С детства каждому из нас знакомы дни подготовки к Новому году: разноцветные резные белые снежинки из бумаги на окнах в детском саду и школе, вата с дождиком на подоконниках дома, рисунки на стекле витрин магазинов. Спустя годы возможности украшения окон к Новому году и Рождеству неимоверно возросли: нам стали доступны традиции Рождества разных европейских стран, которые мы смело можем использовать в своем декоре – дома или на работе. Какие идеи привнесли в Россию зарубежные обычаи украшения окон, балконов, витрин и балкон рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Свечи в окне – главный символ Рождества
Многим знакомые уже и в России треугольные подсвечники на окнах, с семью или десятью электрическими свечами, символизирующими недели, предшествующие Рождеству, имеют долгую интересную историю. Подсвечники появились в шахтерской Саксонии как побочный промысел для заработка шахтеров серебряных рудников, которые стали испытывать нужду в деньгах. Рабочие начали выпиливать деревянные подсвечники в виде арок, а затем и треугольников, чтобы заработать себе и детишкам на хлеб и кусок пирога перед праздником.
Арочная форма изделия диктовалась полукруглой формой входа в шахту – именно для него изначально был создан один из первых знаменитых арочных подсвечников. Накануне Рождества предпраздничная месса проводилась непосредственно внутри рудника, а у каждого из работников на шее висел мерцающий светильник. Так, из рудников Германии свет Христов перешел на все современные европейские, а сейчас – и на российские окна.
Немцы преуспели в вариативности исполнения свечных форм более других: внутри арки подсвечника современные умельцы помещают целые рождественские сюжеты. Рядом с такой свечной композицией могут располагаться узоры с зимними сюжетами на стекле, как правило, на основе специальной многоцветной пленки для стекол, а также распыляться рисунок, имитирующий снежную порошу в виде звезд, оленей, снежинок и любых других изображений, связанных с Рождеством. Однако доминантой декора остается свеча и свечные ансамбли. Помимо семисвечника немцы любят выставлять на окна целые городки из керамических или стеклянных светящихся домиков со свечой внутри.
Каждая из семи свечей традиционного треугольника символизирует одну из семи недель Адвента – подготовительного времени перед Рождеством, когда все призывающие на землю Христа молятся, готовят украшения к празднику, а после для Святой Лючии, 13 декабря, еще и отгоняют молитвой нечистую силу, которая разгуливается с невиданной мощью по всему свету, согласно, например, норвежским верованиям.
Четыре свечи, звезда и рождественский венок
Кстати, в Норвегии у рождественских свечей для окон особый колорит. Они - обязательно лиловые. Помимо традиционного семисвечника на окне норвежцы зажигают одну из четырех лиловых свечей в каждую из недель за месяц до 25 декабря. Четыре свечи, одна на неделю, принято теплить и в Германии, и в Финляндии, и в Швеции, В Австрии и Швейцарии.
Однако в каждой стране есть небольшие особенности, присущие только ее, личной истории украшения рождественских окон. Например, в Норвегии и Швеции, декор более сдержан, во Франции изысканно-мил, в Англии – более богат и разнообразен, а в Германии наполнен игровыми элементами. Все различия отражают характер страны и ее народа.
Огромная рождественская звезда из бумаги, дерева или пластика, обычно с подсветкой или огнями, подвешивается в норвежских окнах, как символический знак для Девы Марии, которая в преддверии рождения сына ищет дом, который бы ее приютил. Как мы помнит из библейской истории, в древности такого места не нашлось, и рождение Бога состоялось в хлеву.
Нынче европейцы озаряют свои окна ярким светом множества огней, чтобы показать готовность принять рождество. Количество лучей у звезды-подвеса роли не играет, как и цвет: звезда может быть белой или красной, или золотой и серебряной. В чести у скандинавов полюбившиеся и нам, русским, цветы амарилиса и пуассентии – красной рождественской звезды - в горшках.
Также традиционно дом, оконные и дверные проемы в домах Норвегии и Швеции украшаются веточками можжевельника и венками из него.
Можжевеловые и миртовые венки прижились также и во Франции – их вешают внутри дома над подоконниками. Окна же украшают белоснежными, шитыми из простых тканей с вышивкой занавесками, перехваченными атласными лентами.
Подоконники могут также украшать пустые стеклянные банки разной высоты, начиненные еловыми шишками, крупами, игрушками, огоньками или свечами – простой декор из подручных материалов всегда отличал французский дизайн.
Перед Рождеством французские дома наполняются цветами – часто они заменяют даже часть содержимого блюд на праздничном столе. Снаружи дома на окно или ограждение балкона крепится фигура Пэра Ноэля – французского Деда Мороза, который влезает в дом через окно по подвесной лестнице и приносит подарки. Само собой разумеется, не всем, а только послушным детям и особо отличившимся взрослым.
В Англии разносчик подарков Санта-Клаус предпочитает проникать в дом через трубу и класть подарки в подвешенные на камин огромные носки. Англичане предпочитают красный и зеленый тона в декорировании своих интерьеров и экстерьеров домов перед рождественскими каникулами. Обязательный элемент – венок из омелы над входной дверью. Он же может украшать и окно дома.
Карамельные тросточки в Англии и веселые домовые в Дании
Карамельные тросточки на ленточках, свисающих с гардин, рождественские олени с санями на балконе и газоне – все эти атрибуты активно зазывают волшебника в дом. Потому и старается каждый хозяин максимально расцветить свои окна праздничными огнями, чтобы именно на его двор залетел добрый Святой и щедро одарил именно его дом. К тому же свет разгоняют мрачную декабрьскую тьму – так что обилие светодиодных гирлянд на домах и окнах в Германии и Англии одновременно выполняет несколько функций и служит данью не только рождественской, но и более древней народной языческой традиции. Изготовление свечей для домашних окон и храма – особая традиция для Уэльса. Традиционно местные женщины соревновались в искусстве изготовления самой красивой свечи для церкви и несли их в дар храму на Рождество.
В Италии суеверия распространяются и на денежную сферу: подоконники домов обязательно должны быть покрыты монетками, чтобы год был богатым и счастливым. В гирлянды, украшающие окна, принято вплетать красные атласные ленты. Итальянские окна таят для праздных гуляк и большую опасность – традиционно под Новый год из окон принято выбрасывать прямо на улицу весь ненужный хлам, чтобы осовободить место в новом году для чего-то нового и хорошего. Так что, поезжая в Рим на каникулы, стоит поглядывать вверх и по сторонам, чтобы не оказаться обсыпанным какой-нибудь трухлявой ветошью. Хотя суеверные итальянцы и этому казусу приписывают счастливый смысл – к деньгам.
Датчане наряду с Рождеством, также чтут народные традиции, поэтому на рождественских датских окнах можно увидеть в изобилии фигурки милых ниссе – древних домовых с препакостным характером, по виду больше всего похожих на милых гномиков в красных колпачках. Дабы задобрить шаловливого домового хозяева выставляют для него специальную мисочку со сладкой рисовой кашей в ночь на Рождество. Пустая миска - добрый знак расположения домового к жильцам. Свой рождественский Ниссе есть и в Норвегии, и в Австрии.
Белые снежинки на окнах: русский новый год
В России есть своя особая традиция украшения окон: бумажные белые снежинки, плоские или объемные, рисунки и новогодние надписи на стекле, имитация снега из ваты, усыпанной дождиком, – все это пришло к нам еще из предреволюционной России и счастливо задержалось до сих пор. В 2000-е к этому добавились светодиодные гирлянды и «снежные» трафареты для окон.
Европейские нововведения в России в виде, например, семисвечников, венков и огромных подвесных звезд в окнах сначала проникли в наиболее прогрессивные с точки зрения декора места - модные кафе, рестораны, магазины, арт-пространства, а затем полюбились и части наших сограждан.
Хотя многие из нас в домашнем праздничном убранстве до сих пор предпочитают выверенному западному дизайну, знакомый с детства декор из елки, лампочек и снежинок, добавляя к этому уже раритетные елочные украшения из советских 60-х,, наряду с обязательными для Нового года мандаринами, салатом «Оливье» и шампанским на столе под бой кремлевских курантов.
В этом мы ярко отличаемся от европейцев, и, пожалуй, такое отличие постепенно становится фирменной «визитной карточкой» и замечательным культурным феноменом нашей страны в контексте других европейских традиций.
Комментарии(0)
Комментарии(0)