнять им швы - занятие рисковое. Если при некачественном заполнении силиконом, его можно стереть и заново нанести, то с жидким пластиком может не получится, он затвердеет, и, удалить его будет сложно, как получилось у вас.
Что касается "доказать, горе-монтажникам, что они не правы". К сожалению, в ГОСТ указано только, что "Примыкание подоконной доски (подоконника) к коробке оконного блока должно быть плотным, герметичным и устойчивым к деформациям". И из рисунка: "13 - тонкий слой герметика". О качестве нанесения герметика (визуального) нет упоминания.
И еще, вы в своем повествовании не указали, что именно, вам не понравилось в их работе, чтобы понять о чем, конкретно, идет речь. Или хотя бы фото. То, что вы пишите, что монтажники 9(!) раз пытались нанести слой герметика, уже говорит о их низкой квалификации. После, хотя бы второго раза, необходимо было уже принимать другие меры.
Еще вам может стоит обратить внимание, как я писал выше, есть ли отклонения в нижней части коробки окна (имеет ли она кривизну). В ГОСТ есть требование, что отклонение от прямолинейности "не должны превышать 1 мм на 1 м длины на любом участке". Если больше, то можно предъявить претензию. От этого могут появиться ненужные зазоры.