Автор Тема: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?  (Прочитано 123865 раз)

Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Интересует вопрос заполнения оконных стеклопакетов аргоном. Неоднократно слышал, что аргон из них быстро улетучивается. Хотелось бы знать, для чего он там вообще нужен, если он настолько недолговечен, зачем переплачивать за пластиковое окно с аргоном?

Портал o Пластиковых Окнах


Fermer

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #1 : 23 December 2009, 03:25:49 »
Минимальная утечка данного газа возможна при применении двухступенчатой герметизации. Два барьера – первый – это специальный герметик, который размазан тонким слоем. Он связывает дистанционную рамку со стеклом. Далее идет пространство, которое ограничено кромкой стекла и поверхностью оконной дистанционной рамки – его под давлением по периметру  заполняют двухсоставным герметиком, изготовленным  на основе полиуретана.
Сколько конкретно газа утекает в домашних условиях невозможно выяснить. Все испытания проводят лабораторным путем. Как заверяют сами производители, аргона вполне хватает на гарантийный срок. Стеклопакет сам по себе без заполнения может прослужить долгую службу, но он  тоже не является вечным.  

Timm

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #2 : 23 December 2009, 03:26:49 »
Три года дают гарантийного срока на присутствие газа в стеклопакете.
В общем, дело в том, что молекулы аргона меньше чем молекулы кварца, из которого состоит стекло вашего окна пвх, отсюда и происходит утечка газа.

Стас

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #3 : 23 December 2009, 03:42:13 »
Дают гарантии от трех до пяти лет. Где-то я видел, что даже пятнадцать лет дают, но как мне кажется это просто рекламный ход, что бы люди больше покупали у них пластиковые окна. Собственно физика процессов утечки выглядит так:
У инертных газов электронные оболочки целиком  заполненные, к тому же у них есть способность  свободно проходить в структуру различных неметаллов, например в интересующее нас стекло. В этом отличие инертных газов от водорода, который проникнуть в неметаллы не может, а с металлами взаимодействует свободно.  Получается, что инертный газ понемногу проходит сквозь стекло. Скорость утечки газа зависит непосредственно от его молекулярной массы, а также площади и толщины стекла, температур и т.д.  Если сравнивать криптон и аргон, то последний боле подвижный.
В стеклопакетах с энергосберегающим Е-стеклом, за счёт слоя серебра это стекло существенная преграда для инертных газов, так как серебро металл, который не допускает диффузию газа сквозь себя.

Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #4 : 23 December 2009, 03:43:38 »
Получается, что из стеклопакета конфигурации  4-16-4i газ в любом случае начнет выходить и этому никак нельзя воспрепятствовать. В таком случае зачем такое стекло ставить, если на эффект от аргона все равно нельзя рассчитывать надолго?


Oleg

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #5 : 23 December 2009, 03:44:15 »
И аргон и энергосберегающее стекло прекрасно существуют по отдельности. Поэтому стеклопакет может быть с газом, но с обыкновенным стеклом, а может быть окно пвх  без газа, но с и-стеклом.

Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #6 : 23 December 2009, 03:44:28 »
Но ведь в стеклопакете стоит два стекла – одно с напылением, а второе простое, через которое и будет уходить аргон. Получается что газ все - равно через одно стекло пластикового окна будет утекать. Или я ошибаюсь?

Григорий

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #7 : 23 December 2009, 03:45:06 »
Для чего в стеклопакет закачивают аргон – на самом деле одновременно несколько целей преследуют. Защищают мягкое энергосберегающее покрытие от стопроцентного окисления, так как инертный газ собой вытесняет кислород, а тот в свою очередь не может разрушить напыление из металлического серебра.
  Аргон повышает звукоизоляционные характеристики, так как  у него динамический модуль упругости более высокий по сравнению с воздухом. Аргон повышает теплоизоляцию. Здесь можно остановиться и изучить вопрос подробнее.
Теплопотеря через пластиковое окно идет тремя путями – радиация – пропуск инфракрасных лучей, диффузия – прямая теплопроводность и конвекция, за счет разности плотностей теплого и холодного воздуха, перенос ими тепла.
Первому пути теплопотери удачно противостоит стеклопакет, где есть стекло с низкоэмиссионным покрытием.
Путь теплопотери через диффузию целиком зависит от того какой теплопроводностью обладает газ – у инертного она намного ниже, чем у воздуха, поэтому выше теплоизоляция.  Потеря тепла через конвекцию - зависит от газовой теплоёмкости и его вязкости.
Чем выше теплоёмкость, тем необходимо больше тепла нужно для нагревания определённого объема  газа, и чтобы на один градус поднялась его температура, значит тем  больше тепла за счёт конвекции он перенесёт, поэтому  чем меньшая у газа теплоёмкость, тем стеклопакет будет "теплее" за счёт уменьшения переноса тепла.
Но необходимо кроме этого плотность газа учитывать.
Подвижность газа  характеризуется его динамической вязкостью, поэтому чем она выше, тем конвекционные процессы происходят менее интенсивно, поэтому стеклопакет снова "теплее". Именно поэтому пластиковые окна заполняют инертным газом, а не оставляют просто с воздухом.

Hius

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #8 : 23 December 2009, 03:45:50 »
Что касается утечки инертного газа – если брать стеклопакет с обычными четырех миллиметровыми стеклами, не энергосберегающими, то аргона хватает в нем года на четыре. Если поставить Е-стекло – то конечно больше.

alex1

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #9 : 23 December 2009, 03:46:49 »
По истечении этого срока, аргон улетучивается (он абсолютно безвреден для здоровья) и замещается азотом из атмосферного воздуха.
Кислород внутрь пакета не попадает, следовательно, слой серебра на Е-стекле, остаётся защищённым от окисления.

Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #10 : 23 December 2009, 03:47:19 »
Как я понял, как и аргон, азот также через стекло просачивается, а криптон чем не угодил, по каким параметрам не используют?

11D

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #11 : 23 December 2009, 03:47:54 »
Через торцы нормального качественно изготовленного стеклопакета срок утечки аргона будет составлять один-два процента в год, я об этом слышал от заслуживающих доверия специалистов.  Так что стеклопакеты с аргоном можно спокойно заказывать и ничего не боятся, свои положенные пятьдесят лет они прослужат.

Fioron

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #12 : 23 December 2009, 03:48:51 »
Все верно, азот имеет тенденцию тоже просачиваться. И к тому же не через два года уходит аргон, а через четыре и, кроме того, не весь – он смешивается за счёт разницы парциального давления с проникающим снаружи стеклопакета азотом, и тогда в этой смеси процент содержания аргона уменьшается, и постепенно снижается "эффект газонаполненности".

Micha

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #13 : 23 December 2009, 03:49:28 »
Чтобы знать наверняка, сколько нужно аргону времени для того чтобы «покинуть» пространство стеклопакета необходимо провести эксперимент.
Я бы посоветовал взять прибор, который определяет наличие и количественно в процентах оценивает наличие в оконном стеклопакете инертного газа. Затем можно измерить заполняемость газом в двух опытных образцах и отложить эти стеклопакеты года на четыре, а по прошествии времени измерить количество оставшегося газа. Или же просто найти окно, где стоит уже такой стеклопакет нужное время, и измерить его.
На самом деле вопрос очень интересным, поэтому, если знаете где найти такой прибор – скажите.
До этого самостоятельно пытались что-нибудь придумать, активно информацию, но все так называемые проверенные народные способы не работают. Даже не нашли способа простой проверки присутствия аргона сразу же после  изготовления стеклопакета.
Поэтому если кто видел этот прибор – или слышал о нем хоть что-то, (существует ли он вообще?) дайте знать.

Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #14 : 24 December 2009, 00:19:57 »
Пока что вопрос выталкивания азотом аргона из стеклопакета остается открытым. Кроме того, известно, что по ступающий в течении времени кислород успешно окисляет серебро, и его содержание (кислорода) уменьшается, а при измерениях прибор зафиксирует увеличение содержание аргона, если так измерять.
Хочется узнать, а каким образом вообще аргон закачивают.

Doktor

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #15 : 24 December 2009, 00:21:42 »
Закачка аргона в оконный стеклопакет происходит следующим образом. Ставят в дистанционной рамке пару  специальных уголков со штенгелем (это специальная трубочка, которую после обрезают и герметизируют).
После того как стеклопакет полностью собран, к штенгелю присоединяют шланг идущий от баллона, в котором находится аргон и камеру наполняют, в это время весь воздух из стеклопакета уходит через  другой  штенгель, который открыт. Затем его надлежащим образом подвергают обрезке, герметизации, торец стеклопакета обмазывают еще одним слоем для герметизации. Собственно, это все. Но это только один из возможных  вариантов, существуют и другие, более технологичные.  

Gim

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #16 : 24 December 2009, 00:22:17 »
Да, все так, как описали, сам процесс ничего сложного из себя не представляет. Только дополню – единственный минус этого способа при его дешевизне исполнения, и дешевизне задействованного материала, это  то, что  процесс много времени занимает. Когда стеклопакет большого размера – времени много уходит. Какие еще способы заполнения аргоном существуют?

Micha

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #17 : 24 December 2009, 00:23:31 »
Еще бывают способы заполнения инертным газом во время производства самого стеклопакета. Но это возможно только на дорогих автоматизированных линиях заводов.
Сборка происходит непосредственно в атмосфере аргона, но в качестве преимущества получаем лучшую герметизацию в результате уменьшения количества дырок.


Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #18 : 24 December 2009, 00:25:16 »
А вот если пластиковое окно заказать с двумя энергосберегающими стеклами, то тогда аргон не сможет просочиться наружу. Так сделать можно ил есть технические противопоказания?
И еще вопрос – отчего именно азот становится на место аргона. Как я понимаю, аргон из воздуха извлекают, в состоянии ли инертный газ смешаться внутри камеры?

Ivor

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #19 : 24 December 2009, 00:26:21 »
Содержание в процентах азота и аргона в воздухе существенно разнятся в несколько раз. Поэтому и обратная диффузия, должна осуществляться пропорционально содержанию в воздухе газов, поэтому шанс попадания в стеклопакет именно аргона по сравнению с  азотом ничтожно мал.

11D

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #20 : 24 December 2009, 00:27:10 »
В этой теме в начале немало говорили о том, как сохранить тепло при помощи инертного газа. Но мне интересно каким образом аргон может быть полезен в теплых широтах, там где много солнца и радиации, но температура выше тридцати шести как правило не поднимается.

Oleg

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #21 : 24 December 2009, 00:28:22 »
В теплых широтах аргон в летнее время сохранит в помещении желанную прохладу, естественно, при работающем кондиционере. Это такое же улучшение параметров оконных стеклопакетов, только в противоположную сторону, с сохранением холода не снаружи, а внутри.  

Григорий

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #22 : 24 December 2009, 00:28:53 »
Если быть совсем точным, то аргон, впрочем, так же как и LowE-покрытие, тепло не сохраняет, а повышает сопротивление теплопередаче в обоих направлениях, как с улицу в помещение, так и наоборот.

Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #23 : 24 December 2009, 00:29:34 »
Тут не столько вопрос в тепле, сколько в наличии радиации. В полдень солнечная радиация достигает своего пика,  и-стекло  солнечную радиацию собой фильтрует, останавливая вредное "ультрафиолетовое" излучение. Не могли бы вы еще раз рассказать, как сильно эффективен в данном аспекте аргон? Если хочешь защититься от солнечной радиации, есть ли смысл заполнять камеры инертным газом? Если нет, тогда проще ограничиться заказом стекла с покрытием, без аргона.

Глеб

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #24 : 24 December 2009, 00:32:28 »
Не влияют на проникновение лучей ультрафиолета ни энергосберегающее стекло, ни инертный газ. В случае если есть необходимость защищаться от ультрафиолета, то  заказывайте пластиковое окно, изготовленное по  технологии  - тепловое зеркало.  Имеются и другие технологии, которые могут перекрыть ультрафиолетовый спектр.
Наиболее простой способ -  защититься от ультрафиолета поможет  проклейка на окно пленки. Или же нужно поставить окно пвх триплекс. Если пленка будет толстой, то ультрафиолета в комнату будет попадать меньше.

Igor

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #25 : 24 December 2009, 00:33:32 »
Не могу согласиться, что аргон совсем ни на что не влияет, но вот только его толщина в камере пластикового окна настолько незначительна, что заметить эффект разницы между обоими практически невозможно.
Физические характеристики, поглощающие способности у аргона и других воздушных газов различные. Кроме того, вспомните, что воздушная атмосфера – основная защита нас различного излучение, играют в ней главную роль толщина газового слоя.
Что касается конкретных данных, которых нужно знать потребителю, то коэффициент простых стекол, плюс, закаченный аргон, будет увеличиваться на две сотых, а если использовать энергосберегающее стекло то на пять-шесть сотых – разница заметна. Если стеклопакеты собраны на гибких спейсерах, то они легко и просто заполняются аргоном. Если сравнивать различные результаты технологический испытаний, то можно вывести среднюю зависимость – применение в оконных стеклопакетах инертных газов и энергосберегающих стекол, дают эффект в два и более раза, по сравнению со стеклопакетом, который был собран на обычном стеклопакете.

Umka

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #26 : 24 December 2009, 00:35:42 »
Между обычным стеклом и и-стеклом разница в ультрафиолетовой части спектра несущественна. Поэтому в бытовых условиях это прочувствовать нельзя, а значит и речь вести не о чем.

Nord

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #27 : 24 December 2009, 00:36:03 »
В принципе и обычное стекло спасает от радиационного излучения, но вот в рекламе постоянно встречается, что и-стекло не только тепло не пропускает, но и пресловутую солнечную энергию. Что же все-таки они имеют в виду под солнечной энергией, которую отфильтровывает и-стекло? Или это просто рекламная сказка, призванная завлечь покупателей?

11D

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #28 : 24 December 2009, 00:36:54 »
Вероятно тоже самое солнечное тепловое излучение, которое и-стекло тоже в некоторой степени не пропускает.

Micha

  • Гость
Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #29 : 24 December 2009, 00:37:41 »
Как я знаю, каждый серьезный производитель и-стекол имеет у себя несколько разновидностей, которые изготавливаются для нужд различных регионов. На Севере есть острая необходимость использовать солнечное тепло в качестве отопление жилища, а на юге – наоборот, нужно защититься лето от радиации и получить нужное количество света, а  зимой снизить энергозатраты.

Портал o Пластиковых Окнах

Re: Зачем стеклопакеты заполняют аргоном?
« Ответ #29 : 24 December 2009, 00:37:41 »