Добрый день!
Добрый день! Мы установили деревянные окна осенью, а в конце зимы заметила плесень на стенах, причем разрастается она не по дням, а по часам. Вызвала специалистов из оконной компании, они сказали, что чаще надо проветривать (а мы и так очень много проветриваем квартиру) и еще это может быть из-за того, что у нас дом старый, 1969 года постройки. Мне что-то не верится, что плесень появилась именно из-за старости дома, так как у соседей с пластиковыми окнами плесени нет. Может быть проблема в деревянных окнах? Подскажите, что делать?
Полина, описанная Вами ситуация весьма распространенное явление. И материал, из которого изготовлены окна, не имеет значения - все современные окна почти герметичны. В этом то и есть их основной недостаток. Для старых домов основной технологией вентиляции была естественная. Это когда удаление грязного воздуха должно происходит из вентиляционных шахт в кухне и санузле, а свежий воздух подается через «естественные несплошности столярки», т.е. через щели в старых окнах. В старом окне недостатка в щелях не было, а вот приток воздуха через новые весьма незначителен. В домах старой постройки с герметичными окнами ситуация усугубляется проблемами с вентиляционными каналами. Они могут оказаться забитыми мусором до полной непроходимости воздуха. Результатом такой герметизации квартиры является духота, плохое качество воздуха, повышенная влажность, конденсат воды на окнах в холодный период и плесень на откосах и стенах.
Именно по этой причине я соглашусь с рекомендацией, которую Вам дали представители компании - проветривать надо больше. Вернее, не больше, а постоянно! Но и это плесень просто так не уберет.
В первую очередь надо решать проблему повышенной влажности в квартире. А на нее оказывают влияние много факторов: забитая мусором вентиляционная шахта, вентрешетки на кухне закрыты воздуховодом от вытяжки над плитой, текущая крыша или трубы в стенах, проведение "мокрых" ремонтных работ, банальный "недотоп" зимой, сушка белья в комнате и так далее...
Поэтому алгоритм действий примерно такой:
1. Определяем источник повышенной влажности, устраняем его. Или по крайней мере, снижаем его влияние.
2. Приводим в порядок вентиляционную шахту и систему отопления. Для этого придется привлечь специалистов из ЖЭКа. Сложно выполнимый пункт, но без него не обойтись.
Цель этих действий - добиться чтобы в помещении установился нормальный температурно-влажностный режим. А это температура 20-22 градуса и влажность 30-45%.
3. Боремся с плесенью там, где она уже появилась. Средств для уничтожения плесени сейчас предлагают много. Увы, но ремонт скорее всего придется переделать, иначе с плесенью не справишься.
4. А теперь, используя различные системы проветривания (щелевое, ступенчатое, клапана различных модификаций) обеспечиваем поддержание нормального температурно-влажностного режима в квартире.
Помните, воздух должен поступать в помещение постоянно!
В каждой квартире свой микроклимат, поэтому не смотрите что у Вас проблема есть, а у соседей нет.
Обращу еще раз Ваше внимание - плесень сильный аллерген и очень вредна для здоровья, кроме того она приводит к повреждению строительных конструкций. Поэтому бороться с ней надо. И именно комплексно, только тогда все будет хорошо.
Удачи!