Премьер-министр России подписал постановление о применении BIM-технологий (Building Information Model) в строительной отрасли. Что такое информационное моделирование, плюсы и минусы его внедрения – в материале ОКНА МЕДИА.
Постановление Правительства о BIM-технологиях в строительстве
17 сентября Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о применении BIM-технологий в строительстве. Оно затрагивает весь цикл строительства:
- подготовительный этап,
- строительство зданий,
- эксплуатация;
- снос.
В документе также прописан перечень вносимых в информационное моделирование сведений.
BIM-технологии в строительстве – переход на цифровые рельсы
BIM-технологии – это, фактически, переход на «цифровое» строительство.
Весь жизненный цикл здания (проект, строительство, эксплуатация и снос) описывается как цифровая модель. Здание в виде трехмерной модели (3D-модель), рассматривается как единый объект, состоящий их множества различных составляющих, которые полностью описаны.
Любое изменение в каждом элементе в режиме онлайн заносится в модель, изменяя сопутствующие характеристики взаимозависимых частей.
BIM-технологии – плюсы и минусы
Информационное моделирование в строительстве не ограничивается проектной частью для планирования и самого процесса строительства. Его можно сравнить с медицинской картой человека, куда заносятся не только исходные данные, но и все изменения состояния «здоровья» здания – архитектурно-конструкторские, технологические, экономические, экологические и прочее. В любой момент времени можно обратиться к модели, чтобы оценить это состояние.
Новый подход к процессу строительства зданий имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы BIM-технологий
К преимуществам информационного моделирования можно отнести следующее:
- прозрачность всего «жизненного» цикла здания. Создание актуальной модели здания позволяет наглядно в режиме реального времени оценивать состояние здания;
- полный контроль всех процессов. Любое изменение в состоянии здания на любом этапе жизненного цикла приводит к изменению информационной модели и ее характеристик, что позволяет контролировать весь процесс;
- сокращение сроков строительства здания. Создание 3D-модели каждого элемента здания позволяет быстрее принимать решения и видеть результат их применения;
- удешевление процесса строительства и обслуживания здания. Внесение в базу данных различных вариантов используемых материалов помогает быстро просчитать экономическую эффективность их применения и подобрать наиболее экономически целесообразные варианты;
- использование готовых решений. Создание библиотек 3D-моделей различных составляющих здания, позволяет интегрировать их в общую модель как готовое решение. Это также способствует ускорению процесса строительства и сокращению затрат;
- уменьшение возможности совершения ошибок. Применение определенных решений, а также любое изменение, сразу показывают их влияние на другие параметры, что в итоге позволяет уйти от возможных ошибок.
Минусы BIM-технологий
Минусы BIM-технологий проявляются на начальном этапе перехода к системе информационного моделирования и связаны со сложностями адаптации к новому походу со стороны участников процесса.
Это:
- неподготовленность компаний к внедрению нового метода. Многие строительные компании привыкли работать «по старинке». Новая система требует нового подхода. Для продвижения своих продуктов в строительство здания придется создавать 3d-модели в своей конструкторской и технологической документации;
- нежелание сотрудников компаний осваивать новые современные технологии. Сотрудники компаний не все охотно воспринимают необходимость обучения работе в новых условиях. Кому-то придется уйти. Все это является «мотиватором» для торможения внедрения новых процессов;
- снижение производительности труда (на ранних этапах внедрения) из-за слабой подготовки компаний, неточных данных и прочее;
- возможны финансовые потери от первоначальных ошибок и двойной работы по их исправлению.
BIM-технологии и оконный рынок
Современные методы работы в строительстве не обошли и оконную отрасль. Окна и двери являются важными элементами любого здания.
Окно, само по себе, является сложным техническим изделием, состоящим из множества элементов со своими – конструктивом и характеристиками. Это как само здание в миниатюре. Многие элементы окна, в зависимости от их применения, влияют на его общие характеристики. Чтобы интегрировать окно в здание, необходимо создать не только соответствующую 3D-модель окна, но и узлов его примыкания к стене.
При этом трехмерная модель окна должна быть динамичной – позволяла вносить в нее отдельные элементы со своими свойствами с онлайн изменениями всей конструкции окна. Причем, должны учитываться все необходимые ограничения по использованию отдельных элементов, связанные, например, со статикой (прочностью) и прочее.
Такими вопросами занимаются системодатели – производители оконных и дверных профилей. Иными словами, это – разработчики оконных и дверных конструкций.
Внедрение BIM-технологий в оконной отрасли имеет те же плюсы и минусы, что и для всей строительной отрасли в целом – трудности начального этапа. Их нужно обязательно пройти, и пройти до того момента, когда строительная отрасль полностью перейдет на информационное моделирование.
В настоящий момент только ведущие системодатели занимаются разработкой и созданием 3D-библиотек окон и предоставляют проектировщикам и конструкторам строительной отрасли готовые оконные решения для тестирования всей системы в строительстве.
Готовые библиотеки 3D-моделей окон и узлов примыкания позволяют при проектировании зданий интегрировать готовые оконные решения со всеми необходимыми данными по характеристикам. Все это помогает конструкторам, не имея глубоких знаний в оконной теме, быстро и качественно выбрать необходимые по нормативам окна. Это очень удобно.
Некоторые российские производители оконных и дверных профилей не имеют в своей технической документации даже полного перечня своей продукции. Многие элементы, отвечающие за прочность окна не имеют данных по моментам инерции для проведения необходимых расчетов на прочность. Отсутствует информация по узлам примыкания и прочее. Многие данные в технических документах фактически скопированы с аналогичных материалов у известных компаний, и не отражают реальные свойства продукции. Использование таких информационных моделей может привести к негативным последствиям. В условиях использования BIM-технологий, это недопустимо.
Внедрение BIM-технологий, несмотря на сложности начального этапа, не имеет альтернативы в будущем. Чем быстрее компании поймут это, тем скорейшим и менее затратным будет процесс перехода на информационное моделирование. Современные реалии диктуют новые условия для участников рынка. Кто в них не впишется, не сможет работать, даже выпуская качественную продукцию. Особенно сложно будет тем, кто привык вести свою деятельность в «мутной воде». BIM позволит сделать строительную отрасль прозрачной.
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Ура! Строительство перемещается в цифровое пространство!
Прям как в компьютерной игре. Здорово!
Прозрачность в нашем строительстве очень необходимая вещь!!!
Добрый день! Неужели это произойдет? Даже не верится
Может строительство, наконец, станет цивилизованным!