Необходимо дать некоторые разъяснения по затрагиваемому вопросу. В каждом двухкамерном стеклопакете, как вы знаете, стоит три стекла. Их можно называть, если начинать от поверхности, которая выходит наружу. Первое - наружное, второе - среднее и третье - внутреннее. Для того, чтобы двухкамерный использовать стеклопакет в котором стоит одно энергосберегающее стекло, надо избегать ставить это стекло внутренним, потому что тогда возрастает риск термошока - когда это стекло внутреннее, этот риск немного уменьшается, если ставить энергосберегающее стекло средним и совсем сходит на нет, есть энергосберегающее стекло в пластиковом окне использовать в роли наружного стекла.
Как правило, о том, что использовать и-стекло и ставить его внутренним в пластиковое окно опасно из-за термошока знают многие люди. Поэтому получается, что необходимо выбрать из оставшихся двух вариантов – поставить его наружным или средним стеклом.
Лично я бы поставил наружным, потому что в этом случае, я буду в полной мере застрахован от трещин в стеклопакете, если стекло будет неравномерно облучаться. Обойдусь лучше без незначительной выгоды в виде не поступления в зимнее время в комнату поглощаемой видимой составляющей части излучения солнца на среднем стекле проникающей через стеклопакет. Если бы гипотетически солнце вообще не было, то есть не было бы и разницы в количестве поступаемого тепла, которое проходит сквозь стеклопакет, то этих бы трех вариантах не было бы в принципе. Однако, само солнце за счет поглощения видимой части, которая составляет излучение в разных стеклах в окне пвх и дальнейшей ее передачи тепла в комнату вносит свои коррективы.
Вот таким образом я постарался пояснить, почему так считаю. Касательно расположения посередине энергосберегающего стекла – я предполагал в обычном двухкамерном стеклопакете простое стекло без заполнения его инертными газами – просто я этим интересовался. Полагаю, что такой же эффект будет наблюдаться, если поставить энергосберегающими и первое и третье стекло. Но если лишь одно стекло поставить энергосберегающее, а инертный газ лишь в одной прослойке, будет наблюдаться совсем другой эффект. Там, где и-стекло и газ – камера должна быть шире, это ясно, но насколько, где предел - это пока нужно подсчитать.