Алюминиевый подоконник, используемый именно для внутреннего применения, является сегодня абсолютной новинкой на мировом рынке подоконных досок.
Алюминиевая подоконная доска, в качестве «полезной модели», не вызвала никаких сомнений ни в одной патентной службе: ни в России, ни в Германии, ни в Китае. Патенты получены. Но есть сомнения у конечного потребителя продукта, и даже у некоторых специалистов в оконной индустрии. В чем же они заключаются рассмотрим в этой статье.
Если такие важные качества подоконника, как прочность, экологичность, эстетичность не вызывают сомнений, то его теплофизические свойства привели к жарким спорам. Основной постулат: металл – всегда холодный. Да, конечно! Если мы прикоснемся к любому предмету в доме своей ладонью, температура которой заведомо выше исходного предмета, то, по ощущениям, металл покажется холодней, чем, например, дерево. И это понятно, алюминий заберет часть тепла руки и перераспределит его по всему объему за счет высокой теплопроводности. Дерево же (или любой другой материал с низкой теплопроводностью) нагреется локально и даст более приятные тактильные ощущения. И здесь ключевые слова: забрать и перераспределить. К идее использования алюминия (как металла с очень высокой теплопроводностью) в качестве материала для подоконной доски привело физико-математическое моделирование тепловых полей в конструкции «окно-подоконник». Если характеризовать подоконники из материалов (ПВХ, дерево, композит, камень), имеющихся на рынке, можно отметить одну серьезную особенность – в холодное зимнее время на подоконных досках в районе стыка с рамой окна образуется «холодная зона» шириной несколько сантиметров. Это часто приводит к появлению конденсата и, как следствие, плесени и грибка.
Для решения этой проблемы что только не предлагается: делать вентиляционные отверстия для проникновения теплого воздуха от батареи; прокладывать нагревающийся электрический кабель в этой части подоконника; подводить горячую воду из системы отопления; ставить в окно клапаны для снижения влажности воздуха и другие сложные инженерные решения. Ответ в этой задаче «лежал на поверхности», но его не замечали. Алюминиевый подоконник эффективно использует тепловые потоки воздуха, существующие как в объеме помещения, так и локально – от батареи (если она есть), и перераспределяет полученное тепло по всему профилю практически равномерно, что исключает появление каких-либо «холодных зон» вообще. И многие из тех, кто первый раз прикоснулся к алюминиевому подоконнику рукой с удивлением говорили: «Он же теплый!».
На основании различных независимых и официальных (в том числе проведенных в институте строительной физики) испытаний компания «Алюмсилл» осуществила сертификацию алюминиевых подоконников и разработала ТУ. К сожалению, в настоящее время отсутствует ГОСТ на подоконные доски. А жаль! Видимо, требования, которые применялись ранее к подоконным доскам по прочностным характеристикам, и к изменению геометрии при нагреве, не отвечали возможностям некоторых , активно используемых сегодня , материалов для подоконников. Но это уже совершенно другой вопрос.
Комментарии(0)
Комментарии(0)