Автор Тема: Как проверить качество стеклопакета  (Прочитано 27198 раз)

Akademik

• Гость
Добрый день всем, кто связан с окнами и что-нибудь о них знает.
Как обычный среднестатистический пользователь, я весьма обеспокоен одним вопросом  – как можно на самом деле, на практике проверить качество оконного стеклопакета, еще   до того как его установили в оконный проем и начались зимние холода?
Мне известно, что допустим спектрометром, можно проверить наличие  в полости рамы инертного газа, но где же его – этот прибор в быту достать? С вакуумом стеклопакеты определить проще – потому что  заметен внутрь прогиб на больших стеклах.
Скажите, как сильно деформируются при этом небольшие пакеты – где-то 0,5 кв. м, и каким образом еще можно определить на глазок что нам предлагают, а не принимать на веру все, что говорят менеджеры.

Портал o Пластиковых Окнах

Germm

• Гость
Re: Качество стеклопакета
« Ответ #1 : 16 December 2009, 05:49:34 »
Насколько я знаю, вы вряд ли найдете именно вакуумные стеклопакеты – выглядят они очень тоненькими. Как правило, внутри стеклопакета или воздух или инертный газ – аргон или криптон.

Fioron

• Гость
« Ответ #2 : 16 December 2009, 05:50:06 »
Деформация будет уменьшаться в соответствии с уменьшением размера стеклопакета. По поводу качества стеклопакета – то советую себя лишний раз не накручивать, потому что сейчас все нормальные фирмы-производители при приобретении стеклопакета дают на него несколько лет гарантии. И гарантию от появления внутреннего конденсата тоже. Поэтому, если вы его никак не повредите, а внутри вдруг появится вода или мусор, то вам его заменят по гарантии.

Akademik

• Гость
« Ответ #3 : 16 December 2009, 05:50:24 »
Меня больше интересуют у стеклопакета  эксплуатационные качества – то есть насколько реально повышается теплоизоляция, а не его замена по гарантии. Обычный пакет, где воздух внутри я и сам могу собрать, насыпать  селикогеля внутрь и он тоже потеть не будет.

Umka

• Гость
« Ответ #4 : 16 December 2009, 05:51:17 »
Сначала одно, а потом другое. Сами вы никогда на глазок не определите  эксплутационные качества стеклопакета лишь, пожалуй, за исключением этих двух случаев: 1. Можно на глазок однокамерный пакет отличить от двухкамерного пакета, и естественно, что у последнего теплоизоляция будет несколько выше.
2. Можно, кроме того, отличить однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом от обычного однокамерного стеклопакета, если к первому поднести огонек пламени -  зажигалку или свечу. Цвет пламени у стекол будет отличаться. У энергосберегающего стеклопакета теплоизоляция выше, чем у простого.

Akademik

• Гость
« Ответ #5 : 16 December 2009, 05:53:35 »
Да, мне известно о тесте с пламенем, я уже здесь на форуме прочел об этом. Однако, насколько может быть этот тест достоверным – еще вопрос – а если на стекло пленку поставить с нужными свойствами, то получится нужный оптический эффект, а теплоизолирующих свойств не будет.
Мне казалось, что внутри стеклопакета все-таки не просто воздух, а его хоть немного откачивают, или я ошибаюсь?
Как же мне в таком случае определиться с выбором оконного стеклопакета, и добиться сведений о его настоящих реальных возможностях?
Это для меня вопрос не моды или же престижа, а желание привести жилище к комфортным условиям проживания, потому что летом жарко, а зимой ветер все тепло из квартиры выдувает.

Tomek

• Гость
« Ответ #6 : 16 December 2009, 05:54:16 »
В таком случае расскажите, какие конкретно пакеты вы бы хотели в домашних условиях определить? Стеклопакет вы сами не склеите, потому что для этого понадобятся различные комплектующие, которых не достать так просто, и по цене выйдет, несомненно, дороже. Все данные есть на форуме, если покопаться.

Саша

• Гость
« Ответ #7 : 16 December 2009, 05:54:55 »
Не надо расстраиваться, в  хороших качественных стеклопакетах воздух как следует осушают, кроме того – там селикогель, часто еще и  с аргоном. Сами вы никогда такой качественный стеклопакет не сможете сделать в кустарных условиях, так что лучше поверьте мастерам.

Стас

• Гость
« Ответ #8 : 16 December 2009, 05:55:43 »
Вероятно, служить подтверждением в том, что в ваш стеклопакет был газ закачан, будет наличие клапанов в дистанционной рамке.

Micha

• Гость
« Ответ #9 : 16 December 2009, 05:56:24 »
Гарантирую, что проще и значительно дешевле поставить нормальное энергосберегающее стекло, чем обманывать и клеить на обычное стекло специальную пленку. Просто посчитайте, во сколько обойдется окно, если на него наклеить обычную дешевую тонировочную пленку.
Само наличие в стеклопакете инертного газа проверить сложно, но в тоже время шанс того, что крупный уважающий себя производитель вас обманет – очень мал. Если вас одолевают серьезные сомнения по этому поводу, то просто приобретите двухкамерный оконный стеклопакет без аргона и не переживайте на этот счет.  

Akademik

• Гость
« Ответ #10 : 16 December 2009, 05:56:38 »
Теперь немало встречается красивых  респектабельных офисов, которые держат менеджеров способных навешать лапши кому угодно, но профессионализмом там и не пахнет.
Свой первый стеклопакет я склеил сам еще тридцать пять лет назад, поставили окна на дачу, и до сих пор стоят,  так что можно самому, если очень хочется.
Сейчас хочется купить окно, поэтому я и пытаюсь понять, с кем стоит сотрудничать, а с кем не стоит.

Oleg

• Гость
« Ответ #11 : 16 December 2009, 05:57:10 »
Смысл для каждого тестовый центр открывать? По теплоизоляционным свойствам имеются стандартизированные  экспериментальные и расчетные  табличные данные различных стеклопакетов  в от того какая конкретная формула стеклопакета используется. Кроме того, есть нормативные данные, с учетом климатической зоны.
А дальше все просто – смотрим таблицы, выбираем нужную формулу стеклопакета и делаем заказ на внушающей доверия фирме. Далее  нам необходимо лишь сверить с заказом полученный стеклопакет (то есть проверить примерно ширину дистанций и общую толщину стеклопакета – а это совсем не трудно). Определить наличие  теплоэффективной поверхности тоже можно. А вот вычислить и проверить в домашних условиях параметры этой поверхности – нельзя, да и не стоит.
Что касается жары и солнца в летний период, то тут необходимо посмотреть способы защиты от солнца, а это несколько другая тема.

Akademik

• Гость
« Ответ #12 : 16 December 2009, 05:57:31 »
Нужен совет – если в стеклопакете дистанция  неровно приклеена, то есть  со всех сторон разная высота шва.  Получается, что только  на нескольких стеклопакетах вровень с ригелем дистанция, а остальные получаются или  ниже, или  вообще разные по высоте по углам. Нижний ригель проверил - точно по уровню, нет перекосов, и сами стеклопакеты ровно установлены.

Grom

• Гость
« Ответ #13 : 16 December 2009, 05:58:25 »
Конечно, то, что вы описали – это  ненормально.

Akademik

• Гость
« Ответ #14 : 16 December 2009, 05:58:38 »
В таком случае скажу, эти пакеты размером 1100 на 1820, кроме того, что фирма бракодел их сделал некачественно, так еще и тридцать процентов наценки добавил – якобы нестандарт, и мало того, что не предупредили, а просто перед фактом поставили. Формула стеклопакета 4F-18-4i.

Grom

• Гость
« Ответ #15 : 16 December 2009, 05:59:24 »
А где тут нестандарт? Можно еще придраться, если пакет двухкамерный, а для однокамерного – все в порядке.

Akademik

• Гость
« Ответ #16 : 16 December 2009, 06:00:16 »
Скажите, а верно говорят, что если стеклопакет с алюминиевой рамкой заполнят арногом, то уже через год – от силы через два, весь аргон выйдет и получится, что выкинули деньги на ветер.

Valentin

• Гость
« Ответ #17 : 16 December 2009, 06:00:58 »
Это неправда, хотя я не раз слышал, о том, что ставить стеклопакеты с газом не хотят, потому что его ненадолго хватает, и он выветривается.
Как правило, этот слух распространяют сами фирмы, которые не производят сами и не продают стеклопакеты, заполненные аргоном. Поэтому относится к таким слухам нужно соответствующе.

Timm

• Гость
« Ответ #18 : 17 December 2009, 16:46:29 »
Само по себе, если стеклопакет изготовлен плохо, то толку от газа не будет, потому что не соблюдена герметичность.

Akademik

• Гость
« Ответ #19 : 17 December 2009, 16:46:55 »
Очень хочется знать,  сейчас стеклопакеты вакуумирует кто-нибудь. Я ежедневно прохожу мимо зданий, где окна установлены пять лет назад и вот большая их часть, судя по отражениям дают  эффект вогнутого стекла. Получается можно наблюдать реальную вдавленность в центре,  при размерах оконного стеклопакета где-то 800 на 800. Сейчас что-нибудь подобное этим окнам делают?

Flamm

• Гость
« Ответ #20 : 17 December 2009, 16:47:34 »
Не знаю, я не встречал в живую вакуумных стеклопакетов, только разговоры о них. Вероятнее всего, вы не вакуум наблюдали, а большой стеклопакет, который замазыванию горизонтально без обжимки.  

Артем

• Гость
« Ответ #21 : 17 December 2009, 16:48:20 »
Из того, что действительно можно на практике на глаз определить, отнесу – целостность герметизации, речь идет о герметизации, что располагается у дистанционной рамки на боковых сторонах. Бумажной она не должна быть (то есть желтого или белого цвета), в том случае, если  дистанционная рамка резанная, то ее углы обязаны быть  плотно сомкнуты, кроме того,  на краях стекла  не должно быть раковин, иначе в последствии они могут служить началом трещин. Это может увидеть не специалист и   не вооруженным глазом, но все это влияет на качество стеклопакета.

Akademik

• Гость
« Ответ #22 : 17 December 2009, 16:48:39 »
1. Стекло размером  800 на 800 не провисает настолько под собственным весом.
2. За столько лет это больше похоже на то, что окна пвх разгерметизировались, чем если они при изготовлении провисли.
Кроме того, объекты застеклялись иностранным сырьем, наши себе не могли такого позволить. Неужели настоящих вакуумированых стеклопакетов отечественный производитель не изготовляет?

Umka

• Гость
« Ответ #23 : 17 December 2009, 16:49:30 »
Может ли быть такая вогнутость стеклопакета результатом того, что срабатывает разница  объёма газа или  воздуха находящегося внутри, который зависит непосредственно от температуры? Во время герметезации стеклопакета в помещении фабрики, температура, конечно же, не минус десять. Какие можно найти варианты решения данной проблемы, если не касаться разбивки стеклопакета  на малые площади или применять более толстое стекло.

Akela

• Гость
« Ответ #24 : 17 December 2009, 16:50:29 »
Как раз из-за перемены давления и понижения  температуры внутри стеклопакета их сплющивает. Кроме того, что поставить толстое стекло или уменьшить саму площадь, можно поставить специальное закаленное термостойкое стекло наружу пакета.  В этом случае внутреннее стекло будет меньше прогибаться.  

Akademik

• Гость
« Ответ #25 : 17 December 2009, 16:50:40 »
Получается, что температура снаружи и температура в помещении будет определять  температуру воздуха, а значит и его объём внутри оконного стеклопакета. Естественно,
при условии при плюс двадцати и плюс десяти, температура  воздуха, а также его давление имеют одни значения, а если будет плюс двадцать и минус десять – то соответственно другие.  Собственно, информация меня и интересует,  будет ли за счет изначально закаченного воздуха при низкой температуре внутреннее давление, при плюс двадцать и минус десять, и получается, что в большем количестве от прогиба удерживать стекло.

11D

• Гость
« Ответ #26 : 17 December 2009, 16:51:15 »
Но это означает, что при исходных данных такой стеклопакет разопрет давление изнутри.

Лем

• Гость
« Ответ #27 : 17 December 2009, 16:52:07 »
Нужно внести немного ясности, стеклопакеты вогнутые прежде всего из-за осушения внутри оконного стеклопакета воздуха. Поэтому получается, что в летнюю жару такой стеклопакет не раздувает, а немного выравнивает.  Наиболее эффективный способ бороться с искривлением – это   заполнить газом стеклопакеты или же производить их в таких помещениях, где влажность воздуха будет минимальна.

Akademik

• Гость
« Ответ #28 : 17 December 2009, 16:52:39 »
Я как-то встречал упоминание о том, что стеклопакеты могут раздуться как подушка и лопнуть. Это так в самом деле?

Valentin

• Гость
« Ответ #29 : 17 December 2009, 16:53:44 »
Этот эффект встречается, если стекла поставлены затемненные, а  пластиковые окна выходят на солнечную сторону. Не знаю, как насчет того, чтобы лопнуть – но вот раздуться они и в самом деле могут, если температура будет достаточно высокая. Обычные стекла от такого застрахованы.

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #29 : 17 December 2009, 16:53:44 »