Автор Тема: Вентиляция пластиковых окон  (Прочитано 49259 раз)

Кирилл

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« : 04 December 2009, 15:47:03 »
Значит, такой вопрос – мне нужно, чтобы пластиковое окно на проветривание можно было открывать настолько, насколько мне это нужно. Подскажите, как такая оконная фурнитура называется, которая позволит это реализовать.  На данный момент я нашел в нашем городе две фирмы, которые делают хорошие пластиковые окна, но и та и другая работают только с одной Зигенией.
Дело в том, что в старых деревянных окнах я мог открыть форточку как хотел, настолько, насколько было нужно.
Пока что мне предложили в качестве замены только режим зимнего проветривания – это неплохо, но немного не то, что хотелось бы.

Портал o Пластиковых Окнах

Вентиляция пластиковых окон
« : 04 December 2009, 15:47:03 »

Nikita

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #1 : 04 December 2009, 15:50:47 »
Хочу обратить ваше внимание на оконную фурнитуру  Winkhaus, там вы найдете дополнительные режимы проветривания. Теперь поговорим о них конкретно. В режиме наклона пластикового окна:
WSK-T или ER 2   - это микровентиляция  или зимнее проветривание, которая предназначена для обеспечения доступа свежего воздуха в комнату.
MSL-OR – это ступенчатая вентиляция (имеет семь позиций наклона оконной створки)
Режим MSL 25 -  предоставляет выбор из четырех позиций наклона оконной створки. Для тех, кто любит при открытом окне спать, это очень удобно. В режиме открывания:
FBP -  позволяет при помощи фиксатора поворота надежно зафиксировать открытую оконную створку в выбранном вами положении с помощью ручки. Это решение лучше всего подходит, когда дует сильный ветер или когда моет пластиковые окна и есть необходимость заблокировать открытое пластиковое  окно или же балконную дверь.
Кроме того, важным дополнением всех элементов является такая вещь, как замок детской безопасности. Данный  элемент разрешает без задействования ключа открыть окно лишь только в положении наклона, но его нельзя открыть полностью.  Это всегда важно в том случае, если в семье ест маленькие дети, которые остается одни.

Кирилл

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #2 : 04 December 2009, 15:51:31 »
Большое спасибо, это мне подходит, как раз то, что нужно. Так как я собираюсь поменять пластиковые окна, хочется вложить деньги во что-то качественное, покупка ведь длительного пользования.

Flamm

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #3 : 04 December 2009, 15:52:12 »
Все те функции оконной фурнитуры, которые были перечислены не только  в фурнитуре Винкхауз имеются, но и в других – например в Мако. К тому же преимущество мако состояит еще в том, что ее делают на заводах Австрии, и только в Австрии, в отличие от того же Винкхауза, который изготавливают и Турции, и Польше и в Венгрии. В вашем городе наверняка множество есть фирм, которые работают с фурнитурой мако, возьмите газету и позвоните по объявлениям.


Micha

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #4 : 04 December 2009, 15:53:16 »
Тут вопрос не в том, что и где делают, а в том, что на оконных фурнитурах фактически  одинаковые опции, поэтому выбирать ту, или иную фурнитуру можно только исходя из личных предпочтений.
Если говорить о фурнитуре Мако, то это по-моему единственная в своем роде фирма, которая везде поставила своих представителей за тем, чтобы следить дамы никто не вздумал под их логотипом свою фурнитуру изготавливать. Поэтому отсюда и гарантии, что если вы приобрели пластиковое окно с этой фурнитурой, то она гарантировано, изготовлена в Австрии. Да, производства Винкхауса имеются не только в одной Германии – этот факт никто не скрывает.  Никто не ставит целью испортить впечатление о фурнитуре, но когда она выпускается под контролем, централизовано, то легче контролировать ее качество. Если один завод размещен в Польше, а другой в Германии, то естественно, что сырьевые базы у них разные.  

Gim

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #5 : 04 December 2009, 15:54:17 »
Я больше склоняюсь к фурнитуре WinkHaus Autopilot.
Хотя Мако лидирует в списке фурнитуры. По негласному признанию монтажников, ее проще всего установить регулировать, поэтому многие оконные фирмы работают с мако. Это хорошее сочетание цены и качества.

tom

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #6 : 04 December 2009, 15:55:28 »
На самом деле вопрос звучал – в какой фурнитуре имеется пошаговое проветривание, а не где фурнитура изготовлена. Рядовой пользователь, который пришел поставить себе новые пластиковые окна, вряд ли когда-нибудь узнает, где была изготовлена его фурнитура, и даже если не в германии, ему все равно об этом не скажут. А вот что оконная фурнитура должна и может делать, ее функции, как ее правильно эксплуатировать – это важные вещи. К мако у меня претензии по поводу бракованных балконных защелок.

Garik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #7 : 30 April 2010, 15:06:59 »
Конструктивные особенности фурнитуры какой фирмы более всего обеспечивают постепенное открытие пластиковых окон для проветривания? Чтобы окно крепче держалось в наименее открытом положении?

Nikita

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #8 : 30 April 2010, 15:11:37 »
Любая торговая марка фурнитуры вам подойдет, так как имеет функцию микровентиляции.
Вот, например:
- Aubi
- Vorne
- Maco
- Roto
- Siegenia
- Winkhause и т.д
Особых различий в работе этого элемента в разных фурнитурах я не вижу.

Garik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #9 : 30 April 2010, 15:12:09 »
А существуют ли различные классы продаваемой фурнитуры? У меня был не совсем удачный опыт использования фурнитуры Рото. Она не держалась нормально на микропроветривании. А при сильном ветре окно вываливалось на макропроветривание.

Nikita

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #10 : 30 April 2010, 15:13:34 »
Это совсем не похоже на Рото. Это ведь приличная фурнитура. Хотя о серии Компакт я этого не могу с уверенностью сказать. Может быть,  у вас бракованная планка или нужно её чуть-чуть переставить. Такого при нормальной установке пластиковых окон, вообще то, быть не должно. Но если не хотите ставить Рото, то выберите любую из предложенного списка. Разные классы товара существуют в любом сегменте рынка. Я привел Вам системы среднего ценового диапазона. Дешевые марки фурнитуры я не упоминал, так что выбирайте. В любом случае, не помешает также вместе с фурнитурой выбрать и хорошую фирму установщика и производителя, которая в случае брака сделает замену.

Garuda

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #11 : 18 May 2010, 20:36:04 »
    Современные пластиковые окна позволили устранить щели в домах. В современных квартирах исчезли сквозняки, а по ночам нет мешающего спать шума. Но и приток свежего воздуха вместе с щелями также исчез. Поэтому возникает проблема: стеклопакеты установлены – в квартире стало тепло и тихо, но душно. Если открыть фрамугу, то дышать становится легче, но преимущества пластиковых окон исчезают.
    Нужно отметить, что эта проблема вполне решаема. Я считаю, что самым простым способом решения проблемы с вентиляцией является установка зонального клапана.

Piramidka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #12 : 01 June 2010, 22:53:47 »
    Практически всегда основной причиной запотевания окон ПВХ является повышенная влажность и плохая вентиляция внутри помещения.
    Существует понятие нормативной влажности в помещениях. Его суть заключается в организации поступления притока воздуха в жилые помещения.
    С этой целью лучше всего использовать специально разработанные приточные устройства, обладающие ещё и защитой от шума. Они устанавливаются в конструкцию ПВХ окна. В соответствии с нормативными документами, в которых дана классификация жилых помещений по уровню влажности, в домах с влажностью от 50 до 55%  такой показатель является вполне нормальным.
    Но фирмы, которые производят и устанавливают окна ПВХ, не всегда согласны с такой классификацией. Летом, действительно, в хорошо проветриваемой квартире, влажность как раз и будет такой. Но зимой ситуация меняется – уровень влажности благодаря отопительному сезону и осушению влаги батареями, снижается.
    Неоднократно отмечалось, что люди чувствуют себя лучше всего, если температура окружающего воздуха составляет около 20-21 градуса Цельсия. Влажность при этом как раз и находится в пределах от 50 до 55%. Но это относится к теплому времени года. Зимой все по-другому. Чем ниже температура воздуха, тем меньшей будет и влажность. Например, при минус 20, в окружающем воздухе даже при влажности в 100% в каждом кубометре воздуха находится приблизительно 0,7 граммов воды. Если температура воздуха, наоборот, составляет плюс 20 градусов, то содержание влаги в нем при тех же 100% будет уже 17,3 грамма.
   Если вентиляция воздуха в помещении соответствует нормам, то сухой внешний воздух при попадании в помещение, нагревается в результате смешивания с внутренним воздухом. При этом снижается относительная влажность и в помещении устанавливается нормальная влажность.
 

MaxR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #13 : 11 June 2010, 14:05:05 »
    В закрытом состоянии пластиковые окна являются практически герметичными. Это вызывается требованиями к теплоизоляции современных ПВХ-окон. Поэтому влага, которая накапливается  в помещениях, выпадает на самые холодные участки, а именно на стеклопакеты в виде конденсата. Основные источники влаги –  кухни и ванные. Люди и комнатные растения также выделяют влагу. Чтобы снизить влажность, просто необходимо постоянно  проветривать помещение хотя бы 2 или 3 раза в день. Не следует также  перекрывать поток теплого воздуха, идущего  от батарей отопления к стеклу. Необходимо, чтобы в квартире исправно работала вытяжная вентиляция. Её   Каналы, как правило, находятся  в кухне, а также  в туалете и ванной. Если она исправна, то это легко можно проверить при помощи обычного  листа бумаги. Если все нормально, то тяга будет удерживать лист.
    Подоконники ваших окон должны обладать такой шириной, чтобы  теплый воздух от радиатора  свободно поднимался  вверх, вдоль окна, обеспечивая тем самым нормальную круговую циркуляцию воздушных потоков  в комнате.

Rem

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #14 : 11 June 2010, 14:37:04 »
Считаю, что  информация довольно полезна. Я хотел вот заказать недавно окно с большим подоконником для выращивания цветов. А теперь благодаря вам узнал, что подоконник мог перекрыть доступ к нормальной циркуляции воздуха и у меня бы были проблемы с конденсатом. Я правильно все понял? Так что теперь широкий подоконник я не закажу, и друзьям не буду советовать.  

Torbus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #15 : 20 September 2010, 20:16:20 »
    Еще немного о вентиляции в квартире. 
    Проветрить помещение наиболее простым способом – это, значит, открыть окно. Но не всегда на это время есть, да и погода часто меняется. На рынке в настоящее время появились специальные автоматические проветриватели, которые могут самостоятельно закрывать и открывать оконные створки. Их снабжают датчиками ветра и дождя, таймеров, вместе с ним идет пульт дистанционного управления. 
   Конечно, решать проблему духоты открытием створки – это не всегда удобно, потому что возникает сквозняк, зимой из окна веет холодом, выдувая накопленное тепло. Кроме того, сходит на нет весь смысл звукоизоляции.  Да и пыль свободно проникает с улицы через створку. Чтобы всего этого избежать разработаны специальные системы для вентиляции пластиковых окон.
   Чаще всего в последнее время прибегают к функции микропроветривания. Щель между оконной створкой и рамой  при ее использовании оставляют очень маленькую -  от 1 до 4 миллиметров. Такая вентиляция обеспечивает постепенное медленно поступление свежего воздуха в помещение с улицы, таким образом, возможность сквозняков исключается. Нужно только учитывать, что когда нет москитной сетки, то через эту небольшую щель в комнату будет проникать пыль. Есть и другой негативный фактор микропроветривания: звукоизоляция окна пвх в значительной степени ухудшается.
    Следующий вариант системы вентиляции пластикового окна - это гребенка. Она представляет собой ограничитель для открывания окна. Такая гребенка делается как правило из белого пластика и стоит недорого. Ее крепят прямиком на профиль, предварительно просверлив отверстия в профиле для этой цели. Нельзя  считать гребенку оптимальным вариантом, потому что она легко ломается, пропускает пыль, допускает сквозняки и нарушает шумоизоляцию.
    В настоящее время все больше производителей  в верхнюю часть оконных створок монтируют  так называемый приточный клапан, который обеспечивает приток свежего воздуха в комнату. Более сложный и дорогой монтаж приточного клапана – можно выполнить, если поставить его рядом на стену. При установке должно быть выполнено обязательное условие – клапан нужно ставить вверху окна, для того, чтобы свежий воздух дул в потолок. Тогда микроклимат в комнате будет комфортным.
    Системы такого типа бывают как нерегулируемые, так и могут иметь автоматическое или ручное регулирование. Если регулировка ручная, то вы сами сможете при желании увеличивать или уменьшать вентиляцию пластиковых окон. Самым удобным считается автоматическое регулирование - встроенное устройство самостоятельно измеряет  влажность в помещении и в соответствии с заданными параметрами увеличивает или уменьшает отверстие, пропуская поток воздуха. Отдельные автоматические системы снабжают пультом дистанционного управления.
    Самыми совершенными из всех систем на данный момент считаются  климатические клапаны, саморегулирующиеся под влиянием воздушного давления. Они не нуждаются в дополнительном электронном оборудовании и могут обеспечить как приток, так и вытяжку.   В таких клапанах как правило вмонтированы пылесборные  фильтры. Иногда этот фильтр необходимо менять, по мере загрязнения, но не слишком часто.  Вентиляция пластикового окна с помощью этого клапана достаточна эффективна, так как она не способствует возникновению сквозняков и не портит звукоизоляцию.

Kastan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #16 : 15 October 2010, 15:35:53 »
    Бывает несколько вариантов экономичного и простого ограничения открывания створок для того, чтобы уменьшить потери  тепла в режиме проветривания. Щель маленького размера (примерно 10 мм) для проветривания не позволяет происходить чрезмерно интенсивному воздухообмену, что позволяет хорошо экономить тепловую энергию.
    Для окон из алюминия, а также двухстворчатых деревянных окон существуют специальные ограничители открывания  (G-U). Такой ограничитель в поворотном положении позволяет оставлять для проветривания примерно 0,01 м, если створки имеют размер 1200х1600 мм. Если движущая сила составляет  4 Н/м2, то можно  прогнозировать через эту щель воздушный поток в 35 м3/час.
    Ограничитель открывания в откидном положении оставляет щель примерно 40 мм. Эта ситуация приводит к возникновению воздушного потока в 55 м3/час при площади пропускания 0,015 м2.
Специальный регулируемый ограничитель открывания  JET для вентилирования деревянного окна немного более совершенен. Он имеет регулированный зазор. Его конструкция дает возможность при помощи простого поворота ручки производить изменение размера щели между створок и рамой в диапазоне от 0 до 10 мм. При этом поток холодного воздуха, поступающий с улицы можно довольно легко регулировать до необходимого уровня комфорта.
    Одним из важнейших достоинств ограничителей такого типа является возможность постоянно проветривать окна, имеющие поворотные створки. Благодаря им можно придать поворотным окнам некоторые новые качественные возможности. Также необходимо подчеркнуть, что в зависимости от используемой фурнитуры данные ограничители открывания вы можете установить как на старых, так и на новых окнах, при этом, как на поворотно-откидных так и на поворотных окнах и фрамугах. Для оконных блоков можно использовать практически любой материал. Это металл, дерево и ПВХ. Монтаж является простой операцией, которая особой высокой квалификации не требует.

Travin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #17 : 13 January 2011, 21:21:22 »
А я хочу предложить вам ответы на типичные вопросы, связанные с вентиляцией.
Если будут комментарии, или вы с чем-то не согласны, пишите.

- Зачем, вообще, необходимо вентилировать жилые помещения?
Человеку хочется жить не только лишь в теплом доме, ему еще хочется также жить в комфортных условиях. Применительно к воздушной среде квартир в это понятие входит температура, влажность, а также скорость движения воздуха. Правильное сочетание таких параметров дает возможность человеку почувствовать себя комфортно. Также немаловажное значение имеет и состав воздуха. При дыхании людей в помещениях уменьшается содержание кислорода, при этом увеличивается концентрация углекислого газа, а также других вредных примесей. Кроме того, также еще увеличивается в воздухе и содержание паров воды, т.е. происходит увеличение влажности воздуха. Каким же образом можно сохранить в наших помещениях приемлемое качество воздуха? Лишь с помощью вентиляции. Это организация постоянного контролируемого воздухообмена, т.е. впускания в квартиру с улицы свежего воздуха, который смешивается с грязным воздухом, а затем, уходя в вентиляционные вытяжные каналы, уносит из вашей квартиры все излишки воды, углекислого газа, нежелательных примесей и запахов.

- Понятно, нужно чаще открывать окна для проветривания.

Не совсем так. «Залповое проветривание", при котором вы распахиваете окна на небольшой промежуток времени, особенно зимой, ведет к кратковременному притоку холодного воздуха в помещения. Это все ведет к сквознякам и понижению температуры у вас в комнате. Тут и простудиться бывает недолго. Вы наугад всегда выбираете время, когда нужно проветривать вашу квартиру или дом. После него вы уже скоро при закрытых окнах вновь начинаете дышать грязным воздухом.
В жилых помещениях обязательно должен быть организован  постоянный, а также контролируемый процесс вентиляции. Свежий воздух тем или иным способом должен попасть через окна в жилые помещения, разбавлять грязный воздух, а затем через межкомнатные двери уходить в коридор, добираться до вытяжных отверстий и уходить назад на улицу, унося с собой излишки влаги, углекислого газа и т.д. И, возможно, самое главное: человек ведь не может знать, где, когда и сколько времени уходит на вентиляцию. Он чаще всего узнает, что вентиляция нужна тогда, когда уже появились серьезные повреждения, например от влажности.

- Каким же образом уличный воздух  может стать более суше, чем  в квартире, если утром по радио сегодня сказали, что на улице относительная влажность воздуха равна 90%, а температура -15°С и давление нормальное?

Никакой ошибки нет. Вспомним школьный курс физики. Воздух может "растворять" в себе воду таким же самым образом, как и вода может растворять сахар. При температуре в комнате (20°С) в одном кубическом метре воздуха может "раствориться" 17,3 грамм воды. Это не настолько часто достигается, лишь в период сильных дождей. Обычно в воздухе воды меньше.

- А что же случится, если свежий воздух будет дальше поступать в помещение?

Если ваша квартира пустая, к примеру, утром все ушли работать или в школу, то на выделение влаги будет минимальным. Влага окажется в помещении лишь за счет испарения от аквариума, от цветов, и домашних животных. Так как какие-то щели остаются всегда  в окнах, в стенах и входной двери, то в течение всего дня внешний воздух будет значительно "разбавлять" воздух в квартире, при этом снижать  его относительную влажность. Конечно, к возвращению жильцов до некоторого уровня влажность в квартире упадет. Можно назвать эту влажность «базовой».  Ее величина будет находиться в зависимости от температуры уличного воздуха (чем сильнее будет мороз, тем в вашей квартире суше воздух), а также его относительной влажности и влаговыделения в помещениях. В нормально отапливаемых квартирах в сильный мороз уровень относительной влажности способен упасть вплоть до 10-15%. Это вредно для здоровья. Такой воздух даже рекомендуют специально увлажнять для того, чтобы предотвратить проблемы с  органами дыхания.

- Но когда приходят жильцы, то картина должна поменяться?

Да, конечно. Мокрые ботинки, потение и  дыхание, использование ванной и туалета, сушка и стирка белья, приготовление пищи – это все ведет к росту относительной влажности в помещении. Когда вы переделали все дела, то люди отдыхают, а затем спят, и уровень влажности начинает постепенно снижаться (интенсивное проветривание, проведенное  перед сном, конечно,  убыстряет этот процесс). Оставленная приоткрытая форточка в спальне тоже, конечно, способна помочь  интенсивному удалению из вашей квартиры влаги.
Утром начинается второй всплеск влажности (кипящий чайник, душ и т.д.). Нетрудно поэтому сделать вывод, что уровень относительной влажности – объективный показатель общей загрязненности воздуха а, значит, он определяет потребность в вентиляции помещения.
 
- А как быть с современными пластиковыми окнами?

 Современные окна ПВХ, деревянные либо алюминиевые современные окна со стеклопакетами изготовлены с большой степенью точности а, кроме того, еще имеют 2-3 уплотнительных контура из специальных морозостойких эластичных материалов. Широкое использование таких окон в целом мире было подстегнуто во многом энергетическим кризисом 1970-х годов. По подсчетам специалистов  через негерметичные окна происходят значительные потери тепла, поэтому начался поиск уменьшения этих потерь. Появились современные окна ПВХ, которые отличаются прекрасными свойствами герметичности. Если в вашей квартире заменить старые традиционные деревянные окна современными, то вы сразу же почувствуете, что у вас  в квартире стало гораздо теплее и тише.

- Мои знакомые установили себе такие пластиковые окна. Да, действительно, стало гораздо тише и теплее, однако заметили, что в квартире стало душно, а когда мороз, то окна сильно запотевают. Со старыми деревянными окнами таких проблем не наблюдалось. Это что, сейчас новые окна так плохо делают?

Конечно, нет. Именно потому, окна хорошо сделаны, а также  еще очень герметичны, они то и потеют. Как это часто у нас бывает, решение одной проблемы повлекло за собой появление  другой. Все дело в том, что щели в старых деревянных окнах обеспечивали постоянный  приток свежего воздуха и, в определенной степени, способствовали постоянной вентиляции квартиры. Когда собирались большие компании или происходили влажные уборки, большие стирки и т.д., то на  помощь приходили форточки для проветривания. После замены окон ситуация изменилась снизился приток воздуха.

- Что же у нас получается? Люди платят немалые деньги за новые окна, взамен же получают новые проблемы? Может, лучше всего оставить старые окна?

Лучше старые окна не оставлять, а научиться использовать новые. Вы же сами говорили,  что у вас в квартире стало намного теплее и тише, к тому же и выглядят новые пластиковые окна не в пример старым деревянным.

- А как быть с доступом свежего воздуха?

Конструкторы и об этом позаботились. Самым простым способом обеспечения доступа свежего воздуха через окна - это приоткрыть их, т.е. при помощи фурнитуры сделать в окне щель. Существуют специальные ограничители открывания, а также наклонно-поворотная фурнитура, имеющая режим "щелевого" проветривания.

AlexGlas

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #18 : 14 January 2011, 16:02:14 »
Мои 5 копеек)

- Каким же образом уличный воздух  может стать более суше, чем  в квартире, если утром по радио сегодня сказали, что на улице относительная влажность воздуха равна 90%, а температура -15°С и давление нормальное?

Никакой ошибки нет. Вспомним школьный курс физики. Воздух может "растворять" в себе воду таким же самым образом, как и вода может растворять сахар.
Причем чем меньше температура тем меньше воды может растворить в себе воздух. Когда же мы говорим о влажности, то чаще всего имеем ввиду относительную влажность - сколько процентов водяного пара от максимально возможного растворено в воздухе при данной температуре.

При температуре в комнате (20°С) в одном кубическом метре воздуха может "раствориться" 17,3 грамм воды(100% относительная влажность). Это не настолько часто достигается, лишь в период сильных дождей. Обычно в воздухе воды меньше.
За окном же при температуре -10°С в воздухе может максимально растворится 2,1 грамм воды(100% относительная влажность). Понятно, что  попав в комнату и нагревшись, этот уличный воздух станет слишком сухим и начнет забирать  влагу из окружаещего внутреннего воздуха и предметов.
Таким образом зимой проветривая вы всегда понижаете влажность в квартире.


- А как быть с доступом свежего воздуха?

Конструкторы и об этом позаботились. Самым простым способом обеспечения доступа свежего воздуха через окна - это приоткрыть их, т.е. при помощи фурнитуры сделать в окне щель. Существуют специальные ограничители открывания, а также наклонно-поворотная фурнитура, имеющая режим "щелевого" проветривания.


Также давно разработаны разнообразные клапана, которые позволяют проветривать вовсе не открывая окна. Существуют варианты таких клапанов с защитой от сквозняков и с автоматической регуляцией подачи заоконного воздуха. Причем их стоимость вовсе не заоблачна и они есть во многих оконных фирмах.

Forester

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #19 : 15 April 2011, 15:21:09 »
  Все что нужно делать для устранения проблемы высокой влажности – проветривать комнату, открывая окно хотя бы 3-4 раза в день на несколько минут. Понятно, что проветривание, когда за окном -30 - не такая простая задача, но для этого существуют окна с «зимним проветриванием», вещь очень полезная и лично я всегда рекомендую устанавливать фурнитуру именно с возможностью зимнего проветривания, она не на много дороже стоит, но эффект дает очень сильный. Летом никаких проблем с проветриванием быть не должно, окно вообще лучше держать постоянно открытым вертикально, обычный способ открытия для этого подходит хуже, т.к. постоянная нагрузка на фурнитуру от тяжелой створки приводит к провисанию рамы.
   Кроме проветривания есть еще несколько рекомендаций. Во-первых, высокая влажность это гарантированный конденсат на окнах, но его можно снизить всего лишь подогрев окно естественным путем – от батареи. Это не значит, что вы должны проводить какие-нибудь трубы от батареи к окну или ставить на подоконник обогреватель, просто при установке окон не выбирайте сильно широкий подоконник (он не должен закрывать батарею) и следите за шторами и цветами на подоконнике, короче говоря, не закрывайте обмен воздухом между окном и батареей.

Forester

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #20 : 29 April 2011, 13:54:37 »
 Скажите, должен ли быть зазор под дверью? Я что-то слышал, что он должен быть, но какой именно?

Meres

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #21 : 22 May 2011, 01:51:22 »
    Существуют строительные стандарты, которые обязывают застройщиков делать зазор под дверью, я не берусь говорить, какой именно документ это регламентирует, но это связано с установкой в новые дома герметичных ПВХ окон. Щель под дверью служит для вентиляции комнаты, если в ней закрыта дверь т.к. иначе получается полностью закрытое помещение.
    Если говорить о нарушенной вентиляции от пластиковых окон, то щель под дверью играет роль вытяжки воздуха – для конвекции воздуха во всем помещении. Для чего нужно проветривания я рассказывать не буду, это и так понятно. Но я не рекомендую менять подобную дверь на ту, которая не имеет щели.
   Кстати говоря, есть и другие причины установки подобных дверей. Во-первых, дверь с нижней щелью гораздо проще открыть. Здесь две причины: разница в давлении комнат и аэродинамическое сопротивление, благодаря которому иногда громко захлопывает дверь в коридоре. Точно такие же процессы происходят и в квартире при минимальном ветре. Что касается уже упомянутого давления то это тоже важная причина, жилое помещение должно быть одного объема
   Дверная щель должна быть в первую очередь на кухне и в ванной комнате (+ уборная если раздельно). Минимальный размер зазора 2 см. Почему именно эти помещения? Потому что в них максимальный уровень влаги в квартире и потому что в этих помещениях имеет вытяжка в верхней части стены. Вытяжка работать не будет, если это единственное вентиляционное отверстие, в принципе в хрущевках она зачастую не работает и при правильной организации конвекции, но это уже вопрос к советским нормативам и строителям которые даже нормальную вентиляцию сделать не смогли.
   Надеюсь, теперь стало понятно, зачем нужна эта щель под дверью, пользы от нее явно больше чем неудобств. От себя добавлю, что подобную щель надо делать абсолютно во всех помещениях, а не только в рекомендуемых т.к. в зависимости от времени года уровень влажности даже в крупных комнатах может сильно меняться, и дополнительная вентиляция им точно не помешает.
 

Игорь Игоревич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #22 : 18 June 2011, 01:05:08 »
Самым простым способом решения проблемы с вентиляцией  является установка зонального клапана.

Бред сивой кобылы!!! Вентиляционный клапан самая бесполезная вещь которую придумали для продвижения оконных продаж. Если плохая вентиляция в квартире..то нужно чистить вентиляцию....а не ставить эти дурацкие клапана. Вентиляция забита..как следствие сразу запотевают окна. А клапан между прочим ночью издает такой свист...., что волк который воет на луну просто отдыхает в это время)))

А то получается как в том анекдоте: Если авто не заводится....то фары протри)))) Вот и тут также.....вентиляция плохая...клапан поставь))))) Смешно чесс слово))))

Tillo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #23 : 07 October 2011, 15:47:48 »
    Проблема образования конденсата просто очень актуальна сейчас. Может быть я не в той теме спрашиваю, но подскажите, как с ним бороться?

Ringo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #24 : 16 January 2012, 00:40:44 »
Если вы хотите снизить количество конденсата в ваших помещениях, то вам необходимо соблюдать несколько несложных правил.
– В своем доме лучше всего устанавливать пластиковые окна, имеющие стеклопакет из двух камер, внутри которых находится инертный газ. Такая конструкция позволяет снизить разницу температур между внешним и внутренним стеклом. Если окна выходят на остекленный балкон, то будет достаточно установки даже однокамерного стеклопакета.
– Окна должны иметь режим проветривания и вентилируемый профиль, оснащенный автоматической системой проветривания. Данные системы были придуманы для улучшения проницаемости окон ПВХ воздухом. При этом сохраняются все положительные свойства окон ПВХ.
– Установка окон ПВХ должна быть выполнена в соответствии со всеми установленными стандартами и правилами. Нельзя оставлять монтажные швы не заделанными, так как в таком случае будут образовываться мостики холода – окно будет находиться в холодной зоне и на нем постоянно станет образовываться конденсат.
– Конденсат может образовываться также и из-за слишком широких подоконников – они препятствуют нормально конвекции воздуха в помещении, когда теплый воздух поднимается от радиаторов отопления вверх, омывая окна и препятствуя, тем самым, образованию конденсата.
– Нужно чаше проветривать ваш дом или квартиру. С этой целью необходимо хотя бы несколько раз в день открывать окна, чтобы в воздухе не скапливалась излишняя влага. 

Corvus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #25 : 24 June 2012, 23:56:56 »
  Скажите, а на что обратить внимание при выборе гребенки-фиксатора? или они все примерно одинаковые?

Dok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #26 : 26 August 2012, 21:51:08 »
    Гребенки в России изготавливают из самых современных и качественных материалов, которые соответствуют всем необходимым стандартам:
– корпус гребенки делают из высокопрочного пластика;
– металлическую часть, которая закрепляется на оконной створке под ручкой, из оцинкованного металла.
Гребенки стандартных размеров выпускают в нескольких цветовых исполнениях: коричневом и белом. Однако при необходимости можно заказать и любой другой цвет. Особых усилий  и условий монтажа установка гренки не требует, поэтому их можно вполне установить на любое окно. Система из 4-х вариантов открывания створок является наиболее популярной. Недавно компании по производству окон ПВХ начали выпускать пятипозиционную гребенку.


Гость

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #27 : 11 January 2013, 13:40:34 »
Бред сивой кобылы!!! Вентиляционный клапан самая бесполезная вещь которую придумали для продвижения оконных продаж. Если плохая вентиляция в квартире..то нужно чистить вентиляцию....а не ставить эти дурацкие клапана. Вентиляция забита..как следствие сразу запотевают окна. А клапан между прочим ночью издает такой свист...., что волк который воет на луну просто отдыхает в это время)))

А то получается как в том анекдоте: Если авто не заводится....то фары протри)))) Вот и тут также.....вентиляция плохая...клапан поставь))))) Смешно чесс слово))))
Но в обычной квартире организована только вытяжная вентиляция. То есть, она "вытягивает" воздух из квартиры. Для того, чтобы она работала, нужно, чтобы этот воздух в квартире откуда-то появлялся. Берется воздух с улицы. Соответственно, если загерметизировать квартиру, то воздух в ней меняться не будет.

Ewgenijamedia

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #28 : 07 November 2013, 11:35:18 »
О том, что такое правильная вентиляция окон, читайте статью на Портале ОКНАМЕДИА.

Эвелина

  • Гость
Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #29 : 19 November 2013, 12:24:45 »
Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами - очень злободневная тема. На Портале прочитала еще одну статью о системах вентиляции для пластиковых окон. Главное, что там есть иллюстрации. Когда есть фото, становится все более понятно.

Портал o Пластиковых Окнах

Вентиляция пластиковых окон
« Ответ #29 : 19 November 2013, 12:24:45 »