Госпрограммы помогают россиянам решить квартирный вопрос

24-03-202508:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Последние годы государственная политика, направленная на улучшение жилищных условий россиян, позволила ежегодно решать квартирный вопрос 3-5 миллионам человек. За последние шесть лет - то есть за время действия нацпроекта "Жилье и комфортная городская среда" - собственными квадратными метрами смогли обзавестись 23,6 миллиона семей. Дальнейшая работа в этом направлении продолжится по нацпроекту "Инфраструктура для жизни".Фото © Фoтобанк Лори    Фото © Фoтобанк Лори    "В рамках национального проекта "Жилье и городская среда" было реализовано несколько особо значимых для рынка недвижимости федеральных программ, среди которых наиболее действенной была поддержка льготного ипотечного кредитования и расселение жителей аварийных и ветхих домов", - рассказывает Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

За время действия нацпроекта с 2019 года было построено 577 миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году - 107,4 миллиона. Заметную помощь девелоперам оказала программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках, действовавшая с апреля 2020 года до 1 июля 2024-го. Она стимулировала спрос на квартиры.

Правда, сейчас темпы строительства жилья снизились, отмечает Анаит Лагзян, старший преподаватель кафедры экономики и управления в строительстве Государственного университета управления. По ее словам, в 2024 году застройщики в России запустили лишь 48 миллионов квадратных метров новых проектов.

"Ударные темпы строительства не ушли в прошлое, - считает Руслан Сырцов, управляющий директор компании "Метриум". - Только многоквартирного жилья (без учета ИЖС и апартаментов) в стране сейчас строится 114,1 миллиона квадратных метров. Это более 2,3 миллиона квартир, большинство из которых будут введены в 2025-2028 годах".

Важную роль в обеспечении достойных условий проживания играет и программа расселения граждан из аварийного жилья. С 2019 года аварийный фонд сократился на 13,6 миллиона квадратных метров. 808 тысяч граждан переехали в новое комфортное жилье.

Первый этап программы - расселение жилья, признанного аварийным на 1 января 2017 года, завершили уже 43 региона. Новый этап предполагает расселение жилья, признанного аварийным с 1 января 2017 года по 1 января 2022-го. К нему приступили 29 регионов.

Несмотря за завершение с 1 июля 2024 года массовой программы льготной ипотеки с господдержкой, государство продолжит в этом году помогать россиянам в приобретении жилья, субсидируя ставку по ипотеке для отдельных категорий граждан. К примеру, получить жилищный кредит на льготных условиях (до 6 процентов годовых) могут семьи с детьми в возрасте до шести лет включительно. По поручению президента России Владимира Путина эта программа продлена до 2030 года.

Обеспечение россиян жильем - одна из целей нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни"

Кроме того, в России действует жилищная программа "Молодая семья", в 2025 году на нее планируется выделить 15 миллиардов рублей. Молодым семьям, которые еще не имеют детей, государство готово оплатить 30 процентов средней стоимости жилья, а молодым семьям с одним ребенком или несколькими детьми, а также неполным семьям - 35 процентов.

Помощь в приобретении жилья получат и участники СВО. 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества, и для военнослужащих и членов их семей предусмотрены различные программы господдержки, в том числе льготные условия по ипотеке в ряде программ, включая региональные.

Льготную ипотеку предоставляют также жителям Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Кредит на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе можно получить по ставке 2 процента годовых. С осени 2023-го стартовала схожая по условиям программа "Арктическая ипотека" для жителей Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов.

В целом обеспеченность людей жильем растет. Сегодня на одного человека приходится 29,3 квадратных метра жилой площади. В 2020-м было 26,7 квадрата.

Тем не менее многие россияне по-прежнему нуждаются в доступной недвижимости, отмечает Руслан Сырцов. По его словам, почти каждый третий житель страны не имеет собственного жилья.

Ольга Хасанова, генеральный директор премии URBAN, предлагает разделить понятия "потребность" и "обеспеченность". "Потребность, то есть готовность покупать жилье, подталкиваемая насущной необходимостью, по-прежнему очень высока. У нас до сих пор сохраняется огромный фонд ветшающих частных городских домов, во многих регионах более 30 процентов жилищного фонда состоит из хрущевок, - рассказывает она.

Статистическая обеспеченность жильем за время реализации нацпроекта "Жилье и городская среда", безусловно, выросла, отмечает Ольга Хасанова, добавляя, что нужно правильно интерпретировать статистику. "В годы наиболее активного строительства от 35 до 41 процента ввода жилья приходилось на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, а также Краснодарский край. При этом на указанные регионы приходится четверть населения страны. То есть налицо явный дисбаланс", - констатирует эксперт.

Работа по улучшению жилищных условий россиян продолжится в рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни". "К 2030 году планируется обновление жилищного фонда более чем на 20 процентов по сравнению с 2019-м и обеспечение россиян жильем площадью не менее 33 квадратных метров на человека", - рассказывает Евгений Михайленко. Кроме того, среди основных показателей нацпроекта выделяют улучшение качества коммунальных услуг для 20 миллионов человек.

"В новой программе акцент смещен в сторону инфраструктуры, прежде всего транспортной. Темпы ее развития не успевали за бурно разрастающейся застройкой. Также необходимо подтянуть показатели по коммунальному хозяйству, социальным объектам и городскому планированию. Все эти аспекты учтены в нацпроекте "Инфраструктура для жизни", - говорит Ольга Хасанова. - Если обратить внимание на мировую практику, то именно с этого и нужно было начинать. Сначала инфраструктура, потом жилье. Но удовлетворение потребности в жилье было важнее с социально-политической точки зрения".

В рамках нового национального проекта продолжится формирование комфортной городской среды. В конце 2020 года появилось понятие комплексного развития территорий (КРТ), напоминает Анаит Лагзян. Этот механизм направлен на повышение эффективности использования территорий, создание условий для развития инфраструктуры. За последние шесть лет было благоустроено свыше 73 тысяч территорий, из них около 32 тысяч общественных пространств, что повысило качество жизни в городах и поселках. К 2030 году планируется благоустроить еще не менее 30 тысяч общественных территорий.

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна