Химпром России в 2017 году показал рост по итогам первого полугодия в основном за счет производства синтетического каучука. О причинах роста спроса на каучук в России и сферах применения на оконном рынке, в материале ОКНА МЕДИА.
Химпром показывает рост на изделия из каучука
Российская химическая промышленность показала рост в первой половине 2017 года. По данным Госкомстата выпуск химической продукции вырос на 7,4%. Драйвером роста стало производство синтетических каучуков, которое выросло на 8,8% за период с января по июнь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спрос на изделия из каучука - драйвер для роста химпрома
Успехи химической отрасли связывают с ростом производства синтетического каучука: спроса на изделия из резины — ведет к росту производства каучука, 60% продукции экспортируется. Производство шин и покрышек за полгода в стране увеличилось на 4,7%, а по итогам года ожидается рост в 6,2%.
Вклад в подъем химпрома внесло и производство EPDM-уплотнителей (этилен-пропилен монодиенового каучука) в России. Резиновые уплотнители применяются при производстве всех видов остекления и являются одними из самых надежных и долговечных по сравнению с уплотнителями TPE и PVC (мягким пластиком), защищая окна от продуваний и холода.
Рост потребления каучука связан как с вытеснением импорта российскими производителями, так и с возобновлением роста на оконном рынке в 2017 году, впервые после 4-х летнего спада. Пик потребления окон придется на период август–сентябрь и приведет к дальнейшему увеличению спроса на каучук.
Появление новых производителей EPDM-уплотнителей — Юнион Полимер Технолоджи (Мценск, Орловская область), также подтверждает наметившуюся тенденцию на рост потребления и производства синтетического каучука в России. В 2016 году доля импортных EPDM-уплотнителей для окон на российском рынке все еще оставалась высокой — около 35%, но появление новых российских предприятий приведению к вытеснению импорта.
Химпром — точка роста российской экономики
Российский химпром удерживает свои позиции, несмотря на сложную ситуацию в отечественной промышленности. Девальвация рубля помогла производителям увеличить экспорт товаров за рубеж.
Согласно данным опросам руководителей крупнейших промышленных предприятий, главными препятствиями для развития являются: низкий спрос на внутреннем рынке; недостаток финансирования; высокие проценты кредитования; и нехватка квалифицированных рабочих кадров.
России нужны государственные программы поддержки химической отрасли. Переход от «сырьевой модели экономики» к модели «переработки собственного сырья», позволит создать добавочную стоимость продукции, а значит генерировать дополнительную прибыль и новые рабочие места. Сферами переработки нефти являются производство пластмасс, в том числе оконного ПВХ-профиля, упаковки, изделий из резины, текстильная промышленность и др.
Именно химпром может стать точкой роста российской экономики. В России на протяжении двух последних десятилетий доля дохода от добычи природных нефти и газа и от продуктов их переработки в ВВП составляет более 50%. Для сравнения в США около 7%, при этом Америка с развитием добычи сланцевой нефти стала активно развивать нефтепереработку.
При высоком развитии химической отрасли зависимость от продажи сырьевых ресурсов и иностранных валют сократится. На важное место выйдет конкурентоспособность продуктов переработки сырья на глобальном рынке, которая во многом зависит от культуры производства. У России есть все шансы вырваться вперед именно благодаря тому, что в настоящее время этот сектор развит слабо, производство некоторых продуктов нефтепереработки полностью отсутствует.
Российской промышленности имеет смысл инвестировать в современное, высокопроизводительное оборудование химической переработки, производящее продукцию с помощью экологически чистых технологий, без вреда для окружающей среды.
Без помощи государства такие инвестиционные проекты практически неосуществимы, поскольку они требуют крупных капиталовложений и обладают длительным сроком окупаемости. Зато они гарантируют стабильный доход и устойчивость целых секторов экономики на длительную перспективу, в отличие от инвестиций в иностранные бумаги госдолга США.
Комментарии(0)
Комментарии(0)