Автор Тема: Плесень на окнах и стенах  (Прочитано 140463 раз)

Karl

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #60 : 20 August 2010, 12:47:30 »
Немало людей сталкивается  с такой  «несерьезной», казалось бы, проблемой – непонятными темными пятнами, которые образуются  на стенах. Однако только на первый взгляд такие пятна есть только на стенах. Если же вы заглянете глубже, то обнаружите их в ванной, подвале или жилых комнатах. В дальнейшем такие пятна могут повлечь серьезные неприятности.  Это – плесневый грибок. Он является индикатором повышенной влажности и недостаточной вентиляции в вашем доме. Плесень представляет собой колонию одноклеточного гриба, который развивается из спор. Они в законсервированном виде присутствуют в воздухе практически постоянно. Но активно размножаться грибок начинает, только когда для этого возникают благоприятные условия.

Причины возникновения плесени

Когда споры попадают на сырую поверхность: на дерево, камень или бетон, то они прорастают тоненькими нитями. Наиболее благоприятными условиями для размножения грибка считают температуру плюс двадцать градусов и влажность воздуха, которая превышает 90%. Вообще, возможностей для распространения грибка довольно много. Например, это может быть стекание воды по стенкам фундаментов в результате прорыва коммуникаций.
Довольно часто такое явление можно встретить  в старых зданиях, в которых  отсутствует гидроизоляция. В современных жилых домах частой причиной возникновения плесени является повышенная теплопроводность по углам квартиры, которая дополняется потерями тепла в торцевых помещениях в сравнении с внутренними. Нужно упомянуть и еще одно специфическое обстоятельство для нашей страны. Это раннее отключение тепла в весенний период, а также начало отопительного сезона с опозданием осенью. Это также способствует росту грибка. Массовое внедрение пластиковых окон, которые не только изолируют помещение от шума и сохраняют тепло, но и нарушают процесс естественной вентиляции помещения, что способствует образованию повышенной влажности.
Нормальной для комфортного существования человека является влажность 70-80%. Однако если в доме или квартире влажность превышает допустимые значения, то на стенах и окнах может выпасть конденсат. Это идеальные условия для размножения грибка. Плесневых грибков существует примерно  250 тысяч видов.

Как уберечься от грибка?

Для начала нужно определить причину его появления, а также продумать меры по устранению повышенной влажности. Необходимо учитывать, что вентиляция и отопление в вашем доме должны соответствовать принятым стандартам. Стены квартиры обязаны иметь теплосопротивление, заложенное в проекте, а приборы отопления необходимо грамотно размещать по периметру помещения. Кроме того, при необходимости необходимо утеплить стены и откосы с наружной стороны здания.
Обнаруженные небольшие пятна следует обрабатывать перекисью водорода или же столовым уксусом. Это поможет в качестве первой меры. 
Чтобы предотвратить грибок, не ставьте глухие пластиковые окна. Помещение необходимо периодически проветривать.
Проведите обработку зараженных поверхностей при помощи специальных средств, если нужно, то и до уровня бетонной поверхности.
Если же  речь зайдет о подвале, то нужно осуществить комплекс работ с целью осушения  подвального помещения для защиты его от грунтовых и талых вод. 
Главным средством борьбы со всевозможными видами грибков являются  антисептики. Это специальные химические средства, которые обладают противомикробным и противогрибковым  действием. В наше время большое распространение получили водорастворимые антисептики и составы, в которых используется уайт-спирит или  реже  скипидар. Бывают антисептики на масляной основе.

Портал o Пластиковых Окнах

Плесень на окнах
« Ответ #60 : 20 August 2010, 12:47:30 »

Timur

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #61 : 30 December 2010, 21:24:48 »
Короче, дело вот какое: после установки новых герметичных пластиковых окон начали зимой грибком цвести откосы! что с этим можно сделать - может, есть какие грунтовки или еще что-то? Из меня строитель, конечно, не очень профессиональный – посоветуйте,  что в таком случае можно сделать самому? Спасибо вам заранее. 

Ваннч

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #62 : 30 December 2010, 21:28:12 »
К появлению такого неприятного явления как плесень, приводит высокая влажность, а также приемлемая для появления плесени температура (от плюс 5 до плюс 15 градусов).
Удалить плесень вам сможет помочь средство Абедис 06, которое  удаляет плесень, предотвращая также ее появление в  будущем.
Однако, если вы хотите избавиться от плесени навсегда, то нужно обязательно устранить причины иначе она скоро вернется.  В вашем конкретном случае причина является очевидной – это недостаточная вентиляция после установки окон ПВХ. Это довольно распространенный случай образования плесени.
В общем-то, причиной является плохая вентиляция и как результат ее - повышенная влажность.
Влажность появляется из-за того, что наши современные металлопластиковые окна герметичны, а общей вентиляции в квартире бывает недостаточно. Почему же это происходит? После установки помещение лишается вентиляции, которая происходила через щели старых деревянных рам.

Valentin

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #63 : 30 December 2010, 21:29:28 »
Способ решения проблемы: проветривать помещение чаще либо поставить дополнительную вентиляцию. Такие проблемы, возникающие при установке современных ПВХ окон, можно решить при помощи  приточных шумозащитных устройств. Такие оконные ПШУ из ПВХ имеют маленькие размеры и прикрепляются в верхней части пластикового окна на прямоугольной сквозной щели в переплете без изменения ширины светового проема.
Установка таких устройств возможна не просто при изготовлении окон в цеху, но и  после монтажа окон на объекте без замены стеклопакета и  демонтажа.

Григорий

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #64 : 30 December 2010, 21:31:04 »
Для удаления плесени нужно сделать следующее.  Если поверхность  поражена сильно, то необходимо снять/соскоблить поврежденный слой. При этом сначала важно обработать поверхность при помощи антисептика, чтобы поры по периметру помещения не распространялись. После удаления пораженных участков поверхность необходимо обработать еще раз для предотвращения и профилактики в будущем. Таким вот образом можно удалить плесень.  
Но удалив саму плесень также важно еще и удалить причины ее возникновения, чтобы в дальнейшем предотвратить ее повторное появление.  
Когда же появляется плесень? Причин возникновения и способов их устранения много.
К появлению плесени приводят влажность и приемлемая для развития плесневого грибка температура.
Если вы хотите избавиться от плесени, следует устранить причины появления плесневого грибка. Это: Повышенная влажность.
Влага могла остаться после строительства.
Возможно, что  ваш дом (его наружные стены) не высохли после строительных работ. Или же в помещениях недавно делали ремонт, а штукатурка не еще просохла. В таких случаях после высыхания причина сама собой исчезнет. С вашей стороны следует предпринять меры, насколько это возможно, чтобы высыхание ускорилось. Например, можно установить обогреватель возле внутренней высохшей стены.  
Промокание из-за осадков
Может быть, что при определенном направлении ветра на дом постоянно попадает влага в избыточных количествах. Стена из-за этого постоянно мокнет.
Способ решения проблемы: можно поставить “козырек” на стену или же обработать ее гидрофобной (водоотталкивающей) пропиткой.
Естественная влажность внутри помещений
В воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Тело человека постоянно испаряет жидкость, которая выходит  через поры и железы, именно поэтому в спальне и возникает гораздо большая вероятность возникновения плесени. Кроме того, на кухне во время приготовления пищи также выделяется немалый конденсат. Ванная комната также по понятным причинам является проблемным местом.
При повышенном содержании влаги появляется туман (водяной пар), оседающий в виде воды на холодные поверхности, например, на угли или окна. Если воздух хорошо насыщен водяным паром, его относительная влажность может составлять и 100%. Такой показатель, как относительная влажность отвечает за степень насыщения воздуха в помещениях водяным паром при определенной  температуре. Лучшим микроклиматом для человека является показатель относительной влажности в 40-50%.
В таком случае следует обращать внимание на вентиляцию в помещении.  Это следующий немаловажный пункт и причина для возникновения плесени и грибка. Влажность может оказаться следствием плохой вентиляции.
Плохая вентиляция.
Плесень в помещении появилась после установки в него пластиковых окон.
Влажность также может образовываться и из-за того, что современные окна ПВХ практически герметичны, а в квартире не хватает естественной вентиляции.
После установки окон ПВХ помещение лишается естественной  вентиляции. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо установить дополнительную вентиляцию.
Эту проблему можно довольно эффективно решить  с помощью так наз. приточных шумозащитных устройств (или ПШУ оконных и стеновых). Такие оконные ПШУ, сделанные из пластика, обладают небольшими размерами и крепятся у верхней части окна, а именно  на сквозной прямоугольной щели без уменьшения светового проема.
Устанавливать такое устройство можно  не только при изготовлении окон в самом  цеху, но  уже сразу после монтажа окон на объекте абсолютно без демонтажа, а также замены стеклопакета.
Количество проходящего воздуха извне регулируется при помощи заслонки, которая автоматически управляется при помощи специального датчика-привода в соответствии с уровнем влажности внутри помещения.
Отсутствует естественная вентиляция в месте появления плесени.
К примеру, угол у вас заставлен мебелью. Способ решения проблемы: Не нужно ставить мебель впритык, обработать антисептиком
Промерзание окон.
Недостаточное отопление в какой-либо части помещения
Может быть, в этом месте просто напросто промерзает стена, потому что в комнате неравномерно поставлены радиаторы, в результате чего и возникает недостаточное отопление. Точка росы при этом смещается, на окна выпадает конденсат, а в квартире стены мокреют.
Способ решения проблемы: Увеличить отопление либо установить вдоль промерзающей части стены обогрев. Можно также утеплить стену (снаружи или внутри).
Также следует удостовериться, что ваши новые подоконники не перекрывают радиаторы отопления, потому что подоконник преграждает путь теплому воздуху, а на окнах образуется конденсат. Кроме того, создаются условия и для возникновения плесени. Вы можете сделать в подоконнике вентиляционное отверстие, а пораженное плесенью место обработать  Capatox и покрасить Fungitex.

fexrex

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #65 : 06 June 2013, 15:49:29 »
Добрый день! Почитал обсуждение и решил обратиться к "коллективному разуму" за советом. Такая проблема: сделали ремонт, поменяли окна (деревянные, обр. 1961 г.) и этой зимой пережили шок - конденсат на окнах и грибок на оконных откосах + на стене. Все это в угловых комнатах "северной" стороны. Понятно почему это произошло, ну, т.е. главная причина известна - закупорка помещения пластиковыми окнами, недостаточный обогрев помещения (сняли старые батареи, а новых поставили недостаточно, как следствие в спальне стало холодно).
Да, забыл сказать о самом важном - отсутсвии естественной вытяжке. Точнее о ее полном отсутсвии как рабочей, так и не рабочей. Заделали ее при ремонте, не уследили. Она была одна - на кухне, там установили вытяжку над плитой. Есть еще в туалете и ванной, в старых каналах, но также принудительные (т.е. закрытые вентеляторами). Приток воздуха в квартире обеспечивается шелевым проветриванием.
Значит одна из основных проглем, я думаю, это отсутсвие регулярного оттока воздуха. Особенно в зимнее время.
Подскажите теперь - как побороть зимние плесень и грибок? Нарастить батареи (поднимем температуру в комнате, уменьшим влажность, хотя зимой у нас фиксировали 32%), делать шелевое проветривание - но оно не помогает. Что тогда - клапана на окно, диффузоры давления или гигро в стену? Вытяжку - как, куда, какую? Или начать с того что вызвать специалиста)))
Спасибо.

ОлегСидоров

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #66 : 06 June 2013, 19:43:21 »
Вот здесь хорошо прописано решение вашей проблемы
Грибок на окнах - причина депрессии, астмы и ожирения

https://www.oknamedia.ru/novosti/gribok-na-oknah-prichina-depressii-astmy-i-ozhireniya-41398

alex87

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #67 : 20 August 2013, 20:41:16 »
Товарищи, у меня случилась следующая неприятность. Год назад установили пластиковые окна, профиль оконный выбирали хороший, искали информацию на оконном форуме, не ужимали бюджет и оконная компания нормальная, работает долго.

Весной на откосах появился грибок, все вымыли, и летом ничего не было.

Но вот недавно, когда на улице было сыро и отопление еще не включили, на наших "хороших" пластиковых откосах опять появился грибок. Данное обстоятельство меня обескуражило. Подскажите, в чем причина.


Приветствую!
Плесень на окнах может вылиться в распространение её же по всему дому. Бороться с плесенью можно хлоркой. Очищаете загрязнённую часть окна, а после покрываете хлорирующим препаратом. Если есть желание, более экологично и без химии избавиться от этой напасти, можете обработать поверхность маслом чайного дерева. Для  профилактики постоянно проветривайте помещение и следите за тем, что бы влага не скапливалась на окнах. Удачи вам!
С уважение консультант оконной компании Twig.

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #68 : 06 December 2013, 13:48:06 »
Рекомендуем прочитать статью, в которой описываются причины и последствия появления плесени.


Полина Злотова

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #69 : 18 March 2014, 14:13:41 »
Добрый день! Мы установили деревянные окна осенью, а в конце зимы заметила плесень на стенах, причем разрастается она не по дням, а по часам. Вызвала специалистов из оконной компании, они сказали, что чаще надо проветривать (а мы и так очень много проветриваем квартиру) и еще это может быть из-за того, что у нас дом старый, 1969 года постройки. Мне что-то не верится, что плесень появилась именно из-за старости дома, так как у соседей с пластиковыми окнами плесени нет. Может быть проблема в деревянных окнах? Подскажите, что делать?

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #70 : 18 March 2014, 16:26:12 »
Добрый день!
Добрый день! Мы установили деревянные окна осенью, а в конце зимы заметила плесень на стенах, причем разрастается она не по дням, а по часам. Вызвала специалистов из оконной компании, они сказали, что чаще надо проветривать (а мы и так очень много проветриваем квартиру) и еще это может быть из-за того, что у нас дом старый, 1969 года постройки. Мне что-то не верится, что плесень появилась именно из-за старости дома, так как у соседей с пластиковыми окнами плесени нет. Может быть проблема в деревянных окнах? Подскажите, что делать?

Полина, описанная Вами ситуация весьма распространенное явление. И материал, из которого изготовлены окна, не имеет значения - все современные окна почти герметичны. В этом то и есть их основной недостаток. Для старых домов основной технологией вентиляции была естественная. Это когда удаление грязного воздуха должно происходит из вентиляционных шахт в кухне и санузле,  а  свежий воздух  подается через «естественные несплошности столярки», т.е. через щели в старых окнах. В старом окне недостатка в щелях не было, а вот приток воздуха через новые весьма незначителен. В  домах старой постройки с герметичными окнами ситуация усугубляется проблемами с вентиляционными каналами. Они могут оказаться забитыми мусором до полной непроходимости воздуха. Результатом такой герметизации квартиры является духота, плохое качество воздуха, повышенная влажность, конденсат воды на окнах в холодный период и плесень на откосах и стенах.
Именно по этой причине я соглашусь с рекомендацией, которую Вам дали представители компании - проветривать надо больше. Вернее,  не больше, а постоянно! Но и это плесень просто так не уберет.
В первую очередь надо решать проблему повышенной влажности в квартире. А на нее оказывают влияние много факторов: забитая мусором вентиляционная шахта, вентрешетки на кухне закрыты воздуховодом от вытяжки над плитой, текущая крыша или трубы в стенах, проведение "мокрых" ремонтных работ, банальный "недотоп" зимой, сушка белья в комнате и так далее...
Поэтому алгоритм действий примерно такой:
1. Определяем источник повышенной влажности, устраняем его. Или по крайней мере, снижаем его влияние.
2. Приводим в порядок вентиляционную шахту и систему отопления. Для этого придется привлечь специалистов из ЖЭКа. Сложно выполнимый пункт, но без него не обойтись.
Цель этих действий - добиться чтобы  в помещении установился нормальный температурно-влажностный режим. А это температура 20-22 градуса и влажность 30-45%.
3. Боремся с плесенью там, где она уже появилась. Средств для уничтожения плесени сейчас предлагают много. Увы, но ремонт скорее всего придется переделать, иначе с плесенью не справишься.
4. А теперь, используя различные системы проветривания (щелевое, ступенчатое, клапана различных модификаций)  обеспечиваем поддержание нормального температурно-влажностного режима в квартире.
Помните, воздух должен поступать в помещение постоянно!
В  каждой квартире свой микроклимат, поэтому не смотрите что у Вас проблема есть, а у  соседей нет.
Обращу еще раз Ваше внимание - плесень сильный аллерген и очень вредна для здоровья, кроме того она приводит к повреждению строительных конструкций. Поэтому бороться с ней надо. И именно комплексно, только тогда все будет хорошо.
Удачи!

Ledi

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #71 : 19 March 2014, 14:21:18 »
Добрый день! У нас появился грибок на откосах! Мы недавно сделали ремонт, но окна не меняли. Когда въехали в квартиру (вторичка) год назад, то ничего такого не было, и окна вроде в хорошем состоянии были. Поэтому и решили их не менять, ставил их предыдущий хозяин квартиры, поэтому не знаем. когда и кто ставил их. До ремонта все было хорошо. а после ремонта откосы зацвели. Что нам теперь, придется и окна менять? И почему вообще это произошло?

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #72 : 20 March 2014, 10:13:50 »
Добрый день!
Добрый день! У нас появился грибок на откосах! Мы недавно сделали ремонт, но окна не меняли. Когда въехали в квартиру (вторичка) год назад, то ничего такого не было, и окна вроде в хорошем состоянии были. Поэтому и решили их не менять, ставил их предыдущий хозяин квартиры, поэтому не знаем. когда и кто ставил их. До ремонта все было хорошо. а после ремонта откосы зацвели. Что нам теперь, придется и окна менять? И почему вообще это произошло?
Ledi, спасибо за Ваш вопрос. Он косвенно подтверждает мой предыдущий комментарий. Причиной появления плесени вообще и "цветения" откосов в частности чаще всего являются не окна, а условия их эксплуатации. Сменился хозяин квартиры - сменился температурно-влажностный режим в помещении, ведь привычки у нас у всех разные. У кого то окна нараспашку, цветов на подоконнике нет, да и чайник кипятится раз в неделю. А  кто-то окна не открывает вообще, на подоконниках оранжерея, шторы плотные, влажная уборка каждый день, на плите постоянно что нибудь кипит и т.д. и т.п. Плюс ремонт влажности добавил.
Уверена, что окна Вам менять не нужно.
В первую очередь, устраняйте источник повышенной влажности и  проветривайте постоянно. Не хотите держать окно постоянно открытым -  установите вентиляционный клапан. И дышите свежим воздухом без "цветущих" откосов.
Удачи!

Kostik

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #73 : 11 April 2014, 12:46:51 »
 Всем привет! Подскажите, чем удалить плесень с белого уплотнителя пластиковых окон? Недавно обнаружил эту плесень, вытираю салфеткой, а она опять появляется. Причем только на одном окне.

Светлана 1502

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 158
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #74 : 14 April 2014, 09:45:22 »
Добрый день!
Kostik, Вашу проблему надо решать комплексно. Плесень просто так не появляется. Появилась она потому, что были созданы условия для ее роста, а именно - повышенная влажность. Поэтому в первую очередь - боремся с влажностью.  Как часто Вы проветриваете комнату? Делать это нужно постоянно!  Уберите с окна цветы, если они есть, проверьте как работает вытяжка.  Было бы неплохо вызвать мастера из компании, которая Вам ставила окна и провести инспекцию монтажного шва на предмет продувания.
Удалить плесень так, чтобы она не появлялась трудно. Поэтому я бы рекомендовала поменять уплотнитель, при этом обработать окно антисептическим средством, в магазинах сейчас много средств для борьбы с плесенью. Можно попробовать и "народные" средства - перекись водорода и уксусную кислоту (не забудьте про перчатки!).
И еще раз - в первую очередь устраните причину повышенной влажности, иначе плесень появится\ не только на уплотнителе, но и на откосах и стенах.
Удачи!

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #75 : 16 May 2014, 10:57:57 »
Для профилактики плесени в жилых помещениях на окнах, откосах и стенах необходимо поддерживать правильный уровень температуры, а соответственно влажности. Проблема чрезмерной влажности особенно актуальна для новостроек. Каким образом лучше регулировать температурный режим в своей квартире, рассказывают специалисты в статье на Портале ОКНА МЕДИА.

Аллочка

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #76 : 16 May 2014, 12:37:13 »
Я тоже так всегда думала, что если интенсивно обогревать помещение, то влажность снизится. Оказывается, я была не права, и это даже вредно... :-[

Юлия Сергеевна

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #77 : 22 January 2016, 15:38:39 »
Вопрос наболевший,плесень на откосах,вызвала мастеров,которые установили,с улицы сняли обшивку и запенели промежутки,после этого ёщё больше плесень пошла,скажите,когда лучше переустановить окна,в комнатах душно,неприятный запах,мастера,могут-допустим в феврале,ободрать откосы и переустановить или надо весны ждать.???

2000adel2000

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #78 : 14 April 2016, 19:33:18 »
У родителей поставили стеклопакеты и начала появляться плесень, правда у них холодно в квартире зимой, может из-за это. сырость

antonio

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #79 : 27 April 2016, 23:32:43 »
Когда меняются окна с ними и меняется воздух и температура в помещении. Нужно чаще проветривать помещение. Проблема может быть не в самих окнах но не мало зависит и от них.

RusLan

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах и стенах
« Ответ #80 : 29 November 2017, 11:55:03 »
Микотоксины (одни из самых мощных ядов растительного происхождения), производимые плесенью и грибками, размножающимися в зданиях и домах, могут стать причиной различных заболеваний. Наиболее распространенными являются: Респираторные заболевания Аллергические заболеванияЧастые головные боли Хроническая усталость Раздражение кожи и глаз Проблемы с концентрацией внимания Заболевания костной системы Повреждение печени и почек. Этот список говорит сам за себя, что мириться с плесенью на окнах невозможно. Если в помещении витает плесневелый дух, что означает обилие грибковых спор, это может стать причиной различного рода заболеваний. При этом симптомы нешуточных болезней проявляются, к сожалению, не в один день, что затрудняет их диагностику. Грибок на окнах тем более коварен, что споры терпеливо «ожидают» ослабления иммунитета человека и начинают прорастать в самый кризисный момент, усугубляя негативные реакции организма. В итоге обычная грибковая плесень способна довести до летального исхода людей со сниженным иммунитетом.

 http://www.oknamedia.ru/novosti/plesen-na-oknah-riski-i-prichiny-38340

Портал o Пластиковых Окнах

Плесень на окнах и стенах
« Ответ #80 : 29 November 2017, 11:55:03 »